HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Рая Чичильницкая

Расставание с иллюзией

Обсудить

Прозаические этюды

На чтение потребуется два часа | Скачать: doc, fb2, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы: Dropbox.com и Яндекс.Диск
Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 23.10.2014
Оглавление

14. Вудсток, или Иллюзия всеобщего счастья
15. Двадцать первый век, или Иллюзия человечности


Двадцать первый век, или Иллюзия человечности


 

 

 

А в заключение хочу поделиться недавней утратой ещё одной иллюзии, пожалуй, самой большой и важной утратой из всех моих остальных…

 

Я утратила иллюзию человеческого прогресса.

 

Нет, не того технического, с невероятными научными открытиями, полётами в космос, всеобщей компьютеризацией и прочими прибамбасами на грани фантастики, а прогресса душевности, духовности, разумности и этичности. То есть, всего того, что по идее должно отличать homo sapiens от других, «неразумных», существ…

Я утратила иллюзию человечности, и утрата эта ощутилась мною намного болезненней всех других утрат.

 

Понимаю, что для многих это мое признание, возможно, прозвучит весьма наивно и глупо… Типа, прожила баба на свете шестьдесят с лишком и вдруг, осознав, что свет этот, видите ли, не такой, как ей мечталось, разочаровалась… эдакая, «я у мамы дурочка» преклонного возраста. Понимаю, что этим признанием я рискую вызвать у читателя ироническую ухмылку и удивление, но… всё же рискну. Если уж я решила писать искренне, то уж до конца.

 

Так вот, поясню… Я, конечно же, не такая наивная дурочка, и о неидеальности мира мне, конечно, хорошо и давно уже известно. Однако, даже пройдя через мясорубку жизни, людям присуща потребность верить во что-то лучшее, даже если и не очень реальное.

Думаю, что прожжёнными циниками становится меньшинство, а большинство продолжает (сознательно или подсознательно) цепляться за соломинку веры во что-то или в кого-то. Потому как вера, мечта, иллюзия помогают нам выживать.

 

Наверняка, что такая потребность присуща и мне…

 

История всегда была полна жестокости, крови и несправедливости, но…

После войн и революций прошлого столетья, унёсших сотни миллионов людей и подвергших ещё примерно столько же жестоким репрессиям и невероятным мучениям, казалось, что-то должно измениться. Казалось, что миру уже достаточно крови и разрушений, что уставшее от бойнь и взаимоненависти человечество наконец-то поняло что-то важное, поняло, что больше так жить нельзя, а значит, что теперь всё в нашем мире изменится и будет иначе: лучше, добрее, справедливей… и, конечно же, «мирнее».

 

Сказать, что это именно так сразу произошло, будет неверно.

С тех пор, как я себя помню, не было ни дня, чтобы где-то что-то не происходило, не лилась бы чья-то кровь, не страдал бы кто-то от голода, нищеты и ущемления прав, и кто-то не угнетал бы кого-то. Всё это было. Но происходило это в намного меньших масштабах. Происходило где-то далеко, с совершенно незнакомыми, абстрактными людьми, отношения к моей реальной жизни не имеющими. А поэтому, таких было легче проигнорировать, и такое казалось не совсем настоящим и не очень уж сильно цепляло за душу.

 

Вот и росла я с сознанием, что всё, в общем-то, в мире спокойно.

Да, годами шла холодная война, и то тут, то там вспыхивали очажки, грозившие переплавить её в войну горячую. Однако, по сравнению с недавно прошедшими и ещё живущими в памяти мировыми войнами, это всё считалось относительным спокойствием. Не было бомбёжек, эвакуаций, концлагерей... ну, и на том спасибо.

 

Я и моё поколение росли в мире, не зная голода и лишений. У нас было детство, пусть не всегда «счастливое», но всё-таки детство без попрошайничества, без криминала и без повального сиротства и заброшенности. Мы учились, ездили в летние лагеря, ходили в походы, и в головы нам вбивали, что все люди одинаковы, независимо от национальности и цвета кожи, и что «человек человеку друг» (кроме, конечно же, тех врагов, которые против нашей страны!).

 

А где-то на Западе в это время обитало поколение моих ровесников. Оно жило другой жизнью и вырастало по-другому. Детство и юность у них были наполнены иными занятиями и интересами, но, тем не менее, и большинству из них мир тоже казался относительно спокойным и доброжелательным.

Именно о таком мире, мире, где будет царить любовь, мире, построенном на принципах духовности и взаимопонимания, трезвонила эпоха шестидесятых. Ах, какие чудесные были у той, полной надежды эпохи, идеалы! Какая была у неё музыка! И какая жила тогда в людях вера в прекрасное будущее человечества…

 

В людях проснулась тяга к духовному. Долой материализм и всяческие -измы! Долой братоубийственные войны и кровавые революции! Долой устаревшие правила и устои! Да здравствует свобода тела и души; да здравствует всеобщая человечность! Мы все разные, и в то же время мы все дети одного целого, и это прекрасно! Любой цвет кожи – здорово! Любая вера – чудесно! Любого вида союз между людьми – тоже! Главное, чтобы свободно, без принуждений и с любовью… Да, грядёт новая эра: the Age of Aquarius! Даёшь земную Нирвану! Даёшь рай на Земле! Make Love, Not War!

 

А что… звучит совсем неплохо, разве нет?!

 

И казалось мне, что все становятся лучше, добрее, справедливей; и казалось мне, что человечество поднялось на следующую ступеньку духовного прогресса…

 

Но, как часто случается, не успела я зафиксировать в себе эту мысль-ощущение, как всё развернулось в противоположную сторону. Так оно обычно и бывает… А развернувшись, всё сразу начало раскачиваться, и свобода без сдерживающих устоев это раскачивание остановить не могла, а наоборот, только его и поощряла…

 

Стали ломаться стены, рушиться режимы, распадаться государства, дезинтегрироваться устоявшиеся общественные структуры. А за этим, между обломками ещё недавнего целого, обнаружились доколе невидимые острые углы, непримиримые трения и неразрешимые конфликты. Каждый обломок начал тянуть в свою сторону, противопоставляя себя остальным. Общая картина дробилась, и вскоре мир уже напоминал собой гигантское раздробленное зеркало.

А, как известно, поломка зеркала не к добру…

 

Люди оглянулись и увидели, что они разные и что это совсем не так здорово, как им раньше казалось. Во многих случаях их различия стали ощущаться совсем уж болезненно, а конфликты – приводить к настоящим столкновениям и к кровавой борьбе с ненавистным противником: с теми, кто чем-то от них отличается. Все это было мне неприятным, однако, опять-таки, было это всё ещё далеко, где-то за горизонтом, где-то «там» и «у них»… И даже когда громыхнул 9/11, принёсший с собой чёткое понимание, что мир изменился безвозвратно и уже никогда не будет таким, каким был, я всё ещё жила иллюзией, что это отступление временное и что просветлённое человечество не допустит, чтобы мир в 21-м столетье опять погрузился во мрак. Эта иллюзия позволила мне, закрыв глаза и предаваясь своим творческим интересам, ещё попорхать в облаках лет тринадцать.

 

И вдруг в начале лета 2014-го что-то произошло, и мои глаза открылись. Я оглянулась…

 

Меня окружал мир… в руинах, в огне, в ненависти и в страданиях. Это был мир, раздираемый средневековой междоусобицей и населённый ожившими призраками самых зловещих монстров прошлого, считавшихся навечно сгинувшими с лица нашей планеты. Людей опять повально убивали во имя идеи и жестоко казнили тех, кого считали иноверцами. Вернулись ещё недавно проклятые всеми -измы. Героями провозгласили ещё недавно проклятых всеми убийц. После всего-навсего шести-семи декад (миг для истории!) мир опять повис над чёрной пропастью, на грани глобального уничтожения и тьмы.

 

Куда же подевались безграничная свобода и вселенская любовь моего поколения?

А никуда!

 

Всё здесь, на месте. Просто в других, порождённых, продолженных и по-другому воспринимаемых формах. То, что когда-то казалось любовью и свободой, себя извратило, зашло в тупик, в процессе растеряв и любовь, и свободу! А проповедников той любви-свободы постигла незавидная участь: они расслоились и оказались на противоположных сторонах баррикад. Одни ожесточились и вместо любви предпочли войну и «реакционность». Другие – любя безвыборочно, превратили любовь в попустительство, в итоге этим поощряя ненависть. Ну, а третьи – те остались посредине: их любовь зажирела в комфорте безразличия: тем было не до баррикад… Война так война… главное, чтоб меня и мое не задело… «После меня хоть потоп…».

 

Упившись вдрязг своей неограниченной вседозволенностью, извратившееся существо – наследие шестидесятых – отрыгнуло своей неприглядной изнанкой, и желчная, разъедающая окись противоположности разлилась по миру…

 

Что сказать... мир сегодня напоминает утро после безумной пьяной оргии.

И человечество, ещё не совсем пришедшее в себя от попойки, не понимает, что же случилось с его прекрасными идеалами и откуда взялась эта окружающая их нечисть. Может, просто предвиделось? Приснилось? Может, если опять впасть в сон, всё это исчезнет, как мираж, и опять всё будет хорошо… сплошной «peace and love»?

 

Увы, к сожалению, оно так не работает… и эта нечисть совсем не мираж…

 

Возникают мысли… вопросы…

Так как же мое, такое удачливое поколение, которому было так много дано жизнью, так всё профуфукало?! И какой же был смысл во многих веках духовного прогресса, если мир опять возвращается к своей исходной точке развития?! Похоже, что великий Эйнштейн, отметивший, что «разум, однажды расширивший свои границы, никогда не вернётся в прежние», оказался неправ…

 

И хочется горько плакать от осознания бессмысленности всего.

 

В общем, разочаровалась я очень в человечестве…

 

Но в то же самое время во мне тлеют огоньки веры и в высший замысел, и в развитие по спирали, и в закономерность того, что каббала называет «выпадением» – периодическим падением вниз, необходимым для последующего подъёма на следующую (более высокую) ступеньку духовности.

И мне всё-таки хочется верить (не для себя, я уже своё прожила… а для своих маленьких, таких очаровательных внучек и для их поколения), что мир ещё раз найдёт в себе силы отпружиниться и сделать скачокЮ и что человечество опять сможет подняться над собой и стать человечней…

 

Или, может быть, это тоже очередная иллюзия?

 

 

 


Оглавление

14. Вудсток, или Иллюзия всеобщего счастья
15. Двадцать первый век, или Иллюзия человечности

508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!