HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Татьяна Бутовская

Шарашка. Текст.

Обсудить

Повесть

На чтение краткой версии потребуется полтора часа, полной – 1 час 45 минут | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Купить в журнале за сентябрь 2015 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за сентябрь 2015 года

 

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 16.09.2015
Оглавление

6. Часть 6
7. Часть 7
8. Часть 8

Часть 7


 

 

 

Он шумно входит в комнату, как обычно заполняя собой всё пространство, – румяный, с блестящими глазами, принаряженный. Я лежу на койке поверх одеяла, не двинувшись ему навстречу.

– Отдыхаете? – улыбается он, охотно показывая ряд свежеотбеленных зубов. – И правильно, тридцать первое декабря, праздник, я вам тут подарок принёс.

Он ставит на стол плетёную корзинку, из которой торчит ананас, бутылка шампанского, коробка конфет... Красная шапочка пришла навестить больную бабушку, только отчего у неё такие большие зубы?

– Все сотрудники нашей компании поздравляют вас с наступающим Новым годом и желают...

– Что вы сделали с котом? – прерываю я его, садясь на кровати.

– С каким котом?

– С моим котом, с Савой?

– Ах, с котом... Он уже успел получить имя?

– Почему у меня отняли кота?

Улыбка слетает с его губ, лицо делается неприятным.

– А потому что аскеза, шер ами, не предполагает никаких привязанностей, мне жаль, что я вынужден вам об этом напоминать. Содержание животных вообще запрещено на территории, это они там на пищеблоке вольничают, прикармливают приблудного.

– Где кот? – повторяю я, глядя на него с нескрываемой злостью. – Вы вышвырнули его на улицу? Звери вы, а не люди!

– Да не кипятить вы так, честное слово, – морщится он, – никакие мы не звери, кота забрали, в хорошие, между прочим, руки.

– Кто забрал?

– Сестра-хозяйка и забрала.

– Муза? – вырвалось у меня.

Он смотрит с любопытством.

– Муза Карловна. Кстати, вы вчера её обидели. А она вам подарок передала, носки вязаные собственноручно, чтобы у вас ноги не мёрзли. Видите, о вас думают, Оле. – Он добродушно усмехается и косит глазом на мой стол, где лежит папка с текстом.

– Я могу забрать?

– Забирайте, – говорю я рассеянно, всё ещё под впечатлением от услышанного.

– Вот и отлично, – он торопливо суёт папку под мышку. – Сегодня вы можете заказать себе праздничный ужин, меню вам принесут. – С наступающим!

– Вам того же... то есть вас тоже, – бормочу я, и мы обмениваемся беглым рукопожатием, последним в этом году.

 

Дочь Карла поразила меня в очередной раз. Я разглядываю её подарок – мягкие, пушистые носки с затейливым искусным орнаментом. (Заметила, что у меня зябнут ступни, и время от времени я их растираю.) Не так часто в моей жизни обо мне бескорыстно заботились. Спасибо тебе, святая неподкупная женщина, и за носки, и за кота, и за твоё чуткое сердце! Сегодня, однако, она не появляется, и я стыдливо уговариваю себя, что причина тому – её выходной по случаю праздника, а не обида на меня.

Меню праздничного ужина приносит толстомордый охранник. Обстоятельно изучаю страницу за страницей – «Тибет» не поскупился. Раскатываюсь по полной программе: красная икра, тарелка с рыбным ассорти, маринованные миноги, солёные грузди, пусть будет «оливье», и, чёрт возьми, запечённый карп на горячее. Делаю заказ через переговорное устройство. Слышу на том конце заполошные голоса, оживление, суету приготовлений.

– Карпа, к сожалению, нет, может быть – форель?

Приходится согласиться на форель.

– И водки, – добавляю я.

– Водки? – переспрашивают там с колеблющейся нотой в голосе.

– Бутылку «Абсолюта», – говорю твёрдо и прерываю связь. Живо представляю, как они сейчас в смятении бегут к своему начальству: «Во флигель водку требуют. Бутылку. Отпустить?».

Пусть попробуют не отпустить! Есть у меня подозрение, что в час, когда планета будет сдвигать бокалы, встречая наступивший год, мне захочется напиться до бесчувствия в своей берлоге, которую не достигнет ни бой курантов, ни крики всеобщего ликования.

Новый Год означает для меня половину срока заключения. Три месяца (без двух дней, если быть точными) уже «отмотано» – можно ставить крестики на календаре. Когда я выйду, будет весна. Синее небо, солнечный день, тёплый южный ветер, воркование талых ручьёв. Ворота распахнутся, и я вдохну запах свободы. «Стоп!», торможу я себя, это расслабляющие мысли, размягчаться нельзя, впереди ещё тяжёлый перевал, завершение моего труда.

В ожидании ужина лежу на койке, закинув ногу на ногу в музиных носках, и пытаюсь подвести итоги прошедшего года, как делают обычные люди, чтобы убедить себя, что жизнь прожита не зря. Вдруг привычную непроницаемую тишину взрывает хлопок, похожий на звук петарды, – один, другой, третий – и апельсиновое оконце вспыхивает разноцветными огнями. Слышу голоса, смех, музыку с улицы. Что это? Вскакиваю с кровати и мчусь по лестнице вниз, на ходу накидывая куртку, выбегаю во двор... Небо над головой светится розоватым заревом. Ворота распахнуты настежь. За воротами – обширная площадка тибетской территории с ёлкой посередине, украшенной игрушками и разноцветными гирляндами огней. Все сияет, переливается, вспыхивает, ликует. Гремит музыка. Компания нарядных мужчин и женщин толпится около дверей двухэтажного ярко освещённого автобуса. Они хохочут, громко переговариваются, чокаются, обнимаются, пританцовывают на утоптанном снегу. Некоторые из них в карнавальных масках. До меня доносятся отдельные реплики. «Я негодяй, дорогая, это моё жизненное кредо, которое я неустанно совершенствую», – сообщает маскарадный чёрт, приподнимает чёрную маску и глумливо подмигивает. Молодая женщина в распахнутой длинной шубе хохочет, запрокинув белую шею. Диадема переливается в её распущенных волосах. В одной руке она держит маленькую собачку с бантиком на лбу, в другой – квадратную бутылку виски. В её сумасшедших глазах мечутся ёлочные огни. Она замечает мою застывшую фигуру в воротах и приглашающе машет рукой. Мужчина, стоящий неподалёку, оборачивается на её жест в мою сторону, и улыбка сползает с его физиономии. Я узнаю Зуса. «Кто открыл ворота? – кричит он. – Охрана!». Женщина с белой шеей делает глоток из бутылки. «Ты любила холодный обжигающий виски и легонько касалась горячей руки...» – с сильным чувством поёт она, мотая головой со съехавшей набок диадемой. Зус подхватывает её под руку и тащит к автобусу. «Твои драные джинсы и монгольские скулы, ты была моей тайной, зазнобой моей», – дожимает она уже в дверях. «Прошу в автобус, господа, мы отправляемся!» – торопит публику мой благодетель, стараясь держаться ко мне спиной. К моим воротам бежит охранник. Я разворачиваюсь, не дожидаясь, пока передо мной захлопнут створки изолятора, и шагаю к себе во флигель, сердце бешено стучит. Слышу скрип закрываемых за мной ворот и скрежет засова по железу. Ноги подкашиваются, когда я поднимаюсь по лестнице, меня охватывает внезапная слабость, будто из меня выкачали главное вещество жизни.

Что это было?

Кто эти люди? Почему они здесь?

В ушах всё ещё звучит музыка, ранящая тяжёлым битом мой изнеженный тишиной слух. Смеющееся лицо женщины, пунцовый рот, белая шея, обмотанная длинной ниткой жемчуга... Хмельная компания, отправляющаяся куда-то праздновать Новый год... Кто они? Обитатели «Тибета»? Зусовы подопечные? Гости? По случайности моим глазам открылось то, что видеть мне не следовало ни при каких обстоятельствах: другая жизнь, которая, оказывается, бьёт ключом за высоким забором. Вертеп, не стесняющийся соседства с отшельником. Перед схимником разворачивают веером колоду карт с эротическими картинками, походя опоганив жирной плотью святой дух, бережно взращиваемый день за днём, ночь за ночью. Какая мерзость! Меня трясёт от негодования и злобы.

– Кто эти люди, там, во дворе? – вопрошаю я охранника, появившегося в дверях с большой коробкой в руках.

Он молча пожимает плечами, ставит на стол коробку с едой и, коротко кивнув, удаляется. Открываю крышку ящика, и, проигнорировав остро пахнущие закуски, извлекаю из глубины бутылку «Абсолюта». Наливаю полкружки водки и пью крупными глотками. Жаркая волна пробегает по горлу. Подавив рвотный спазм, сажусь на стул и жду, когда уймётся дрожь в теле и провиснет туго натянутая нить внутри.

С тибетского подворья не доносится никаких шумов. Уехали.

...Белозубый оскал той шальной вакханки, приглашающий жест рукой – иди к нам, здесь праздник, ликование и буйство гормонов. Здесь нескучно. А что у тебя? Глухая тишина, одиночество и что там ещё... аскеза? Ради чего? Жалкое выхолощенное существо по кличке Оле, которое вспоминает о своей половой принадлежности, лишь когда принимает душ. Ведь ты завидуешь этим весёлым, здоровым, красивым, свободным людям острой, горючей завистью! Ты хочешь к ним, признайся, хочешь хохотать вместе с вакханкой и петь про обжигающий виски, пританцовывая на снегу... Ведь ты, как и все, жаждешь наслаждений, удовольствий, горячих объятий, сладкого вина, райских яблок... Ешьте, пейте, веселитесь и радуйтесь, ибо всё на свете суета сует и всяческая суета.

Господи, зачем я здесь? Отпустите меня!

В отчаянии стучу кулаком в стену, падаю на пол возле койки и, не в силах больше сдерживать себя, плачу, уткнув лицо в солдатское одеяло, плачу громко, надрывно, скорбя о себе всем своим измученным сердцем.

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за сентябрь 2015 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите каждое произведение сентября 2015 г. отдельным файлом в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

6. Часть 6
7. Часть 7
8. Часть 8
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Популярный сайт лучших советов sovetnika.net, смотри в удобном формате на смартфоне.
Поддержите «Новую Литературу»!