HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Борис Чурин

Царство Божие

Обсудить

Рассказ

 

Купить в журнале за ноябрь 2017 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за ноябрь 2017 года

 

На чтение потребуется 2 часа | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 26.11.2017
Оглавление


1. Часть 1
2. Часть 2

Часть 1


 

 

 

 

Библия о Царстве Божием:
«…зло истребится и исчезнет лукавство, процветёт вера, побеждено будет растление, явится истина…»

 

 

Августовская ночь 2033 года от Рождества Христова в N-ске, областном центре европейской части России, выдалась необычно жаркой и душной. С вечера, ложась спать, Сергей Максимович Зорин, мужчина сорока двух лет от роду, открыл настежь все окна и балконную дверь своей квартиры. Но и это плохо спасало от жары. Поэтому заснуть Сергей смог лишь под утро, когда с улицы чуть ощутимо повеяло прохладой. Однако выспаться в ту ночь Зорину было не суждено. Его разбудил резкий, пронзительный гул, рвущийся сквозь распахнутые окна. Открыв глаза, Сергей несколько секунд лежал неподвижно, приходя в себя и одновременно пытаясь понять, что могло быть источником гула. Не найдя ответа на этот вопрос, Зорин встал с кровати и босиком пошлёпал на балкон. Однако, переступив порог балконной двери, Сергей замер на месте, поражённый представшей его взору картиной. С ночного неба градом падали звёзды, сгорая, не достигнув поверхности Земли. Тысячи, десятки тысяч звёзд пронзали небесную черноту огненными стрелами. Крупные, поменьше, совсем маленькие, они озаряли вспышками весь небосклон завораживающим взгляд неоновым, мерцающим светом. Пронзительный же гул, как понял Сергей, издавали клаксоны десятков автомобилей, припаркованных во дворе дома Зорина. К автомобилям присоединились локомотивы с соседней железнодорожной станции, гудки которых своим звуком напоминали рёв раненного буйвола.

– Это что?! – Сергей вздрогнул и повернул голову.

На балконе слева стоял сосед Назарыч. Старик вцепился побелевшими от напряжения пальцами в балконные поручни и смотрел на Сергея бешеным взглядом вылезших из орбит глаз.

– Это что?! – ещё громче прокричал Назарыч и дёрнулся всем телом так, будто хотел перевалиться через балконную загородку.

– Это военные учения, – попытался успокоить соседа Зорин, – они сейчас…

 

Но закончить начатую фразу Сергей не успел, потому что в этот момент гул резко оборвался, как игра оркестра по велению палочки дирижёра. Одновременно прекратился звездопад, и ночное небо приняло свой естественный цвет. Некоторое время оба мужчины молчали, медленно поворачивая головы то в одну, то в другую сторону.

– Так ты говоришь, это военные учения? – на сей раз голос Назарыча прохрипел чуть слышно. Сергей в ответ лишь пожал плечами. Он ещё раз окинул взглядом двор, развернулся и прошёл в комнату. Там он сел на кровать, сложил руки на коленях и пару минут сидел неподвижно, медленно ведя взгляд по ковровому рисунку на полу. Из оцепенения его вывел телефонный звонок. Зорин тяжело поднялся и подошёл к аппарату.

– Серёжа! – услышал он взволнованный голос отца. – Серёжа, у нас в Москве сейчас такое было! Такое! Представить невозможно! Звёзды с неба дождём сыпали! А шум стоял такой, что посуда в серванте дрожала! А ещё…

– У нас тоже шум стоял сильный, – прервал отца Сергей.

– А звёзды?! Звёзды падали?!

– Падали.

Несколько секунд из трубки доносилось лишь тяжёлое сопение.

– Серёжа, – вновь заговорил отец, – как ты думаешь, что это могло быть?

– Не знаю, – честно признался Сергей.

– И я не знаю, – вздохнул пожилой человек, – если бы только звездопад... то это как-то можно было объяснить необычным природным явлением. Но чем можно объяснить самопроизвольные гудки автомобилей? А?

– Не знаю, – повторил Сергей.

– Я думаю, что с материалистической точки зрения это объяснить невозможно, – убеждённо произнёс Зорин-старший. – Тут на лицо проявление сил, не доступных пониманию человека. Как ты считаешь, сынок?

– Наверное, ты прав, – согласился Сергей, – но давай не будем гадать. Дождёмся официальных сообщений. Наверняка мы чего-то не знаем.

– Давай дождёмся, – хмыкнул отец, – что ещё нам остаётся делать.

Попрощавшись с отцом, Сергей бросил взгляд на стенные часы. Стрелки показывали половину пятого.

– Может быть, ещё удастся поспать, – обнадёжил себя Зорин, укладываясь в кровать. Надежды сбылись неожиданно легко и быстро. Уже через пару минут тело расслабилось, веки смежились, а нос издал равномерный посвист, который свидетельствовал о глубоком сне.

 

 

*   *   *

 

На работу Зорин отправился, как обычно, в десять. Конечно, можно было бы выезжать рано утром, в семь или семь тридцать, чтобы подхватить пассажиров, спешащих на работу в центр города. Однако в центре в утренние часы задача найти клиентов представлялась довольно сложной, и вероятность потери уймы времени в их ожидании была весьма высокой. Вот почему Зорин начинал работу на своей Ауди не раньше десяти часов, когда большинство людей, уже наметив план мероприятий на день, приступало к его исполнению. Сегодня Сергею повезло. Отъехав от дома лишь на пару кварталов, он увидел парня, стоящего у обочины дороги с вытянутой рукой. Как оказалось, молодой человек спешил на рынок. Прикинув в уме расстояние, Сергей назвал цену. Клиент торговаться не стал и полез внутрь салона. Лишь только тронулись, парень повернулся к Зорину всем телом.

– Как вам понравилась сегодняшняя ночка?! А?! Жутковато? Небось, до сих пор мандраж бьёт?

– Есть маленько, – улыбнулся Сергей.

– Знаете, что это было? – молодой человек понизил голос.

– Понятия не имею, – мотнул головой Зорин.

– Инопланетяне! – торжественно, словно клятву, произнёс парень, – инопланетный десант высадился на Землю.

Следующие два клиента тоже всю дорогу без умолку говорили о ночных событиях. Толстый дядька с портфелем был убеждён, что это начало апокалипсиса, а сухощавый господин с профессорской бородкой утверждал, что произошёл некий сдвиг во Вселенной, и Земля попала в зону космической магнитной бури.

Четвёртый пассажир, вернее, пассажирка, не произнесла ни слова о звёздном дожде. Ярко накрашенная блондинка лет двадцати, сев на соседнее от Зорина сиденье, тут же достала из сумочки мобильный телефон.

– Алло, Глюк? Это Лана. Я уже в дороге… Да, через полчаса буду на месте… Ничего не долго. Ехать-то за город, в дачный посёлок. Кстати, ты их предупредил?.. Как о чём?! Если их трое, то цена возрастает в три раза… Точно?.. Ладно, верю. Встретимся вечером в Ромашке.

Девушка вернула мобильник в сумочку.

– На работу? – Зорин косо взглянул на соседку.

Пассажирка ответила водителю тяжёлым взглядом.

– На работу, – процедила она сквозь зубы, – а тебе что, завидно стало? Сам то, поди, не отказался бы со мной потрахаться? А?

– Завидно не стало, а вот жалко стало, – вздохнул Зорин.

– Чего тебе жалко стало?

– Не чего, а кого. Тебя жалко. Красивая девчонка. Могла бы за хорошего парня замуж выйти, детей нарожать, семью создать.

– Семью я ещё успею создать. А вот ты лучше себя пожалей. По всему видать, с высшим образованием, а бомбишь как последний шоферюга, который едва школу окончил. Вон, пуговица на рубашке на одной нитке болтается. Значит, жены у тебя нет или живёте порознь. Болтаешься сам по себе как дерьмо в прорубе, никому не нужный.

Сергей внимательно посмотрел на девушку.

– А ты, как я погляжу, психолог. Тебе бы учиться впору, а не…

Истошный вопль пассажирки, вперившей сквозь лобовое стекло автомобиля взгляд, полный ужаса, заставил Зорина повернуться к дороге. В трёх шагах по ходу движения Ауди стоял человек. Всё произошло в одно мгновение: визг тормозов, глухой удар и наступившая затем тишина. Зловещая, обезоруживающая своей непредсказуемостью и томящая душу тишина.

– Лучше бы она продолжала орать, – подумал Зорин о пассажирке. Он перевёл взгляд на девушку. Та, обхватив себя руками, вся сжалась в комок и дрожала так, будто сидела раздетой на снегу в лютый мороз.

– Как… – прохрипел Сергей и закашлялся. Голос едва повиновался ему, – как он оказался на дороге? Откуда? Ведь секунду назад никого не было поблизости.

– Н-н-не з-з-знаю, – заикаясь промычала девушка.

Зорин открыл дверцу и с трудом выбрался из машины. Молодой мужчина лет тридцати-тридцати пяти лежал на спине в двух метрах от автомобиля, раскинув руки в стороны. У мужчины были длинные, до плеч тёмно-русые волнистые волосы. Чёрная короткая борода закрывала нижнюю часть лица. Одет мужчина был довольно необычно. Сверху его тело покрывала епанча, сшитая из тонкой шерстяной ткани. Из-под епанчи выглядывала светло-серого цвета туника. На ногах мужчины были одеты сандалии с кожаными ремешками.

Медленными, неуверенными шагами Зорин приблизился к лежащему на асфальте незнакомцу, наклонился и поднёс ладонь к его шее. Под пальцами ощущался уверенный пульс.

– Он жив?

Сергей вздрогнул и оглянулся. Его пассажирка стояла возле Ауди, держась за её открытую дверцу.

– Жив, – кивнул головой Зорин, выпрямляясь.

Девушка подошла к Сергею и прижалась к его плечу.

– Прикид у него какой-то странный, – кивнула она в сторону сбитого мужчины.

– Артист, наверное. Со съёмок возвращался, – высказал предположение Зорин.

– Или художник, – предложила свою версию девушка, – я знала одного художника. Тот тоже длинные волосы и бороду носил. Одевался не как все. С выпендрёжем.

Зорин огляделся по сторонам. Здесь, на краю города, улица была пустынна. Ни машин, ни пешеходов Сергей не заметил. Он повернулся к девушке.

– Помоги мне его в машину перенести. Надо в больницу отвезти.

Вдвоём они отнесли «артиста» (как мысленно Зорин стал называть сбитого им незнакомца) к Ауди и с трудом погрузили его на заднее сиденье.

– Поехали, – Сергей направился к шофёрской дверце. Девушка осталась стоять на месте. Зорин посмотрел на неё с немым вопросом.

– Я с тобой не поеду, – мотнула головой блондинка.

Медленными шагами Сергей вернулся к девушке и взял её за руку.

– Тебя, кажется, Ланой зовут?

Чуть заметный кивок был ему ответом.

– Понимаешь, Лана, ты единственный свидетель случившегося. И только ты можешь подтвердить, что мужик сам бросился под колёса, что моей вины в этом ДТП нет. Если ты этого не подтвердишь, то, в случае его смерти, – Сергей кивнул на заднее сиденье Ауди, – я сяду в тюрьму. Прошу тебя, – Зорин сжал руку девушки, – помоги мне.

Несколько секунд девушка молчала, низко склонив голову.

– Хорошо, – наконец выдохнула она, – но мне нужно позвонить.

Блондинка вновь вынула из сумочки мобильный телефон.

– Ирка, это я, – начала девушка разговор, – поработать хочешь?.. В дачном посёлке троих обслужить надо… Всё надёжно. Это Глюка клиенты… Я не могу. У меня тут срочное дело нарисовалось… Нет, не по этой части. Потом расскажу… Ладно. Записывай адрес.

Лана продиктовала адрес и сунула мобильник обратно в сумку.

– Кто такая эта Ирка? – поинтересовался Зорин.

– Подруга. Мы с ней вместе квартиру снимаем, – девушка села в машину, – тебя как зовут?

– Сергей.

– Ты, Сергей, будешь обязан возместить мне мои финансовые потери.

– Хорошо, возмещу, – усмехнулся Зорин.

 

 

*   *   *

 

Персонал приёмного отделения больницы сработал чётко. Уже через минуту «артиста» переложили на каталку и увезли в тёмный зев больничного коридора. А ещё через несколько минут медсестра принесла пакет с одеждой.

– При нём не оказалось никаких документов, – сообщила она, – вы его родственники?

Она протянула пакет Зорину.

– Нет, нет, – замотал головой Сергей, пряча руки за спину, – мы его не знаем. Он выскочил на дорогу прямо перед моим автомобилем… Я не успел затормозить.

– Ладно, – вздохнула медсестра, – придётся записать в журнал лишь внешние приметы пострадавшего. Какого цвета у него глаза?

– Не знаю, – пожал плечами Зорин, – кажется, чёрные.

– Да, да. Чёрные, – подтвердила Лана.

– Хорошо, – вновь вздохнула женщина, – я сейчас запишу ваши анкетные данные, а тем временем наш врач свяжется с дежурной частью полиции. Вам необходимо дождаться прибытия их сотрудников.

К удивлению Зорина, ждать пришлось недолго. Уже через двадцать минут в приёмное отделение вошёл молодой человек в форме лейтенанта ГИБДД. Разговор с ним и составление протокола тоже заняли относительно недолгое время. Поэтому больницу Сергей и Лана покинули, когда большая стрелка на стенных часах приёмного отделения ещё не успела доползти до цифры 2.

– Спасибо. Ты меня здорово выручила. – Зорин слегка коснулся пальцами плеча девушки. – Тебя куда отвезти?

– Домой, – махнула рукой Лана.

Не успели они отъехать от больницы, как в сумочке девушки задребезжал мобильный телефон.

– Алло, – с весёлой улыбкой ответила Лана, но в следующее мгновение вся напряглась и схватилась за дверную ручку, словно решила выскочить на ходу из машины, – не открывай им! – прокричала она в трубку, – держись! Я еду к тебе.

Отключив мобильник, девушка повернулась к Зорину. Глаза её горели бешеным огнём.

– Гони в дачный посёлок! Адрес помнишь?

– Помню, – кивнул головой Сергей, – а что случилось?

– Потом, – отмахнулась Лана и принялась нервно давить на кнопки телефона.

– Глюк?! – голос девушки дрожал от волнения. – Да, я. Нет, я не даче. Вместо меня Ирка поехала. Срочно звони Лёнчику. Успокой его. У него и его друзей от дури, видать, крыша поехала. Ирка от них в туалете спряталась. Они дверь сейчас ломают… Что?! Ты чё, идиот?! Они же убить её могут!.. Сам пошёл туда! Говна кусок!

Лана швырнула мобильник в сумочку.

– Пожалуйста, быстрее, – повернулась она к Сергею.

Нужный адрес в дачном посёлке нашли быстро. Им оказался двухэтажный особняк, обнесённый деревянным забором. Прежде чем выйти из машины, Сергей вытащил из-под шофёрского сиденья стальной прут, который всегда возил с собой. Дверь в дом, к счастью, оказалась не запертой, и Сергей с Ланой беспрепятственно прошли в просторную прихожую. Со второго этажа слышались громкие, возбуждённые голоса.

– Жди меня здесь, – шепнул Зорин на ухо девушке и, перескакивая через две ступени, помчался наверх.

Дверь в комнату, откуда доносились голоса, была распахнута настежь. Сергей остановился у порога и осторожно заглянул внутрь. Посреди комнаты стояла широкая кровать, на которой лежала обнажённая девушка. Руки её были привязаны ремнём к металлической спинке кровати. Над девушкой склонились трое молодых людей. Двое из них удерживали широко расставленные ноги девушки. Третий парень склонился к девичьей промежности. В руках он держал пустую винную бутылку.

– Бутылка из-под пива прошла, – кричал он, давясь от смеха, – теперь попробуем винную. Принимаются ставки, господа. Кто утверждал, что винная бутылка не пройдёт?

Девушка меж тем безуспешно пыталась вырваться из цепких мужских рук.

– Не надо. Прошу вас, не надо, – захлёбываясь слезами, умоляла она.

Зорин шагнул в комнату. Стальной прут он держал за спиной.

– А ну отошли от девушки! – срывающимся голосом прохрипел Сергей.

– Это что за явление?! – парень с бутылкой сполз с кровати. – Бык, – кивнул он широкоплечему здоровяку, – разберись с гражданином.

Молодой человек по кличке Бык встал на ноги. Ростом он оказался почти на голову выше Зорина.

– Пойдём, мужик, поговорить надо. – Бык шагнул к Сергею и протянул руку, рассчитывая, видимо, ухватить его за шиворот. В следующий миг стальной прут вылетел из-за спины Сергея, взвился вверх и, словно шашка, обрушился на протянутую руку. Раздался хруст, вслед за которым комната наполнилась звериным рёвом. Парень упал на колени, прижал к телу сломанную руку и, подвывая, принялся раскачиваться из стороны в сторону.

– Ты! – Сергей указал концом прута на парня с бутылкой. – Быстро развяжи девчонку. В течение несколько секунд парень переводил взгляд с прута на Зорина и обратно. Затем злая ухмылка скривила его лицо.

– Ты, мужик, об этом сильно пожалеешь, – сквозь зубы процедил он.

– Развязывай! – Зорин шагнул к парню занося прут над головой.

Молодой человек поспешно склонился к своей пленнице и расстегнул ремень, стягивающий её руки. Оказавшись на свободе, девушка дрожащими руками стала натягивать на себя одежду, между делом размазывая по лицу слёзы.

 

В Ауди подруги разместились на заднем сиденье. Ира уткнулась Лане в плечо и сквозь слёзы рассказывала ей о своих злоключениях.

Когда выезжали из дачного посёлка, в сумочке Ланы вновь задребезжал мобильник.

– Да, – рявкнула Лана в трубку. – Да, – повторила она через полминуты. – Да. – На лбу девушки пролегла глубокая складка. – Я на тебя и не рассчитывала, – фыркнула она и отключила мобильник.

– Подонок! Мразь! – Лана с ожесточением теребила ручку сумочки.

– Это Глюк звонил? – Ира тронула подругу за плечо, – что ему нужно?

– Он дал наш адрес Лёнчику. Нам надо срочно сматываться из квартиры.

– Куда?

– Не знаю, – вздохнула Лана.

Зорин повернулся к девушкам.

– Если хотите, можете пожить у меня.

Подруги обменялись недоумёнными взглядами.

– А мы тебя не стесним? – робко спросила Лана.

– Квартира большая. Места всем хватит, – успокоил её Сергей.

– Хорошо. Только сначала заедем к нам, заберём вещи. – Лана повернулась к подруге. – Пусть теперь Лёнчик нас поищет.

– А кто он такой, Лёнчик? – не отрывая взгляда от дороги, спросил Зорин.

– Хозяин дома, где мы только что побывали, – первой ответила Лана.

– Это тот, который мне руки развязывал, – добавила Ира.

– А ещё Лёнчик – сын Михаила Клыкова по кличке Клык. Знаешь такого?

– Мне это имя не о чём не говорит, – пожал плечами Сергей.

– Официально Михаил Клыков владелец нескольких ресторанов и кафе, – принялась объяснить Лана, – а неофициально – хозяин подпольных казино и борделей. Но главное, Клык заправляет всей торговлей наркотиками в городе. Лёнчик – его правая рука в этом деле.

 

Вещей у девушек набралось лишь на два чемодана и спортивную сумку. Поэтому на сборы потратили не более пяти минут. Ещё полчаса потребовалось, чтобы добраться до дома Зорина.

– Вот здесь вы будете жить. – Сергей опустил на пол чемоданы. – Предлагаю вам занять вон ту дальнюю комнату.

– Здорово живут российские бомбилы! – восхищённо выдохнула Лана, обводя взглядом широкий коридор, из которого четыре двери вели в комнаты, а две другие прикрывали вход в ванную и туалет. – Неужели можно набомбить денег на такие хоромы?!

– Нет, конечно, – усмехнулся Зорин, – эту квартиру я купил, когда занимался бизнесом. Ну, вы пока располагайтесь, а я схожу в магазин, куплю чего-нибудь к ужину. У меня в холодильнике шаром покати.

 

Вернувшись домой, Сергей застал девушек на кухне за чисткой картофеля.

– А говорил «шаром покати». Вот и картошка нашлась, и мясо. Лук, надеюсь, догадался купить? – Лана заглянула в поставленную Сергеем на стол сумку. – А это что? – она вытащила оттуда бутылку коньяка.

– Это лекарство от стресса, – улыбнулся Зорин, – нам всем не помешает сегодня снять нервное напряжение.

Минут через двадцать сковорода с жаренным мясом и картошкой была водружена на центр стола. Сергей разлил в рюмки коньяк.

– Предлагаю выпить за знакомство, – поднял он свою рюмку.

– Нет, – решительно возразила Лана, – давайте выпьем за то, чтобы твой «артист» не отдал Богу душу, и чтобы у нас с Иркой всё кончилось хорошо.

Во второй раз пили уже за тост Сергея. Вскоре выяснилось, что стресс Иры оказался значительно сильнее, чем у её собутыльников. После второй рюмки язык её стал заплетаться, а голова – клониться в разные стороны.

– Пойдём-ка, подруга, баиньки, – Лана осторожно подхватила девушку под мышки и медленно повела в комнату. Отсутствовала она не больше двух минут.

– Вырубилась Иришка, – со смехом сообщила Лана, усаживаясь опять за стол, – едва успела её до кровати довести. Она никогда пить не умела. Среди спортсменов такое случается.

– Ира спортсменка? – удивился Зорин.

– Гимнастка. Бывшая, конечно.

– Как же она… – начал было Сергей, но смутился и замолчал.

– Хочешь спросить, как она проституткой стала? – скривила в ухмылке губы Лана. – А Ирка не постоянно этим занимается. Так, подрабатывает иногда. Она парню своему помогает. Он тоже бывший гимнаст. Два года назад со снаряда упал. Сломал позвоночник. С тех пор в инвалидной коляске по дому катается. Он с матерью живёт, а Ирка его лечить пытается. Врачей нанимает, лекарства покупает. Только ни фига это не помогает.

– А ты… – Сергей опустил глаза, чтобы не встречаться взглядом с девушкой, – ты, значит, этим постоянно занимаешься?

– О-о-ох, – тяжело вздохнула Лана, – все вы, мужики, одинаковы. Кто раньше, кто позже, а всё равно в душу полезете: Как? Почему? Зачем? Обрыдло всё это, – девушка неожиданно толкнула Зорина в плечо, – эй, чего замер как истукан? Разливай коньяк.

Сергей наполнил рюмки. Выпили не чокаясь. С полминуты Лана сидела неподвижно, устремив взгляд в одну точку.

– Грустная это история, – снова вздохнула она, – не хочется вспоминать. Ты лучше о себе расскажи. Ты говорил, раньше бизнесом занимался? Что, не получилось? Прогорел?

Настала очередь Зорина тяжело вздыхать.

– Нет, не прогорел. Около года назад у меня случилось несчастье. Похитили мою дочь. Ей тогда пятнадцать лет исполнилось. Потребовали выкуп, пятьдесят миллионов долларов. Таких денег у меня не было. Пришлось срочно продавать свою долю в компании. Эту компанию мы с моим другом Димкой Бесединым организовали. Он-то у меня и купил акции. Ещё недостающих два миллиона от себя добавил. Век ему за это благодарен буду.

Сергей разлил остатки коньяка по рюмкам и молча опрокинул содержимое своей посуды в рот.

– А что потом было? – чуть слышно спросила Лана, – не вернули они тебе дочь?

Зорин в ответ мотнул головой.

– Деньги забрали, а дочь убили. – Сергей прикрыл ладонью глаза. – Жена не смогла перенести смерти дочери. Руки на себя наложила. Вот с тех пор я и живу один. Пуговицу, как видишь, пришить некому.

– Бедненький, – голос девушки дрогнул. Глаза наполнились слезами. – Бедненький ты мой.

Она встала из-за стола и подошла к Зорину.

– Снимай рубашку. Я пришью пуговицу.

Пальцы Ланы принялись ловко расстёгивать пуговицы. Стянув с Сергея рубашку, девушка опустилась перед ним на колени и коснулась губами его груди.

– Бедненький, бедненький мой, – повторяла она, покрывая поцелуями мужскую грудь.

– Пойдём, – прохрипел Зорин, хватая девушку в охапку.

– Пойдём, – простонала та в ответ.

 

 

 

(в начало)

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за ноябрь 2017 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению ноября 2017 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление


1. Часть 1
2. Часть 2
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!