HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Цитаты и классики

Григорий Гуркин. Хан-Алтай

Обсудить

Каталог художественных работ

 

Составитель – Владимир Соколов

 

Купить в журнале за октябрь 2017 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за октябрь 2017 года

 

На чтение потребуется полчаса | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 18.10.2017
Оглавление


1. Г. И. Гуркин. Краткая хронология жизни и творчества
2. Основные картины Гуркина

Г. И. Гуркин. Краткая хронология жизни и творчества


 

 

 

Увы! мы очень мало знаем картины Гуркина, его творческую биографию. Он настоящий певец сибирских просторов, и его наследство ждёт своего внимательного исследователя.

 

1870

Родился в с. Улала (г. Горно-Алтайск). Происходил из старинного и влиятельного на Алтае рода Чоросов, принявших православие ещё в 1850-е гг. Поэтому художника, несмотря на узкие глаза, лишь весьма условно можно назвать алтайцем. И по языку, и по воспитанию и по образованию он был русским и православным. Алтайским овладел уже в зрелом возрасте.

1878

Учёба в школе Алтайской духовной миссии. Занятия в классе иконописания.

1883–1894

Учится в иконописной мастерской, затем работает в школах с. Паспаул, с. Улалы. Там пристрастился к самостоятельному творчеству: копирует репродукции из журнала «Нива», рисует и пишет маслом с натуры.

1890-е

Работа в г. Бийске у подрядчика по постройке иконостасов Борзенкова.

1896

Знакомится с А. В. Анохиным, учеником Петербургской певческой капеллы.

1897–1898

Учёба у И. И. Шишкина в Петербурге. В возрасте 27 лет Гуркин решает учиться и подался сразу в Петербург в Академию художеств. Принять его никто не принял, однако видя несомненную одарённость молодого человека, вице-президент Академии И. И. Толстой решил показать его работы И. И. Шишкину. От Шишкина Гуркин услышал следующее: «Зачем вам Академия?.. Вот Вам мастерская, мольберт, краски, полотно – приходите сюда и пишите со мной». С этого дня Гуркин стал учеником знаменитого пейзажиста.

1899

Принят вольнослушателем Академии художеств по классу профессора А. А. Киселева.

Подробных сведений об обучении у Киселева не обнаружено, но по личному делу Г. И. Гуркина, хранящемуся в архиве, можно судить о том, что в Академии он находился редко и почти всё время самостоятельно работал на родине, хотя и числился учеником Академии. В первые годы учёбы он много работает в графике, и в каталоге выставки Академии художеств 1900 года появляются названия его работ. Основной темой в его творчестве становится природа родного края: горные реки, долины с пышной альпийской растительностью, снежные хребты.

1903

Участие в 31-й выставке Товарищества передвижных художественных выставок. Публикация рисунков в журнале «Нива». Начинает строительство усадьбы в с. Анос.

1902–1906

Поездки по Горному Алтаю.

декабрь 1907– январь 1908

Персональная выставка в Томске, принесшая известность, любовь зрителей.

Выставка имела большой успех, её посетило более 5000 человек, а неделя, пока томичи знакомились с работами художника, была названа «неделей Гуркина». С двумя статьями о впечатлениях с выставки выступила известная томская художница Л. П. Базанова. Этнографической части выставки посвятил большую статью Г. Н. Потанин. Появились заметки и в других газетах Томска, а в столичном журнале «Нива» критик М. Далькевич впервые познакомил читателей с биографией и творчеством алтайского художника.

лето 1908

Поездка к Белухе. Написано более 50 этюдов.

весна 1910

Персональные выставки в Томске, Иркутске.

Томский художник Н. Котов писал: «Г. И. Гуркин принёс сибирякам Алтай таким, какой он был в его время, каким его никто и никогда не увидит: то, что сделал Гуркин, неповторимо ушло навсегда. И неповторима та особая атмосфера в жизни народа, в среде которой жил и творил Гуркин свои художественные образы, овеянные особой романтикой древних обычаев, легенд, сказок. После его работ Алтай стал... своеобразной Меккой для молодых путешественников, и особенно художников, увлечённых на Алтай образами своего счастливого предшественника, указавшего им путь в свою чудную страну».

1911

Персональные выставки в Барнауле (Народный дом), в Красноярске.

1915

Выставка в Томске. Распорядителем был друг Гуркина, известный томский, а позднее и общерусский писатель В. Шишков.

Около Гуркина группируется местная интеллигенция. В селе Анос, где находились дом и мастерская художника, часто бывали учёные Томска, Петербурга, сибирские писатели В. Я. Зазубрин, И. А. Мухачев, Г. Д. Гребенщиков, И. И. Тачалов, в то время живший в Томске В. Я. Шишков.

июль 1917

Избран председателем Алтайской горной думы.

Гуркин, всегда далёкий от политики, дал себя уговорить и стал главой «независимого» Алтайского государства, как единственный из алтайцев, имевший широкую известность за пределами Г. Алтая .

февраль 1918

 Избран председателем Каракорум-Алтайской окружной управы.

декабрь 1918 – апрель 1919

Дважды арестован колчаковцами. Содержался в тюрьме г. Бийска по обвинению в сепаратизме и измене Родине. Освобождён под залог и из-за отсутствия «практических» действий.

осень 1919

Отъезд в Монголию.

осень 1920

Уезжает с партизанским отрядом С. Кочетова в Туву.

1921–1925

После провозглашения Танна-Тувинской народной республики работает по заказам правительства – пишет портреты, пейзажи, рисует сцены народной жизни. В тувинский период Гуркин принимал участие в работе геологической партии Академии наук СССР. По заданию начальника партии И. П. Рачковского он выполнил зарисовки почв, виды местностей и другие необходимые для работы экспедиции рисунки.

осень 1925

Возвращение на Родину. Выставка работ художника в Новосибирске, в редакции газеты «Советская Сибирь».

Сам Гуркин в выставке не участвовал. «В своём письме, – свидетельствует стенограмма съезда, – алтайский художник выразил сожаление, что не сможет принять участие на выставке, так как старые работы не хочет выставлять, а новых создать не удалось из-за отсутствия квартиры. Художник вынужден ютиться в маленькой избе (с. Анос), так как мастерская и его дом национализированы и до сих пор не возвращены. Кончает своё письмо Гуркин приветствием сибирским художникам и пожеланием успеха их съезду и выставке», – записано в стенограмме съезда».

1926

Путешествие к Белухе. Две выставки в Москве.

На выставке АХРР (Ассоциации художников революционной России) присутствует нарком просвещения Анатолий Васильевич Луначарский. В предисловии к каталогу 8-й выставки он писал: «Отмечу ещё замечательные по тонкости живописи, прямо-таки драгоценные по краскам пейзажи Чороса-Гуркина, ойротского художника с Алтая. Как забралась на Алтай такая утончённая техника, я уж не знаю». А в газете «Известия»  сообщалось: «Наиболее полно задачи выставки выполняет известный изобразитель Сибири Г. И. Гуркин... Гуркин Г. И. представляет собой редкий образец художника-общественника, посвятившего всю свою деятельность родному краю. Изъездив все сибирские окраины, вплоть до Монголии, в обстановке почти первобытных условий существования и передвижения, Г. И. Гуркин создал почти исчерпывающую галерею многообразнейшего сибирского ландшафта и быта...»

1931

Становится преподавателем художественной школы города Ойрот-Туры. Иллюстрирует школьные учебники. По его букварю до сих пор обучаются пацанята алтайскому языку.

1934

Находился под следствием по обвинению в националистической деятельности. Оправдан.

июнь 1937

Арестован, обвинён по ст. 58 п. 4-11 УК РСФСР.

11.10.1937

Расстрелян.

март 1956

Постановление Алтайского краевого суда о снятии обвинений и реабилитации.

 

Источники:

 

1. Материалы научной конференции, посвящённой 125-летнию со дня рождения Г. И. Гуркина. Барнаул, 1996.

 

2. Изобразительное искусство Алтая. Под ред. Снитко Л. И. Барнаул, 1977.

 

 

 

(в начало)

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за октябрь 2017 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению октября 2017 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление


1. Г. И. Гуркин. Краткая хронология жизни и творчества
2. Основные картины Гуркина
251 читатель получил ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 16.04.2024, 11:00 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!