HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Олеся Брютова

Дорога в Сумерках

Обсудить

Роман

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 14.04.2012
Оглавление

19. Часть 4. Под откос! Идущий: «Я – решил»
20. P. ост S. криптум. Азраил: «Люблю говорить последним»


P. ост S. криптум. Азраил: «Люблю говорить последним»


 

 

 

Хм. Ну, что я могу сказать обо всей этой истории?

Она не закончена. И – естественно – я однажды поставлю в ней точку.

Девчонка неисправима. Все же написала: «Люблю говорить последним»… Настойчиво продолжает делать из меня монстра. Впрочем, тут нечему удивляться – обычное явление. Люди всегда спешат очернить то, чему прежде долго и страстно поклонялись; ведь так гораздо проще оправдать свое предательство.

Нет, я не люблю говорить последним. Я – говорю последним. Всегда.

Уж этого-то никому не удастся опровергнуть. За мной оставлено право последнего хода, решающая возможность убедиться, кто выиграл, а кто – проиграл.

«Кем оставлено?» Ну, нет! Этого я тебе пока не скажу. Потом, в свое время. Когда уже никому не сможешь разболтать.

Если тебе интересны интеллектуальные упражнения подобного рода, можешь попытаться отыскать, где я блефовал. Только, как ни крути, твои догадки так и останутся лишь догадками.

Могу сказать одно: свободная воля всегда была моим главным козырем. Как, впрочем, и козырем моего оппонента.

Да, существуют вещи, которые я изменить не могу. Есть определенная канва. Однако мне остаются подробности – а это (уж и не помню теперь, кто из вас сказал) не так мало!

Вот, к примеру, эти двое. Они должны были встретиться. Увы. Но почему бы им не встретиться совсем по-другому?

Ее убийство становится его инициацией как Воина тьмы – разве плохо придумано? На мой вкус, так гораздо интересней. И вышло б намного занятнее всей той трижды романтической чуши, получившейся после вмешательства слепого глупца!

О, это проклятое слово «почти».

Но не будем о грустном. У меня впереди, действительно, тысяча возможностей отыграться. Пусть конец выйдет совсем не таким, или – не совсем таким, как я задумал… Не страшно. Я умею извлекать выгоду из своего поражения, поверь.

Знаешь, не смотря на то, что поединки между мной и слепым старикашкой случались превеликое множество раз, и счет между нами почти равный – я не единожды слышал в свой адрес похвалы и благодарность.

А он? Его не клял только ленивый.

Да, мне пока никому не удалось доказать, что любить меня – гораздо выгодней, чем ненавидеть. Одна такая победа многократно б увеличила мой счет.

Заставить его покориться мне!

Не в этот раз. Но – что из того? Я настойчив. И вовсе не горд.

Если один из этих ребят, разочаровавшись, захочет вновь со мной поговорить – я готов забыть прошлое и пойти навстречу.

Тот, кто однажды беседовал со мной, меняется навсегда. Этот опыт может обернуться во благо… а может – совсем наоборот.

Вот, взять хоть ее: ведь предупреждал, как трудно живется тем, кто связан обязательствами! Теперь ей есть, что терять. Она больше никогда не станет свободной, как ветер. Или – станет?

Ее, помнится, так тянуло ко мне, что не могла пройти спокойно мимо риска. Мимо меня. Разве у нее выйдет измениться? Разве она сможет отказать себе в чувстве игрока? Ведь теперь оно будет еще ярче.

Пожалуй, жизнь без моего общества покажется ей слишком пресной.

А он? Опровергнуты ли его теории окончательно? Да – я, по своей природной доброте, его спутнице много чего разболтал… словом, вооружил. Но всегда ли у нее будет получаться его переубедить? Ведь мир, который он так чудесно разложил, остался прежним. И – он сам. Остался прежним.

И что, наконец, получится, если рано или поздно кто-то из них останется один?

Боюсь, как бы не пришлось сожалеть, что я могу быть злопамятным, и – долго не являться.

Кстати, любопытный момент: она обвинила меня во лжи. Меня – во лжи! Да кто ж вам еще, кроме меня-то, говорит правду?! Неужели – этот слепой идиот?! Смешно.

Вот кто-кто, а этот точно врет на каждом шагу. От него – а вовсе не от меня – главное зло человеческой жизни. Вешает вам на уши вечную и всегда одинаковую лапшу. Что может слепой знать об Истине? Бродячий сентиментальный юродивый… Мало того, что обманул ребенка какой-то нелепой любовной историей, так еще и нагло влез не в свое дело.

Ладно. Можно подумать – я предвзят. Проиграл – значит, проиграл. Чего уж тут.

Посуди: я ли предвзят, если, в конце концов, беспристрастно отбрасываю всяческие эмоции и воздаю каждому свое? Это он, другой, возносит своих любимчиков на такую высоту, где трудновато удержаться – и откуда страшно, ой как страшно и больно падать!

Эти двое еще и сами до конца не представляют, с каким типом связались. Посмотрим, выдержат ли испытание друг другом. Это излюбленный экзамен слепого старца.

Или – жизнь друг без друга. Мою обычную месть. И – мой любимый экзамен.

Не каждому дано пройти на «отлично» оба наших зачета. Финал – в нашем деле он стоит самого дорогого.

Впрочем, я опять увлекся. Пора заканчивать.

 

А тебе – оставлю на прощание свое самое искреннее и правдивое напутствие.

Любовь – испытание на пути ко мне. Я – испытание на пути к Любви. К той самой верной, вечной любви, не знающей предательства – о которой вы все грезите, но для которой, как правило, оказываетесь чересчур самолюбивы.

Я – твоя свобода. Любовь – твое обязательство.

Но один из нас делает тебя бессмертным, а другой – разрушает без остатка.

Выбор – всегда за тобой.

Я пока что совершенно ничем не занят. Каюсь, отношусь к своим прямым обязанностям с прохладцей, без энтузиазма – все чаще ломая голову, как бы одним выстрелом уложить побольше зайцев. Склоняюсь к массовым, конвейерным методам. Работа отупляет. Не взыщите.

Вы измельчали, и все меньше интересуете меня. Но, если настаиваешь, у меня и для тебя найдется какое-нибудь предложение.

Каждая моя партия выходит разной. Однако суть неизбежно сводится к одному и тому же вопросу.

 

Давай, проверим, насколько ты любишь себя?

 

Сыграем?

 

 

 


Оглавление

19. Часть 4. Под откос! Идущий: «Я – решил»
20. P. ост S. криптум. Азраил: «Люблю говорить последним»

448 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 20.04.2024, 11:59 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!