HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Бо-Мы

Желтый мир, Красный мир

Обсудить

Повесть

Опубликовано редактором: Елена Зайцева, 27.03.2007
Оглавление

16. Часть II. Божественный ветер. Глава 8. Загадка.
17. Часть II. Божественный ветер. Глава 9. Серебряная Тайга.
18. Часть II. Божественный ветер. Глава 10. Отличия Желтого и Красного мира. Лопнувшие игрушки.

Часть II. Божественный ветер. Глава 9. Серебряная Тайга.


 

 

 

Скоро я заметил, что времени здесь действительно нет. Нет для всех, кроме меня. Я привез его с собой как хроническую болезнь, от которой не излечишься так просто. Но постепенно время мое расслаивалось, от него отшелушивались целые слои и уносились куда-то толи водой, толи ветром… Я иногда вспоминал про рассуждения о времени, читанные мной в детстве у Льюиса Кэрола. Хоть убей, не помню, кто там эту проблему обсуждал, по-моему – какие-то зверьки. И к каким выводам они пришли, я тоже никак не мог вспомнить, сколько ни пытался. Но рассуждения на эту тему там точно были.

Обычный мой день был похож на инерционный полет спутника – такая же замкнутая траектория, такое же равнодушное пространство вокруг… Я вставал, когда за окном светлело, читал книги, топил печку, потом варил еду для собаки, шел, скрыв лицо капюшоном по длинной обсаженной засушенными топольками улице, здоровался с прохожими, покупал сигареты, пиво, а иногда – хлеб и крупу. Не торопясь возвращался обратно, к не догоревшей еще печке, пил чай с молоком, затем начинал пить пиво. Потом приходила Пион, мы пили чай или пиво вместе и молчали. Сексом мы с ней никогда не занимались, так уж повелось. Иногда она приводила ко мне какую-нибудь подружку и к ночи деликатно уходила. Имена часто повторялись, поэтому некоторых подружек приходилось нумеровать. Пион улыбалась и спрашивала:

– Ну, и как там Первый Цветок? Что говорит? А Второй Цветок что? После визитов всех этих Цветков оставался беспорядок, и моя подруга, приходя на следующий день, подметала пол и мыла посуду. Примерно раз в два-три дня она ночевала у меня. Так мы и жили, странная межрасовая пара с непонятными отношениями. Мы не задумывались о том, что будет дальше, тем более, что будущего у нас и не было. У нее, по крайней мере, был Желтый и Красный Мир, а что у меня? Однажды я попросил:

– Расскажи про Красный мир. Ты про него откуда узнала?

– Просто знаю, что он есть.

– А где?

– Где-то не здесь, его долго искать надо.

– А какой он?

– Он другой, не такой глупый.

Вот и все. Ее отец, старый чабан, тоже поставил меня в тупик, когда мы приезжали к нему в юрту погостить.

– Знаешь, – говорит, – откуда взялась смерть?

Я помотал головой.

– Жили два монаха. Если им хотелось почитать, они снимали голову, клали на книгу и только тогда могли читать. И вот когда один таким образом читал, другой подошел, и приставил к его телу голову быка. Вот и стали люди умирать. Понял?

– Не понял…

– Что ж тут непонятного? – удивился он.

Вся семья принялась объяснять мне сущность смерти, но я так и не понял.

Я никогда не спрашивал ее, как она ко мне относится, а она не спрашивала меня. Было в этом что-то очень естественное – не спрашивать друг друга ни о чем, просто жить как придется.



***


Мы подошли к цели совсем близко, если верить карте и описанному в рукописи маршруту. Пересекли выдававшийся далеко вниз язык ледника и остановились передохнуть. Оба мы выглядели не лучшим образом среди всего этого природного великолепия – грязные, какие-то замызганные, с погасшими лицами.

– Придется ночевать здесь, – сказал я. Уже темнело, и продолжать дальнейшие поиски не имело смысла. Узел Счастья молча смотрела на приблизившеюся к нам вершину, своим изгибом напоминающую спину белоснежной самки яка. Мне кажется, у нее в голове была та же мысль, что и у меня “Ну и придурки же мы!”.

Я вздохнул и расстелил на каменистой земле одеяло, потом достал из рюкзака сухое горючее. Поджечь его мне удалось только с двадцатой попытки – мешал дувший сразу со всех сторон ветер. Вокруг не было ни травинки, не говоря уже о деревьях, так что о костре можно было забыть. Мы грызли печенье и запивали его мгновенно остывающим чаем. Мы сидели плечо к плечу и смотрели на догорающую таблетку. В это время я почувствовал, что мы не одни. Я готов был поклясться, что кто-то смотрит прямо мне в спину. Я сунул упаковку от печенья в огонь и медленно повернул голову. Мой взгляд встретился со взглядом большого кошачьего глаза. Метрах в десяти за нашей спиной спокойно сидел и смотрел на нас здоровенный снежный барс – белый, с темными пятнами на шкуре (не такими темными, как у леопарда), пушистый, напоминающий мягкую игрушку и одноглазый. А рядом с ним стояла женщина в теплом зимнем халате синего цвета, без узоров и в похожей на меховую тюбетейку шапке. Я толкнул локтем У.С., она тоже обернулась и, увидев это зрелище, зашептала какую-то молитву.

– Привет, – сказала женщина. – Чаем угостите?

– Привет. Угостим, – ответил я, чувствуя сюрреалистическую глупость этого диалога.

– А я вот тут вам дров принесла… А то совсем замерзнете, – сказала она и указала на лежавшую подле нее кучу дров.

“Как она их в руках-то тащила?” – подумал я и посмотрел на барса. Тот дисциплинированно сидел у ног женщины. Глаз у него был действительно один, как мне сразу и показалось. На месте второго не было ничего – ни шрама, ни каких-то следов, просто белая шерсть. “Женщина с барсом-мутантом принесла нам дров” – мысленно констатировал я, чтобы хоть как-то зафиксировать быстро уходящее куда-то чувство реальности.

– Дрова-то возьми, – и она опять показала рукой на кучу аккуратно нарубленных поленьев. Что ж, пришлось привыкать к тому, что это теперь и есть моя реальность – женщина с барсом, дрова у ее ног. Поглядывая на зверюгу, я осторожно подошел, набрал дрова в охапку и бросил на место, где догорало сухое горючее. Дрова неожиданно быстро запылали, женщина подошла к костру, барс держался немного позади и сбоку – настоящий body-guard.

Мы не о чем не спрашивали женщину, потому что оба сразу поняли, кто она такая. А о чем с такими женщинами нужно говорить, я не знал. Я сполоснул свою кружку и поставил топиться наколотый на леднике лед, потом достал пачку печенья, распечатал и протянул женщине.

– Вкусно, – похвалила она и мигом сжевала всю пачку. – А для него что-нибудь есть? – она указала на сидящего в стороне барса. Я порылся в рюкзаке, но ничего подходящего для барса не обнаружил.

– Да ладно, он не голодный. Она взяла предложенную мной сигарету, мы с У.С. тоже закурили и некоторое время молчали. Ветер совершенно стих и слышно было, как по склону скатываются иногда мелкие камешки.

– Можно еще печенья? – вежливо спросила женщина, и я достал еще одну пачку.

– Пятьсот лет тут живу, а такого печенья ни разу не пробовала. – Она улыбнулась, и одобрительно покачала головой. – Что за печенье?

– “Большевик”, – ответил я и побоялся, что она спросит о том, кто такие большевики и почему их именем называют печенье.

– Табак тоже хороший, – сказала она, затягиваясь “Кэмелом” – Можно пачку посмотреть?

Я протянул ей пачку, и пока она рассматривала верблюда, спросил:

– Не скучно вам тут?

– Сначала скучно было, потом привыкла. Да я ведь тут не одна, у меня подруги есть, подчиненные – хозяева священных источников, земляные хозяева. Из Монголии брат приходит, навещает, во-он с той вершины, – она махнула длинным рукавом в сторону дыбившегося вдалеке остроконечного пика, а потом добавила – Да и день для меня, что миг для вас. Я себя старой совсем не чувствую.

Выглядела она лет на 30, не больше.

– А потом что делать будете? – для поддержания разговора спросил я.

– Службу отслужу, там видно будет. Это для нас для всех тайна – что потом.

Мы опять замолчали, и даже камешки прекратили осыпаться, а потом она серьезно сказала:

– Переночуете и домой идите. Не надо вам здесь ходить.

Мы согласно закивали. Она стряхнула с колен крошки, поднялась и сказала:

– Ну, мне пора. Дел у меня много. Прощайте.

– А как зовут-то вас? – спросил я уже вслед. Она обернулась и ответила:

– Да так все и зовут – Серебряная Тайга.

Когда Серебряная Тайга ушла, я взял в руки аккуратный полешек, долго рассматривал какой-то сучок на нем, а потом бросил в костер.

 

 

 


Оглавление

16. Часть II. Божественный ветер. Глава 8. Загадка.
17. Часть II. Божественный ветер. Глава 9. Серебряная Тайга.
18. Часть II. Божественный ветер. Глава 10. Отличия Желтого и Красного мира. Лопнувшие игрушки.
435 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 18.04.2024, 15:20 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!