HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Олеся Брютова

Гаудеамус!

Обсудить

Повесть

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 3.03.2008
Оглавление

4. * I * - 4. Торговец редкостями и Средневековая физика
5. * I * - 5. Ребус Лотария
6. * II * - 1. О чем говорят духи

* I * - 5. Ребус Лотария


 

 

 

«Вот почему я, ничтожнейший из философов, вознамерился ясно изложить истинное искусство, свободное от ошибок, для моих единомышленников и друзей; но таким, однако, образом, чтобы они увидели и услышали то, что для них самих сокрыто и остается невидимым, неслышимым и неумопостигаемым»

 

Рассвет окрасил плоские камни в мятежный красный цвет. Длинные тени упали от двух сгорбленных фигур, сидящих перед сгоревшим костром. Бесполезный закопченный треножник валялся неподалеку. Видимо, Ламех выместил на нем силу своего недоумения.

В сером песке шуршали ящерицы. Уже несколько часов это был единственный звук, нарушающий каменное молчание сидящих. Ветер раздувал шевелюры скитальцев, оживляя пейзаж причудливым переплетением теней.

– Ну-с.. и что-с теперь?.. – наконец шевельнул онемевшими от холода губами экс-студент.

Змей судорожно повел в сторону затекшим крылом и двинул суставчатой шеей.

– Это так понимать, что ты не в курсе?..

Мушхуш задумчиво почесал нос кончиком хвоста.

– Да… мне еще папаша говорил, что надо всегда иметь план «Б»… – Ламех разгреб сандалией серый пепел. – Ты хоть запомнил, что он говорил?..

– Естественно-сссс! – недовольно буркнул змей. – У нас, духов, сссовершенная память, штсс. Мы помним прошшшлое, настоящее и грядущее…

– Ты ж смотри! – иронично заметил сын Абрахама. – Припомни-ка, в таком случае, что мы сейчас должны сделать?..

Змей опустил глаза.

Ламех патетически заломил руки и возвел к небу скорбный взор.

– О, бог моих досточтимых предков! Меня окружают камни, алхимики-шарлатаны и духи-лгуны!.. За что?!

– За лень и нерадивое изучение наук, ссс…

Ламех зло глянул на змея. Но треножник валялся слишком далеко, да и такая мелочная месть не выразит всего разочарования.

– Ну, вот-сс, первая трудносссть, и ты сразу скиссс. А ты думал – почтеннейший Лотарий оссставит тебе развернутую инсструкцию? Мне доводилось ссслыхать такие загадки египетских жрецов, по сравнению сссс которыми эта – просссто толковый словарь.

– Словарь-то, может, и толковый, да вот только как его растолковать? Этого я никак не возьму в толк… Что он там говорил о Красном льве?

– Чшто мы достанем его недельки черезс две вмесссто свинца.

– Откуда?

– Изсс герметичного каменного сссосуда, ссст.

– Герметичного… Прибегает к помощи Гермеса, а сам говорит, что не алхимик. Старый черт! Но это я понял и без тебя. А вот откуда в нем возьмется золото вместо свинца?

– Кассскадная ядерная реакция-сс, вот как, – многозначительно изрек змей. – Кассскадная. Вмесссте с драконовым глазом.

– Может, это какая-то магическая формула?

– А на каком ясссыке?

– Ну уж точно не на древних наречиях… А, может, он все-таки оскорбился?

– Не думаю. Сссскорее, спятил.

– Больно уж складно он спятил. Это тебе не шаманское пение под бубен и мухоморовую настойку. В этом всем определенно был какой-то смысл.

Ламех встал и заходил взад-вперед по холодному песку.

– Так… Ну-ка, повтори еще раз всю ту белиберду.

– В герметичном каменном сосуде закрываешь кусок свинца вместе с драконовым глазом. Из глаза исходит пучок нейтронов, бомбардирует атомы свинца, отчего те становятся нестабильными. Происходит бета-распад, из свинца получается изотоп висмута. Тогда глаз из сосуда надо убрать; то есть, дня эдак через три после начала процесса. На висмут не обращайте внимания, висмут вам не к чему. Он также нестабилен, и должен превратиться в изотоп таллия. Здесь имеет место уже альфа-распад. Но и таллий вам не нужен! Его изотоп, как нетрудно догадаться, тоже подвергается альфа-распаду. В результате получается стабильный изотоп золота. Каскадная ядерная реакция – знаешь про такого зверя? Недельки через две вместо свинца достаешь своего Красного льва, или как вы там его называете... Кто угодно сумеет. Только оно немного будет… пр..х…хр…

Змей талантливо изобразил хрипение, бульканье и щелканье в момент прерывания связи.

– Свинец… Свинец – это один из металлов, образовавшихся в земле от смешения серы и живого серебра… «Когда же, наконец, сера, черная и порченая, входит в соприкосновение с живым серебром, зачинается свинец» – сказано у Альберта Великого в Малом алхимическом трактате. Так. Вместе с драконовым глазом. Это тоже понятно. Из глаза исходит… Что там исходит из глаза?

– Пучек. Нейтронов. Бомбар…

– Стоп-стоп. Довольно!.. и пучка достаточно. Пучок нейтронов… исходит из глаза… Мушхуш! Что может исходить из глаза дракона?

– Искры.

– Нет, это не пойдет. При чем тут искры – и алхимия? Искрами свинца не расплавишь. Что еще?

– Ну… сссвет.

– Он тебе что, факел, что ли? Ты хоть раз видел дракона со светящимся взглядом?

– А ты?

– Я… вообще-то, я драконов как таковых не видал. Тебя вот только.

– Я – особенный дракон. Я – Мушхуш, творение всеблагой Тиамат, матери….

– Хорош. Заткни фонтан.

Ламех побродил еще немного и прищурился на змея Набу.

– Будь ты настоящий дракон, я бы давно… кхе-кхе… поставил практический опыт.

– Зараза ты, Ламех, – обиженно заметил змей. – Я к тебе, можно сссказать… как к родному. Дерьмо верблюжье просссстил.

– Ну-ну, не дуйся. Я шучу. Нет, свет тоже не то. Что ж это за свет, который может воздействовать на металл?

Повисла пауза. Ламех и змей многозначительно глянули друг на друга, и…

и одновременно изрекли:

– КОЛДОВСКОЙ!

 

Ключевое слово было произнесено; дальше все пошло как по маслу.

«Вы, наверное, знаете, что взгляду дракона приписываются магические свойства?» – спросил Лотарий.

Теперь-то ясно, какие!

Глаз дракона помещают в реторту вместе с куском свинца. Свинец, как сказал Аристотель, прокаженное золото. Из Глаза исходят Нейтроны – демоны Глаза, находящиеся у дракона в подчинении. Естественно, они будут голодны. Демоны попытаются избавить свинец от проказы, чтоб получить золото и пожрать его. Эта колдовская операция носит название Бета-Распад. Но злой дух Висмут, обитающий в свинце, не дает им этого сделать, и обращает свинец в камень Изотоп.

Между враждебно настроенными бесами начинается борьба, которая продолжается три дня – краеугольное число мироздания. По истечении этого времени Глаз надлежит убрать. Демоны Нейтроны, увидев, что лишились своего убежища, начнут сражаться особенно ожесточенно. Злой дух Висмут будет побежден и обращен в доброго гения Таллия, не столь коварного и могущественного. Ужасаясь мощи Нейтронов, он прячется в камень Изотоп. И Нейтроны, совершив обряд Альфа-Распада, обращают Изотоп в золото. Тут золото надлежит немедленно вынуть из сосуда, чтоб лишить демонов их добычи.

Вот эта-то мистерия и называется Зверем – Каскадной Ядерной Реакцией…

Роль крови шамана-вуду тоже становится совершенно ясной. Чтоб защититься самому от гневных демонов Нейтронов, нужно поместить Глаз в жертвенную кровь. Чего ж еще проще-то?..

 

– И почему Лотарий не объяснил сразу, по-простому? – возмущался Ламех. – Вот все они духи такие. Напустят тумана, тайны, так что сами не поймут, что к чему… А ты потом разбирайся! Вот сразу обсказал бы, как и что, – но нет же! Они ж сами себя уважать не будут, если не наплетут какого-нибудь колдовского бреда!..

– А чшшто ты хотел?– Мушхуш оскорбился. – Мы, духи, совершеннее смертных, и то, что вам кажется загадкой, для нас яссссно, как день. К тому же вечность – такая утомительная штука! Иной раз хочется позабавиться, загадки позагадывать … тш-ссс…

– Н-да. Вот из-за таких забавников студенты и вылетают с последнего курса.

– Исшшши корень всех зол в сссебе, мальчик. И боги к тебе потянутсссся, шт-сссс.

 

Так, перепираясь и бранясь, дух и человек двинулись по каменистой равнине куда-то в сторону Александрии.

Их ждало далекое побережье западной Африки.

Хотя… Вряд ли их кто-то там особенно ждал.

 

 

 

Реклама:
купить женскую одежду

 


Оглавление

4. * I * - 4. Торговец редкостями и Средневековая физика
5. * I * - 5. Ребус Лотария
6. * II * - 1. О чем говорят духи
462 читателя получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 23.04.2024, 10:24 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!