HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Бо-Мы

Желтый мир, Красный мир

Обсудить

Повесть

Опубликовано редактором: Елена Зайцева, 27.03.2007
Оглавление

3. Часть I. Как разбилась чашка. Глава 3. Бревно. Узел Счастья.
4. Часть I. Как разбилась чашка. Глава 4. Дикие собаки.
5. Часть I. Как разбилась чашка. Глава 5. Страшный Бегемотик. Побег и конфискации.

Часть I. Как разбилась чашка. Глава 4. Дикие собаки.


 

 

 

Всю ночь я блуждал по каким-то подземельям, причем был я совершенно голым. Я искал какую-то дверь, но найти ее не мог, потому что не знал точно, где искать… Говорят, быть голым во сне – к болезни. Болезнь у меня и так была, но я чувствовал, что выздоравливаю. Почки работали все лучше, у мочи исчез бурый оттенок. Уже два дня я не пользовался уткой, ходил в туалет сам. От этого я снова почувствовал себя человеком. Да, иногда для того, чтобы чувствовать себя человеком, нужны самые обычные вещи, которых не замечаешь, пока их у тебя не отберут! Утром от дождя остались лишь лужи да переменная облачность. Жена принесла мне Тутуолу, и я перечитывал приключения Пьянаря – как он путешествовал в Город Мертвых, где все ходили задом наперед, потом его жену проглотило Голодное Существо, потом он это Существо победил, но встретился с полутелым духом… Нигерийские леса были полны зловредных существ! Показывавший фак друг принес мне своей плеер и кассету с Ником Кэйвом, и нигерийские потусторонние существа начали жить под аккомпанемент “Баллад об убийствах”, где Кэйв поет вместе с Кайли Миноуг. Самая известная песня с этого альбома – про дикие розы. Лирический герой восхищается красотой героини, дарит ей розы, а потом почему-то говорит: “Не должна на свете существовать такая красота” и героиню убивает… Я, все-таки, никак не могу понять – зачем он так с ней поступил?

Она прошла по коридору и чуть кивнула мне головой… Я выбрался из кровати и направился в курилку. Кроме нас, там были еще люди. Мы молчали, пока они не ушли, а потом она продолжила вчерашний разговор, будто мы его и не прерывали.

– Мама тоже часто говорила мне, что во мне живет злой дух. Я иногда делала вещи, которые людей поражали. Становилась вдруг злой, капризной. А началось это после того ужасного случая. Хотя, говорят, случаев не бывает, все написано заранее…

Мы жили тогда в маленьком поселке Ивовая Долина. Ничего замечательного, кроме комаров, там не было. Я тогда совсем маленькая была, и подробности узнала потом… В поселке развелось множество полудиких собак. Из города приезжало начальство и дало указание – всех собак убить. Говорили, они переносят бешенство. Собаки эти жили сами по себе, никого не трогали. Но приказ есть приказ. Никто не соглашался их убивать, говорили, что это грех. Собаки – они ведь особые существа. Между человеком и природой, между нами и духами. Никто не соглашался их убивать. А мой отец суеверным не был. Он был человек образованный, инженер. И вот он за деньги взялся за это дело. Ему выдали ружье, патроны… Несколько дней ходил он по поселку, приманивал собак едой и убивал. Он старался убить их палкой – хотел съэкономить патроны для охоты. Я этого не помню, мама мне рассказывала. Мертвых собак он сдавал в администрацию, потом за поселком их обливали бензином и сжигали. Там потом осталась куча обгоревших скелетов разных размеров. А шкуры один человек снимал и выделывал, потом их продали кому-то в городе. Потом отец получил деньги и начал пить. И с тех пор он пил не переставая. Дома начались скандалы. А через некоторое время случилось это…

Мы с сестрой всегда были вместе, все-таки – близнецы. Раздельно не играли, да и не были мы отдельными существами. Родители – и то постоянно нас путали. Даже имена у нас были общими. Мы менялись ими, когда хотели. То я была Узел Счастья, а то – Птичка. Никто из взрослых этого не замечал… В мае дядя купил мотоцикл с коляской, и мы очень захотели поехать с ним в юрту. Мама пускать нас не хотела, и места в коляске для двоих уже не было – на этом мотоцикле ехала куча народу, уж и не помню сколько. Но для меня это было просто мечтой – ехать на этой железной штуке. У нас-то в поселке ни машин, ни мотоциклов вообще не было, только иногда к нам заезжали грузовики с продуктами из столицы, да служебные машины с чиновниками. Не знаю, как так получилось, но в итоге с дядей поехала я одна, а Птичка осталась дома. Наверное, это был первый раз, когда я разлучилась с сестрой надолго. У дяди с тетей юрта стояла в горах, довольно далеко от Ивовой Долины. На следующий день мы с одной девочкой увязались за тетей на пастбище. Мне тогда шесть лет было… И вот вечером тетя погнала стадо к юрте, а нам наказала проследить за ягнятами. Их всего двое было. Тетя скрылась за холмом, мы еще немного поиграли, а потом начали спорить – где наша юрта? Холмы вокруг нас казались мне одинаковыми. В конце концов пошли мы в разные стороны. Я шла долго, пока не стемнело, и ягненка тащила на руках, боялась, что убежит. Потом я поняла, что заблудилась… так два дня с ягненком на руках и проходила. Ночью был жуткий холод, и если бы не ягненок – я бы точно замерзла… Почему нас волки не съели – вот что удивительно! Мне очень запомнился сон. Во сне я, как и наяву, лежала в прошлогодней траве, обняв ягненка. Вдруг трава зашуршала и кто-то тронул меня за плечо. “Не бойся, это я, Птичка” – услышала я голос сестры. Я хотела повернуться, но ее ладошка закрыла мне глаза, а потом Птичка сказала: “Я пришла к тебе, чтобы сказать – давай всегда будем вместе! Будем играть все время вместе и никогда не будем разлучаться. А я тебе сейчас помогу. Как проснешься – иди навстречу солнцу…”. Утром я пошла навстречу солнцу, потом меня нашли и отвезли в поселок. А дома – похороны. Моя сестра играла на улице, и ее раздавил грузовик с продуктами”.

Я не знал, что сказать. Мы сидели на корточках в тишине, и не было даже дождя, чтобы чем-то ее наполнить. В американском фильме герой в такой момент сказал бы “I am sorry”, но что было сказать мне? Я не знал. Я просто взял ее за руку, подержал немного, потом отпустил и полез в карман за сигаретой. Захлопнулась от внезапного порыва ветра форточка, и этот хлопок как бы поставил в рассказе точку. Но она все-таки продолжила через минуту.

– И вот, шаманка сказала, что во мне две души, и одна из них – маленькая, безумная душа ребенка, который никогда не сможет повзрослеть. Душа моей задавленной сестры. А все это произошло от того, что мой отец убил этих собак. От этого он начал пить, от этого я потерялась в горах и грузовик раздавил сестру. Так души убитых собак отомстили нам.

 

 

 


Оглавление

3. Часть I. Как разбилась чашка. Глава 3. Бревно. Узел Счастья.
4. Часть I. Как разбилась чашка. Глава 4. Дикие собаки.
5. Часть I. Как разбилась чашка. Глава 5. Страшный Бегемотик. Побег и конфискации.
507 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 12:03 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

полезная информация здесь
Поддержите «Новую Литературу»!