HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Олег Ботизад

Фехтовальщики 2

Обсудить

Повесть

На чтение потребуется полтора часа | Цитата | Скачать: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Иллюстрации Саши Николаенко (заявки на иллюстрирование: newlit@newlit.ru)

 

Купить в журнале за июнь 2015 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за июнь 2015 года

 

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 5.06.2015
Оглавление

9. Часть 9
10. Часть 10
11. Часть 11

Часть 10


 

 

 

Чем спорт отличается от физкультуры или от других развлечений? Тем, что он – не физкультура и не развлечение. Как ни банально это звучит, спорт – это состязание, помноженное на труд, на бесконечные, изматывающие тренировки, на отказ от тех самых развлечений и иных удовольствий. С физкультурой он имеет тоже мало общего, да и с укреплением здоровья часто входит в противоречие, так как требует от человека предельного, а то и запредельного напряжения сил и жизненных ресурсов. И это относится не только к тем спортсменам, которые штурмуют мировые или олимпийские рекорды. У каждого человека – свой предел. Один многократно побеждает в мировых марафонах, а у другого рвётся артерия на школьных соревнованиях.

Антон не задумывался, что такое спорт. В фехтование он пришёл в десять лет, насмотревшись на киношных мушкетёров и начитавшись Дюма. Сам узнал, где в городе находится фехтовальная школа, сам пришёл туда. И уже там ему объяснили, что тренировки – это путь к бою, а бой – это путь к победе. Победа же даётся напряжением всех сил, потому что твой соперник тоже рвётся к победе. Он понял это и принял, он хотел быть победителем. Да, фехтование – это красиво (особенно, в кино), но те, кто любит в нём лишь красоту, должны идти в театральное фехтование или в историческое. В спорт идут бойцы.

Как и ожидалось, в финал краевого первенства вышли Антон и Герман. Их поединок решит, кто станет чемпионом.

И вот счёт «5:5», а бой длится до десяти. Кто первый получит десять очков, тот и победитель. Силы у бойцов равные, школа одна и та же, но характеры – разные. Выиграет тот, у кого крепче нервы, у кого на победу нацелены вся воля, все мысли, все чувства.

Судья в очередной раз произносит сакраментальную фразу:

– Готовы? Начали!

 

Финальный бой судит не Андрей Михайлович. На это ответственное и почётное действо приглашён патриарх краевого фехтования, седовласый ветеран Вадим Александрович, который редко появляется в клубе, но, когда появляется, сабля в его руках поёт и танцует. Вот он сидит за судейским столом в нарядной футболке с надписью “I love fencing!” и цепким взглядом придирчиво оглядывает спортсменов. Вадим Александрович, по слухам, бывал и в европейских призёрах, и в мировых, и застал ещё времена, когда не были придуманы электрокуртки, и уколы фиксировались по чёрным меткам, которые оставляли на белоснежных костюмах крошечные тряпицы, прикреплённые к концам клинков и вымазанные сажей. Бои тогда велись по французским традициям, и Вадим Александрович частенько щеголяет французскими терминами.

Сквозь проволочные сетки двух масок Антон видит лицо противника. Оно сосредоточено, серьёзно и как-то даже сурово. Лицо Дениса никогда не было таким, Денис всегда шёл в атаку с задорной улыбкой. Герман в поддавки не играет, взгляд его карих глаз цепок и холоден, как взгляд танкиста из танковой амбразуры. Вот его сабля шевельнулась и двинулась вперёд, а вслед за ней правая нога и весь корпус… Атака! Стремительная, как полёт стрелы. Эта его особенность проявилась совсем недавно: по словам Андрея Михайловича, в последние месяцы. Оставаясь по жизни флегматиком и даже увальнем, на дорожке Герман преображался, словно в нём включалась особая программа, делающая его неким «универсальным солдатом», «человеком из стали».

Полёт стрелы длится не дольше секунды, но Антон всё-таки успевает взять защиту и сделать точный ответ. «Аль парэ!» – звучно объявляет Вадим Александрович. Это значит, что клинок Антон был встречен гардой Германа, но его кончик достал-таки нахлёстом плечо противника. Счёт становится «6:5». На сердце у Антона делается чуть-чуть радостнее, но он не забывает, что в первой половине боя он тоже лидировал, со счётом «2:0», а потом едва сумел уравнять очки. Расслабляться с Германом нельзя, любой ошибкой тот обязательно воспользуется. И вообще, хватит сидеть в защите, пора самому начинать атаки. Однако Герман опять готовится к нападению, а у нападающего преимущество: при прочих равных очко засчитывается ему. Значит, надо опередить его, хоть на долю секунды вскинуть клинок раньше. Е-е-сть! Грудь Германа, рванувшаяся вперед, натыкается на кончик вытянутой сабли Антона. «Ремиз! – доносится комментарий со сторону судейского стола. – 7:5!».

Это ещё не победа, радоваться рано, отыграть два очка – как два пальца обмочить под летним дождем, но пусть противник занервничает, пусть начнёт делать ошибки… Уж мы-то их не упустим, уж мы-то их используем. Пусть он поверит, что он, всё-таки, чуть-чуть слабее, чуть-чуть менее техничен, пусть признает краешком сознания, что он уже проиграл, а уж мы-то ему в этом поможем! Так говорил себе Антон, вставая у жёлтой барьерной черты перед очередной схваткой. Что думал в этот момент Герман, мы не знаем, но взгляд его глаз не выражал ни капли смятения, это по-прежнему был взгляд танкиста. Да, он не успел увернуться, словил две болванки, но бой ещё не закончен, движок в порядке и снарядов вдоволь. Одно обманное движение, другое, и Антон, неожиданно для себя, почувствовал сильный удар в голову. Опа! Счёт сделался «7:6».

 

Быстротечны спортивные фехтовальные схватки. Одно-два стремительных движения, часто почти неуловимых для неискушённого зрителя, и поединщики расходятся, волоча за собой тонкие шнуры-провода, чтобы вновь встать у жёлтых линий в центре металлической дорожки. Не слишком зрелищно и не всегда логично. В реальном сабельном бою побеждает не тот, чьё оружие много раз коснулось противника, а тот, чей удар попал в нужное место с нужной силой. Но таковы уж спортивные правила, и не нам их ломать. Однако Антон решил слегка изменить привычную тактику боя и сделать следующую схватку более длительной, рассудив, что для Германа с его машинной запрограммированностью будет трудно отойти от канонов. Расчёт удался. Не столкнувшись после своей атаки с такой же стремительной и короткой контратакой Антона, Герман вяло ответил на не менее вялый выпад, однако Антон тут же осыпал его серией ударов и погнал в конец дорожки, где и достал, в конце концов, вновь увеличив разрыв в счёте.

Происшедшее послужило Герману хорошим уроком. В его программе что-то щёлкнуло, и в последующих схватках он уже не поддавался на уловки и провокации, они протекали с переменным успехом, но нервничал и суетился всё-таки больше Антон, поэтому к последнему поединку соперники опять подошли с равным, но уже критическим счётом «9:9».

«А он действительно вырос, – с уважением подумал Антон, вновь выходя к жёлтой черте. – Год назад ни за что бы не подумал, что Герман может меня сделать. А я, увы, профилонил в Австралии…». Он поискал взглядом Люсю, сидевшую среди зрителей, и, найдя, махнул ей рукой. Она подняла руку ему в ответ, улыбнулась. «Да, ладно, – успокоил он себя. – Не на сундук же золота играем! Не стану чемпионом сегодня, стану через год. Потенция у меня всё равно выше, просто я слегка отстал, не успел прийти в норму». Он не заметил, что этими словами, обращёнными к себе, уже обрёк себя на поражение, уже согласился с ним. И конечно, он проиграл. Неумолимый и непогрешимый танк наехал на него и смял в первые же секунды схватки.

Судья объявил победителя. Антон снял шлем, подошел к Герману и пожал ему руку.

– Молодец! Но через год победителем буду я.

– Не возражаю, – с обычной флегматичной улыбкой ответил тот. – Велкам!

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за июнь 2015 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите каждое произведение июня 2015 г. отдельным файлом в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

9. Часть 9
10. Часть 10
11. Часть 11
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!