HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Олег Ботизад

Фехтовальщики 2

Обсудить

Повесть

На чтение потребуется полтора часа | Цитата | Скачать: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Иллюстрации Саши Николаенко (заявки на иллюстрирование: newlit@newlit.ru)

 

Купить в журнале за июнь 2015 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за июнь 2015 года

 

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 5.06.2015
Оглавление

7. Часть 7
8. Часть 8
9. Часть 9

Часть 8


 

 

 

Иллюстрация. Название: «Фехтовальщики 2». Автор: Саша Николаенко. Источник: http://newlit.ru/

 

 

Войдя в комнату, в которой Антон включил сразу свет, Сергей огляделся и первым делом обратил внимание на большой настенный постер с изображением фехтовальщиков. Постер Антон повесил ещё до поездки в Австралию, его привёз Андрей Михайлович из Будапешта, куда он ездил в качестве судьи на чемпионат мира.

– Да, мать говорила, что ты занимаешься фехтованием. Молодец! – похвалил Сергей. – На чём сражаешься? На шпагах?

– На саблях.

– А можно глянуть? Никогда не видел спортивную саблю.

Антон снял со стены висевшее в чехле оружие, вынул из чехла и подал гостю. Тот принял саблю двумя руками, подержал, покачал, как бы взвешивая, потом взялся правой рукой за рукоять, слегка взмахнул, провел пальцами левой по тупому, зазубренному лезвию, потрогал шишечку на конце.

– Серьёзная штука! Видел по телевизору, как ими машут: без маски и глаза выстеклить недолго.

– Не только глаза, – согласился Антон. – Можно и мозги вышибить. Впрочем, убить человека можно и авторучкой.

– Ну, людей и голыми руками убивают! Вот один мужик у нас в больнице рассказывал…

Тут он осёкся и даже замер. Антон в это время уже убрал саблю в чехол и как раз вешал её назад, на стену.

– Вспомнил! – негромко воскликнул шофер, не спуская глаз с чехла. – Вспомнил, где я тебя видел. Вот с такой же штукой! Год назад… Даже больше уже – под Новый Год, на горнолыжке. Я подхалтуриваю иногда на казённой машине, подрабатываю. Возил туда одну парочку… А на обратном пути, только отъехал, обгоняю парня с девушкой… Он лыжи несёт и рюкзачок, у девушки – сноуборд. Но у парня на плече ещё вот такой же чехольчик висел. Я обратил внимание, потому что штука необычная, не каждый день увидишь. Я, когда их обгонял, притормозил: думал, может, махнут мне, остановят, что ж порожняком возвращаться? И я тебя хорошо разглядел, и девушку ту. Симпатичная, между прочим, девчушка, очень симпатичная! Но вы не махнули, и я дальше поехал.

Антон слушал его, не перебивая, с равнодушным выражением лица, а потом сказал:

– Обознались вы, Сергей! Не ездил я под Новый Год на горнолыжку. У меня и лыж-то нет. Можете у мамы спросить.

– Не могу я обознаться! – упорствовал тот. – У меня память фотографическая. А тот случай я ещё потому запомнил, что позже узнал, что в этот день на горнолыжке пацана убили.

Антон пожал плечами:

– В самом деле? Не слышал. В те дни у нас контрольная за контрольной шли, не до того было. Ей-богу, вы меня с кем-то спутали. Бывают ведь похожие люди, двойники.

Сергей глядел на него недоверчиво и как-то растерянно. Взрослый человек, он привык доверять своим органам чувств, своему восприятию мира, своей памяти. Но, возможно, это действительно был двойник? Зачем этому мальчику врать?

– Двойник – так двойник! – улыбнулся простодушно. – Бог с ним, в конце концов. Ладно, делай уроки, не буду мешать. А мы с матерью еще посидим, покалякаем.

Он ушёл. Антон притворил за ним дверь (он всегда притворял дверь, когда занимался), сел за стол и открыл учебник химии. Однако формулы двоились в его глазах. «Принесло этого водилу на мою голову! – думал он. – Вот вам и недостающий свидетель! А дальше и на ломаные клинки нетрудно выйти… За эту ниточку можно всё дело размотать. Хорошо, хоть Карина уехала…». Сейчас он готов был признать, что погорячился с тем парнем, не надо было его до смерти колоть. Но с другой стороны, он ведь тоже убивал Дениса, и чей удар, на самом деле, оказался смертельным в той бойне, кто знает? Парень валил на Скорцени, Скорцени в такой же ситуации валил бы на него. Или на других. Впрочем, в Москве Скорцени ни на кого не валил, не отпирался. Скорцени был выше этого. Он признал, что убил Дениса. Он пытался убить и Антона. И получил по заслугам. Тот парень тоже получил по заслугам, и страдать по нему нечего. Но сейчас Антону стало ясно, что расслабляться нельзя. Эта история еще не закончена, она лишь замерла, законсервировалась. Она может оставаться такой всю жизнь, как спящий осколок в теле ветерана-солдата, а может в любой момент прийти в движение, проснуться, и…

«Будем надеяться, что Сергей не станет больше приставать ко мне со своей фотографической памятью, – сказал себе Антон. – И что у него нет друга подполковника в полиции». И он заставил себя углубиться в химические формулы.

 

Настал март, а за ним пришёл и апрель, но столбик термометра редко поднимался выше ноля, и сугробы на улицах, хотя и почернели безвозвратно, но высотности своей не теряли и не торопились превращаться в потоки мутной талой воды.

За несколько дней до соревнований Антон предложил Люсе съездить на кладбище, к Денису.

– Там снегу ещё полно, – возразила девушка. – Мы просто не пройдём. Да и найти могилу проблематично. Давай подождем, пока растает.

– Возьму лопату, – настаивал он. – Если не хочешь, я один поеду.

– Ну, хорошо, – уступила Люся. – Давай съездим. Только нужна хорошая обувь и запасные носки. Ноги промочим однозначно.

– Какая ты практичная! – иронично восхитился Антон. – Прямо, как моя мама.

– Все женщины такие, – серьёзно пояснила девушка. – Вас, мужчин-авантюристов, тянет на подвиги, а нам, женщинам, приходится лечить ваши раны и прочие болячки.

– По-твоему, я авантюрист?

– Ещё какой! Но это лучше, чем быть обывателем.

Антон хмыкнул, но возражать не стал. Быть обывателем, действительно, не хотелось.

– Да, кстати… Давно хотел тебя спросить… Куда твой кавалер делся? Кирилл, кажется? Не вижу его в клубе.

– Скажешь тоже – кавалер! – фыркнула девушка. – Никуда он не делся. Просто он понял, что фехтование – не его стихия, и перестал ходить.

– Это бывает, – глубокомысленно согласился Антон. – Рождённый ползать ходить не может!

– Не ходить, а летать! – машинально поправила Люся. И тут же спохватившись, засмеялась: – Да ну тебя! Я думала, ты серьёзный!..

 

День, когда они собрались ехать на кладбище, выдался морозным. Мороз был не ахти какой, два или три градуса, но снег всё-таки не таял, слякоти под ногами не было, и это радовало. Лопату Антон решил не брать (И так пробьёмся!), а запасные носки Люся взяла – себе и ему.

До городского кладбища можно было доехать на автобусе или на троллейбусе. Им попался автобус. Прямо у остановки стояло несколько киосков, где продавали цветы – живые и искусственные. Кладбище начиналось сразу за киосками, но ни ворот, ни ограды оно не имело.

Будь Антон один, ему и в голову не пришло бы покупать цветы. Для него был важен сам факт – прийти на могилу друга, постоять там, мысленно к ним поговорить. Он не успел сделать это перед отъездом в Австралию и сейчас чувствовал, что в душе его остался груз неисполненных обязательств. Обязательств перед самим собой. Но Люся, как истинная женщина, нёсшая в себе призвание хранительницы традиций, легко тронула его за локоть.

– Надо цветов купить, – сказала она. – Гвоздичек. Две или четыре. У тебя деньги есть?

– Почему? – слегка удивился Антон. – Почему две или четыре?

– Так принято, – пояснила она. – Для умерших всегда покупают чётное число.

«Дэн не умер! – опять, как и год назад, мысленно не согласился он. – Его убили!». Однако кошелек в кармане нащупал, деньги у него были. Он теперь всегда был при деньгах, привез заработанные в отцовской фирме.

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за июнь 2015 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите каждое произведение июня 2015 г. отдельным файлом в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

7. Часть 7
8. Часть 8
9. Часть 9
441 читатель получил ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 20.04.2024, 07:39 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!