HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Александр Брит

Hotel California

Обсудить

Рассказ

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 21.02.2013
Оглавление

3. Часть 3
4. Часть 4
5. Часть 5

Часть 4


 

 

 

Сразу же, ещё при первых свиданиях, она обозначила свои приоритеты, предпочтения. Как-то, при свечах, неожиданно сказала:

– Во всех делах, Серёжа, будь, пожалуйста, мужчиной… Я тебя прошу…

– Странная просьба.

– Обычная, – улыбнулась она. – Обычная женская просьба…

– Ладно. Постараюсь. Но почему ты об этом говоришь?

– А о чём, Серёжа? О чем ещё говорить женщине с мужчиной? О чём, мой капитан? – Она щурилась. Улыбалась и щурилась. Бестия. – Расскажи мне лучше о Песне… Почему ты её так называешь?

– Она любит караоке…

– И купила даже микрофон за двести баксов?

– Почти угадала. За двести двадцать.

– Почему ты на ней не женишься?

– Мы не договаривались.

Она прищурилась, улыбнулась.

– Какая-то ерунда получается… Без свободы нет любви, а в любви нет свободы… Да?

– Не знаю… Но думаю, я свободен. Я не женат. Ты – замужем.

– Но ты живёшь с женщиной, а значит, должен за неё отвечать. А я с мужем уже давно не живу. Не живу даже в одной квартире. Поэтому я свободна. А ты – нет.

– У него были какие-то проблемы? Алкоголь? Что-нибудь ещё?

Она замахала руками.

– Нет! Нет! Абсолютно нормальный мужчина. Руководит фирмой. Сейчас уехал по делам в Германию.

– Ты много теряешь. Ненавидишь его?

– О-о-о! Это допрос?

– И всё-таки?

 

Она сбросила с лица улыбку, как сбрасывают змеи кожу. Посмотрела на него холодными, ледяными глазами. Ванькович уже знал этот её взгляд. Однажды он возник у неё, когда речь зашла о деньгах.

– Ненависть – слишком высокое для него чувство, Сережа, – сказала она и тут же улыбнулась. Задумчиво провела ладонью по столу. – А какая она, твоя Песня?

– Песня? – Он пожал плечами. – Не знаю. Она эмоциональная. Слишком открытая. Просто песня.

– Просто Песня… Красиво ты её назвал. Вообще, у тебя есть особенность: из любой мелочи ты умеешь сделать праздник. Нет, я серьёзно.

– Но есть и недостатки…

– Да-а-а? – деланно удивилась она.

– Да.

– И какие же?

Он выдержал паузу.

– Я не знаю, что такое факторинг…

– О-о-о! Безобразие! Надо же!

– Да, такое нежное слово на твоей визитке… Оно заставляет чувствовать меня неполноценным. Я бы даже сказал, дремучим идиотом.

 

– Ну что ж… – Она скрестила руки на груди. – Придётся вывести тебя из этого, надеюсь, нечастого состояния.

– Я буду признателен тебе всю свою жизнь, лисинятка…

– А может, волчица?

– Нет – лисинятка…

Она снова провела ладонью по столу. У неё были красивые, ухоженные руки, тёплый неброский маникюр.

– Не забывай, что есть женщины, которые напоминают гостиницы. Их никогда нельзя покинуть. Даже если вы давно от них ушли. «Hotel California», понимаешь? «Hotel California». Это как бесконечное воспоминание.

– Бесконечное воспоминание?

– Да. Потому что воспоминание – это переживание после переживания. Понимаешь?

– Понимаю… Ты такая красивая, что мне даже не хочется ложиться с тобой в постель…

– Ну, вот… приехали… – Её глаза смеялись, хохотали.

Снова, переливаясь на солнце, мерцала зеленая манящая бездань… И Ванькович тонул в этой бездани, задыхался и не мог выплыть.

 

– Если совсем примитивно, то факторинг – это продажа долгов. Допустим, вам не отдают долг, и вы находите человека, который берёт на себя обязанность вернуть этот долг, но под процент. То есть делает предложение, от которого трудно отказаться. В роли такого человека выступает банк.

– Витиевато… – У него было такое идиотское лицо, что она рассмеялась.

– Не понял?

– Не совсем…

– Существует три стороны. Фактор-посредник, в роли которого выступает банк в лице своего факторингового подразделения. Поставщик. И покупатель. Это понятно?

– Да.

– Факторинговые операции заключаются в том, что поставщик товара уступает право требовать деньги с покупателя банку. Банк перечисляет деньги поставщику, а затем через оговорённый срок получает их от покупателя.

– Грамотно.

– Да. В деталях это выглядит так. Поставщик заключает с банком договор на факторинговое обслуживание. Затем приносит в банк документы о поставках товаров (счета-фактуры, накладные) и, не дожидаясь платежа от своего покупателя, получает в банке деньги за поставленный товар. Обычно получает где-то до 90% от суммы поставки. Остаток суммы (за вычетом комиссии банка за обслуживание) банк переводит поставщику, когда поступают деньги от покупателя.

– О-о-о, – застонал он. – Теперь понимаю.

– Ну, наконец-то!

– А кто оплачивает комиссию?

Полина прищурилась, улыбнулась.

– Поставщик. Договор факторинга с банком заключает именно он. Поэтому должен платить за обслуживание. Впрочем, как правило, все поставщики через какое-то время перекладывают свои издержки по обслуживанию на покупателя. Просто включают комиссию в стоимость поставляемого товара…

– Тебе бы лекции читать. В университете.

– О, нет. Я не выношу публики. Хотя моя мама всегда говорит: «В этой жизни надо быть немножко артисткой»...

 

 

 


Оглавление

3. Часть 3
4. Часть 4
5. Часть 5
462 читателя получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 23.04.2024, 10:24 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!