HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Денис Чебаненко

Тем утром я выехал из Шпандау на север...

Обсудить

Рассказ

Опубликовано редактором: Карина Романова, 3.07.2009
Оглавление

1. Часть 1
2. Часть 2
3. Часть 3

Часть 2


 

 

 

Вилма взяла себе картофель фри, мне – пиццу. Оба мы пили кофе. Она хрустела картошкой, курила, обжигалась и дула на кофе. Я пытался поймать взгляд ее красных глаз.

– Так что случилось?

– Ты о чем?

– Как ты оказалась на мосту?

Она дернула щекой, затушила сигарету и зажгла новую.

– Это было… Это было… Да ничего особенного.

Я молча ждал.

– У меня был друг… Его зовут Стефан. Мы собирались вместе на Шпицберген – рисовать пейзажи. Вчера днем мы поехали в Щецин – к его семье, а сегодня днем должны были приехать в аэропорт. Но…

Она вдруг отвернулась.

– Что – но?

– Мы сидели в этом заведении когда он вдруг сказал, что ему нужно в туалет… И не вернулся.

– Что случилось?..

– Что могло случиться? – она стряхнула пепел в кофе. – Когда я вышла на улицу, машины не было. Он меня бросил.

– Ты уверена? Может…

– Уверена, черт меня дери!

Официантка внимательно посмотрела на нас и ушла на кухню.

– Когда это случилось?

Она глянула на часы:

– Почти четыре часа назад.

– Твои вещи с ним?

– Багаж еще вчера мы сдали в камеру хранения… А он использовал меня. Он давно хотел этой поездки и просто пользовался…

Я откинулся на спинку стула. Итак, у нас есть: брошенная подружка, какой-то совершенно аморальный тип, куча комплексов в обертке из слез и истерик. Спрашивается, каково мое место в этом коктейле?

Нельзя сказать, что я не испытывал никаких чувств к Вилме и ее судьбе. Это была потрясающая девушка, я словно каждый миг открывал ее заново. Я чувствовал, что меня тянет к ней как мотылька на огонь.

Но я не собирался становиться мотыльком.

– Когда ваш самолет?

Она замотала головой:

– Я не собираюсь лететь с ним.

Я ожидал такого ответа. И мне было интересно, что будет дальше.

Вилма высморкалась и одним глотком допила свой кофе.

– Мне должны позвонить друзья, – объяснила она. – К черту Стефана, есть другие места, намного лучше.

– Это какие?

– Мне предлагали лететь в Нова-Скотия на фестиваль пейзажной живописи… или на острова Чжоушань – там нечто подобное, но поскромнее и экологичнее… Это было две недели назад. Я отказалась тогда… За час до того, как я увидела тебя, я звонила им – и мне обещали помочь.

Я кивнул. Вилма, оказалось, болталась по всему свету. Это было удивительно – я не знал до этого ни одного человека в инвалидном кресле, способного на такую активность.

– Ты проводишь меня до аэропорта?

Я поднял взгляд. В ее серых глазах можно было найти и вопрос, и какую-то скрытую мольбу, и вызов, и отчаяние и даже озорные искры. Не знаю, что побудило меня сказать «Да». Вряд ли мольба. Может быть, вызов. Или…

Спохватившись, я добавил:

– Если они согласятся…

– Они точно помогут. Все будет зависеть от того, куда брать билет.

– А виза?

– С этим все устроено, – улыбнулась она. – Спасибо, Маркус.

Я вдруг почувствовал румянец на щеках.

– Не за что…

– Марк, расскажи о себе.

Я отрицательно покачал головой.

– О себе я могу сказать только одно. Я – это я.

– Где твой дом?

– Мой дом – вся планета Земля.

Она расхохоталась:

– Боже, какие восхитительные банальности ты говоришь!

Я пожал плечами. Сам я не видел в этом ничего банального.

– Ну не дуйся на меня, – она весело улыбалась. – Ты из Львова. Но как ты оказался в Берлине?.. Да еще с европейским паспортом?

– Длинная история, – я не собирался посвящать ее во все нюансы своей жизни. – Я был барменом… Несколько лет работал в Варшаве и Праге. Потом я попал в Римини, а оттуда – на Ибицу…

– Рейвы?

– Да.

– Завидую. Я бы хотела там побывать.

– Когда живешь там, очарование теряется.

– Давно ты уехал?

– Несколько лет назад.

– Из-за того, что все перестало быть настоящим?

– Ну да.

На самом деле не только из-за того. Я вспомнил Марианн – субтильную голландку, с которой жил там последние полтора года. Марианн была чудесной женщиной во всех отношениях (несмотря на двадцатилетнюю разницу в возрасте). Один мой знакомый назвал наши отношения технологическими – в них, по его словам, все было как в хорошем техно, то есть, быстрым и завораживающим, холодным и неестественно четким. Мне нравилось это, честно слово, но Марианн медленно и неуклонно подводила меня к четкому и холодному оформлению наших отношений. Понимая, что меня ждет полная ампутация свободы и, соответственно, капитуляция личности, я выбрал медленную смерть на другом конце Европы. И ни на секунду не пожалел о своем выборе.

Я поднял глаза. Вилма с улыбкой смотрела на меня.

– Когда ты вспоминаешь, – сказала она. – Ты иногда шевелишь губами… Это смешно.

– Я рад. Не пора позвонить?

– Если дашь телефон.

– Я ненавижу телефоны.

– О, я тоже.

Она выбралась из-за стола и направилась к стойке, где был телефон. Разговора я не слышал, но гамма чувств на ее лице, улыбка и румянец на щеках сказали мне все как на духу.

– Все в порядке.

– Я вижу. Куда ты летишь?

– На Чжоушань.

На ее лице было столько радости, что я тоже улыбнулся.

– Хочешь со мной? – вдруг спросила она. От неожиданности я поперхнулся кофе.

Она ждала, пока я откашляюсь. Улыбка не сходила с ее лица, ямочки на щеках и тонкая, полупрозрачная шея были все в ожидании.

– Я не знаю. Вряд ли.

– Маркус, если беспокоишься насчет визы – не волнуйся…

– Я как-то не собирался в Китай, – едко сказал я.

Она все еще улыбалась:

– Но это было бы так чудесно…

– Не сомневаюсь, но у меня своя жизнь. Свои планы…

Улыбка ушла с ее лица, уступив место обиде.

– Я думала ты мне поможешь. Проводишь меня в аэропорт…

Обида оказалась притворной.

– Это я сделаю.

– Что тебя пугает?

– Ничего.

– Тебе жаль денег на билет?

– Нет.

– Тебе не нравлюсь я?..

– Нет…

– Может ты просто трус, и боишься всего нового?..

– Думаю это так.

– Ты не трус, – возразила она и задумалась. Я молчал. Эта перепалка меня утомила.

– Ты ведь не хочешь бросить меня как Стефан?

Ну что я мог ответить?

Я не хотел ее бросать. Кажется, я никогда не чувствовал себя настолько заинтересованным, да что там – зачарованным до такой степени. Вилма была интересна мне, я хотел провести с ней как можно больше времени перед ее вылетом – но мысль о том, чтобы поехать куда-то за ней, показалась мне слишком поспешной. Но в чем-то и почему-то эта поспешность была правильной.

– Я провожу тебя, – отвечая это, я ожидал улыбки.

– Можешь не стараться, – огрызнулась она. – А то вдруг я заберу тебя с собой…

Я смотрел, как она удаляется от столика и с безразличным лицом прикуривает, и что-то во мне ломалось, превращалось в совершенно противоположное, не чужое, но и не мое.

– Куда ты?

– В аэропорт.

– Я с тобой.

– Зачем?

– Я так хочу.

 

 

 


Оглавление

1. Часть 1
2. Часть 2
3. Часть 3
435 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 18.04.2024, 15:20 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!