HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Олег Ботизад

Фехтовальщики 2

Обсудить

Повесть

На чтение потребуется полтора часа | Цитата | Скачать: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Иллюстрации Саши Николаенко (заявки на иллюстрирование: newlit@newlit.ru)

 

Купить в журнале за июнь 2015 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за июнь 2015 года

 

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 5.06.2015
Оглавление

10. Часть 10
11. Часть 11
12. Часть 12

Часть 11


 

 

 

Иллюстрация. Название: «Фехтовальщики 2». Автор: Саша Николаенко. Источник: http://newlit.ru/

 

 

Антон и Люся возвращались домой вместе. Уже смеркалось, на светлом ещё закатном небе зажглась Венера, а прямо над их головами появился Сириус – два первых вечерних светила.

– Ты не переживай! – тронула Люся за руку друга. – Ты всё равно фехтуешь лучше всех. Просто у тебя был перерыв. Ещё немного, и ты все нагонишь, будут ещё соревнования!

– Я знаю, – кивнул он. – Конечно, нагоню. Да сейчас это и неважно. Честно говоря, меня сейчас больше беспокоит другое.

Люся озабоченно заглянула ему в лицо:

– Что именно?

– Стереометрия! Запутался я с этими синусами и тангенсами. Год назад вроде всё понимал, а сейчас – хоть тресни! Ни одной задачи не могу правильно решить.

– Что ж ты раньше не говорил? Я же предлагала свою помощь! Давай завтра и возьмёмся. Приходи! Мама будет тебе рада.

Он покачал головой.

– Нет, Люсь! Это тебе так кажется. При виде меня она каждый раз будет думать о Дэне. Я вот живой, здоровый, в Австралию съездил, а Дэна нет, он уже никуда не съездит. Ты – сестра, ты как-то сжилась с потерей, а матери может и всей жизни не хватить, чтобы сжиться. Нет, не хочу я её раны бередить.

– Наверное, ты прав, я как-то не подумала. Но тогда где?

– Давай у меня. Я сейчас как раз один живу, так что мешать никто не будет.

Девушка посмотрела на него изучающе. Предложение её обрадовало, но сделано оны было так небрежно, таким простым, почти равнодушным тоном… Он понял её взгляд по-своему и добавил с лёгкой усмешкой:

– Приставать не буду. Не бойся!

– Я и не боюсь. Хотя немножко и обидно. Я для тебя всегда лишь сестра Дениса, а я ведь всё-таки девушка. Мог бы и поприставать немного. Всё о Карине своей думаешь?

– Чего бы я о ней думал? Нужна она мне!

– Думаешь, думаешь!.. А почему ты один живёшь? Мама уехала куда-то? На курорт?

– Вроде того. Только не на курорт. Замуж она вышла, к мужу переехала.

– Да ты что!

– Там две девчонки малолетние, хлопот полон рот… Так что я пока один хозяйничаю, а дальше видно будет.

– А если не секрет, что за мужа она нашла?

– Шофёр из их больницы. Ничего вроде мужик, приводила она его, познакомились. Вроде даже непьющий. Хотя тут я в сомнениях. Откуда в нашей Раше непьющие шофера? Это всё равно как крокодил-вегетарианец.

– Всё равно я за твою маму рада. Женщина расцветает, когда рядом с ней любимый мужчина.

– А ты откуда знаешь?

– Знаю. Я на своих родителей смотрю. Конечно, сейчас им больно, они ещё не оправились, но всё равно – как голуби. А если бы у мамы не было папы, думаешь, она бы это пережила? – Люся горько вздохнула, и Антон, взглянувший на неё искоса, подумал с невольным удивлением: «Какая она уже взрослая!».

– Ладно, – сказал он шутливым тоном, – приходи. Может, и попристаю немного. Между делом.

Девушка фыркнула, засмеялась и, запрыгав на одной ножке, дурашливо, по-детски, пропела:

– Антошка, Антошка,

Идём копать картошку!

Тили-тили, трали-вали!

Это мы не проходили,

Это нам не задавали!

Антон тоже засмеялся, схватил её за руку и, сделав вид, что рассматривает линии на её ладони, в тон ей продекламировал:

Люся Люся, я боюся,

Что тобою увлекуся.

Если Люсей увлекусь я,

За себя тогда боюсь я.

– О! Какая у тебя мощная линия ума! – тут же воскликнул он. – Аж страшно! А ну-ка у меня? Совсем нет! Ай-ай-ай! Совсем глупый, понимаешь! Только саблей-маблей махать умею, да и то бедному Герману продул. Уж полночь близится!..

Люся давно уже перестала скакать, стояла и смотрела на резвящегося Антона, слушала его дурашливые речи и улыбалась.

 

Она позвонила Антону на следующий день. Он уже пришёл из школы и даже успел пообедать и заглянуть в Интернет, на фейсбук, где не нашёл ничего интересного.

– Ну что, придёшь сегодня? – сразу поинтересовался он, едва она произнесла «Антон, привет!».

– Да, да, приду! – ответила она поспешно. – Только я сейчас в центре, так что буду где-то минут через двадцать. Новость есть.

Голос её при этом был встревожен, растерян и даже испуган.

– Что с тобой? Что случилось? – спросил Антон.

– Сейчас приеду, – ответила она уклончиво, но и смятенно. – Может, мне это показалось. Жди!

– Ты на чём едешь? На каком автобусе? Давай я тебя встречу.

– Нет, нет, не надо! Я уже еду, ты не успеешь.

В ожидании Люси Антон не стал ломать голову над вопросом, что же её так встревожило, а занялся приготовлением кофе. Правда к кофе у него ничего не было, кроме чёрного хлеба и лежалого сыра, но чёрный хлеб – это экологически полезный продукт, а с сыра он срезал затвердевшую жёлтую корку, понюхал придирчиво и решил, что приём его внутрь девичьего организма к летальному исходу не приведёт. Однако когда девушка появилась и объявила о причине своей тревоги, он сразу забыл и о кофе, и о сыре.

– Я только что видела того парня! – выпалила она прямо с порога. – Который убивал Дениса.

Антон замер. Кровь бросилась ему в голову, в висках зашумело.

– Повтори, что ты сказала! – произнёс он негромко, сдавленным голосом, не сводя с неё взгляда.

– Я встретила убийцу Дениса, – повторила Люся уже более спокойным тоном и стала снимать куртку. Антон помог ей, провёл в комнату, усадил в кресло.

– Ты обозналась, – сказал он. – Как он выглядел?

– Почти так же, как в тот раз. Черная куртка, ботинки, лысый череп… Я не могла обознаться.

– У скинхедов такой прикид в порядке нормы, это мог быть и не он. Где ты его встретила?

– В центре, на «красной линии», в компании таких же. Сидели на лавочке у фонтана.

– Значит, и у нас уже созрела эта зараза… – задумчиво произнёс Антон. – И всё-таки это двойник! «Слишком много двойников! – услужливо возразил внутренний голос. – Он просто выжил! Сволочи живучи».

– А ты уверен, что ты?.. – Люсин взгляд, сделавшийся беспомощным и молящим, устремился на Антона. – Ты точно уверен?

– Уже не уверен, – хмуро ответил тот. – Контрольного выстрела не было. А сволочи, говорят, живучи. – Тут он вспомнил о своих кухонных приготовлениях и спросил: – Кофе будешь?

– Буду! – слегка оживилась Люся. – В горле всё пересохло.

– Тогда идём на кухню. Расскажешь всё ещё раз.

 

Повторный рассказ не внёс ничего существенно нового. Единственное, что Антон уточнил: среди компании, в которой она встретила Скорцени, она не признала других знакомых лиц. Он уже готов был поверить, что его враг остался жив, и автоматически начал искать зацепки, которые помогли бы его вновь разыскать – теперь уже в городе.

– Что будем делать? – спросила Люся.

«Правильно спросила! – машинально отметил Антон. – Да, это наше с ней общее дело, «коза ностра», наша вендетта».

– Прежде всего, надо удостовериться, что это именно он. Я должен сам его увидеть.

– И как? Торчать целыми днями у фонтана? Он может там больше и не появиться.

– Резонно. Знаешь, есть одна идея… – Антон тоже налил себе кофе, но без сахара, и глотнул горячую горькую жидкость, не ощутив ни температуры, ни горечи. – У меня был телефон этого типа, можно было бы позвонить, если он не сменил симку, проверить, но я стёр его. Однако…

Тут он быстро встал и ринулся в свою комнату. Люся, выждав несколько секунд, последовала за ним с чашкой в руке. Антон залез руками в большую картонную коробку, стоявшую у него в углу, невдалеке от стола, и заполненную всяким мальчишеским хламом (чуть ли не с детских ещё времен) и, порывшись там, извлек старый, простенький телефон.

– Здесь. Он должен быть здесь! Хорошо, что я его не выкинул.

Телефон принадлежал «упырю», расставшемуся с радостью жизни на горнолыжке. Аккумулятор, конечно, давно разрядился, но мы его сейчас подзарядим… Антон опять запустил руку в коробку и выудил оттуда чёрную коробочку с проводом. Не подходит? Ничего, другой поищем!

– Сейчас ты позвонишь (конечно, не с этого телефона, а со своего) и спросишь игривым голосом Олега. Его Олегом зовут. И если он откликнется на Олега, напросишься на свидание. Скажешь, запала на него в ночном клубе. Думаю, у него всяких шалашовок пруд пруди, и не всех он обязан помнить. Ну, а дальше – дело техники.

– Постой, постой! – На лице Люси вновь возникла тревога. – Но если он откликнется на Олега, значит это он? Думаешь, я смогу разговаривать с ним игриво?

– Сможешь, Люси! Сможешь. – Антон взял её за руку и легонько сжал. – Будешь у нас Матой Хари! Не ты первая и не ты последняя.

– А если это он, ты снова будешь его убивать?

– Этого я сам ещё не знаю.

Теперь Люся взяла его за руку и сказала торжественно:

– Антон! Что бы ни случилось, что бы ты ни задумал, что бы ни сделал, знай – я всегда буду на твоей стороне! Я сделаю все, что ты попросишь, пойду и поеду с тобой куда угодно!

– Ты у меня прямо декабристка! – усмехнулся он, но руку не высвободил, а наоборот, положил вторую ей на плечо. – Ничего, Люсёна, прорвемся! О, мобильник уже ожил! Сейчас поглядим, что там у него внутри.

Он уселся за стол, пробежался по кнопкам…

– Бери бумагу, записывай!.. Тут еще куча номеров есть, тоже могут пригодиться…

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за июнь 2015 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите каждое произведение июня 2015 г. отдельным файлом в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

10. Часть 10
11. Часть 11
12. Часть 12
517 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 29.03.2024, 12:14 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!