HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Сергей Бойко

Над вымыслом слезами, или Правдивый рассказ про конец света

Обсудить

Повесть

 

18+

 

Памяти Александра Нехорошева

 

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 5.04.2013
Оглавление

12. Лифчики, касатки и евражка. Противостояние
13. Гирокомпас
14. День рождения радиста

Гирокомпас


 

 

 

Еще одно приключение случилось, когда мы шли на Командорские острова.

У нас вышел из строя гирокомпас. Мы пошли по магнитному – и хрен знает, куда пришли. Установить точное местонахождение нашей посудины оказалось делом проблематичным. Штурманские электрики – жрецы и шаманы гирокомпаса, глядевшие на остальных матросов свысока, – в этот раз поджали хвосты, потому что не знали, как быть. Гирокомпас настраивался в базе, за два часа до выхода. Сначала проходила команда: «Запустить гирокомпас!» А через два часа – ответ: «Гирокомпас – в меридиане!» И мы спокойно шли в открытое море. И вот он накрылся одним местом, этот гирокомпас, и мы потеряли свой меридиан. Веня Барков приказал идти по магнитному. Мы продолжили движение по магнитному компасу – и заблудились!

Веня Барков рвал и метал, как мог рвать и метать только он. Ярость его многократно возросла, когда он отвинтил пробки под магнитным компасом, и оттуда вместо спирта вытекла обыкновенная вода...

– Это что за хуйня, блядь? Спирт выпили?

Ну, и так далее...

Спустя какое-то время Веня Барков и старпом, капитан-лейтенант Метейко достали из своих рундуков блестящие экспонаты Политехнического музея – секстанты – и затеяли ими определять долготу и широту места нашего судна, как это делали в средние века пионеры океанских переходов под парусами – настоящие храбрецы и отважные мореходы! Но показания приборов наших командиров почему-то все время расходились: у Вени были одни координаты, у старпома – другие. Офицеры спорили до хрипоты, чей секстант прав, но ясности это не прибавляло. Погоды стояли жаркие, и некоторые члены экипажа стали поговаривать, будто мы так сбились с курса, что вместо Командорских островов оказались недалеко от Калифорнии.

Командир и старпом, два толстяка, в одних трусах шаманили на мостике со своими секстантами, когда сигнальщик заметил на горизонте корабль, советский СРТ – средний рыболовецкий траулер – и незаметно дал знать Вене Баркову. Тот под каким-то благовидным предлогом отлучился с мостика и кинулся в радиорубку к Сане Нехорошеву.

– Нехорошев, блядь! – шепотом зарычал командир под наушник радисту. – Запроси у этого рыбака его место! Напишешь на бумажке. На мостике мне сзади в трусы сунешь. Выполнять!

Саня сделал все как надо: запросил широту и долготу у «рыбака», чем несказанно рассмешил их радиста, записал координаты и на мостике сунул бумажку в трусы командира...

После этого случая радист Саша Нехорошев – дотошный юноша! – взял в библиотеке части книжку Джеймса Эллиота «Физика для всех», нашел главу про гирокомпасы и вслух прочитал ее всем матросам. Это было так познавательно и увлекательно, что Валера Хадеев даже бросил плести свой бесконечный аркан и впитывал каждое слово!

Вставал риторический вопрос: чему только девять месяцев обучались в «учебке» эти с позволения сказать жрецы, если даже простой оленевод и охотник Валера Хадеев понял все их премудрости за один вечер?

Вот так были развенчаны наши штурманские электрики – высшая каста хранителей тайны. Теперь, с подачи радиста Саши Нехорошева, тайны гирокомпаса знал каждый матрос на корабле.

 

 

 


Оглавление

12. Лифчики, касатки и евражка. Противостояние
13. Гирокомпас
14. День рождения радиста
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!