HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Олег Ботизад

Фехтовальщики 3

Обсудить

Повесть

(завершение)

 

На чтение потребуется 1 час 20 минут | Цитата | Скачать: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Художник – Саша Николаенко. Принимаем заказы на иллюстрирование

 

Купить в журнале за август 2015 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за август 2015 года

 

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 15.08.2015
Оглавление


1. Часть 1
2. Часть 2

Часть 1


 

 

 

День выдался знойный, безоблачный. Летнее солнце, давно перевалившее через полдень, от души накалило каменные джунгли города, едва разбавленные островками пыльных скверов и бульваров. Воздух на примыкающей к рынку улице дышал раскалённым асфальтом, выхлопными газами и сладковатым дурманом переспелых восточных фруктов. Рынок так и назывался – «Восточный». Держал его азербайджанец по имени Алибек, грузный, жизнерадостный отец пятерых сыновей, более известный в городе под прозвищем Али-Баба. Все сыновья были уже взрослыми мужчинами, трое имели свои семьи, но все послушно участвовали в папином бизнесе, который не ограничивался одним только рынком: Али-Бабе принадлежали несколько ресторанов, а также сеть круглосуточных цветочных магазинов и ещё бог знает что.

Маленький автомобильный вентилятор не делал воздух в кабине Сергея Ивановича более прохладным. На загородной трассе выручала скорость, создававшая иллюзию свежести, да и это была лишь иллюзия. В городе от жары мог спасти только кондиционер, но кондиционера в старенькой «тойоте» Сергея Ивановича не было. Однако годы, профессионально проведённые за «баранкой», приучили его не обращать особого внимания на такие «нежности», как жара, холод, пыль или дождь. Особенно в тех случаях, когда речь шла о заработке. На улочке же, примыкающей к рынку, Сергей Иванович оказался именно в поисках заработка. День был воскресный, базарный; в такие дни народ выходил из торговых рядов с облегчёнными кошельками и тяжёлыми кошёлками, а поскольку автобусной остановки поблизости не имелось, охотно принимал услуги таксистов и неотличимых от них прочих частных извозчиков. Однако в этот раз удача не торопилась повернуть к нашему герою свое изменчивое лицо. Простояв около часа возле главного входа и не заполучив ни одного клиента (которых разбирали более нахрапистые и дружные инородцы), он решил объехать вокруг рынка в надежде зацепить кого-то из выходящих через задние ворота и калитки. Ехал он, естественно, на малой скорости и был начеку.

Эта улочка обычно тоже была весьма оживлённой в воскресные дни, но в этот день (возможно, из-за жары) она выглядела сонной и пустынной, и Сергей Иванович уже сказал себе с грустью, но и с облегчением, что, вот, доедет до угла, свернёт на бульвар и покатит домой, а там примет душ, сядет в одних трусах перед телевизором и будет попивать пиво «Три медведя», поданное ему из холодильника любезной супругой Ангелиной. Однако как раз в этот момент глухая калитка, мимо которой он проезжал, распахнулась и явила его взору трёх молодых людей. Двое из них, черноволосые и чернобровые, носили на своих лицах отчётливые признаки «кавказской национальности», третий же лицом был светел, а волос на голове не имел вовсе, то есть был обрит наголо. Роста и сложения все трое были примерно одинакового и одеты были одинаково – в чёрное. Тем не менее, впечатление на зрителя они производили разительно несхожее: черноволосые выглядели как несомненные хозяева ситуации, они уверенно держали бритоголового за плечи и за шиворот, а он имел вид поникший и, пожалуй, почти безжизненный. Сергею Ивановичу показалось даже, что глаза у парня закрыты, а изо рта стекает струйка крови.

Со спокойной деловитостью кавказцы (а в одном из них наш герой узнал младшего сына Али-Бабы) бросили светлолицего на тротуар и, гортанно переговариваясь, раза по три пнули безжизненное тело острыми носками чёрных туфель. Возможно, они пинали бы его и дольше, но Сергей Иванович был человеком не робкого десятка и, вооружившись лежавшей всегда под рукой монтировкой, недвусмысленно вылез из машины. По-видимому, в установки доблестных защитников рыночной территории не входило ввязываться в случайные махаловки за её пределами, потому что они с пониманием взглянули на решительное лицо отважного «бомбера» и спокойно удалились, аккуратно затворив за собой калитку и оставив свою недвижную жертву у ног её неожиданного спасителя.

 

Сергей Иванович склонился над парнем и первым делом пощупал пульс. Он работал в городской больнице и, хотя не имел медицинского образования, а был всего лишь водителем, но насмотрелся всякого, да и с командой скорой помощи ему доводилось выезжать неоднократно, так что уж что-то, а находить пульс он научился. Пульс у парня был, но слабый, а кровь изо рта действительно текла. Совсем молодым был этот парень, не старше двадцати лет. «Почти ровесник Антона», – невольно подумал Сергей Иванович, имея в виду своего пасынка, сына жены. Он огляделся в поисках кого-нибудь, кто мог бы помочь ему затащить пострадавшего в машину, и заметил пожилую супружескую пару, показавшуюся из бокового переулка. Мужчина был одет в светлую рубашку с коротким рукавом, женщина – в лёгкий цветастый сарафан. На головах у обоих были летние шляпы из тонкой соломки, за плечами у мужчины виднелся небольшой рюкзак – ещё не заполненный, так как супруги только собирались посетить рынок.

Сергей Иванович обратился к ним и получил желаемую помощь. Конечно, он мог в одиночку втащить раненого юношу на заднее сиденье своего авто, но, бог знает, что тому отбили и сломали, так что если есть возможность обойтись с ним бережно, то таковой возможностью следует воспользоваться.

– Что с ним случилось? – спросила женщина, которая оказалась не такой уж пожилой: во всяком случае, выглядела лет на десять-пятнадцать моложе своего мужа.

– Его избили, – лаконично ответил Сергей Иванович. И, подумав, не менее лаконично добавил: – Двое кавказцев.

– Вы видели? – спросил мужчина. Ему на вид было под семьдесят, но в движениях он оказался сноровист, и с его подмогой пострадавший был успешно размещён на заднем сиденье «тойоты».

– Да. Я проезжал мимо, когда они вытащили его вот из этой калитки, бросили на асфальт и стали бить ногами. По-моему, он уже был без сознания. Я остановился, выскочил с монтировкой, они струсили и убежали.

– Какой вы молодец! – восхитилась женщина. – Не испугались!

Сергей Иванович скромно потупился. А что? Он действительно чувствовал себя молодцом. Монтировка монтировкой, а два джигита могли и ему бока намять.

– Надо полицию вызвать! – предложила женщина.

– Бесполезно, – отозвался её муж. – На рынке всё схвачено. Да и инцидент уже исчерпан. В лучшем случае они ответят: «Вот когда убьют, тогда и звоните!». В скорую имело бы смысл звонить, но, как я понимаю, вы и так собираетесь везти его в больницу? – Он вопросительно посмотрел на Сергея Ивановича.

– В первую городскую, – подтвердил тот. – Я там работаю. – И увидев в глазах собеседника возникшее недопонимание, уточнил: – Я не медик. Я шофером работаю.

– Вы молодец! – ещё раз сказала женщина, и Сергей Иванович ещё раз погордился собой. Мужчина же заметил с некоторой грустью: – Увы, мы всё вползаем и вползаем в войну. Север против Юга! Как когда-то в Америке…

Сергей Иванович не понял: при чём тут Америка? Какой Север? Против какого Юга?.. Но дискутировать было некогда, человека надо было срочно везти в больницу. Он поблагодарил своих случайных помощников и завёл двигатель.

 

Сдав юношу, который к тому времени очнулся, но был ещё очень слаб, в приёмный покой, Сергей Иванович поехал домой. Супруга его, Ангелина Семёновна, работавшая в этой же больнице медсестрой (сутки через трое), в этот день была дома, и он, конечно, рассказал ей о событии, в котором по воле случая принял участие.

– Так это, небось, один из тех архаровцев, которые по весне китайцев валтузили? – заметила Ангелина Семёновна, услышав, что парень, о котором поведал супруг, был бритоголовым. – Антон говорил, их скинхедами зовут, и они день рождения Гитлера празднуют.

– Мало ли что Антон говорил, – возразил Сергей Иванович. – Скинхед – это не ругательство, это просто бритоголовый, по-английски. Это просто мода такая молодежная. И с Гитлером тут какая-то путаница. Как говорится: «Слышал звон, да не знает, где он!» Эти парни с засильем инородцев борются, чтобы на нас, русских, никто не смотрел, как на шавок, чтобы через губу с нами не разговаривал… Антон – отличный парень, но он еще пацан и многого не понимает. Ему сказали в третьем классе, что расизм – это ужасно, вот он верит в это, и готов обниматься с любым негром, китайцем и абреком. А они об нас ноги вытирают! Они только силу уважают. Вот эти парни и показывают им нашу силу.

 

 

 

(в начало)

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за август 2015 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите каждое произведение августа 2015 г. отдельным файлом в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление


1. Часть 1
2. Часть 2
503 читателя получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 27.03.2024, 19:43 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!