HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Олег Бондаренко

Посетитель

Обсудить

Рассказ

 

Купить в журнале за август 2019 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за август 2019 года

 

На чтение потребуется 8 минут | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

16+
Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 13.08.2019
Иллюстрация. Название: не указано. Автор: Здзислав Бексиньский. Источник: https://orbis.news/uzhasayushhie-kartiny-polskogo-xudozhnika-ubitogo-pomeshavshimisya-podrostkami.html

 

 

 

– Проходите!

Девушка молча прошла по кабинету и села на предложенный мной стул. Она выглядела достаточно юной, но глаза были какие-то старческие, что ли, – во всяком случае, в них читалось страдание. Цвет её кожи был необычно бледен; впрочем, к такому я привык, очень многие, с кем мне приходится иметь дело на службе, бледны – в такой-то для них день. Понятное дело.

Девушка сидела, глядела в пол и, видимо, собиралась с мыслями. Я не торопил.

– Я хочу… – наконец решилась вымолвить девушка и подняла на меня взгляд. – Я хочу воспользоваться своим конституционным правом.

– Понимаю, – ответил я. Обычно все разговоры так и начинаются. Я уж, поверьте, всякого насмотрелся в этом кабинете.

Далее мы сидели и молчали. Я – со своей стороны стола, она – с противоположной. Спешить в данном случае мне не полагалось, должностные инструкции я знал наизусть. Обычная схема обычной беседы. В данной-то ситуации.

– Но вы хорошо подумали? – наконец произнёс я. – Обратного пути-то уже не будет.

Девушка опустила голову. И так же, без слов, кивнула. А потом опять взглянула мне в глаза. Я заметил, что в них что-то блеснуло.

– Да, я хорошо подумала. Знаете, мне не так просто было решиться прийти сюда.

Я это знал.

– Я хотела бы поскорей пройти все формальности… Н-не нужно долго тянуть.

Я всё же намеренно выждал приличествующую для такого случая паузу.

– По закону я должен попытаться вас отговорить.

Она дёрнула головой, как будто стряхивая упавшую на глаза прядь волос.

– В этом нет необходимости!.. Я приняла решение.

– Несчастная любовь? – предположил я.

– Не считаю нужным об этом говорить! – в её страдальческих глазах промелькнуло что-то суровое и упрямое. Чувствовалось, что она крепко стиснула зубы.

– Но… Может быть, у вас проблемы с ребёнком? Вы беременны?..

Она молча порылась в сумочке и достала справку из гинекологии. Положила на стол передо мной:

– Нет!

– Та-ак… – Я лишь мельком взглянул на справку. Насмотрелся таких.

– У вас долги?

Она пожала плечами.

– У кого их нет… Но, – вскинула на меня глаза, заметив, что я слишком пристально смотрю на неё, – банк, в котором я обслуживаюсь, предоставил информацию об остатке средств на моём счёте и об отсутствии задолженности. Данные здесь. – Она перегнулась через стол и положила документ на видное место.

Я опять помолчал, сделав скорбную физиономию. Как полагалось. Вместе с тем украдкой взглянул на часы – время, отпущенное на обслуживание одного посетителя, не бесконечно.

– У вас есть какое-либо опасное, неизлечимое заболевание? – я продолжал опрос, согласно предписанию.

– Я запаслась справкой от лечащего врача, что абсолютно здорова…

Я кивнул. И отметил галочкой очередной пункт в опроснике.

– Семья, дети? Родители?

– Я совершенно одна! – я прочитал на её лице твёрдость и даже какой-то вызов.

– Ладно, отметим. Так…

Подвинул к ней пустой бланк анкеты. Указал пальцем, где заполнять.

– Вам надлежит здесь всё подтвердить. И в самом низу расписаться. Вы поняли?.. Это очень важная подпись! После того, как вы её поставите, отказаться будет невозможно!

Она понимающе вздохнула.

Я опять украдкой взглянул на часы и принялся про себя считать время, пока девушка возилась с анкетой.

Отметил всё у себя в компьютере: записал имя и фамилию гражданки, завёл номер её дела. Подтвердил наличие необходимого набора документов, которые она представила. Но, впрочем, на это ушло не более пары минут – схема была отработана, оставалось лишь заполнить предусмотренные поля, и специальная программа услужливо высвечивала всё, что требовалось знать государству в рамках процедуры.

– Я… всё сделала, – сказала девушка. И подвинула ко мне листок, исписанный мелким, изящным почерком. – Можно начинать?

– Вы расписались?

– Вот! Здесь… – она показала.

– Отлично! – похвалил я. – Всё теперь оформлено, как полагается. Теперь, м-м-м, вопрос с нотариусом. Вы желаете составить завещание? Если да, то вам придётся воспользоваться услугами электронного нотариуса, я вам готов дать специальный гаджет.

– Мне нечего завещать! – она посмотрела на меня во все глаза. – Остаток средств на моём банковском счёте, по условиям, будет списан в пользу государства. Я читала правила договора.

– Ну, и прекрасно! – внутренне я радовался, что посетительница оказалась столь понятливой и не тянет ни моё, ни своё время. Не каждый раз приходится иметь дело с такой умницей.

– А-а… Позвольте вас спросить?

– Конечно, – я улыбнулся, как и положено доброму и ответственному государственному служащему.

– Как… как будет проходить… эта процедура?

– Очень просто, – серьёзно ответил я, выказывая всем своим видом знание дела. – Сейчас вы выберете один из трёх способов: химический, медицинский или физического воздействия. Я вам дам подписать ещё одну анкету. Химический предполагает использование газа – он абсолютно без запаха, очень быстрый и надёжный, вы даже ничего не почувствуете. Медицинский – это препараты, таблетки, и они также усыпляют – аккуратно и ласково. Но, естественно, на первые два метода требуется определённое время, пусть и небольшое. Поэтому – для желающих – предусмотрен ещё метод физического воздействия, он делает всё мгновенно, вы ничего не успеете осознать. Раскрывать его я не имею права. Но многие выбирают именно его – из-за отличной эффективности!

– Понимаю… – пробормотала девушка и вновь опустила глаза вниз. Я обратил внимание, что она ещё больше побледнела. Руки её, непроизвольно сжимавшие сумочку, чуть заметно дрожали.

– Да, если вы захотите исповедаться, – напомнил я, – то, согласно конституционному праву, вы сами выберете электронного исповедника. Автомат стоит в комнате, в которую вы сейчас пройдёте. Итак, прохо́дите – воспользуетесь автоматом, там выберете из списка религий свою, – затем, после исповеди, следуете инструкции – она висит на видном месте. Ложитесь на кушетку. Увидите – там, в комнате, всё на виду. Рядом с кушеткой столик для вещей, на нём можете оставить, например, свою сумочку. Её положат вместе с вами, когда всё закончится. Мы вещи кладём, м-м-м, вместе с усопшим. Далее – просто закрываете глаза и… Всё будет сделано относительно быстро и гуманно. Обратите внимание на то, что я сказал, – гуманно! Наше государство заботится о своих гражданах, у нас гуманная страна!.. Ну, а если вы выберите метод физического воздействия – то и вообще, всё произойдёт сразу, как я уже говорил; вы не успеете ничего ощутить.

Она смотрела на меня – молча, внимательно и как-то… пронзительно, что ли? Может быть, ей хотелось услышать от меня что-то ещё, но я, помня о должностной инструкции, расписывавшей всю процедуру по шагам, предпочитал не отклоняться от темы.

– Вы выбрали? Медицинский метод? Оч-чень хорошо! Поверьте, вы сделали правильный выбор. Молодец! Теперь… Теперь всё. Итак, вы готовы? – И я, уже не скрывая, взглянул на часы. Время, отпущенное на стандартного посетителя, пока не истекло, но не хотелось терять его зря. Дел ещё много на сегодня, тянуть, конечно, нечего. Я действовал точно по схеме. Работу свою знаю, не первый год.

– А-а… – девушка, казалось, чего-то ждёт, на что-то надеется. Да о чём разговор, документы-то она подписала. – А-а… Вы обслуживаете каждого желающего? Не бывает такого, что… что вы отказываете кому-нибудь… ну, в случае чрезвычайных обстоятельств?

– Дорогая девушка, – терпеливо разъяснил я, в глубине души стараясь подавить нетерпение. – Вы же понимаете, что каждый человек сам делает свой выбор. Земля перенаселена, и правительству даже удобно, когда люди добровольно принимают такое решение, какое приняли сегодня вы. Это отличная программа регулирования численности населения. Главное – чтобы были правильно заполнены все необходимые бумаги, со всеми подписями и справками. Это очень важно – ведь государство гарантирует соблюдение всех прав человека, так сказать, юридический аспект. Я ответил на ваш вопрос? Вы удовлетворены?..

Она встала, не прекращая вглядываться мне в глаза. При этом бессознательно теребила свою сумочку – обычная история, женщины частенько так делают.

Стояла и просто смотрела на меня.

И, кажется, начинала медлить… Это никуда не годилось, и я вежливо кашлянул.

– Простите, – сказал, – у вас ко мне всё? Вы позволите мне вернуться к своей работе?..

Она почему-то окинула взглядом комнату. Но напрасно – здесь нет окон, ей не увидеть больше ни солнца, ни зелени, ничего. Только белая офисная мебель, широкий стол с компьютером да я, вежливый и занятой.

– Дверь у вас за спиной! – напомнил я. – В процедурную. Прошу вас пройти.

Она... [...]

 

 

 

(в начало)

 

 

 

Внимание! Перед вами сокращённая версия текста. Чтобы прочитать в полном объёме этот и все остальные тексты, опубликованные в журнале «Новая Литература» в августе 2019 года, предлагаем вам поддержать наш проект:

 

 

 

Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за август 2019 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению августа 2019 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 

435 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 18.04.2024, 15:20 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!