HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Сергей Бойко

Эра Веры

Обсудить

Повесть

На чтение потребуется 1 час 25 минут | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Купить в журнале за июль 2015 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за июль 2015 года

 

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 29.07.2015
Оглавление

4. Грехопадение
5. Посещение дома творчества
6. Третьяковка

Посещение дома творчества


 

 

 

Сергей Бойко. Эра Веры. Иллюстрация.

 

 

 

Алёна Камалова (по мужу – Удачина) – хотя папа всю жизнь почему-то звал её Вера; Алёна не спрашивала, почему, а папа так и не удосужился объяснить, – Алёна любила живопись, музыку и стихи. Классическая музыка буквально потрясала Алёну и «выколачивала из неё пыль». Так говорил ей папа, пока был жив: «Ну что, Вера, айда пыль выколотим?» и вёз Алёну на электричке в Москву – в консерваторию, концертный зал или филармонию. Ещё они с папой ходили в Третьяковскую галерею и Пушкинский музей.

Мама ругалась с папой за его «Веру» и никогда с ними в Москву не ездила. Она не разделяла этих папиных увлечений, считала баловством и пустой тратой средств и времени. А потом папа умер, утончённое образование Алёны оборвалось, и никто больше не называл её «Вера». Алёне тогда было двенадцать лет.

И всё-таки её образование продолжилось, – хотя, на мамин взгляд, тоже впустую, – после школы Алёна закончила педагогический институт, но нигде не устроилась. Хотя нет, она немного поработала гидом, ездила с туристами по Золотому кольцу, там и познакомилась со своим Удачиным, будущим мужем, – он был водителем на их экскурсионном автобусе. А потом туристическая фирма обанкротилась, и настала эра выживания: муж, семья, дети, пелёнки-распашонки, борщи-котлеты-компоты. Мама Алёны нет-нет да и напоминала ей, что всегда не приветствовала обучение дочки в этом – прости Господи! – институте, а хотела, чтобы дочь получила настоящую трудовую профессию, например, парикмахера или зубного техника – доходные и востребованные при любых обстоятельствах, и ругала отца – царство ему небесное! – за то, что он дочку с панталыку сбивал своими культурными забавами.

– Вместо того чтобы учить уму-разуму! – добавляла мама.

Алёна в таких случаях традиционно-мудро молчала, и тогда мама заканчивала свой исторический экскурс традиционно-горькой точкой:

– И сказать-то матери нечего!

Алёну с детства называли «прекрасной» – за внешность – Алёна Прекрасная. Здорово! А потом к «прекрасной» добавилась «премудрая» – за молчаливое терпение и остроумные ответы на не очень умные вопросы.

 

Иван Удачин ещё до свадьбы, во время ухаживания за Алёной, сочинял и дарил ей неплохие стихи – наверное, тем и пленил «на первоначальном этапе» свою будущую супругу. А потом уже больше никогда ничего не сочинял. Однажды, ещё до рождения первого ребёнка, после особенно активной близости, лёжа разгоряченной головой на плече Ивана, Алёна тихо спросила мужа, почему он стихов ей больше не пишет. Иван в ответ заговорил про павлинов, которые кричат и распускают хвосты в брачный период, – и Алёна больше его про стихи никогда не спрашивала.

Алёна и без стихов любила своего Ивана – и с каждым годом всё сильнее. Иван и Алёна за пятнадцать лет супружества не растеряли эмоциональную энергию и любили друг друга так же, как в первый день – страстно, нежно и самозабвенно. Они не скрывали своих чувств; их отношениям завидовали, злые языки злословили. Записные сердцееды пытались несколько раз соблазнить Алёну Прекрасную – на спор или ради спортивного интереса, – но всякий раз спотыкались о насмешливые и острые замечания Алёны Премудрой или натыкались на увесистый кулак Ивана, и со временем оставили свои попытки и пополнили ряды злопыхателей. Туда же отправились и легкомысленные особы, пытавшиеся «охмурить» Ивана Удачина. И только друзья относились к их чувствам с уважением, а Сашка Есипов, крёстный всех их детей, – так тот при случае, цепляясь к недоброжелателям Ивана и Алёны, громогласно заявлял: «Господа импотенты, пошляки и сплетницы, не надо завидовать чужому счастью!».

 

Иван Удачин после развала туристической фирмы стал работать водителем междугороднего автобуса в Подмосковье. В 5 утра Алёна провожала его на работу, и он отправлялся на своём комфортабельном, большом и белом «ГолАЗе» в Москву. До обеда он успевал сделать три рейса, после обеда – ещё шесть. Днём он по расписанию два часа стоял на конечной. Туда Алёна приносила ему домашнюю еду в термосах, и они вместе усаживались за столик на пассажирские сидения и обедали. Им нравилось есть вдвоём. Однажды они попробовали пообедать дома, но это плохо кончилось: Иван на час опоздал на работу и едва не лишился места, – и они решили больше не рисковать.

На подержанной иномарке они летом ездили «на природу». Иной год им удавалось съездить в санаторий, дом отдыха или даже слетать на курорт – в Турцию или Египет. Иван зарабатывал достаточно, чтобы время от времени позволять это себе и своей семье. Так проходила их жизнь – год за годом. Подрастали дети – девочка и мальчик, Таня и Володя, погодки.

В череде этих отпусков мелькнуло как незначительное событие посещение дома творчества литературных работников – десять дней, поздней осенью, на берегу Чёрного моря. Это было в тот год, когда на Крещенье супруги залили соседей снизу, а в сентябре дочка Таня пошла в четвёртый класс, а Вова – в третий.

Ивану буквально навязали эту путевку в автоколонне, «горящую», и он согласился, хотя Алёна возражала – во-первых, она уже была сильно беременна третьим ребёнком, а во-вторых, боялась оставлять детей без присмотра. Но всё уладилось: обе бабушки пообещали взять строгое шефство над внуком и внучкой – и благословили Алёну и Ивана на поездку.

В доме творчества литературных работников в тот раз в основном отдыхали организованные шахтёры и сталевары с семьями да такие же разрозненные парочки, как Иван с Алёной. Но была тут ещё и небольшая группа начинающих литераторов и их наставников – семинар проводили. Вот на их мероприятие и попали Иван и Алёна после коллективного сбора мандаринов, на который они отправились по объявлению вместе с некоторыми другими обитателями дома творчества, в том числе и «семинаристами» и их наставниками. Алёна, конечно, ничего не собирала из-за своего положения, но с удовольствием нюхала свежие оранжевые плоды. Иван ловко орудовал ножницами. А потом хозяева разрешили забрать с собой столько плодов, сколько могли унести их добровольные помощники – гонорар за труд. Иван набрал два пакета. У одного потом ручки порвались, и мандарины разбежались во все стороны…

Тем же вечером наставники решили провести публичное обсуждение работ своих учеников. Видимо, это было правильно – с точки зрения воспитания начинающих литераторов. Вечер прошёл исключительно интересно и плодотворно – по крайней мере, для Алёны. Особенно впечатлило заключительное слово руководителя. Алёна понимала, что он упрощает и говорит словами, доступными простым смертным – и Алёне в том числе, – но они были для неё чем-то сродни откровениям её папы, когда он в картинных галереях говорил о картинах стихами великих поэтов, собирая вокруг себя толпу слушателей…

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за июль 2015 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите каждое произведение июля 2015 г. отдельным файлом в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 

Автор участвует в Программе получения гонораров
и получит половину от всех перечислений с этой страницы.

 


Оглавление

4. Грехопадение
5. Посещение дома творчества
6. Третьяковка
507 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 12:03 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!