HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Олег Ботизад

Фехтовальщики 3

Обсудить

Повесть

(завершение)

 

На чтение потребуется 1 час 20 минут | Цитата | Скачать: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Художник – Саша Николаенко. Принимаем заказы на иллюстрирование

 

Купить в журнале за август 2015 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за август 2015 года

 

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 15.08.2015
Оглавление

9. Часть 9
10. Часть 10
11. Часть 11

Часть 10


 

 

 

Иллюстрация. Название: «Фехтовальщики». Автор: Саша Николаенко. Источник: http://newlit.ru/

 

И вот Антон и Люся стоят на прохладном полу пустого храма, босые, в белых крестильных сорочках, скрывающих их почти целиком, и слушают пение клироса – двух пожилых женщин и одного молодого мужчины со светлой бородкой и в очках. Горит несколько свечей и лампад, лик Спасителя на тёмной, старинной иконе строг и требователен, Богородица же напротив – взирает на них понимающе и милостиво, остальной сонм – святые и апостолы – им пока не ведом и потому непонятен. Батюшка, облачённый в тяжёлые, золотого шитья одежды, вычитывает обязательные по канону молитвы, время от времени осеняет себя крестным знамением и помахивает кадилом.

Затем он подходит к ним.

– Антон, Отрицавши ли ся сатаны, и всех дел его, и всех аггел его, и всего служения его, и всея гордыни его? Отвечай: «Отрицаюся».

И Антон, как эхо, повторил:

– Отрицаюся!

– Сочетаваеши ли ся Христу?

– Сочетаваюся.

Те же вопросы получает Люся и даёт на них те же ответы.

Отец Николай надевает на них кресты: Антону – мужской, большой четырёхконечный, Люсе – женский, малый, в виде причудливого лепестка. На одной их стороне выгравирован восьмиконечный православный крест с изображением адамовой головы у основания, на другой – старинной вязью слова: «Да воскреснет Бог и погибнут враги его».

Теперь они – крещёные старообрядцы. Но и это ещё не всё. Отец Николай берет Антона за руку и ведёт в алтарь, святая святых. Там висят ещё какие-то иконы, а на столе стоит странного вида канделябр, на котором горят семь свечей.

– Это единственный раз в жизни, когда мужчина (не священник) входит сюда, – поясняет отец Николай. И, взмахнув кадилом, уже другим тоном и голосом произносит: – Воцерковляется раб Божий Антон!..

И вот тут Антон ощущает НЕЧТО. Он не может назвать это словами, это совершенно новое для него чувство, незнакомое ранее, и у него просто нет нужных слов, как у жителя африканской пустыни нет слов для именования снега и льда. Ощущение длится несколько секунд и исчезает, но Антон выходит из алтаря потрясённый. Боже мой! Неужели это и есть Дух Святой? А как же с душой? Может, и ей стало полегче? Увы, разве что самую малость.

Люся в алтарь не допускается. Такова женская доля, такова Божья воля, тут уж ничего не поделаешь.

 

Отец Николай отпускает певчих по домам, а вновь обращённых приглашает на исповедь.

– В воскресенье я должен вас причастить, а для этого вы обязательно должны исповедаться.

Люся смущённо интересуется, в чём заключается исповедь.

– Я, что, во всех-всех грехах должная каяться? А если у меня их нет?

– Грехи есть у всех, – с улыбкой отвечает священник. – Один Господь свят. Но вы не волнуйтесь: я буду задавать вопросы, а вы будете отвечать.

Антон вопросов не задаёт, он знает свои грехи. На исповедь он идёт первым.

 

Исповедальня – крошечная каморка, в которой едва умещается маленький диванчик, над которым висит небольшая икона с изображением Христа. Отец Николай, обратясь к иконе, прочитывает какую-то молитву, затем приглашает Антона присесть. Они оба садятся на диван, и священник спрашивает, впервые переходя на «ты»:

– Грешен ли ты, сын мой?

– Грешен, батюшка, – с готовностью отвечает Антон, и опускает глаза. Лёгкий страх охватывает его. Или это не страх, а стыд? Как непривычно говорить о себе всё, без утайки.

– Велик ли твой грех?

– Велик.

– В чём же он?

Антон вздыхает и поднимает глаза.

– Я человека убил.

Священник спокойно продолжает:

– Как это случилось? Была ли это самозащита или исполнение долга?

– Нет. Этот человек участвовал в убийстве моего друга. Но убил не он, а другой человек. Я искал убийцу, а этот человек мог помешать мне, мог предупредить.

– Раскаиваешься ли ты в этом грехе?

– Раскаиваюсь. Не надо было его убивать. Я бы всё равно нашёл этого гада. Пусть позже, но нашёл бы.

– Так ты нашел его?

– Да, нашёл.

– И что ты сделал?

– Я пытался убить его. Я был уверен, что убил. Но он выжил. Недавно я его встретил.

– И ты опять хочешь его убить?

– Нет, не хочу. Он скоро сам умрёт. Я не хочу больше убивать.

 

Священник молчит, обдумывая услышанное. Невольно вспоминает свою юность, пыльные дороги Афганистана, снайперов-духов, прицельно стреляющих с раскалённых коричневых скал, горячий ствол автомата… Сколько людей он убил тогда? Кто их считал? Считали только погибших товарищей, да дни, оставшиеся до дембеля. Ограниченный контингент, интернациональный долг… Кто отпустит эти грехи?

– Как погиб твой друг? За что?

– Незнакомые парни избивали незнакомую нам девушку. Мы вступились. Потом они стали мстить.

Священник опять молчит. Молчит и Антон.

– Есть ли ещё у тебя грехи? – спрашивает наконец духовник.

– Всё остальное – семечки! – горько усмехается юноша. – А вот как с этим жить – не знаю.

– Властью, данной мне Господом, отпускаю тебе грехи твои! – возглашает священник и осеняет исповедника крестным знамением. – Аминь! Можете идти, и пригласите Людмилу. Да, – спохватывается он, – в воскресенье обязательно приходите на причастие, а в понедельник – на венчание. Принесите с собой кольца, бутылку красного вина и стеклянный бокал.

– Один? – удивлённо спрашивает Антон.

– Именно один, – с доброй улыбкой отвечает священник. – Вы будете пить из одного бокала. Это будет ваша венчальная чаша.

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за август 2015 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите каждое произведение августа 2015 г. отдельным файлом в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

9. Часть 9
10. Часть 10
11. Часть 11
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!