HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Жан Дабовски

Я и Кошка

Обсудить

Рассказ

 

 

Любовь – это когда двое едины.
Когда мужчина и женщина превращаются в ангела.
Это – небо!


Виктор Гюго «Собор парижской богоматери».

 

Опубликовано редактором: Карина Романова, 24.03.2010
Оглавление

1. Часть первая. Я.
2. Часть вторая. Кошка.
3. Часть третья. Света.

Часть вторая. Кошка.


 

 

 

Когда пришла кошка, лето подходило к концу. Когда пришла кошка, на улице шел дождь. Когда пришла кошка, я был по-настоящему безнадежен.

Она остановилась перед входом, стряхнула с блестящей шерстки капли дождя и стала решительно царапать коготками мою дверь.

В это время я сидел, тупо уставившись в телевизор, и развлекался тем, что нажимал на кнопку переключения программ.

– Кого там черти несут, – зло пробурчал я, открывая дверь.

– Привет, – ухмыльнулась она.

– Привет, – устало поздоровался я.

– Не ждал гостей? Разрешишь войти, а то на улице для меня несколько мокровато…

– Ты хочешь переждать дождь?

– Да, именно это я и сказала… – она прикрыла лапкой рот и сладко зевнула.

Заразившись, я зевнул в ответ.

Она звонко рассмеялась.

– Конечно, входи, – пригласил я, делая шаг в сторону.

Она вошла и по-хозяйски стала осматривать квартиру.

– Ну и дыра… – посочувствовала кошка, закончив осмотр.

Я пожал плечами и пошел на кухню, решив сварить себе кофе.

– Кофе будешь? – на всякий случай крикнул я кошке, которая осталась с интересом разглядывать изображение на телеэкране.

Я был уверен, что она откажется. Кошки не пьют кофе.

– Да, было бы неплохо… – отозвалась она, а через некоторое время добавила. – Я бы и от завтрака не отказалась, если ты не возражаешь.

– И что ты предпочитаешь на завтрак? – удивился я.

– Глазунью из трех яиц… Да, пожалуй, глазунья – это то, что надо… И посыпь ее тертым сыром, пожалуйста, мне так больше нравится.

Создавалось впечатление, будто она знакома с моим холодильником гораздо лучше меня. Или это талант всех кошек?

Я разбил в сковородку три яйца, подумал и разбил еще три для себя. Потом приготовил кофе и позвал кошку.

Она вошла в кухню, игриво помахивая хвостом.

– М-м, как вкусно пахнет, – блаженно проурчала она. – Ты не поверишь, я уже целую вечность не пробовала глазунью с сыром.

– Приятного аппетита, – хмуро отозвался я, приступая к завтраку.

Во время еды мы совсем не разговаривали, только переглядывались украдкой, а когда наши взгляды пересекались, я старался поскорее спрятать глаза. Просто не мог смотреть в упор на ее хитрющую мордочку. При взгляде на нее меня начинал разбирать неудержимый веселый хохот, а к этому времени я успел уже забыть, когда улыбался последний раз от всей души, поэтому такая оживленность была мне несколько неприятна.

Справившись с завтраком, я убрал тарелку с чашкой в мойку и направился на балкон. Сильно хотелось курить. Дождь уже закончился, выглянуло солнце. Его ясные лучи восхитительно отражались от гладких поверхностей лужиц на крыше. Прикурив сигарету, я перелез через перила балкона и прыгнул. За спиной испуганно вскрикнула кошка. Когда я обернулся, она уже сидела на перилах и восторженно оглядывала мои незаконноприсвоеные владения. Я усмехнулся, усаживаясь на раскладной пляжный стул, который поставил здесь в первый же день моего переселения. Парусина на стуле была влажной, мои джинсы и рубашка сразу промокли и прилипли к телу, но это было даже приятно.

– Какая красота! – громко воскликнула кошка, глядя на зарождающуюся в небе радугу.

– Нравится? – хвастливо откликнулся я.

– А ты – чудовище! – с упреком в голосе отрезала она. – У меня чуть сердце не выскочило, когда ты спрыгнул!

– Извини, я не хотел тебя пугать…

– Послушай, – кошка мягко приземлилась на крышу и, прищурив глаза, стала медленно, с достоинством приближаться ко мне.

У нее были прекрасные ножки. Она точно об этом знала.

– Ты не будешь против, если я поживу у тебя некоторое время?

Конечно, я не мог противиться ее бесподобному шарму, да и не очень-то хотелось…

– Живи, если хочешь…

Она присела ко мне на колени и легко поцеловала в губы.

– Я знала, что ты не откажешь.

– Только должен тебя предупредить…

– О чем же? – кошка оставила мои колени и стала кататься по крыше, беззаботно смеясь и наслаждаясь теплыми лучами все еще по-летнему греющего солнца.

– У меня не все в порядке с памятью…

– Ты что, не помнишь, кто ты такой? – она беспечно ждала моего ответа, лежа, опершись на локти, запрокинув голову и крепко зажмурив глаза.

– Нет, не в этом дело… Просто некоторые моменты иногда выпадают…

– Ну, это не страшно, я тоже стараюсь забыть некоторые моменты своей биографии, – ободрила меня кошка, задумчиво прикасаясь к небольшому шраму на ее левой груди.

– Тогда договорились, – улыбнулся я, чувствуя непривычную легкость внутри. – А как мне тебя называть?

Она посмотрела на меня так, словно я спросил нечто совсем глупое.

– Кошка… Зови меня просто: Кошка.

– Кошка?

– Кошка.

– Хм, Кошка.

– Кошка, – подтвердила она, изящно потягиваясь.

Да, Кошка. Для меня она была просто Кошкой.

 

Следующие несколько дней я чувствовал себя так, словно жил во сне. Все было настолько хорошо и правильно, что казалось нереальным. Я просыпался по утрам от поцелуев, которыми Кошка старательно осыпала мое лицо. Вставал с кровати и шел принимать душ. Потом готовил завтрак на двоих, и мы ели, сидя друг напротив друга. Иногда она начинала шалить, открывать рот, показывая пережеванную пищу, или брызгаться водой, когда начинала мыть посуду. Но все это она проделывала настолько мило и непосредственно, что я только смеялся в ответ и с удовольствием принимал участие в игре. Все эти дни я не чувствовал ставшей за последнее время привычной злости. Словно все вокруг окрасилось в розово-оранжевый цвет. Сослуживцы на работе, словно их подменили, перестали тупить, перестали доставать меня по пустякам, будто нарочно, они старались казаться милыми и жизнерадостными. Правда, подчас я замечал некую пустоту в их глазах, но не задумывался на этот счет, а стоило мне моргнуть или хоть на мгновение отвести взгляд, как наваждение отступало.

Но, самое главное, память перестала беспокоить своими неожиданными выпадами. Я даже забыл о том, что у меня с ней были какие-то нелады.

Когда я возвращался с работы, Кошка встречала меня радостным мяуканьем и, весело мурлыкая какую-нибудь мелодию, снимала с меня кроссовки. Мы вместе готовили ужин и уплетали его, рассказывая друг другу, как прошел день. А после того, как посуда была вымыта, лежали в обнимку на диване перед телевизором, смотрели старые голливудские ужастики, или выходили на крышу и ждали, когда загорятся первые звезды. Конечно, я чувствовал, что это не может продолжаться вечно, должно было случиться нечто такое, что раз и навсегда разобьет эту идиллию. Это должно было случиться. Это случилось.

 

– Оставь Кошку в покое! – услышал я свой раздраженный голос, как будто бы со стороны.

– Она лежит на обеденном столе!!! – последовал ответ.

Через секунду я понял, что память снова преподносит мне сюрприз. Голову на блюде, мать ее!..

– Оставь Кошку в покое! – уже кричал я, все еще не соображая, кому кричу и почему так раздражен.

Я перемахнул через перила балкона и побежал в кухню. Здесь меня поджидала картина, от которой ярость затемнила мои глаза. Ладони непроизвольно сжались в кулаки, которые так и просили дать им волю.

Абсолютно незнакомая мне сука с волосами неопределенного цвета, убранными в совершенно нелепую прическу, в одной руке держала за шкирку Кошку, зло щурившую на свою мучительницу глаза, а другой щелкала ее по носу.

– Плохая кошка! Нельзя! – приговаривала сука после каждого щелчка.

Я не смог сдержаться. Бережно отнял Кошку, отпустил ее на пол и, неожиданно развернувшись, залепил суке ослепительную пощечину, настолько сильную, что из носа ее потоком брызнула кровь. Когда это произошло, и между нами повисла неловкая, напряженная тишина, я вспомнил, что зовут эту суку Верой и она вовсе не сука, а моя будущая невеста. Я сам предложил ей переехать ко мне пару дней назад. Она казалась таким прелестным человечком. Вера смотрела на меня широко распахнутыми глазами, прикоснувшись ладонью к неумолимо краснеющей щеке. Кровь из разбитого носа продолжала струиться на мою рубашку, которую она пять минут назад, смеясь, надела на себя, но Вера не обращала на это внимания. Словно сомнамбула, она прошлепала мимо меня и заперлась в ванной. Скоро оттуда послышались рыдания, плохо заглушаемые шумом льющейся воды.

– Вера…– робко постучал я в дверь, понимая, насколько неисправима ситуация.

– Оставь меня, – холодно ответила она.

В ее голосе не было злобы, не было обиды, была только такая знакомая мне холодная отчужденность. Я снова облажался…

– Вер, прости, я…

– Оставь меня.

– Прости, я не знаю, что на меня нашло…

– Оставь меня в покое…

– Впусти меня, пожалуйста, впусти меня! – я чувствовал, что снова закипаю, но ничего не мог с собой сделать.

– Нет!

– Пожалуйста!

– Оставь! Меня! В покое!!!

– Открой дверь!

– Пошел вон!

– Впусти меня… Не оставляй меня…

– Оставь меня!

– Вера…

– Меня зовут не Вера, ты уже забыл мое имя?!

– Прости меня!

– Отойди от двери, чертов урод!!!

– Впусти меня! Впусти меня! Не оставляй меня!!! – орал я во весь голос и уже не жалко скребся, а выламывал дверь.

Слезы мешали видеть.

Я услышал женский крик…

– Я бы на твоем месте этого не делала, – спокойно и слегка презрительно посоветовала Кошка.

Оглянувшись, я недоуменно уставился на нее.

– П-почему?

Кошка не ответила, а только кивком указала на дверь в ванную. Тогда же я услышал легкий скрип и обернулся. Дверь была приоткрыта, задвижка сломана и болталась на одном шурупе. В ванной царила пустая и непроглядная тьма. Слегка подрагивая от страха, я щелкнул выключателем. Зажегся свет, еще больше усиливая чувство нереальности происходящего… В ванной никого не было. Я начал задыхаться, вышел в коридор и присел на пол рядом с Кошкой.

– Когда это случилось? – спросил я.

– Ты о чем? – безразлично отозвалась она.

– О Вере…

– Ах, об этом. У тебя снова был провал?... Она ушла пару дней назад, потом появилась еще одна. Не помню, как ее… Она тоже заперлась от тебя в ванной, но ты сломал дверь… Ей удалось позвонить знакомым, приехали ребята и немного тебя избили, посмотри в зеркало, если хочешь…

Я не стал этого делать, мне вдруг ужасно захотелось спать.

– Почему ты все время их приводишь? – с горечью в голосе спросила она. – Я думала, ты меня любишь…

– Прости меня, – попросил я и на четвереньках пополз в спальню.

– Завтра я ухожу, – равнодушно произнесла Кошка.

Но все это уже перестало иметь для меня значение. Я просто хотел спать.

 

Мне приснился сон. Мы были с Кошкой вдвоем, бегали друг за другом по моей квартире, которая стала невообразимо огромной. Скорее, это была уже не квартира, а некий колоссальный лабиринт, но там, во сне, я знал, что это моя квартира. Кошка заливалась веселым смехом, прячась от меня за громоздкими диванами и креслами, потом проворно выскакивала и пускалась наутек. Я испытывал необъяснимую, какую-то ребячью радость, гоняясь за ней. Где-то неподалеку, за стенами, что-то рушилось со страшным грохотом, жутко скрипело, но я был уверен, что разрушение не затронет меня. Все оттого, что я гонялся за своей любимой Кошкой…

Вдруг ее смех, доносившийся из соседней комнаты, оборвался.

– Эй, – услышал я ее беззаботный оклик. – Иди сюда, здесь у тебя кактус зацвел…

Стоило немалого труда отыскать ее хрупкую фигурку среди нагромождения неуклюжей мебели, но вскоре мне это удалось. Кошка сидела на коленях спиной ко мне и едва слышно лопотала кому-то лежащему в ее нежных ладонях.

– Что там? – спросил я.

– Ты знаешь, цветы могут разговаривать, – задумчиво пробормотала она.

– И что же говорит тебе этот цветок?

– Он говорит…

– Что? – я стал медленно приближаться к ней.

– Он говорит, что кто-то здесь хочет умереть…

Опустившись на колени у нее за спиной, я положил руки на ее плечи.

– Это правда?! – неожиданно взвизгнула Кошка, оборачиваясь.

От охватившего меня ужаса я вскочил на ноги.

В ее ладонях, выплевывая сгустки крови, билось человеческое сердце.

– Это правда?! – сквозь слезы кричала Кошка.

Я не мог отвести глаз от сердца, оно вызывало приступы тошноты и слабости, но почему-то притягивало мой взгляд. Попытавшись отступить на шаг, я подвернул ногу и упал. Это помогло, воспользовавшись моментом, я опустил глаза… В ее ладонях трепетало мое сердце, а в моей груди вместо него зияла большая дыра… Зрение оставило меня. Я стал терять сознание. А в ушах все еще звенел ее крик:

– Это правда?!

 

Я проснулся и сразу ощутил ее взволнованное дыхание на своем лице. Ее огромные испуганные фосфоресцирующие глаза были так близко…

– Ты кричал во сне, все в порядке? – заботливо спросила Кошка.

– Да, – просто ответил я и поцеловал ее в нос. – Ты сможешь простить меня?... Я люблю тебя… Я хочу тебя…

Она ответила долгим поцелуем. Я почувствовал сладостное возбуждение, почувствовал, как в ответ на мои ласки возбуждается она. Бог мой, как же я люблю ее красивое, упругое тело…

Когда мы занимались любовью, совсем близко, за стенами, что-то страшно гремело, жутко скрипело, ужасно хрустело. Вокруг нас рушился мир, но мы были в безопасности. Кошка была со мной.

 

Утром я понял, что должен вернуться. Еще не знал, куда именно, как и зачем, просто понял, что должен. Сегодня был последний день лета. Я поднялся с кровати, недолго постоял, любуясь на ее грациозный сон, и как был, не одеваясь, пошел на крышу. Чертовски хотелось курить.

Здесь я сел на стул и закурил сигарету, наслаждаясь неземным покоем. Туман плотной стеной скрывал от глаз разрушенный город. Создавалось впечатление, что там, где кончается крыша, ничего нет. Ничего, только серое зыбкое месиво тумана.

Вскоре Кошка присоединилась ко мне.

– Я должна уйти, – сказала она.

– Сейчас?

– Через пару минут…

– Жаль… Еще увидимся?

– Нет.

– Я буду скучать.

– Я тоже… Но… Послушай, ты должен вернуться… Так нужно…

– Я знаю… У тебя все будет в порядке?

Прежде, чем ответить на вопрос, она выпустила огромное дымное колечко, которое через несколько секунд с удовольствием проглотил туман.

– Да… У тебя тоже.

– Спасибо.

– Это не моя заслуга.

– Я люблю тебя.

– Я тоже люблю тебя, – Кошка выбросила недокуренную сигарету и игриво куснула меня в шею. – Мне пора… Прощай.

Я не стал провожать ее взглядом, просто с грустью слушал легкий шелест ее удаляющихся шагов.

– Эй, – крикнул я.

– Что? – звонко отозвалась она.

– У тебя осталось мое сердце…

– Я знаю, но ты сам отдал его мне, подарки не возвращают…

– Значит никогда?

– Никогда…

 

Так Кошка навсегда ушла из моей жизни. Когда она ушла, разрушенный мир укрывал туман. Когда она ушла, начинался последний день лета. Когда она ушла, я родился заново…

 

 

 


Оглавление

1. Часть первая. Я.
2. Часть вторая. Кошка.
3. Часть третья. Света.
517 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 29.03.2024, 12:14 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!