HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Сергей Бойко

Жаркое лето 2010-го, или Цитаты из лекций для дураков

Обсудить

Литературный сценарий

(на чтение потребуется 2 часа 12 минут)
Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 10.05.2013
Оглавление

11. Часть 11
12. Часть 12
13. Часть 13

Часть 12


 

 

 

Лето 2010 года, вечер, Москва, ул. Волхонка, около здания РГБ (бывшая им. Ленина)

 

Юра и Марина подходят к зданию Библиотеки. Стоят на ступенях около входа в метро.

– Не надо меня дальше провожать, – говорит Марина, чмокает Юру в щеку и убегает – скрывается за массивными дверями входа на станцию метро.

 

 

Лето 2010 года, вечер, Москва, метромост, вагон метро

 

В вагоне мать и дочь, Элла и Марина, ссорятся, не обращая внимания на пассажиров. Они стоят около двери. Элла обвешана фото и видеокамерами. В руке – шляпа.

– Доча, если ты не сделаешь, как я сказала…

– Совсем сбрендила? Это же мой отец!

– И ответит за это! На малолетку позарился! Он нам должен!

– Мне он ничего не должен.

– Я уже из «Брачного Чтива» ребят зарядила. Они его комнатёнку для свиданок так нашпиговали – таракан не скроется!

– Сама с ним иди!

– Значит, отказываешься?

– Ты с башкой совсем не дружишь, ма? Если б хоть гад какой посторонний… А то – отец!

– Ты должна с ним лечь! А мы уж вас накроем. Не беспокойся. Вот тогда он нам ответит по полной!

– Ты хоть слышишь себя, что ты говоришь?

– Я – мать! А он – враг!

– Он хороший мужик. Оставь его в покое!

– Ах вот ты как заговорила, доча?

– Да! Так!

Марина демонстративно отворачивается от матери.

Поезд выезжает на метромост – в сторону станции метро «Киевская».

Элла вдруг хватает дочку за шею, одним движением разворачивает её, притягивает к себе и сдавливает горло. Марина издает тонкий писк. Элла смотрит дочери в выпученные перепуганные глаза и произносит чужим, низким и ровным, невыразительным голосом:

– Я из тебя душу выну.

И отталкивает от себя дочку. Добавляет уже своим обыкновенным, сварливым голосом:

– Матери перечить!

Тут Элла ещё раз меняет тон и спрашивает вкрадчиво, почти ласково:

– А ты на руке у него не видала перстень, доча? Камушек зелёненький?

– Ты о чём?

– На пальце. Кольцо с камнем. Зелёный такой камушек.

Марина отвечает грубовато, но в глазах ещё плещется страх:

– Надо мне очень! Пальцы его разглядывать…

– Ну да, ну да! Конечно. Зачем его на пальце носить?

Элла отворачивается от дочери, надевает шляпку и поправляет её, разглядывая своё отражение.

 

 

Март 2011 года, утро, автотрасса, салон междугороднего автобуса

 

Хмурое утро. Сухой мелкий снегопад. По дороге позёмка.

Автобус натужно рычит на пониженной передаче, преодолевая тягун, затяжной пологий подъем. Вокруг – попутные и встречные машины, заснеженные голые холмы да редкие деревья, одиноко торчащие у отдалённых усадеб.

Лавров и Причуда укрыты цветастыми пуховыми куртками. Девушка спит, прислонясь к плечу Лаврова. У неё бледное лицо, вокруг глаз – тёмные круги. У Лаврова тоже круги под глазами. Впалые щёки покрывает недельная щетина. Лавров смотрит в окно.

В креслах позади них двое продолжают свои странные разговоры – писклявым дискантом и простуженным баритоном.

– Большой вред наносят людям и «сновидящим» так называемые «летуны», – говорит простуженный. – Это такие неорганические существа. Обычно человек их не видит. Но иногда они всё-таки видны – как чёрные «мушки» или «звёздочки» перед глазами, либо тёмные пятна. Они находятся в постоянном движении.

– Отсюда и прозвище – летуны! – вставляет дискант.

– Летуны питаются человеческими эмоциями, – продолжает баритон, – а ещё они используют эмоции как дополнительный источник энергии.

– Жрут они людей, эти твари! Жрут – и не подавятся! – вставляет писклявый. – Сущие паразиты!

– Они накапливают в себе человеческую энергию и могут преобразовывать её в любой другой вид.

– Хоть в электрический ток! Прямо днепрогэсы какие-то! – поясняет писклявый.

– А когда эмоций нет, летуны разными способами вызывают их в человеке, а потом с удовольствием «потчуются» гневом, страхом, радостью и унынием.

– Особенно этим тварям нравится пугать! – вставляет дискант.

– Да, они умеют. И опустошают человека до полного бессилия. И тогда на авансцену ступают более грозные сущности. Они называются «лазутчики».

– Этим палец в рот не клади! Эти на многое горазды! Не то что наша мошкара-мелюзга! Летуны какие-то!

– Лазутчик умеет принимать любой облик, – говорит простуженный, – даже образ человека. Под видом близких он проникает в сон жертвы. Разными посулами он завлекает спящего в свой мир, и жертве уже не хочется возвращаться обратно. Ей там комфортно.

– И всё – труба! Пишите письма! – вставляет дискант.

– Такой человек навсегда пропадает для жизни и людей.

– Понял, малыш?

Автобус, наконец, преодолевает затяжной подъём, и мотор начинает работать ровно, без натуги.

Причуда, не просыпаясь, всхлипывает, трётся щекой о плечо Лаврова, прижимается к нему и затихает. Лавров осторожно гладит её по отрастающим каштановым волосам.

 

Громадный оранжевый бензовоз выезжает с территории бензохранилища. На крыше его кабины зажигаются жёлтые огни. В колонне таких же, как и он, монстров бензовоз отправляется в свой последний путь.

Они следуют в одном направлении – бензовоз и автобус. Но пока ещё очень далеко друг от друга.

 

 

Жаркое лето 2010 года, Москва, раннее утро, сон Лаврова: его детское Откровение

 

Испуганный мальчуган Лавров взирает широко распахнутыми глазами на тьму вокруг себя. Слева и справа, спереди и позади, сверху и снизу – чёрная пустота…

 

 

 


Оглавление

11. Часть 11
12. Часть 12
13. Часть 13
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!