HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Олег Ботизад

Фехтовальщики 3

Обсудить

Повесть

(завершение)

 

На чтение потребуется 1 час 20 минут | Цитата | Скачать: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Художник – Саша Николаенко. Принимаем заказы на иллюстрирование

 

Купить в журнале за август 2015 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за август 2015 года

 

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 15.08.2015
Оглавление

10. Часть 10
11. Часть 11


Часть 11


 

 

 

Иллюстрация. Название: «Фехтовальщики». Автор: Саша Николаенко. Источник: http://newlit.ru/

 

Сергей смог передать Олегу обрез только в пятницу. При ближайшем рассмотрении отцовская двустволка оказалась не совсем кондиционной: у неё был сломан спусковой механизм правого ствола. Пришлось искать ружейного мастера и хорошо заплатить ему за срочность. Спиливал стволы и срезал приклад Сергей сам, в маленькой мастерской при больничном гараже. Вещь получилась грубоватая, но вполне надёжная. Шлифуя деревянную рукоятку, Сергей отгонял от себя мысль о том, для каких целей этот обрез нужен взбалмошному скинхеду. Он уже давно пожалел о том, что свёл с ним своего партийного босса, не углядел в парне неудержимого наглеца и хама. И даже готов был согласиться с Антоном, с его мнением, что скинхеды – те же фашисты, только с каким-то нелепым славянским вывертом. Но бросать на полдороге Гену Павлюка ему не позволяла совесть, дело надо было довести до конца, тем более что Олег пригрозил Павлюку пожаром офиса и квартиры.

Олег принял оружие благосклонно, проверил, легко ли захлопывается затвор, как взводятся и спускаются курки, как входят и выходят гильзы, и остался доволен. Он не строил пока дальних планов по использованию «огнестрела», а для ближних планов и обрез годился.

– Когда ты решил? Завтра, в субботу? – спросил Вольф, когда Сергей скрылся за дверью.

– В воскресенье, – ответил Скорцени. – Волыну надо испытать. Не хватало, чтобы она дала осечку в нужный момент. Или вдруг патроны окажутся холостыми. Съездим завтра за город, постреляем.

 

А в субботу Антон удивил мать и отчима. Он пришёл к ним с Люсей и объявил, что в понедельник будет венчание.

– Какое такое венчание? – не поняла Ангелина Семёновна. – Вы, что, жениться решили?

– Да, – ответил он почти беззаботно, а Люся посмотрела на будущую свекровь прямо и бесстрашно. – Только не в ЗАГСе, а в церкви.

– Так ты ж некрещёный! – удивилась она ещё больше. – И Люся, поди?

– Мы покрестились, в четверг. – И Антон, достав из-за пазухи крестик, показал его матери. Та недоверчиво потрогала крест, показала мужу.

– Чудной какой-то крест! – заключил тот. – Видал я православные кресты у мужиков – не такие они.

– Вы, что, в баптисты пошли, в секту какую-то? – с искренней тревогой спросила мать.

Антон и Люся переглянулись и улыбнулись друг другу.

– Это православный крест, – пояснил Антон. – Только старообрядческий. Мы с Люсей теперь старообрядцы!

– Час от часу не легче! – всплеснула руками Ангелина Семёновна. – Да как это вас угораздило?

– Раскольники, значит! – усмехнулся Сергей Иванович. – Фильмов насмотрелись, книжек начитались, супротив власти и народа идти решили?

– Да что вы, право? – Антон недоуменно посмотрел на мать и отчима. – Вы же сами в ни в какую церковь не ходите! Вам-то что за дело, где мы крестились?

– Мы не ходим, – подтвердил Сергей Иванович. – Но мы православные, по рождению, хоть и некрещёные. А раскольники – они и есть раскольники, диссиденты!

 

Но мысли матери уже отошли от вопросов вероисповедания, спустились к делам более насущным, земным.

– Что ж вы раньше-то не сказали? – рассердилась она. – Это же свадьба! Да разве так можно! Это ж не по-человечески! Надо же было организовать всё, людей пригласить, родственников.

– Для людей свадьбу потом устроим, – пояснил Антон, – когда в ЗАГСе распишемся. А венчание – это перед Богом. Чтоб без греха жить.

– Вот вы как! – Мать с каким-то новым интересом, уважительно посмотрела на сына и невестку, а отчим только с досадой мотнул головой: «Выпендривается пацан! Ох, довыпендривается!» – А жить вы, значит, будете теперь вместе? На что, интересно?

– А жить будем как раньше: она у родителей, я у себя. Я ж понимаю, к семейной жизни мы ещё не готовы, школу надо закончить. Но греха между нами уже не будет.

– А был?

Антон улыбнулся.

– Ты, мама, как маленькая! Как будто не понимаешь.

– Ох, Тоша, Тоша! – вздохнула мать. – Хорошо хоть сегодня предупредил, не в понедельник. – Она посмотрела на Люсю. – Дай Бог тебе счастья, девонька! Люба ты мне, не стану скрывать, и жених тебе достался хороший. Совет вам да любовь!

– Да ты погоди, Геля! – остановил её муж. – А то сейчас все слова красивые скажешь, а за столом и сказать будет нечего.

– Да уж найду, чего сказать! – отмахнулась она. – А сейчас надо к понедельнику готовиться. Ты-то, Люсенька, родителям уже сказала?

Люся потупилась, покраснела и ответила:

– Нет. Мы решили, что сначала Антон.

– Ну, тогда идите! – Ангелина Семёновна посмотрела на сына. – И скажите! А потом мы с ними созвонимся и обо всем договоримся. Да, – спохватилась она, – кольца-то у вас есть? Что там ещё нужно для венчания?

– Всё у нас есть, мама, не волнуйся! – успокоил её Антон. – Главное, у нас есть любовь. Правда, Люся?

Они улыбнулись друг другу, взялись за руки и шагнули к порогу. Однако в последний момент Антон задержал шаг, обернулся и спросил, обращаясь к матери:

– А что тот парень, скинхед? Он выздоровел?

– Выздоровел, – поспешил ответить за жену Сергей Иванович. – А что?

– Да, нет, ничего. – И молодые, как говорится, откланялись. Сергей же Иванович долго смотрел куда-то невидящими глазами и чувствовал, как какой-то тяжёлый камень опускается на его душу. «Да нет, не может быть! – помотав головой, сказал он себе наконец. – Не бывает таких совпадений. Антон тут ни при чём!».

 

Что есть причастие? Это есть благодать, изливаемая прямо в сердце человека, действующая незримо и неощутимо, меняющая его в лучшую сторону и возвышающая его душу. Причастие – это единение с Богом, залог очищения, спасения и воскресения души и тела человека. Причастие – ключ к Царствию Небесному и путь к нему.

По окончании воскресной службы, после первого в жизни причастия, Антон и Люся долго бродили по городу, держась за руки и почти не разговаривая. Они любовались уходящим летом, улыбались прохожим, вслушивались в звуки улиц. И впервые в жизни осознавали, что воскресенье – это праздник. Не просто выходной, не просто день в календаре, а Праздник Воскресения Христова. И, конечно, оба они предвкушали день завтрашний, день их соединения пред лицом Господа. И будут двое – одна плоть! Им не хотелось расходиться по домам.

И они не замечали, как за ними ходит зоркий мальчик по кличке Пионер, как звонит он время от времени кому-то нетерпеливому и нервному, поджидающему нашу счастливую пару во дворе Люсиного дома в компании таких же, как он, бритоголовых юнцов с недобрыми взглядами.

 

Было уже около шести вечера, когда Антон простился с Люсей у двери её подъезда и всё тем же неспешным шагом направился к своему дому, пересекая наискосок детскую площадку. Посреди площадки его вдруг обступили невесть откуда взявшиеся бритоголовые парни в чёрных рубашках – человек восемь, а может, и десять. Давний знакомец его Скорцени выступил навстречу с насмешливой улыбкой.

– Вот и встретились, мушкётер! И я опять жив, как видишь.

Антон огляделся: нельзя ли ухватить какую-нибудь палку или железяку? Но вокруг были только враждебные глаза и мёртвенно блестящие, обтянутые бритой кожей черепа.

– Смельчаки! Толпой на одного! – произнёс он, не давая воли страху.

 

Люся, поднимаясь по лестнице к себе на третий этаж, глянула в окно подъезда, чтобы проводить взглядом Антона, и увидела, как его обступила большая группа скинхедов и среди них – Скорцени, убийца её брата. Она сразу поняла, что сейчас будет. Первым её движением было броситься вниз, на помощь Антону. Но она тут же взяла себя в руки и выхватила из сумочки телефон.

– Андрей Михалыч! Антона убивают! Сделайте что-нибудь! Вы же обещали! Прямо сейчас, возле моего дома…

Потом она бросилась вверх, в свою квартиру.

 

– Не ссы! Биться будем по-честному, один на один! – заверил Скорцени, и достал откуда-то из-за пояса огромный тесак-мачете.

– Ты это называешь «по-честному»? – усмехнулся Антон. – Хороша дуэль!

– Это не дуэль! Я сейчас тебе кишки буду выпускать!

Антон вспомнил, как в каком-то фильме герой отражал атаку бандита с ножом с помощью брючного ремня, и быстро выпростал из джинсов ремень с угловатой металлической пряжкой. «Главное – держать дистанцию! – подумал он. – Не подпускать его близко».

И начался неравный бой. Скорцени был уверен в своей неизбежной победе, но получить по морде тоже не хотел, поэтому не спешил, выжидал удобный для верного удара момент, Антон же был собран до предела, понимая, что на кону его жизнь, и время от времени резко взмахивал ремнем, пытаясь выбить нож из руки противника. Скинхеды сгрудились вокруг, жадно следя за поединком, стараясь не пропустить ни одного острого мгновения. И вдруг напряжённую тишину двора разрезал отчаянный девичий крик:

– Антон! Держи!

Над бритыми головами пролетела сабля, брошенная Люсей. Антон поймал её на лету, отбросил уже ненужный ремень, и, взявши клинок в обе руки, резким движением отломил хрупкий кончик. На заострившемся его лице заиграла зловещая улыбка. Теперь их шансы уравнялись. Конечно, огромный, остро отточенный тесак объективно представлял собой куда более грозное оружие, чем лёгкая спортивная сабля, пускай и лишённая защитной шишечки на конце, но на стороне фехтовальщика Антона было мастерство, которого не имел уличный хулиган Скорцени, и поединок мог закончиться совсем не так, как его планировал доморощенный нацист. Скорцени это тоже понял, но праздновать труса на глазах у «камарадов» не захотел и яростно ринулся в атаку.

 

Несколько раз они сходились, парируя удары друг друга, и вдруг в очередном выпаде достали один другого одновременно: скинхед рассёк Антону левое плечо, а тот вонзил ему саблю в грудь – почти в то же самое место, что и год с лишним назад, среди унылых московских гаражей.

Скорцени почувствовал неодолимую слабость и опустился на колени, не выпуская из руки окровавленного тесака. Антон отступил на шаг, тяжело дыша и отирая с сабли кровь врага, не замечая, как его собственная кровь струится по плечу.

– Видит Бог, не хотел я тебя второй раз убивать, – промолвил он, – сам напросился.

Скинхед выпустил из руки нож и, не оборачиваясь, протянул руку за спину.

– Вольф, пушку! – прохрипел он и харкнул кровью на песок. Холодная тяжесть обреза округло легла в руку, левая рука взвела на курки… – Ещё не вечер!..

И в этот миг пространство двора покрыла зычная, властная команда:

– Всем стоять! Оружие на землю!

Скорцени оглянулся и увидел, как его «бойцы» бросились в разные стороны, словно тараканы, а за низкой оградой детской площадки обозначились чёрные балаклавы омоновцев.

– Берите, суки! – мстительно произнёс он сквозь зубы. – Мне всё равно подыхать! – И, направив обрез Антону в грудь, выстрелил в упор сразу из двух стволов. Страшная отдача едва не свалила его на землю, Антон же, отброшенный выстрелом, рухнул, как молодой дубок, поражённый ударом молнии. Секундой позже раздалась сухая автоматная очередь, звук которой показался Скорцени радостным дьявольским хохотом, и это было последнее, что он слышал в жизни, и тьма поглотила его.

 

 

*   *   *

 

Ранним утром последнего дня лета на плоскую крышу девятиэтажки поднялась юная девушка, почти девочка, с распущенными русыми волосами и в тонком светлом платье. Рассвет ещё только разгорался над городом, основания домов тонули в полумраке, и никто не видел девичьей фигурки на фоне светлеющего неба. Да и некому было видеть. Одиночные, рано вышедшие на улицу и торопящиеся по утренним делам жители окрестных домов не смотрели вверх, в этот ранний час их заботили земные дела: кто спешил на работу, кто на вокзал или в аэропорт, а кое-кто вышел просто выгулять собачку. Люся покинула квартиру босиком, на цыпочках, чтобы не потревожить спящих родителей, которым оставила записку с просьбой простить её за горе, которое она им причинит.

Лёгким шагом она приблизилась к самому краю крыши и взялась за невысокую металлическую стойку, от которой к соседнему дому тянулись какие-то кабели. Ей не было страшно. Она не смотрела вниз, но смотрела вверх и вдаль, туда, где на востоке наливался золотым светом край низкого и плоского облака. По её лицу блуждала улыбка, на фоне облака она видела светлый лик своего суженого. «Батюшка, земной человек, не успел нас обвенчать, значит, нас обвенчает сам Господь!».

– На жизнь и на смерть, на радость и на горе, на счастье и на беду! – беззвучно шептали её губы. – Где бы ты ни был, мой милый, куда бы ни пошёл, я всегда буду с тобой! Ты мой муж, я твоя жена! Я иду к тебе…

Чистая, как дитя, она не ведала, что вершит грех, расставаясь с жизнью, и Господь простил ей этот грех, когда она сделала шаг вперёд, и Ангелы подхватили её душу и понесли в горние выси – к солнцу, к жизни вечной, к вечной Любви.

 

В это же утро, но двумя часами раньше, когда рассвет ещё только-только занимался, квартиру Геннадия Иосифовича Павлюка обстреляли из двух подствольных гранатомётов. Сам Павлюк по счастливой случайности не пострадал (сидел в туалете), но его жена и семилетний сын погибли. Квартира находилась на четвёртом этаже, однако все выпущенные неизвестными лицами снаряды попали точно в цель, из чего можно было сделать вывод, что стреляли профессионалы, люди с хорошим боевым опытом.

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за август 2015 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите каждое произведение августа 2015 г. отдельным файлом в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

10. Часть 10
11. Часть 11

508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!