HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Денис Чебаненко

Тем утром я выехал из Шпандау на север...

Обсудить

Рассказ

Опубликовано редактором: Карина Романова, 3.07.2009
Оглавление

15. Часть 15
16. Часть 16


Часть 16


 

 

 

За окном вечер.

На столе передо мной: ноутбук, пепельница, засохшие кексы с гашишем, порножурналы и несколько открыток из Копенгагена.

Вот уже несколько месяцев я не могу ходить. Состояния сменяются в моем сознании, как в калейдоскопе. Иногда я апатичен настолько, что не открываю дверь друзьям, пришедшим меня навестить. Неудивительно, что их становится все меньше и меньше.

Иногда меня пробирает злость, и я выбираюсь на улицу, где ругаюсь с какой-нибудь многодетной фрау, или же выбираюсь на широкую Раттенфангер-штрассе и тычу факи проезжающим мимо машинам. Обычно после этого я возвращаюсь домой и плачу.

Иногда мне снится, что я могу ходить. Тогда я просыпаюсь в холодном поту, словно после кошмара. Я попросил бы избавить меня от снов, если бы это было в чьей-то власти.

Я отказался от морфия.

– Почему?

– Пусть эта боль меня доконает, но я сохраню свое сознание.

Каждую неделю я отправляю письма в Варшаву. Мне неизвестно пока, дошло ли хоть одно до адресата. Многие часы я провожу в мыслях о Вилме. Воспоминания даруют мне болезненную и хромую радость, которая эпилептическими рывками хоть как-то успокаивает мое воспаленное сознание.

Каждое утро начинается теперь с нуля. Где-то после полудня я капитулирую – и беспомощно иду сквозь беспощадный свет дня к мягкому вечеру, чтобы забыться в беспокойном сне, единственном, дарующем покой. Я вспоминаю Вилму и понимаю, что жить надеждой долго нельзя – когда-нибудь и для меня наступит прозрение, что мы больше никогда не увидимся. Я знаю, что наступит. Но сейчас я еще слишком пьян ею, чтобы вот так вот бросить ее пить.

Каждое утро.

Каждое утро я смотрю на свой морщинистый потолок и задыхаюсь от слез, которых нет. Раз в неделю я посещаю группу в центре реабилитации – в лживом круге своих порочных тел мы пытаемся научиться друг другу помогать, но единственное, что могут некоторые из нас, это рассказывать друг другу о том, какие раньше были счастливые времена. Все мы здесь похожи на старые цветы. Не вялые, а именно старые. Многие хотели жить и растить детей, но единственное, что мы можем теперь, это пускать корни. Мы уже ничего не хотим, и пускай наши стебли ломаются, а лепестки осыпаются – даже засохнуть нам не дают, во имя великой любви человечества к человеку. Многие из нас предпочли бы смерть этому… И тогда я снова вспоминаю Вилму.

Она смогла преодолеть это. Она могла позволить себе поехать на край света – а кто из вас, здоровых телом и сильных духом, может позволить себе такое? Она смогла полюбить – и открыла себя для любви других. Был ли я достоин любить ее? Сейчас я понимаю, что нет. Со всеми своими сомнениями, страхами и изменами я был ей действительно не нужен.

И тогда, в такие моменты мне начинает казаться, что Вилма встретилась на моем пути вовсе не для того, чтобы я научился чувствовать и любить. Точнее, не только для того. И если мне было предначертано оказаться в инвалидном кресле в 27 лет, Вилме просто необходимо было появиться и сказать, что даже в явном тупике стоит оглядеться по сторонам.

 

Сяошан-Луганск-Сяошан

Денис Чебаненко 18.11.08

 

 

 


Оглавление

15. Часть 15
16. Часть 16

251 читатель получил ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 16.04.2024, 11:00 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!