HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Сергей Бойко

Жаркое лето 2010-го, или Цитаты из лекций для дураков

Обсудить

Литературный сценарий

(на чтение потребуется 2 часа 12 минут)
Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 10.05.2013
Оглавление

18. Часть 18
19. Часть 19
20. Часть 20

Часть 19


 

 

 

Лето 2010 года, вечер, Москва, дискотека в клубе

 

Они разговаривают в изменённом состоянии осознания – Лавров, Элла и Моргун. Вокруг них застыла в живописных позах дискотека в популярном московском клубе.

– Это хорошо, что ты пришёл, – говорит Элла. – Кольцо с тобой?

– Со мной. Что вы сделали с Причудой?

– Как это что? То же самое, что и с Лисункой у Всеслава Полоцкого. Мы её забрали. А тело оставили. Тебе разве Моргун не говорил? А, Моргун? Говорил или нет?

– Я сказал, да он не поверил.

– Ещё как поверил! Если бы не поверил, не пришёл бы. Ведь так, Лавёр?

– Я пришёл. Кольцо со мной. Как будем производить обмен?

– А ты торопишься? Мы ведь тут можем вечность проболтать – никто и не заметит. Зачем тебе эти людишки, Лавёр? Пусть все остается как есть.

Элла начинает рассуждать:

– Чем больше ценностей, тем тяжелее цепи! Пусть обогащаются. Тем легче их держать. Чем больше ценностей создали в этом мире, тем всё сложнее расставаться людям с ними. Своими достижениями они обрекают себя на добровольное рабство. Процесс только ускоряется. Они называют это – прогресс! Пусть остаются в кандалах своего разума и своих достижений. Они так трогательно гордятся своими достижениями! Хочется по головке погладить… Человек делается по-настоящему свободным и мужественным, когда ему нечего терять, да, Лавёр? Дай ему всё – и он твой… Как иногда весело поиграть в людей, в их страсти-мордасти! Брошенные женщины, дети-сироты, безотцовщина… Это же здорово! Менять ничего не хочется…

– Хорошо устроились! – говорит Лавров. – Забыли, кто вы? Зачем тут? Или напомнить?

– Ой, вот только не надо патетики! – морщится Элла. – У самого рыльце в пушку! Бабу, вон, обрюхатил молоденькую!

– Лавёр, и тебя как быка-производителя окрутили? – усмехается Моргун своей змеиной усмешкой.

– Похоже, что так, Моргун! – подтверждает Элла. – Как я моего Юру. Только от Юры родилась моя дочка Маринка, а эта Причуда родит тебе, Лавёр, твою смерть. Да ты это и без нас знаешь. Ведь так, Лавёр?

– Давайте покончим с нашим делом! – настаивает Лавров.

– Смарагд! – с дрожью в голосе бросает Моргун.

– Причуда! – твёрдо произносит Лавров.

– Погодите вы оба! – томным голосом говорит Элла. – Дайте насладиться. Остановись, мгновенье… Так оно и так уже стоит! Прочувствуйте момент! Не гоните коней…

Элла вздыхает и продолжает будничным тоном:

– Я ведь лазутчик из «старых». Мы так давно здесь, что уже позабыли, зачем. Да, я захотела владеть твоим смарагдом, Лавёр. Он мне сразу глянулся. Как только ты его сотворил и загнал в него громадного летуна. А для меня нет ничего невозможного. И время для меня не играет никакой роли. Это тебе и Моргун подтвердит. Я соорудила сложнейшую многоходовую комбинацию… Но со Всеславом Полоцким сорвалось. Зато теперь… Лавёр! Что такое двадцать лет, в сравнении с тысячелетием? А ведь я за тобой гонялась гораздо дольше. Для этого даже дочку родила. Чтобы ближе к кольцу быть. Смарагд уже тогда был у Юриной бабки. А потом к нему по наследству перешёл. Но ведь твое кольцо можно получить только от тебя, Лавёр, от настоящего хозяина камня. Многие жизнями поплатились, кто без спросу брал. Не жаль тебе погибших? Ах да, Лавёр у нас безжалостный. Но – не жестокий. Безупречность прежде всего! Ну а мы, наоборот, любим поиздеваться, покуролесить. Наслаждаться любим. Как простые смертные. Вот, смотри, кто это мимо нас в нашей глуши идёт? Это кто же ещё тут мимо нас без времени гуляет – и не замечает? Здоровэньки булы, панна Юля!

– Доброго ранку, панна Эля!

– Як почивалося на новом мисце?

– Добре почивалося, панна Эля, добре! Дякую!

Лавров сжимает в кулаке перстень. Провожает взглядом панну Юлию. Говорит спокойным голосом:

– Может, покончим с нашим делом?

– Добрым хочешь быть? Чтобы быть добрым, надо стать сильным.

– Что называть «силой»…

– Ты – сильный, Лавёр. Сильный. Вон сколько вынес – и ничего. Умереть даже собрался. Герой. Жалко мне с тобой расставаться. Чем займусь? Куда понесусь? Привыкла я к тебе за эти века. К погоне этой. А ты обо мне, наверно, даже не догадывался? На Моргуна думал? Ну, вот… А теперь – всё! Теряется цель. Куда податься бедной одинокой… А – вот! Религией займусь! Как считаешь, Лавёр? Заняться мне религией? Летун пожирает страх, радость, уныние и гнев. В равной степени. Из этих эмоций религия отмечает как грех только гнев и уныние. Страх и радость берет себе на вооружение. Кнут и пряник. Может, поменять что-нибудь в религиозных приоритетах? А, Лавёр, как считаешь?

– Пора заканчивать! – произносит Лавров.

– Ну, пора, так пора. Возвращаемся.

Застывшее мгновение трогается с места: грохочет музыка, танцуют пары и одиночки, прохаживаются охранники.

– Вот, погляди! Пиршество клопов! – говорит Элла.

Над людьми – танцующими, сидящими за стойкой бара и столиками в зале – клубятся облака из мириад черных точек. Над кем-то больше, над кем-то меньше. Летуны. Кроме Эллы, Лаврова и Моргуна их никто не видит.

– Брысь! Мелюзга! – вдруг визжит Элла запредельно высоким и громким голосом.

Мошкара прыскает во все стороны и пропадает из зала.

Экстаз публики многократно повышается.

К Элле подходит одна из «козырных» дам клуба.

– Ты чего разоралась, тётка? – спрашивает она Эллу.

Элла расправляет плечи и громким голосом начинает:

– Да ты кто такая, милочка? Чмо болотное! Тундра! Век лета не видала! Посмотри на меня…

Элла приближает свое лицо к лицу дамы. Та отшатывается от Эллы.

– Ты чего, мамаша? – заступается за подружку подвыпивший дружок «козырной» дамы.

– Какая я тебе мамаша, олух? Срыгни отсюда! А ты, дура, хайло закрой и слушай меня! Плевала я на весь ваш гламур! Брысь! – визжит Элла, и парень с девкой, зажав уши, торопливо ретируются.

Лавров достаёт перстень. Указывает на стоящую рядом с безучастным видом Причуду.

Элла произносит устало:

– Это было так просто! Дитя совсем не знает жизни. Где только она воспитывалась? Такая доверчивая…

По знаку Эллы Моргун движением ладони перед лицом Причуды снимает с девушки наваждение и несильным ударом по спине возвращает её сущность в тело. Причуда падает в кресло и засыпает.

Лавров кричит Элле:

– Держи!

И подбрасывает перстень под потолок.

– Выходи! Ты свободен! – кричит Лавров на весь зал.

Перстень падает в ладонь Эллы. Она надевает его на палец и удивленно спрашивает:

– Ты выпустил летуна без битвы?

– Отпустил.

Моргун, Элла и Лавров наблюдают, как из камня начинает исходить тёмная материя. Она широким потоком поднимается кверху и начинает собираться под потолком в клубящуюся плотную массу. Меркнет освещение.

Остальные в зале ничего подобного не замечают. Для них всё так же светло, как и раньше. Молодёжь танцует под «клубную» музыку.

Тёмная масса растекается под потолком по всему залу, в подсобные помещения, в вестибюль и туалеты, заполняет комнаты администрации.

Когда последняя капля Лавровского летуна истекает из тусклого смарагда, изумруд вдруг вспыхивает и начинает сверкать первозданной чистотой.

Летун уплотняется под потолком, собирается, сжимается, напрягается…

Лавров прижимает к себе сидящую в расслабленной позе и спящую Причуду и закрывает ей уши.

…и с размаху падает на всех – со страшным, вибрирующим на низких частотах звуком.

Музыка сбивается на какофонию. Люди сначала замирают – а потом начинают испуганно суетиться, выбрасывать из карманов таблетки, «чеки» с наркотиками, разовые шприцы в упаковках. Дилеры кидаются в туалет вскрывать свои заначки и спускать их в унитазы. Испуг оборачивается полным антинаркотическим и антиалкогольным стриптизом, – даже бармены выливают содержимое бутылок в раковины.

Моргун в отчаянии вытирает лицо полотенцем. Элла хохочет, глядя на него, и говорит:

– Мне не нужен смарагд! Какие мелочи! У меня и так есть всё. Но мне было этого мало. Мне нужно, чтобы у других ничего не было. Я хотела, чтобы у него не было смарагда!

Она указывает на Лаврова.

– И смарагда теперь нет! Забери свой камень, Лавёр! – Она снимает с пальца и без всякого сожаления бросает перстень Лаврову. – Он пустой и мне больше не нужен. Подари эту безделушку своей наречённой. Она родит тебе смерть.

– С этих российских равнин грядёт на мир великое обновление, – нараспев, нарочито торжественным голосом произносит Лавров и прячет перстень в мешочек у себя на груди.

– Давай без ложной патетики, Лавёр. Расстаёмся все-таки. Мне на самом деле жаль, что всё кончилось. Скажи мне, зачем?

– Хорошо. Скажу. Встал вопрос. Быть или не быть? И не только для меня. Каждый должен сделать свой выбор. И я сделал выбор в пользу обновления.

– А мне нравится, как есть! Я тоже делаю выбор! Ничего менять не желаю. Люблю играться в людей, в их страсти и страстишки!

– Смотри не заиграйся.

– А мне был нужен смарагд! – хнычет Моргун.

– Какие глупости! – хохочет Элла и вдруг обрывает смех и недовольным тоном спрашивает: – А ты как сюда попала?

Перед Эллой стоит её дочка Марина в своём молодёжном «прикиде» – «почти одетая». Элла оглядывает её с головы до пят, вертит так и сяк. Дочка с обожанием глядит на мать и покорно дает себя разглядывать. Элла отталкивает от себя Марину, машет рукой и заявляет:

– Ладно, доча! Гуляй сама по себе. Как кошка. Прощай и ты, Лавёр! Погоня была увлекательной. Идем, Моргун! Надо отметить наше «неприобретение».

Не обращая внимания на дочь, она подхватывает жреца под руку и тащит за собой. Дочка кидается следом.

– Ма, ну постой! Да остановись ты!

Марина хватает мать за руку. Элла с негодованием оборачивается сказать что-то ужасное, – но видит отчаяние на лице девушки, подавляет в себе нечеловеческую энергию и простым человеческим устало-ворчливым тоном спрашивает:

– Ну что ещё?

– Ты сильно переменилась, ма, – начинает Марина.

– Да я будто тыщу лет с плеч скинула! – восклицает Элла. – Дай маме порадоваться, доча. Иди к своим, ты уже взрослая.

– Не уходи, ма!

– Отстань!

Элла продолжает свой путь.

– Ма! Я хочу быть, как ты… – торопливо произносит Марина.

– Что-о?

Элла останавливается, выпускает Моргуна, хлопает себя по бёдрам и приседает, задыхаясь от душащего её смеха.

– Я хочу быть такой, как ты! – кричит во весь голос Марина.

Элла, наконец, разражается диким хохотом, от которого все замирают. Отсмеявшись, она произносит низким мощным «нечеловеческим» голосом:

– Да ты никогда не будешь такой, как я!

И неожиданно верещит на высоких тонах:

– Брысь! Брысь от меня! Веселись и будь счастлива, доча! Прощай! Брысь-брысь-брысь!

Элла и Моргун с невероятной ловкостью и быстротой удаляются от Марины.

– А я буду! – отчаянно кричит им вслед Марина. – Буду!

– Да будь ты хоть кем, – небрежно бросает Элла через плечо и добавляет: – Без меня!

 

Тем временем Лавров уводит Причуду из зала.

В вестибюле их поджидает Полковник.

Втроём они садятся в джип, и машина быстро отъезжает от клуба.

 

 

 


Оглавление

18. Часть 18
19. Часть 19
20. Часть 20
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!