HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Олег Ботизад

Фехтовальщики 2

Обсудить

Повесть

На чтение потребуется полтора часа | Цитата | Скачать: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Иллюстрации Саши Николаенко (заявки на иллюстрирование: newlit@newlit.ru)

 

Купить в журнале за июнь 2015 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за июнь 2015 года

 

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 5.06.2015
Оглавление

4. Часть 4
5. Часть 5
6. Часть 6

Часть 5


 

 

 

Утром Антон отправился в школу. Каникулы были в разгаре, но директор оказалась на месте. Об этом Антон узнал от пожилого охранника, который был ему не знаком, а потому смотрел на него с подозрением и впускать в школу не хотел.

– Я только на пару минут, – доверительно сообщил Антон. – Только куртку в раздевалке оставлю.

– Раздевалка не работает, – слегка растерялся охранник.

– Ну, тогда я так пройду, – сказал Антон и прошёл, только вязаную чёрную шапочку снял, засунул в карман. На стук в дверь директорского кабинета последовал знакомый голос: «Войдите!». Он вошёл.

– Здравствуйте, Оксана Петровна!

Та сидела за столом, разбирала какие-то бумаги.

– Снегирёв? – Оксана Петровна удивлённо посмотрела на вошедшего. – Ну, заходи! Глазам не верю!

Она вышла из-за стола и приблизилась к остановившемуся у входа в кабинет Антону, с интересом оглядывая его.

– Загорел! Возмужал! Денди-крокодил, да и только! Погостить приехал?

– Да нет, – ответил он. – Вернулся я. Дальше учиться хочу.

– Вернулся? – ещё более удивилась директриса. – Ты оригинал! Оттуда не возвращаются.

– Откуда оттуда? – с лёгким недоумением спросил юноша.

– Ниоткуда! Ниоткуда не возвращаются. Все, кто уезжает за границу, остаются там навсегда. Это грустно, но это факт.

Оксана Петровна знала, что говорила. Она вырастила двух дочерей, одна из них уже десять лет как жила в Англии, преподавала в университете, вторая пять лет назад познакомилась с бизнесменом-японцем, вышла за него замуж и укатила в Страну восходящего солнца. Уже и по внуку ей подарили. И радостно ей было, и грустно.

– Значит, я оригинал, – согласился Антон. – Но я насчёт учёбы пришёл. Мне школу надо закончить.

– А мы тебя отчислили, – делаясь сразу строгой и деловой, сообщила директор. – Ты уехал, ничего не объяснив, даже «до свидания» не сказав. В разгар учебного года, между прочим! Сейчас тоже разгар учебного года, твои одноклассники к ЕГЭ готовятся… Ты отстал безнадёжно.

– Я понимаю, я могу снова в десятый.

– Десятый у нас заполнен, мест нет. – Женщина посмотрела на Антона равнодушно, казённо. – Попробуй в какую-нибудь другую школу, может, возьмут. И вообще, ходить должен не ты, а твоя мать, с заявлением.

– Оксана Петровна! – голос юноши зазвенел. – При чём тут мать? Я взрослый человек, мне, между прочим, уже восемнадцать, и я такой же гражданин этой страны, как и вы. В этой стране есть закон о всеобщем среднем образовании, и ваша обязанность, как директора школы, его соблюдать. Ваша школа – ближайшая к моему дому; если вы мне откажете, я пойду в гороно, пойду в крайоно… Вам нужен скандал?

– Снегирёв? – Взгляд директора сделался изумлённым. – Как ты разговариваешь? Что ты себе позволяешь? Вон отсюда! Иди куда хочешь и жалуйся кому хочешь!

– Я разговариваю как человек с человеком, – продолжал он спокойно, не сдвинувшись с места. – Если вы не расслышали, то повторяю: я такой же гражданин этой страны, как и вы, с такими же правами. Я даже Президента могу избирать. И кричать на меня вы не имеете права. Я ведь на вас не кричу. Я не хочу делать вам неприятности, но, если я пойду в гороно и в крайоно, они у вас будут. Потому что за десять лет я многое видел в этой школе, и мне есть что рассказать. Давайте, обойдёмся без этого. Вы принимаете меня в десятый класс, я мирно учусь, все довольны.

– Однако, наглец! – удивлённо, но без особого осуждения отреагировала начальственная дама. – Это ты в Австралии так рассуждать научился?

– Может, и в Австралии, – с иронической улыбкой ответил Антон. – А может, и в России. Мир ведь сейчас без границ! Нынче здесь – завтра там.

– Ага, возьмёшь тебя, а через полгода ты опять сбежишь. Нынче здесь – завтра там!

– Не сбегу. Мне аттестат нужно получить. Без аттестата там делать нечего.

– Без аттестата и здесь делать нечего. Только улицы мести. Ладно, уговорил, возьму я тебя, парень ты неплохой и учился, в общем-то, хорошо. – Оксана Петровна вернулась к столу и взглянув с этого расстояния на ученика, добавила: – Но заявление пусть мать напишет! Правила у нас такие. Не я их придумала. Хоть тебе уже и восемнадцать, но пока ты на иждивении у родителей (в данном случае, у матери), она за тебя отвечает и является твоим представителем. Вот так!

– Ладно, – кивнул Антон. – Спасибо! Я принесу её заявление. Или она сама должна прийти?

– Ладно, уж, принеси ты! Что с тобой поделаешь, с таким самостоятельным, с таким австралийцем! Как там, вообще, жизнь? Чего ты, действительно, уехал?

– А нету никакой Австралии, Оксана Петровна! – совершенно доверительным тоном ответил Антон. – Её англичане придумали. Вывозили своих каторжников в море и топили на баржах, а народу говорили, что в Австралию отправляли. Островки там маленькие в океане и больше ничего, а со всех приезжающих берут подписку о неразглашении. Мне враньё поперек горла встало, вы же знаете, какой я честный, вот я и уехал.

– Ну и выдумщик ты, Снегирёв! – покрутила головой директриса. – Ладно, иди, приноси заявление.

– До свидания, Оксана Петровна!

– До свидания.

 

В вестибюле он кивнул охраннику, мол, спасибо, служивый, и вышел на крыльцо. С неба валил снег. Валил густыми тяжёлыми хлопьями, за которыми с трудом различались соседние дома. Снега во дворе школы и так было вдоволь, сугробы вокруг дорожек стояли выше головы, а за время каникул и сами дорожки успели исчезнуть, лишь проход к калитке был недавно расчищен, да и он сейчас неумолимо скрывался под слоем нового снега. Австралийцам такое и не снилось! В Африке хоть Килиманджаро имеется с её вечными снегами, а в Австралии и гор-то приличных нет, одни леса, болота да пустыни.

Антон вернулся к охраннику и потребовал у него лопату. Тот выслушал парня недоуменно, пару минут соображал, но лопату всё-таки выдал, сходил за ней в дворницкую каптерку.

Расчищая дорожку, Антон задумался (это не мешало работе): а почему же, действительно, он вернулся? Ведь, не тоска же по снегу была тому причиной? А что же? Преподавание на английском языке? Это тоже отговорка. Было бы желание, освоил бы язык, кое-что он всё-таки понимал, не совсем уж валенок. А вот желания не было. А почему? Потому что чувствовал себя не в своей тарелке. Вроде бы всё у него было нормально и даже хорошо. Отец не сюсюкал, не изображал из себя соскучившегося по сыночку папочку, относился к нему как к взрослому человеку: хочешь учиться – учись, не хочешь – иди работай. Освоишься, оглядишься – сам решишь, как жить дальше. Флоренс, жена отца, тоже относилась к нему умно, не делала разницы между ним и своими детьми, но и в матери не навязывалась. Работала она в городском муниципалитете, по-нашему, была большой чиновницей, заместителем мэра. Но австралийские чиновники, в отличие от наших, не важничают, не строят из себя бар, у них даже машин персональных нет, Флоренс на службу пешком ходила. Да и зарплата у них не выше, чем у школьных учителей. Со сводными братом и сестрой Антон довольно быстро нашёл общий язык, много рассказывал им о России, а они ему – об Австралии, английскому его обучали. В общем, можно было жить и радоваться. Но Антон, выросший с матерью и до того не имевший, кроме неё, близких людей, постоянно думал о ней и примерял все события и ситуации к ней. Уезжая из России, он говорил себе, что когда встанет на ноги, то обязательно выпишет мать, чтобы она жила с ним рядом, и жила по-человечески. Он видел, как много она работает, как тянет по две смены, чтобы к маленькой медсестринской ставке прибавить ещё более крошечную зарплату нянечки или уборщицы, он мечтал о более достойной жизни для неё. Он сравнивал её с Флоренс и видел, что при примерно одинаковом возрасте австралийская леди выглядит много моложе, она более ухожена и гораздо лучше одета, а уж уверена в себе не меньше, чем английская королева. Ему было обидно за мать, но он не видел для неё места в Австралии. Медсёстры там хорошо зарабатывали, но русскую медсестру никто не взял бы на работу. К медикам в Австралии очень серьёзное отношение, там другие методики, другая техника, ей пришлось бы переучиваться, а на это нужны деньги и время. Её даже в уборщицы бы не взяли, потому что уборщики в Австралии зарабатывают не меньше чиновников, и на эту работу эмигрантам не пробиться, эти места австралийцы передают по наследству. Австралийские пенсии его тоже разочаровали. Того, что получают просто по страховке (эквивалент нашей стандартной пенсии) могло хватить только на самое убогое существование, остальную же часть австралийцы накапливают сами в течение жизни, и это был не тот вариант, о котором он мог мечтать для своей мамы. Ну и с саблей там оказалось весьма грустно. Фехтовальные клубы существовали только в больших городах (как, впрочем, и в России), ближайший клуб находился в Сиднее. Один раз Антон съездил туда. Всё было здорово: прекрасные залы, прекрасные дорожки, новенькое снаряжение… Но за всё надо платить, даже за участие в соревнованиях, и немало. Но главное даже не это. Главное, что Сидней был далеко, туда не наездишься, а жизнь свою без сабли Антон уже не мыслил. Вот по всему поэтому он и вернулся. Но разве это расскажешь и объяснишь? Особенно, Оксане Петровне, у которой обе дочери давно живут за границей, и которая сама с удовольствием туда перебралась бы. Только, наверное, никак не может решить: в Англию ей перебираться или в Японию.

 

Расчистив пару дорожек, Антон вернул лопату охраннику и пошёл домой. Дома его застал Люсин звонок.

– Привет! – сказала она. – Я обещала позвонить, чтобы ты записал мой номер.

– Привет! – ответил он. – Сейчас сделаю.

– Подожди, не клади трубку. Ты сегодня на секцию пойдёшь?

– Так занятия же через день! Сегодня не будет.

– Это в обычное время. А в каникулы Андрей Михайлович велел приходить каждый день.

– Ну, раз велел, значит, приду. Кстати, со школой я договорился. Буду ходить в десятый класс.

– Всё-таки в десятый? В одиннадцатый не удалось?

– Люси! Одиннадцатый мне по-любому не светил. К ЕГЭ мне уже не успеть подготовиться…

Он и не заметил, как обратился к девушке на «западный» манер: Люси! Но она заметила. И отметила, отложила в девичью копилку.

– Сейчас можно и без ЕГЭ. Можно просто экзамены сдать.

– И что? Прикинь, куда потом без ЕГЭ? В дворники? Я, конечно, и на это способный, сегодня две дорожки возле школы расчистил, но не всю же жизнь этим заниматься? В Австралии программистам хорошо платят.

– А ты что, опять в Австралию хочешь уехать?

– Это я так, для ориентира. У нас айтишники тоже не бедствуют. Но, может быть, и поеду, Земля круглая. Ты предлагала с кем-то математикой заняться!..

– С удовольствием.

– Ну, тогда до вечера! Встретимся на секции.

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за июнь 2015 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите каждое произведение июня 2015 г. отдельным файлом в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

4. Часть 4
5. Часть 5
6. Часть 6
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!