HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Сергей Бойко

Над вымыслом слезами, или Правдивый рассказ про конец света

Обсудить

Повесть

 

18+

 

Памяти Александра Нехорошева

 

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 5.04.2013
Оглавление

5. Шанс на надежду
6. Бунт
7. Лекция о семье и браке

Бунт


 

 

 

Сергей Бойко. Над вымыслом слезами, или Правдивый рассказ про конец света (иллюстрация)

 

 

Веня Барков встал на рейде – как вкопанный, и мы заподозрили неладное и начали потихоньку звереть. И не только мы. Офицеры тоже посчитали себя жестоко обманутыми и начали недовольно гундеть: «Сколько времени уже под ногами суши не чувствовали! Даешь суши!» Хоть и не за нас они радели, за матросов, – не было им до нас никакого дела! – но и среди них пошли разговоры: «Что он творит, попугай камчатский? Топорок!» Они-то уж точно собирались ступить на сушу, офицерики наши…

«Топорок» – так офицеры прозвали между собой Веню, своего командира. Топорок – это птица такая. Она гнездиться на скалах вместе с чайками, гагарами и бакланами. Топорок – маленький и толстый, совсем как Веня. Эту птицу еще называют «дальневосточный попугай». Очень такой надутый и с клювом. Иногда можно было услышать среди офицеров: «Топорок, мол, то. Топорок, мол, сё…» Так вот, мичманы и офицеры стали что-то гундеть между собой против «Топорка». Ну и мы, соответственно, – тоже. Но пока терпели…

Самый ужас для нас наступил, когда более или менее стемнело, – и на берегу зажглись огни, и заиграла музыка.

Градус беспокойства начал расти…

Хорошо, если бы мы пришли одни, без «двойки», бросили бы якорь посреди бухты – и остались себе ночевать. Но нет! А ведь люди – создания глупые и тупые! – больше всего на свете страдают от сравнения себя с кем-то еще, причем, если это сравнение не в их пользу.

Так и мы…

Глядим – и что же мы видим? А видим мы вот что: вся команда «двойки», кроме вахтенных, уже стоит на юте, трап подан, у всех – «парадки», на головах – белые бескозырки…

Стал закипать бунтарский дух!

А тут еще наш радист, старшина первой статьи Александр Нехорошев усугубил наше состояние тем, что, связавшись с радистом «двойки» по УКВ в звуковом режиме, спросил его:

– Что происходит?

А оттуда раздался радостный, плотоядный, полный вожделения голос:

– На танцы идем! На танцы! Всё! Всё! Всё! Конец связи!

Оказывается, именно в этот день недели на острове Шикотан устраивались всеобщие танцы.

Саша Нехорошев тут же распространил эту «благую весть», и все «прихожане», вопреки здравому смыслу – на рейде ведь стоим! – стали готовиться к празднику. Кто-то вытащил и стал надраивать хромовые ботинки, кто-то бляхи затеял начищать – короче, начали собираться на эти самые танцы. Но наша «единичка» как стояла, так и продолжала стоять посреди бухты – и никуда идти не собиралась.

И тут – началось!

Стали костерить Веню громко, не стесняясь, хоть и не матерными еще словами, но в таких терминах, что даже простой русский мат показался бы детским лепетом в сравнении с теми эпитетами, которыми награждали разгневанные матросы своего ненавистного командира. В общем, закипало страшное негодование.

Сам Веня почему-то не показывался. Обычно его всюду видишь, где какой непорядок собирается: глядь – а он уже тут как тут, порядок наводит! А сейчас его, почему-то, нигде не было видно, хотя непорядок собирался быть немалым. Дверь каюты капитана второго ранга Вени Баркова была заперта изнутри. А градус недовольства подымался как у лихорадочного: мысли и чувства кипели и булькали в котелке местечкового бунта.

И ведь главное – что? Обманул! Так публично орать в трансляцию и пафосным голосом призывать на подвиг! Обещать тропические порты! И тут вдруг – вот это?! Почему они – вся «двойка», кроме вахтенных! – идут на танцы, а мы здесь – стоим? Да еще посреди бухты! Хоть бы к берегу подошли, что ли. Ну, сколько уже болтаемся в море! Суши настоящей месяцами не видели. Все Курилы, все непогоды – всё прошли…

И вдруг включилась громкая связь. Слышно, что включилась, – зашуршало в динамиках. Это значит, Веня взял у себя в каюте микрофон. И тут он отдал такую команду… Он включил связь только на внутренние помещения. Если бы он включил динамики на верхней палубе, слышно стало бы на всю бухту и на весь остров. Но Веня отдал команду по внутренней связи. Он сказал своим грубым и ненавистным нам голосом:

– Команде – лепить пельмени, блядь!!!

И выключил связь.

«Лепить пельмени» – это было такое у нас мероприятие, которое проводилось только по великим праздникам – раза три в год. Обычно весь год кок Володя Караваев баловал нас кашами да супами. А лепить пельмени – это не готовка пищи. Пельмени – это вам не еда. Это – торжество! Это как свадьба! А сколько той свадьбы бывает? Ну, к Новому году лепим. Ну, еще на пару праздников. И всё! А тут, видать, Веня захотел хоть как-то отмазаться от той подлости, которой он всех нас подверг, – хоть какой-то праздник нам всучить! «Лепить пельмени» – это значит: Володе Караваеву идти доставать кусок мороженой туши, размораживать его, потом фарш крутить, потом всей команде собираться в столовой и лепить эти самые пельмени.

Делать нечего. Приказ есть приказ. Принялись за работу…

Матрос Караваев остервенело чего-то там крутил мясорубкой на рабочем камбузе. Команда месила муку с водой, тесто раскатывала. Кстати, вода уже заканчивалась! Мы ж сюда за пресной водой зашли, а не просто так! И что в результате? А в результате – на «двойке» уже подключились, воду качают и на танцы пошли, а мы тут стоим посреди бухты со своими пельменями! И все поняли, что Веня хотел этими пельменями доказать: мол, это как бы наша альтернатива разврату, на который отправился соседний экипаж. Неубедительно! Поэтому лепка пельменей выглядела ужасно. Это было – как Рождество и Распятие в один день!

Стали лепить. И все это – совершенно уныло. А раньше-то как бывало? Радостно, торжественно, с огоньком, с шутками-прибаутками. Лепили – и душа пела и предвкушала. А сегодня душа команды скукрежилась, сжалась в кулак – и показывала Вене громадную фигу!

В общем, дошло до того, что в своем негодовании мы из этого теста слепили подобие чучела Вени – благо это было несложно. Получился этакий Веня-колобок-снеговик. И стали мы бросаться в этого Веню фаршем, приговаривая: «Вот тебе, сука! Вот тебе!» В общем, гадили по-детски, как могли, но легче не становилось. Напряжение только нарастало. Основной тезой, звучавшей на лепке, была такая: «Нам пельменями рот не заткнуть! Подлость не скроешь!»

И тогда раздалась вторая команда – опять от Вени. Куда все офицеры запропастились – непонятно! Как вымерли. Даже дежурный офицер не подавал никаких признаков жизни, – а ведь это он должен был отдавать команды, которые Веня сам, не выходя из своей каюты, нам отдавал. Бред какой-то! На этот раз его грохочущий голос отдал следующую команду…

 

17 дек. 2012 г., понедельник

23:46 Сегодня в новостях

Москва

1. Посольство РФ в Дамаске проверяет данные о похищении граждан России

2. Школы города Риджфилд в США закрыты из-за мужчины с оружием

3. Около 500 французов встали в очередь на бельгийское подданство

4. Муж фигурантки дела "Оборонсервиса" отказался от сделки со следствием

5. За распространение слухов о конце света в Китае арестованы 93 человека

(Яндекс)

А я все еще пребываю в нерешительной готовности к открытию нового сезона морских рассказов... Матрос Караваев...

 

 

 


Оглавление

5. Шанс на надежду
6. Бунт
7. Лекция о семье и браке
435 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 18.04.2024, 15:20 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!