HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Сергей Бойко

Жаркое лето 2010-го, или Цитаты из лекций для дураков

Обсудить

Литературный сценарий

(на чтение потребуется 2 часа 12 минут)
Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 10.05.2013
Оглавление

9. Часть 9
10. Часть 10
11. Часть 11

Часть 10


 

 

 

Лето 2010 года, день, Москва, старое здание МГУ, аудитория

 

– Все люди – дураки или притворяются!

Лавров стоит рядом с кафедрой. Народу в аудитории заметно поубавилось. В первом ряду сидят бритоголовая Причуда в своём лёгком платье, Полковник в легкомысленной паре – «гавайке» и «бермудах» и Юра – весь в белом. Клубный тёмно-синий пиджак он перекинул через парту. Юра демонстративно развалился, раскинув руки и закинув ногу на ногу.

– Все люди – дураки или притворяются! Это – моё первое детское наблюдение. Второе поразительное открытие – это то, что с возрастом люди глупеют! Ну, и третье, к чему вам придётся долго и мучительно привыкать, друзья мои, так это то, что, когда я заявляю, что обманываю вас, я вас обманываю! Итак, все люди – дураки или притворяются! Похвала глупости!

В дверях, прислонясь к косяку, стоит бледный соглядатай Лаврова, жрец Перуна Моргун. С мрачным видом он внимает его речам.

Лавров начинает говорить быстро, почти скороговоркой:

– Итак, похвала глупости! Глупость людская горда, криклива, высокомерна, заносчива и властолюбива. Правдива, скромна, стыдлива и тиха. Она заразнее чумы и переносится расфасованной поваренной солью. Она безгранична, фантастична, фанатична, хаотична, гармонична и неописуема. Людей надо обманывать, обманывать и обманывать. Постоянно и повсеместно. Много и часто. В мелочах и по-крупному. Товарищей и врагов. Закадычных друзей и первых встречных. Близких родственников и седьмую воду на киселе. Собутыльников и милиционеров. Женщин, стариков и детей. В общественных местах, на транспорте, на работе, дома, в гостях. В праздники, будни и выходные дни. Потому что они надеются, ждут и хотят, чтобы их обманывали, обманывали и обманывали. А надежду и ожидание людей обманывать нельзя! Человек никогда и никому не простит этого, впадёт в отчаяние и станет совсем уже глупым, смешным, страшным и опасным. Грозен глупец, потерявший надежду! Лично я предпочитаю иметь дело с пьяницами. Они единственные, кто не читает книг по уважительной причине…

На галёрке, в самом углу сидят накрашенная мамаша с юной белобрысой дочкой, Элла и Марина. Мамаша вовсю обмахивается газетой. Дочка через снайперский прицел с любопытством разглядывает Юру, своего отца.

Лавров продолжает:

– С чего же начать, друзья мои? Мне так много важного надо сказать вам! Я с трудом нахожу нужные слова. Начинать всегда трудно. Это как лишать девственности любимую девушку…

Лавров и Причуда встречаются взглядами. Лавров без запинки продолжает:

– …или откупоривать бутылку со старинным вином. Кто из вас откупоривал когда-нибудь старую бутылку? Нет таких? Есть?

Юра моментально вскидывает руку и громко произносит:

– Бордо «Шато Лафит» одна тысяча девятьсот седьмого года.

Лавров, глядя на него, радостно аплодирует.

– Ага, есть! Дьявольщина! Вспомните, как это было приятно и трудно, как это волновало! Друзья мои, вот человек, который меня понимает!

Лавров указывает на Юру. Тот вскакивает с места, картинно расшаркивается и громко произносит:

– Да, так оно и было! Товарищ прав!

В снайперском прицеле очень крупно видна его нагловатая улыбка.

– Вот видишь! – шёпотом говорит Элла и толкает дочку локтем в бок. – Я же говорила, шифруется. Наверняка у него дом на Рублёвке. А эта халупа для отвода глаз. Или для свиданок. Такие вина распивает, гад!

Юра с важностью усаживается на своё место. Лавров делает нетерпеливый жест.

– Итак, давайте же поскорее откупорим эту старую бутылку знаний, проверенных человеческим опытом, и приобщимся к содержимому! Пробка извлечена. Вино разлито по стаканам. «Будь здоров!» – «И ты не хворай!» Сделаем первый глоток – и решим для себя: что же такое, в конце концов, человеческие истины?

 

 

Лето 2010 года, день, Москва, ул. Волхонка, около здания РГБ (бывшая им. Ленина)

 

Лавров и Причуда, держась за руки, поднимаются из метро по ступеням пешеходного перехода. Наверху, около памятника Ф. М. Достоевскому на них сходу налетают три цыганки – молодая, средних лет и старуха – вертятся вокруг хороводом, разлучают в разные стороны, предлагают погадать.

– А позолоти ручку, яхонтовый! – тянет Лаврова за руку молодая.

Причуда смеётся, шуточно отбивается от приставох, замахивается на них, а сама кричит Лаврову:

– Не скупись, яхонтовый! Позолоти!

– Не страшно? – спрашивает Лавров у цыганки.

– А ты давай, не скупись, а там посмотрим! – хохочет цыганка.

Лавров достаёт деньги, протягивает женщине. Та быстро прячет купюру в лиф. Берёт в свои руки его ладонь, взглядывает – и тут же отталкивает от себя. Достаёт и суёт деньги обратно Лаврову. Торопливо отходит на несколько шагов. Что-то громко говорит своим старшим товаркам. Они отстают от Причуды. Все три совещаются, время от времени поглядывая на Лаврова. Потом старая цыганка подходит к нему.

– Отойдём, разговор есть, – говорит она басом. – Пусть она не слушает.

Цыганка показывает на Причуду. Девушка пожимает плечами и отходит.

– Слушай, дорогой, я тебе скажу прямо, – говорит старая цыганка тихим голосом. – Мне даже ладонь твою смотреть не надо. Я и так все знаю. За тобой глаза ходят. А с тобой – уши. Вон тот доходяга нас к тебе подослал, в светлом пиджаке с полотенцем. И как ему не жарко? Пощупать просил. У него ладонь – ещё хуже твоей. Только вот что я тебе скажу: умрёшь ты в час своего рождения. Что это значит – не мне судить. Наверное, ты меня понял?

– Надеюсь, что да, – отвечает Лавров так же негромко. – Спасибо! До свидания!

– Что ты? Господь с тобой! Прощай навсегда!

Старая отходит к своим товаркам, и цыганки быстро исчезают в подземном переходе.

 

 

 


Оглавление

9. Часть 9
10. Часть 10
11. Часть 11
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!