HTM
Номер журнала «Новая Литература» за август 2018 г.

Евгений Бриммерберг

Говорит художник – 2012

Обсудить

Философское эссе

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 8.02.2013
Оглавление

5. Часть 5
6. Часть 6
7. Часть 7

Часть 6


 

 

 

Если мир вечен, то материя и сознание бытия совпадают в ничто. Поэтому смерть придумана для того, чтобы быть в качестве человека было предпочтительнее, чем в качестве материи. Чем совершеннее смертное творение, тем оно предпочтительнее перед вечностью и тем оно живее. Ведь жизнью называется смертное состояние вечного, при котором оно выделяется из себя в собственном обращении к себе.

 

Неполноценность человеческая вызвана представлением о превосходстве вечного над смертным. Это также следует из неправильного понимания идеи Бога, который полагается вне своего творения. Бог существует только в том случае, если он творит что-то более совершенное, чем он сам. Поскольку он вечен и может сотворить только противоположное этому вечному, он творит смертное, которое более совершенно, чем вечное, иначе никогда не было бы сотворено никакого превосходства.

 

Надо стремиться не к Богу, а к его замыслу.

 

Искусство сохраняется жадностью и благородством. В первом случае оно становится предметом торговли, во втором – роскошью духа.

 

Вся моя внешняя жизнь – ловушка. Так и не достигло моё тело свободы. А дух мой был свободен всегда.

 

Вся вселенская материя собрана в женскую телесную душу. Это и есть высшая реальность, от которой убежать нельзя и разрыв с которой мучителен. Остаётся вечное желание любви к этому существу, наделённому бесконечной притягательной силой. И если бы не было отторжения от этой материи, дух которой проникает во все времена, не было бы и любви. Ведь только любовь позволяет лишённому материи духу в состоянии творческой свободы полагать сознание своего бытия. Избавление от реальной любви приводит к идеальному блаженству. Но приобщённая к этому блаженству женщина смыкает материю с Богом и тогда вдохновенные судьбы парят над безднами в красоте мира.

 

Художник – явление не социальное, а сверхсоциальное. Поэтому упрекать мир в том, что художник отвержен, бессовестно. Важно, чтобы художник принял мир в свою душу таким, каков он есть, и исправил его в своём творчестве, довёл до состояния гармонии и совершенства, за что и получил бы признание от тех, кого он не отверг, а принял. Когда художник, вместо того, чтобы следовать своему призванию, начинает выяснять своё отношение с обществом, это значит, что он перестал или не смог быть художником. Он должен сознавать, что его миссия в соединении противоречий, в достижении совершенства, в единственной истине творения, а не в конфликте с теми, кто, не будучи художниками, не понимает его. Как только он оказывается среди своих врагов, он тут же начинает смотреть на искусство их глазами. Поэтому лучше этих врагов признать нуждающимися в истине существами, а своё призвание видеть в том, чтобы открыть её, потому что без помощи художника мир окажется во власти черни.

 

Пустеют времена, а жизнь приближается.

 

Никак не могу привыкнуть к мысли, что я являюсь естественным состоянием божественной эволюции.

 

Достиг понимания того, что эволюция имеет божественную природу.

 

Актуальное искусство (акт-арт) метит территорию с помощью экскрементов и других выделений подобно тому, как это делают животные, использующие свои выделения для привлечения внимания и обозначения своей территории. В акт-арте животное смыкается с инфантильным существом, для которого фекалии и другие выделения также являются средством приобщения к окружающему миру. Это как бы первые посредствующие звенья между ним и тем, что вне его. Ведь именно в фекалиях он впервые отторгается от себя и часто, поглощая их, пытается воссоединить их с собой. В акт-арте проявляется младенческое отношение к миру, наиболее интимное органическое состояние ещё не родившейся души. Предметом внимания становятся производящие выделения органы, ведь именно они дают возможность установить первичную связь с собственной противоположностью: экскременты – продукт организма и в то же время предмет его внимания. Подобно животным, которые с помощью запахов и выделений проникают в окружающую природу, акт-арт проникает в социальную среду. Ещё совсем недавно Россия была разрисована фаллическими и вагинальными символами. По-видимому, это был расцвет актуального искусства, которое достигло апогея в Петербурге, получив вознаграждение и официальное признание за столь долгий путь формиования символа национального самосознания.

 

И бегства нет, и нет победы

Пока жестокая судьба

В прекрасном замысле творенья,

Где смерть, и боль, и бытие,

Живая скорбь и тлен созданья

В твореньях падших и смятенных,

Проносит тайну бытия

Из недр рожденья к праху погребенья.

 

Иисус воскресает в духе святом для страждущих, а не для мыслящих. Для мыслящих он воскресает в духе здравом.

 

Комментарий к «Официальному заявлению Айдан Галереи».

«Локомотивом» ваша студия, может быть, и станет для того, чтобы тащить за собой дезориентированных эпигонов искусства, но, поскольку вы назвали свою студию «организмом», можно представить, какие «произведения искусства» будет выделять этот организм.

Произведение искусства может создать только художник, а галерея может только иметь честь вступить с ним в отношение.

 

 

 


Оглавление

5. Часть 5
6. Часть 6
7. Часть 7
Пользовательский поиск

Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на g+  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

13.10: Иван Самохин. Вызов (рассказ)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или Яндекс.Деньгами:


В данный момент ни на одно произведение не собрано средств.

Вы можете мгновенно изменить ситуацию кнопкой «Поддержать проект»




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за август 2018 года

Купить все номера с 2015 года:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 



При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2018 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!