HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Сергей Бойко

Жаркое лето 2010-го, или Цитаты из лекций для дураков

Обсудить

Литературный сценарий

(на чтение потребуется 2 часа 12 минут)
Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 10.05.2013
Оглавление

16. Часть 16
17. Часть 17
18. Часть 18

Часть 17


 

 

 

900-е годы от Р. Х., лето, «чистое поле», битва Лаврова с «летуном»

 

Летун выглядит как чёрная грозовая туча на безоблачном небе. Туча клубится над полем и шумит. Из тучи эхом доносятся людские – мужские, женские, детские, старческие голоса: испуганные вопли на разные лады, дружный хохот, рёв восторженных и яростных толп, но сильнее других звучит даже не крик ненависти и гнева, а тоскливый и унылый вой безысходности на высокой ноте. Так летун похваляется перед Лавровым своими прежними победами.

Лавров стоит в поле. На нём только длинная рубаха, перепоясанная бечевой. На ладони – большой тёмно-зеленый изумруд.

Когда летун замолкает и останавливается в ожидании, настаёт черёд Лаврова. Лавров тычет камнем «под нос» летуну. Большим тёмно-зеленым изумрудом, смарагдом. Кричит:

– Здесь сидеть будешь! У меня с ладони пить!

Тоже – похваляется.

Напохвалявшись, они расходятся друг от друга – летун и Лавров.

И начинается битва!

Лавров дразнит летуна, кривляясь и демонстративно выражая ту или иную эмоцию: то страх, то уныние, то гнев, то радость. Летун не реагирует. Он «не верит» в эмоции Лаврова. Лаврову приходится напрягать все свои актёрские способности. Напрасно! В конце концов, он на самом деле в отчаянии искренне выражает свою эмоцию – и тут же попадает под атаку летуна. Летун буквально высасывает из Лаврова его настоящие слёзы, крик, ярость, гнев и досаду. Лавров без чувств падает навзничь. Лежит некоторое время. Переворачивается и ложится ничком. Туча, клубясь, вьётся над Лавровым, готовая к лёгкой победе. Тот лежит неподвижно, поджав колени. Спину, а потом и всё тело Лаврова начинают сотрясать рыдания. Лавров ревёт в голос. Отбросив камень, рвёт обеими руками траву и стучит кулаками в землю. Летун, широко развернувшись, набрасывается на противника, чтобы окончательно добить Лаврова, но тот резко оборачивается и встречает летуна ледяным бесчувственным взором и вытянутой рукой со сверкающим изумрудом на ладони. Камень тут же начинает втягивать в себя «летуна». Туча с завыванием, оказывая вибрирующее сопротивление, начинает тонким смерчем всасываться в смарагд, – но в последний момент всё-таки вырывается и возвращается обратно в небо…

 

 

2 августа 2010 года, понедельник, вечер, Москва, сквер перед старым зданием МГУ

 

– Он был очень сильным противником, Моргун! Именно такой мне был нужен для моего смарагда: большой, тёмный и сильный.

 

 

900-е годы от Р. Х., лето, «чистое поле», битва Лаврова с «летуном»

 

Летун нападает на Лаврова. Он пугает Лаврова страхами, радует радостями, старается вызвать в нём гнев и ярость, выбить из колеи унынием, тоской и печалью. Мрачным громовым раскатом за спиной Лаврова он приказывает:

– Стой! Оглянись!

И тут же истерично взвизгивает:

– Не оглядывайся! Не оглядывайся! Беги! Беги отсюда!

И снова раскатистым медленным эхом:

– Иди сюда!

«Летун» изображает сгущающийся плотный мрак за спиной Лаврова. И куда Лавров ни поворачивается, мрак всегда оказывается за его спиной. Лавров дёргается убежать, показывая испуг…

– Иди сюда… – завывает голос.

– Беги!!! – верещит другой.

…Лавров дёргается бежать… Но тут же моментально разворачивается – да так ловко, что Летун в этот раз не успевает зайти к нему за спину, – разворачивается и шагает навстречу мраку – и входит в него! – с изумрудом на раскрытой ладони. И растворяется в чёрном тумане…

Над полем повисает неподвижное безмолвие.

Тёмной мглой стоит Летун в чистом поле, едва касаясь земли неподвижным краем. Ни один лучик солнца не проникает внутрь тучи, ни один не отражается.

Ни птицы в небе, ни зверя на земле.

Пусто и тихо.

А потом…

Туча вздрагивает от оглушительного грохота – и с воплем на всех звуковых регистрах начинает «сдуваться», как разорванный воздушный шар.

Уменьшаясь в размерах, втягивается Летун внутрь камня…

Вот уже и Лавров показался из мглы…

Вот уже от тучи только чёрный воздушный шарик остался – ниточкой над смарагдом…

Тоненькой струйкой перетекает Летун в тусклеющий на глазах изумруд…

Тусклый, тусклый, – совсем потухает на ладони драгоценный камень, поглотивший Летуна, – зелёной яшмой лежит теперь бывший некогда сверкающим изумруд…

 

 

2 августа 2010 года, понедельник, вечер, Москва, сквер перед старым зданием МГУ

 

– Летун мог победить меня. Но я сумел одолеть его в этом поединке…

Лавров вдруг усмехается:

– Трудно, Моргун? Эк тебя волтузит! Поистрепался костюмчик. Видать, силы уж не те на прогулки без времени. Помогает кто-то?

Жрец вытирает лицо мокрым полотенцем, поправляет на плечах мокрый пиджак. Он оставляет замечание Лаврова без ответа. Вокруг Моргуна по-прежнему бушует буря.

– Прежде чем воплотиться в камне, – говорит Лавров, – мой летун выдвинул два условия. Первое – на время уходить от меня и выбирать себе другого хозяина. Этого требует его сущность. А второе – регулярно повторять наш поединок, чтобы иметь шанс когда-нибудь победить меня и освободиться из заточения. Я согласился. А теперь ты говоришь о справедливости? Не потратив на это ни грана своей энергии? И ждёшь, чтобы я сам отдал тебе перстень? Где же справедливость, Моргун?

– А знаешь, сколько я истратил энергии в погоне за тобой?

– Знаю. Хватило бы на десяток смарагдов. Сделай его себе сам. Хоть один.

– Издеваешься? Ты ведь знаешь, я не творец. И назначаю хорошую цену – Причуда!

– Смарагд сам выбирает себе хозяина.

– Приходи с камнем! Причуды у тебя больше нет!

– Хватит время держать, Моргун! Силёнок-то маловато? Эк тебя охаживает! Отпускай!

– Я сказал. Жду три дня. На третий – она никогда не вернётся. Время пошло!

И действительно, затянувшееся мгновение «трогается» с места: жрец Перуна Моргун исчезает вместе со своей бурей, громом и молнией; бабочка летит дальше, все вокруг продолжают незаконченное движение, даже не заметив паузы. В общем-то, её и не было. И только Полковник продолжает мешкать с передачей перстня Лаврову. Лавров нетерпеливо тянется забрать, но Полковник слегка отстраняется. Он заворожёно глядит на изумруд, подносит к самому носу, всматривается, будто хочет разглядеть там что-то. Спрашивает тихим голосом:

– Он там, внутри?

– И смотрит! – громко говорит Лавров.

Полковник вздрагивает и отстраняет от себя перстень.

– Да ну тебя, Паш!

– А сейчас он питается твоим испугом! – усмехается Лавров. – Не волнуйся, только чуть-чуть… Ну? Давай же!

Полковник, наконец, передаёт Лаврову смарагд. Лавров торопливо заворачивает перстень в тряпочку и прячет его в кожаный мешочек у себя на груди. Полковник снимает очки, озирается, трёт глаза и рассеянно спрашивает:

– А где этот… Тут был… Кто-то мелькнул…

– Бабочка пролетела, – объясняет Лавров.

Он набирает на мобильнике номер. Слушает гудки. Убирает мобильник.

– Понятно, – вздыхает Полковник и водружает очки на нос.

Лавров говорит:

– Нам надо спешить! Чудо в опасности…

– Что? – не понимает Полковник.

– А я в монастырь ухожу, – неожиданно заявляет Юра. – Послушником. Уже договорился.

– Когда только успел? – удивляется Полковник.

Лавров вдруг останавливается и спрашивает:

– Вы мне скажите, Юрий, как это у вас получилось улететь из моей квартиры?

Юра передёргивает плечами.

– Такие страсти! У меня ощущение было – не передать! – и добавляет шёпотом: – Меня будто черти тащили! А потом в мусорный бак запихали.

– Какие черти? – удивляется Лавров. – Ах да – черти! Ну, всё, Полковник! Ты со мной?

– А куда ж я денусь? Не в монастырь же…

– Прощайте, Юрий! – Лавров жмет руку Юрию. – Может, когда и свидимся.

– Свидимся, свидимся! – добавляет Полковник. – Обязательно свидимся.

– Храни вас Господь! – осеняет их крестным знамением Юрий.

Лавров и Полковник идут к джипу.

– Как люди меняются, – бормочет на ходу Полковник. – Просто удивительно…

 

 

 


Оглавление

16. Часть 16
17. Часть 17
18. Часть 18
435 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 18.04.2024, 15:20 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!