HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Иннокентий Боскин

Посиди и подумай

Обсудить

Повесть

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 29.06.2011
Оглавление

14. Глава четырнадцатая. Суд высший.
15. Глава пятнадцатая. Нечего верить кому попало.
16. Глава шестнадцатая. Меня недооценили.

Глава пятнадцатая. Нечего верить кому попало.


 

 

 

Сегодня я узнал о себе нечто новое. Нечто такое, чего предпочел бы не знать. Но так уж случилось.

Деметриос слег в гнилой горячке. Я не знал об этом до той минуты, как рано поутру решетку моей двери отомкнул не он, а Юсуф. Вошел, сунул мне миску и кружку, встал напротив, глядя с каким-то новым, испытующим выражением на лице. Я занервничал.

– Позвольте спросить, господин мой, – тихо сказал я по-турецки, опустив глаза.

– Спрашивай, чефыд, – разрешил он.

– Где Деметриос?

– Тебе-то что? При смерти, двух дней не протянет. Захворал еще вчера, а ночью я его сменил. Ну, шевелись, ты у меня не один.

И снова уперся взглядом. Кусок встал мне поперек горла, я подавился, закашлялся, а он все стоял, глядя на мои содрогания, и молчал. Не знаю, как мне удалось закончить трапезу (слово опять греческое…). Миска и кружка опустели, я вернул их, но он все медлил. Наконец, помучив меня еще с минуту, все-таки ушел. Я тяжело опустился на скамью, отирая выступившие от кашля слезы. Поднял взгляд к потолку.

– Чего ты хочешь от меня? – спросил я тихо, не надеясь быть услышанным. – Теперь я остался один, защитить меня больше некому, он это знает, потому и не торопится. Знает, что у меня на воле семья и мне некуда деваться. Неужели действительно некуда? Ну что же ты молчишь?!

Юсуф явился после вечернего обхода. Принес с собой масляный фонарь, потому что огни были уже погашены и я сидел в полной темноте. Весь день, медленно сходя с ума, я прислушивался к звукам, доносящимся из коридора, и к вечеру был уже совершенно измотан. Должно быть, он остался доволен моим состоянием. И вообще был настроен очень добродушно – почти как в день нашего знакомства.

– Ну что, чефыд, готов твой грек, упокой Аллах его душу, – сказал он, грустно вздохнув, и на мгновение превратился в прежнего добродушного толстячка, – но мы-то с тобой еще живы?

– Я думал, он тебе был другом, – ответил я, оторопев от мной же произнесенного слова «был».

– Запомни, чефыд, – внезапно посерьезнев, он поднес фонарь к моему лицу, – друзей на этом свете ни у кого быть не может. Слишком большая роскошь, если хочешь дожить до старости. В собственном доме, и то нельзя доверять никому. Женщина с виду покорна, а ночью перережет мужу горло или за обедом отравы подсыплет в еду. Дети доносят на родителей, слышал о таком? А твои соплеменники, чефыд – не они ли тебя погубили? Вы ведь хуже крыс, своих сожрать готовы – думаешь, я не знаю? Что вы вообще за люди, если друг друга ненавидите больше, чем чужих?

– Вы не лучше, – сквозь зубы ответил я.

– Знаешь ведь, что сейчас я не потащу тебя в подвал, – осклабился он, – вот и осмелел? Ладно, успокойся, я не за этим пришел. Опустевшее место кто-то должен занять. Был Деметриос, теперь буду я. Строптивые в тюрьме долго не живут.

– Я знаю.

– Ну так по рукам?

– Нет.

– А что ты скажешь на это? – прошептал он, молниеносно прижимая к моему горлу короткий нож – я даже не успел понять, откуда он выхватил оружие. – Хочешь, зарежу прямо тут, как свинью? И даже не отвечу – подумаешь, гяуром больше, гяуром меньше…

– Режь, – ответил я спокойно. Мне бы испугаться, а я будто окаменел. Отныне жизнь не стоила ни гроша. Я был свободен от любых обязательств. Пусть Дина останется вдовой. Пусть ребенок растет без отца. Я готов.

– Режь, – повторил я, схватился за рукоять поверх его пальцев и быстрым движением полоснул себя по горлу.

 

 

*   *   *

 

– Дурак же ты, кейрос, – раздалось у меня над ухом. Я открыл глаза. Шею сдавливала тугая повязка. Она была насквозь мокрая и липкая. Дышать было больно. Надо мной возвышался Деметриос. Но от банальной догадки, что оба мы в раю, пришлось отказаться тотчас: знакомые грязно-белые каменные своды нависали над нашими головами.

– Демо? – прошептал я и заплакал.

– Ну как же не дурак, – покачал он головой,– уж, наверное, и хоронить меня собрался? Хорошо, Юсуф тебя заметил – вовремя оттащил в лазарет. Ты чего это резать себя вздумал? Да еще левой рукой… Ничего толком сделать не можешь…

– Ничего, Демо, – сиплым счастливым шепотом подтвердил я, любуясь его разбойничьей физиономией, – совсем-совсем ничего…

 

 

 


Оглавление

14. Глава четырнадцатая. Суд высший.
15. Глава пятнадцатая. Нечего верить кому попало.
16. Глава шестнадцатая. Меня недооценили.
462 читателя получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 23.04.2024, 10:24 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!