Иннокентий Боскин
ПовестьОпубликовано редактором: Андрей Ларин, 29.06.2011Оглавление 14. Глава четырнадцатая. Суд высший. 15. Глава пятнадцатая. Нечего верить кому попало. 16. Глава шестнадцатая. Меня недооценили. Глава пятнадцатая. Нечего верить кому попало.
Сегодня я узнал о себе нечто новое. Нечто такое, чего предпочел бы не знать. Но так уж случилось. Деметриос слег в гнилой горячке. Я не знал об этом до той минуты, как рано поутру решетку моей двери отомкнул не он, а Юсуф. Вошел, сунул мне миску и кружку, встал напротив, глядя с каким-то новым, испытующим выражением на лице. Я занервничал. – Позвольте спросить, господин мой, – тихо сказал я по-турецки, опустив глаза. – Спрашивай, чефыд, – разрешил он. – Где Деметриос? – Тебе-то что? При смерти, двух дней не протянет. Захворал еще вчера, а ночью я его сменил. Ну, шевелись, ты у меня не один. И снова уперся взглядом. Кусок встал мне поперек горла, я подавился, закашлялся, а он все стоял, глядя на мои содрогания, и молчал. Не знаю, как мне удалось закончить трапезу (слово опять греческое…). Миска и кружка опустели, я вернул их, но он все медлил. Наконец, помучив меня еще с минуту, все-таки ушел. Я тяжело опустился на скамью, отирая выступившие от кашля слезы. Поднял взгляд к потолку. – Чего ты хочешь от меня? – спросил я тихо, не надеясь быть услышанным. – Теперь я остался один, защитить меня больше некому, он это знает, потому и не торопится. Знает, что у меня на воле семья и мне некуда деваться. Неужели действительно некуда? Ну что же ты молчишь?! Юсуф явился после вечернего обхода. Принес с собой масляный фонарь, потому что огни были уже погашены и я сидел в полной темноте. Весь день, медленно сходя с ума, я прислушивался к звукам, доносящимся из коридора, и к вечеру был уже совершенно измотан. Должно быть, он остался доволен моим состоянием. И вообще был настроен очень добродушно – почти как в день нашего знакомства. – Ну что, чефыд, готов твой грек, упокой Аллах его душу, – сказал он, грустно вздохнув, и на мгновение превратился в прежнего добродушного толстячка, – но мы-то с тобой еще живы? – Я думал, он тебе был другом, – ответил я, оторопев от мной же произнесенного слова «был». – Запомни, чефыд, – внезапно посерьезнев, он поднес фонарь к моему лицу, – друзей на этом свете ни у кого быть не может. Слишком большая роскошь, если хочешь дожить до старости. В собственном доме, и то нельзя доверять никому. Женщина с виду покорна, а ночью перережет мужу горло или за обедом отравы подсыплет в еду. Дети доносят на родителей, слышал о таком? А твои соплеменники, чефыд – не они ли тебя погубили? Вы ведь хуже крыс, своих сожрать готовы – думаешь, я не знаю? Что вы вообще за люди, если друг друга ненавидите больше, чем чужих? – Вы не лучше, – сквозь зубы ответил я. – Знаешь ведь, что сейчас я не потащу тебя в подвал, – осклабился он, – вот и осмелел? Ладно, успокойся, я не за этим пришел. Опустевшее место кто-то должен занять. Был Деметриос, теперь буду я. Строптивые в тюрьме долго не живут. – Я знаю. – Ну так по рукам? – Нет. – А что ты скажешь на это? – прошептал он, молниеносно прижимая к моему горлу короткий нож – я даже не успел понять, откуда он выхватил оружие. – Хочешь, зарежу прямо тут, как свинью? И даже не отвечу – подумаешь, гяуром больше, гяуром меньше… – Режь, – ответил я спокойно. Мне бы испугаться, а я будто окаменел. Отныне жизнь не стоила ни гроша. Я был свободен от любых обязательств. Пусть Дина останется вдовой. Пусть ребенок растет без отца. Я готов. – Режь, – повторил я, схватился за рукоять поверх его пальцев и быстрым движением полоснул себя по горлу.
– Дурак же ты, кейрос, – раздалось у меня над ухом. Я открыл глаза. Шею сдавливала тугая повязка. Она была насквозь мокрая и липкая. Дышать было больно. Надо мной возвышался Деметриос. Но от банальной догадки, что оба мы в раю, пришлось отказаться тотчас: знакомые грязно-белые каменные своды нависали над нашими головами. – Демо? – прошептал я и заплакал. – Ну как же не дурак, – покачал он головой,– уж, наверное, и хоронить меня собрался? Хорошо, Юсуф тебя заметил – вовремя оттащил в лазарет. Ты чего это резать себя вздумал? Да еще левой рукой… Ничего толком сделать не можешь… – Ничего, Демо, – сиплым счастливым шепотом подтвердил я, любуясь его разбойничьей физиономией, – совсем-совсем ничего…
Оглавление 14. Глава четырнадцатая. Суд высший. 15. Глава пятнадцатая. Нечего верить кому попало. 16. Глава шестнадцатая. Меня недооценили. |
Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы. Литературные конкурсыБиографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:Только для статусных персонОтзывы о журнале «Новая Литература»: 22.04.2024 Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком. Михаил Князев 24.03.2024 Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества. Виктор Егоров 24.03.2024 Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо! Анна Лиске
|
||
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru 18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021 Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.) |
Вакансии | Отзывы | Опубликовать
|