HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Олег Ботизад

Фехтовальщики 2

Обсудить

Повесть

На чтение потребуется полтора часа | Цитата | Скачать: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Иллюстрации Саши Николаенко (заявки на иллюстрирование: newlit@newlit.ru)

 

Купить в журнале за июнь 2015 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за июнь 2015 года

 

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 5.06.2015
Оглавление

6. Часть 6
7. Часть 7
8. Часть 8

Часть 7


 

 

 

Мать молчала. С одной стороны, она была рада, что сын не принял в штыки её намеченное замужество, но с другой стороны, к предложенному им варианту она была не готова. Ей не хотелось, чтобы он отдалялся от неё, сам готовил себе еду, стирал себе одежду, жил жизнью, о которой она ничего не будет знать. Он и так почти год жил в этой чёртовой Австралии, в семье совершенно неизвестной ей женщины и почти незнакомого мужчины. Ей очень не хотелось жить с ним врозь! Но в его словах был резон. С девочками в доме будет всегда суматоха, отношения с Сергеем тоже как-то надо будет выстраивать, дай Бог, если они у них сложатся! И для школьных занятий будет лучше, если Антону никто не будет мешать. Про тренировки и соревнования, это уж, конечно, он в довесок прибавил, но в целом сын прав. «И к тому же, – подумала она (и это только сейчас пришло ей в голову), – парень, действительно, уже взрослый, восемнадцать лет! Ему не комната отдельная нужна, а квартира! Покупать надо не четырёхкомнатную, а трёхкомнатную и однушку. Как это я раньше не сообразила?» Но говорить об этом сейчас она не сочла правильным. Антон мог подумать, что она пытается его умаслить, его это могло обидеть, пусть событие станет для него сюрпризом.

– Я рада, – сказала она. – Рада, что ты меня понял. Завтра после работы мы вместе с Сергеем придём, и вы познакомитесь. А первое время ты, действительно, можешь один пожить, справишься.

– Завтра у меня тренировка, – возразил Антон. – Давай послезавтра.

– Хорошо, давай послезавтра.

 

Через оговоренные два дня Ангелина Семёновна пришла домой в сопровождении своего избранника. Антон занимался домашними уроками и как раз закончил корпеть над математикой (задачи никак не решались, чтоб им сгореть!) и взялся за химию.

Сергей Иванович оказался невысоким, но кряжистым мужчиной с открытым, весёлым взглядом серых глаз и небольшими, аккуратно подстриженными пшеничного цвета усиками. Моложе будущей супруги он не выглядел, и это Антону невольно понравилось.

– Зови меня просто Сергеем, – предложил он, обменявшись с Антоном коротким, крепким рукопожатием. – К отчеству я как-то не привык, меня больше все по имени зовут.

Пристроив на вешалке куртку и шапку и поменяв ботинки на домашние тапочки, Сергей вслед за Антоном прошёл в большую комнату, которая, как это обычно бывает в таких квартирах и в таких семьях, играла одновременно роль и гостиной, и спальни – в данном случае, спальни Ангелины Семёновны. В дальнем углу стояла её кровать, аккуратнейшим образом застеленная и отделённая от остального пространства ширмой, в другом – платяной шкаф. Половину противоположной стены занимал застеклённый сервант, заполненный посудой и некоторыми милыми сердцу хозяйки безделушками, на высокой тумбе у зашторенного окна тускло чернел экран старенького, чуть ли еще не советского телевизора, на котором бесшумно отсчитывали зелёные секунды и минуты большие электронные часы. Два кресла и небольшой журнальный столик с лежащим на нем телепультом, стоявшие почти в центре комнаты, ненавязчиво приглашали присесть и отдохнуть.

– Вы, мужчины, пока пообщайтесь, – сказала, улыбаясь сразу им обоим, Ангелина Семеновна, – а я быстренько ужин соберу.

Однако Сергей не уселся сразу в кресло. Он неторопливо прошёлся по комнате, изучил содержимое серванта, заглянул за ширму спального уголка, провёл пальцем по экрану телевизора… Антон тоже не стал усаживаться в кресло, однако взял в руки пульт и включил телевизор. Переключив несколько каналов, остановился на каком-то полицейском «мыльном» сериале.

– У тебя отдельная комната? – поинтересовался Сергей.

– Отдельная, – ответил Антон.

– Можно посмотреть?

– А зачем?

– Ну, так, на будущее. Как я понимаю, ты ведь не против, чтобы мы с твоей мамой жили вместе?

– Ещё не знаю. – Антон посмотрел на гостя чуть насмешливо и независимо. – Но, вообще-то, это ваше с ней дело, я маме не хозяин. А вот комнате – хозяин. Что там смотреть? Комната как комната!

– Ну и ладно! – улыбнулся Сергей и дружески похлопал юношу по плечу. – Не ершись! А знаешь, я тебя где-то видел! Лицо твоё мне знакомо, у меня на лица память фотографическая. Один раз увижу и могу через пять лет узнать.

– Город маленький, – пожал плечами Антон. – Мало ли кого мы видим на улицах даже по многу раз.

– Это так, – согласился кандидат в отчимы. – Мать говорила, ты из Австралии недавно приехал, загорел, смотрю… Как там жизнь? Понравилось?

– Понравилось.

– А чего не остался?

– Кто-то же должен здесь жить? А иначе от России скоро останется только Московское княжество, как при Дмитрии Донском.

– Ишь, какой патриот! – засмеялся Сергей. – Молодец! Так держать! – И он опять похлопал Антона по плечу. Антон при этом слегка отстранился, такое нарочитое форсирование близости его начинало коробить. Мужик, вроде, неплохой, но всему своё время.

 

Тут из кухни послышался голос хозяйки:

– Мужчины, прошу к столу!

Кухня была невелика (А где вы видели большие кухни в хрущёвках?): электроплита «Лысьва», два шкафчика, холодильник да крошечный стол на две, максимум на три персоны. В этот раз случился как раз максимум, однако разместились. Гостя усадили в угол, под часами с давно не действующей кукушкой, Антон сел на табурете у двери, Ангелина же Семёновна заняла место между ними, спиной к плите, оставив себе возможность легко подняться и подать ещё что-нибудь.

Сергей открыл шампанское, выпили за встречу и знакомство. Антон видел, как мать возбуждена и радостна, и дипломатично поддерживал разговор, отвечал на вопросы, хотя и чувствовал себя не в своей тарелке. Когда же Ангелина Семёновна предложила выпить по второй, он отказался, встал и сказал, что ему надо доделывать уроки.

Сергей тоже поднялся.

– Одобряю! Дело прежде всего! А может, заодно, всё же покажешь свою комнату? Если, конечно, там нет ничего секретного.

– Что там может быть секретного? – пожал плечами Антон. – Так, маленький бардак!

– Ну, бардаком нас не удивишь! – расплылся в улыбке шофёр. – Это мы и сами могём!

Он по-свойски кивнул Ангелине и последовал за Антоном. Тот догадывался: мужик хочет своими глазами увидеть всю жилплощадь, принадлежащую будущей супруге, оценить, так сказать, её пай. Ну что ж, это его законное желание. Если только не забывать, что и он, Антон, имеет здесь свои права.

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за июнь 2015 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите каждое произведение июня 2015 г. отдельным файлом в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

6. Часть 6
7. Часть 7
8. Часть 8
474 читателя получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 25.04.2024, 14:52 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!