HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Татьяна Бутовская

Шарашка. Текст.

Обсудить

Повесть

На чтение краткой версии потребуется полтора часа, полной – 1 час 45 минут | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Купить в журнале за сентябрь 2015 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за сентябрь 2015 года

 

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 16.09.2015
Оглавление


1. Часть 1
2. Часть 2

Часть 1


 

 

 

Тот из двоих, что постарше и посолиднее, поворачивает ко мне крупную бритую наголо голову:

– Вы сказали – «аскеза»? – В тёмных глазах вспыхивают на мгновенье огоньки любопытства.

– Аскеза, – повторяю я.

Второй, худосочный, в роговых очках, с лицом, состоящим сплошь из впадин, задумчиво вертит в пальцах карандаш.

– Как вам это видится? – спрашивает он. – Набросайте картинку.

Я объясняю, «как мне это видится»: узкая кровать с панцирной сеткой, солдатское одеяло, стол, стул, оловянная миска и кружка, пачка писчей бумаги «Кюм Люкс» и чем писать... Всё. И разумеется, изоляция от внешнего мира.

Очкастый усердно записывает. Я заворожённо слежу, как загребает по бумаге его левая кисть.

– Оло-вян-ная, – бормочет левша, склонившись над столом, – ...оловянный, деревянный, стеклянный... – А бумага, стало быть, непременно финская, высшего качества...

Голос у него тонкий, жидкий, будто разбавленный дистиллированной водой.

– Условия содержания предпочитаете загородные или в городской черте?

– Загородные, – говорю я, слегка опешив от напора делопроизводителя.

– Туалет во дворе?

– Пардон?!

Крупноголовый останавливает очкастого лёгким взмахом руки.

– Детали обсудим чуть позже, коллега. – Он разворачивается ко мне всем корпусом вместе с крутящимся стулом. – Хотя детали и есть самое важное, как выясняется впоследствии. Прежде чем перейти к договору, мы вынуждены спросить, насколько осознанным является ваше решение? Не продиктовано ли оно стихийным импульсом, сиюминутной слабостью, чувством обиды на окружающих, следствием череды неудач?

– Нет, уже давно зрела идея ухода...

– Ну зачем же «ухода»? – широко улыбается он. – Добровольного временного затворничества, во имя, так сказать, достижения поставленной высокой цели, именно за этим вы к нам и пришли, я правильно понимаю?

– Правильно.

– Сформулируйте вашу цель.

– Это необходимо?

– Совершенно необходимо. Поверьте, в ваших же интересах. У нас большой опыт.

– Насколько большой? – настораживаюсь я.

– О-о-очень большой, – смеётся он.

– А что, другие ваши клиенты...

– О, простите, мы не можем удовлетворить вашего любопытства относительно наших клиентов, сами понимаете – гарантия полной конфиденциальности, анонимность, честь фирмы. Могу вам только сказать, что цели у всех совершенно разные, но мы о них осведомлены.

– Хорошо, – соглашаюсь я, пытаясь справиться с внезапным волнением. – Вы разрешите закурить?

Крупноголовый и очкастый быстро переглядываются.

– Вообще-то у нас не курят, но в порядке исключения... – Он наклоняется и ловко извлекает откуда-то из недр письменного стола массивную квадратную пепельницу, на которой латиницей написано «Собрание». Значит, всё-таки курят, мысленно ловлю их на неточности. Я закуриваю, крупноголовый включает кнопку воздухоочистителя и придвигается поближе ко мне на своём вертящемся стуле, всем видом изображая готовность слушать.

– Видите ли, – начинаю я, откашлявшись, – человек я слабый, легко возбудимый, склонный к лености и потаканию себе. В поисках свежих впечатлений и ощущения остроты жизни часто уступаю соблазнам, тяжело переживаю давление необходимости, особенно... – тут я запинаюсь, и крупноголовый подбадривает меня кивком, – особенно необходимости усилия над собой в ежедневном труде. Воля моя подточена.

– Так-так, – снова кивает он.

– Оставаясь в тех условиях, в которых протекает нынешняя моя жизнь, я не смогу выполнить свою главную задачу – завершить некий труд. Для этого мне необходима изоляция, отрыв от привычного распорядка, спартанская обстановка, принудительный режим.

– Иными словами, надзирающая сила, которая не позволит вам сбиться с намеченного курса, не достигнув конечного результата?

– Да, – сознаюсь я, глядя в пол.

– Мы поняли, – говорит крупноголовый и склоняется к очкастому. – Работаем модель лагерной шарашки.

Очкастый моргает белёсыми ресницами, достает из ящика стола бумажную папку с тесёмками, на которой оттиснуто: «Дело №». В верхнем правом углу успеваю заметить надпись: ЗАО «Тибет» – от руки, чёрным фломастером.

– Итак, перейдём непосредственно к договору, – говорит крупный, деловито подбираясь. – Пункт первый предполагает с вашей стороны отказ от личной свободы на весь срок пребывания.

Я чувствую, как самопроизвольно напрягаются мышцы спины.

– От какой именно свободы?

– От свободы выбора, перемещения, волеизъявления. Обыкновенно – как в заключении. Вы же этого хотели?

В горле становится сухо, я прошу воды.

Очкастый отрывается от бумаг, наливает в стакан воду из графина и протягивает мне.

– Вы не в дом творчества направляетесь, – напоминает крупный, покачивая ногой в начищенном до блеска ботинке, – а в особое закрытое заведение, чтобы выйти из него по истечении срока с чистой совестью и гордостью за завершённый труд. Кстати, о сроке. Сколько времени вам понадобится для воплощения вашей затеи?

– Обычно мы заключаем соглашение на год, – подсказывает очкастый, не отрываясь от бумаг.

– А на полгода нельзя? А потом продлиться, если что.

– Пролонгация не приветствуется, – говорит делопроизводитель и строго смотрит из-под очков.

Крупноголовый шумно вздыхает:

– Вот видите, вы колеблетесь, ищете пути к отступлению в самом начале. Так ничего не получится. Вам следует трезво оценить свои возможности, назначить себе срок, а дальше, извините, «умри, но сделай!». Хотите ещё подумать?

– Нет, – решительно говорю я. – Давайте полгода.

Очкастый записывает. Интересно, почему он пишет от руки, вот же у них компьютер включённый стоит.

– У нас такой порядок – все личные документы заполняются от руки, – перехватив мой взгляд, поясняет крупноголовый и оглаживает лаковый затылок с пирожковой складкой на загривке. – Теперь об условиях содержания и режиме. Ваши пожелания? Про солдатскую койку и оловянную посуду мы поняли. Что ещё?

– Пожалуйста, чтоб туалет не во дворе. Чтобы было сухо и тепло, без сквозняков...

– Не беспокойтесь, согласно кодексу компании, условия содержания таковы, что не могут причинить вреда здоровью нашего клиента. Априори. Питание?

– Трёхразовое. Облегчённое. Кофе в неограниченном количестве.

– Стол номер три, – шепчет крупный, наклоняясь к письмовнику. – Кстати, позвольте спросить... про оловянную посуду. Где вы могли видеть эдакий раритет?

– В музее политической истории, в разделе «Предметы быта узников свободы».

Он улыбается уголками рта. Очкастый переворачивает очередную страницу. Мы продолжаем обсуждать детали по параграфам.

– Результатом ваших усилий будет текст, как мы поняли. Время от времени вы должны будете сдавать материал экспертной комиссии.

– Вот как? – усмехаюсь я. – И кто же эксперты, позвольте узнать?

– Наши аналитики, профессионалы высокого класса. Мы – не истина в последней инстанции, в наши задачи не входит оценивать достоинства вашего произведения. Нам даже неважно, в какой области вы работаете. Мы анализируем текст по определённым параметрам: объём сделанной работы, интенсивность энергозатрат, коэффициент интеллектуального напряжения, степень эмоционального выгорания... Говоря по-простому – насколько вы сумели выложиться за отчётный период.

Во-он оно как!

– Ваш результат для нас очень важен, – с пугающей задушевностью продолжает крупный. – В этом заключается идеология компании. Стимулировать творческую активность, оторвать вас, так сказать, от пут земного притяжения, высвободить связанную энергию...

Большой Брат думает о тебе!

– Поэтому мы, в свою очередь, выдвигаем вам некоторые требования, – невозмутимо продолжает он.

– Я слушаю.

– В интересах дела вам придётся отказаться от своего пола.

– В смысле воздержания? – уточняю я.

– Вам необходимо привыкнуть мыслить о себе как о существе иного порядка, высшего происхождения, не связанного половой принадлежностью. Как о целостной личности.

– Сильно!

– У нас всё по-взрослому, – позволяет себе пошутить очкастый.

Крутые, однако, ребята, думаю я и проникаюсь невольным уважением к ЗАО «Тибет». Оба смотрят в ожидании ответа.

– Я принимаю ваши условия, – говорю, почувствовав прилив лихой решимости.

Очкастый протягивает мне договор.

– Прочитайте внимательно, а то потом скажете, что вы на это не подписывались, – гундосит он своим разбавленным голосом.

Крупноголовый откидывается в кресле и отрешённо смотрит в потолок.

– Что такое «Оле»? – спрашиваю я, пробежав глазами первые строки.

Мне объясняют, что это моё новое имя, псевдоним, если угодно, и напоминают про принцип анонимности. Я примериваюсь к своей странной цирковой кличке – ну, Оле, так Оле, какая, в сущности, разница. Несколько задевает указанная в скобочках цифра «05», косвенно намекая на незримую череду предшественников. Или личный инвентарный номер.

– Оплата вас устраивает? – интересуется делопроизводитель.

– Цена немалая, – считаю нужным заметить я, – но посильная.

Сдам свою квартиру в центре, прикидываю я.

Дочитываю текст до конца и, не оставляя места для сомнений, подписываюсь под документом, радикально меняющим мою жизнь.

Очкастый принимает бумаги из моих рук, кладёт в папку и завязывает тесёмки.

– Недели хватит, чтобы уладить ваши мирские дела?

– Вполне.

– Отлично, – кивает крупноголовый. – Будьте готовы. За вами приедут. Переход осуществляется ночью. Проснётесь уже на месте.

Он встаёт и торжественно пожимает мне руку через стол.

– Поздравляю вас, Оле!

 

 

 

(в начало)

 

 

 

Внимание! Перед вами сокращённая версия текста. Чтобы прочитать в полном объёме этот и все остальные тексты, опубликованные в журнале «Новая Литература» в сентябре 2015 года, предлагаем вам поддержать наш проект:

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за сентябрь 2015 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите каждое произведение сентября 2015 г. отдельным файлом в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление


1. Часть 1
2. Часть 2
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!