HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Бо-Мы

Желтый мир, Красный мир

Обсудить

Повесть

Опубликовано редактором: Елена Зайцева, 27.03.2007
Оглавление

12. Часть II. Божественный ветер. Глава 4. Желтый мир, красный мир.
13. Часть II. Божественный ветер. Глава 5. Конь-як. Солдаты. Церковь. Трубка с грязной пустотой.
14. Часть II. Божественный ветер. Глава 6. Я приоткрываю дверь. Избиение собак, овец и людей.

Часть II. Божественный ветер. Глава 5. Конь-як. Солдаты. Церковь. Трубка с грязной пустотой.


 

 

 

В тот сентябрь день мы приехали в поселок Устье Реки под утро. Одноэтажная гостиница была закрыта на висячий замок, и мы, дрожа от холода, сидели на сумках во дворе до тех пор, пока не поняли, что никто не придет, а без костра мы просто замерзнем насмерть.

– Где-то поблизости должна быть речка, – сказала Узел Счастья, и мы отправились на поиски этой речки. Искать долго не пришлось, и вскоре мы протягивали озябшие руки к веселому огню и слушали веселое журчание воды. Я достал из своего рюкзака плоскую бутылку дешевого коньяка и отхлебнул прямо из горлышка, а потом протянул бутылку девушке. Она медленно отхлебнула глоток и вытерла губы красивой рукой. “Хороший кадр для рекламы, – подумал я. – Сидит девушка на берегу реки, кругом горы, раннее утро, и она пьет коньяк… Нет, не так, сначала – берег, журчание реки, потом в кадре появляется конь и голос за кадром торжественно объявляет: ЭТО – КОНЬ. Затем в кадре появляется косматый як, и голос говорит: ЭТО – ЯК. Тут камера отползает назад, и зрители видят сидящую спиной к ним девушку. Голос говорит: А ЭТО…, делает паузу, в это время камера проворачивается вокруг девушки, и зрители видят в руках у нее маленькую плоскую бутылку из которой она делает изящный глоток, и тут голос говорит с радостным эмоциональным подъемом: А ЭТО КОНЬЯК! Камера меняет ракурс, она смотрит откуда-то немного сверху, захватывая и девушку, которая опять к зрителю спиной, и коня, и яка, которые мирно пасутся на берегу, и поднимающееся из-за гор Солнце. Тут по небу пролетает большая черная птица и превращается в птицу на этикетке, а задушевный голос за кадром говорит какую-нибудь заключительную чушь, вроде “Согреет и на чабанской стоянке, и в походе!”.

Мы окрыли банку тушенки, разогрели ее и съели без хлеба.

– Сегодня постараемся найти машину до Четырех Озер, если не найдем, пойдем завтра пешком, может попутка попадется.

Мне вся эта экспедиция казалась слишком поспешной и даже безумной. Но, с другой стороны, Узел Счастья права, если не успеем сейчас – придется ждать до весны, а к этому времени Ким обязательно разыщет кого-нибудь из нас. Я знал, что при малейшей угрозе сразу соглашусь отдать ему эту чертову рукопись. Если же мы успеем отыскать пещеру первыми и сообщить о своей находке властям, то по закону нам причитается немалая сумма, а Ким предъявить претензий не сможет, рукопись я ему отдам без проблем, пусть будет у него “память о предках”, он ведь так утверждал…

Машину мы так и не нашли и, переночевав в ужасной гостинице, где не было даже тараканов, не то что постояльцев, на следующее утро двинулись в путь пешком. Сияло жаркое солнце и мы вмиг загорели. Не верилось, что еще недавно было так холодно. Я снимал с себя одежду слой за слоем, как шелуху с луковицы, и скоро остался в одной майке. Я шагал по дороге и пытался напевать какую-то песню, но вскоре бросил эту затею – из-за разреженного воздуха мне не хватало дыхания. Вскоре мы услышали шум мотора. Из-за поворота вывернул крытый армейский грузовик и, поднимая пыль, затормозил. Из кабины выпрыгнул парень в камуфляже. Мы подошли. Парень был явно пьян. Следом вылез мужчина постарше. В руке у него была бутылка водки и пластмассовый стаканчик. И парень, и мужчина были русскими, хотя, впрочем, нет. Парень напоминал армянина.

– Кто такие, куда путь держим?

Обращались они ко мне. Видно было, что появление русского на горной дороге их удивило. Я показал им свое институтское удостоверение и объяснил – археологи из Н., изучаем древние рунические надписи. Они оказались офицерами – один начальник заставы, другой – контрразведчик. Мы познакомились, выпили водки, а затем по их приглашению залезли в кузов. Он был весь загружен какими-то досками, поверх досок вповалку лежали солдаты. Наше появление вызвало у них самый живой интерес.

– Я тоже из Н.! – воскликнул лежавший вблизи меня паренек. Его очень обрадовало неожиданное появление земляка. – Пиздец тут скукотища! И бабы стремные, – начал было делиться он со мной наболевшим, но тут машина остановилась, пора было выходить. Я дал солдатику пачку сигарет и мы попрощались.

Тот что постарше, начальник заставы, опять вылез из кабины с бутылкой и стаканчиком.

– По местным обычаям, – с шутливым торжеством сказал он, – мы должны отметить прохождение перевала, чтобы духи гор были к нам благосклонны.

Он нагнулся, поднял с земли камень и положил его на обо – большую кучу камней на обочине. Узел Счастья сделала также, также сделал и я.

– Смотрите, к границе близко не подходите, а то мало ли что! – напутствовал нас начальник заставы. Мы выпили водки и я уверил его, что к границе мы подходить не собираемся. Мы распрощались, и через минуту машина скрылась из виду, оставляя за собой клубы пыли.

– Ну, хоть немного проехали, все не пешком, – сказала Узел Счастья. Она достала из кармана карту и показала мне.

– Сейчас мы здесь. Нам надо пройти еще километров 30, вот сюда. – Она ткнула тонким пальцем в густо-коричневое пятно, обозначавшее высочайшую в этих краях вершину – Серебряную Тайгу. Я знал уже, что никакой тайги там нет – только ледники и голые скалы. На их языке тайгой назывались просто высокие горы. Леса в этом районе вообще не было, только отдельные деревья по берегам мелких рек, в основном – могучие раскидистые лиственницы, да тополя со странной удлиненной листвой.

– Вот здесь мы можем срезать, если пройдем через монгольскую территорию. Не бойся, никто нас ловить не будет. Кому нужно охранять эту пустыню? Люди постоянно ходят через границу туда-сюда, угоняют друг у друга яков и коров.

Мы двинулись в путь. От водки и разреженного воздуха мне стало худо, и нам приходилось часто делать привалы. Мы прошли километров 15, и я совершенно вымотался. Мне постоянно хотелось пить, но воду нужно было экономить, от этого пить хотелось еще сильнее и мучительнее. За все это время нам не попалось ни малейших следов обитания в этих краях человека. Наконец, в месте, которое, сверившись с картой, Узел Счастья назвала Черной Степью, мы обнаружили заброшенный дом с загоном для овец.

– Переночуем здесь, – сказала Узел Счастья.

Я с сомнением посмотрел на дом, маленькие косые окна которого, лишенные стекол, зияли чернотой.

– Зимой здесь живут, а все остальное время они стоят пустые, живут в юртах. Стекла вытаскивают и прячут, чтоб не украли, – пояснила Узел Счастья.

Мы вошли в незапертую дверь. В доме ничего не было, только голые замазанные глиной и забеленные стены. На полу валялся какой-то мусор. Я поднял валявшуюся под ногами черно-белую фотографию. Какие-то напряженно улыбающиеся люди в старомодной одежде, мужчины и женщины на улице большого чужого города – в другом мире, далеко-далеко отсюда. Я перевернул карточку и на другой стороне увидел выцветшую надпись “1965”. Я положил карточку на узкий подоконник. Обрывок неизвестной мне жизни… Я подумал и, забрав карточку с подоконника, зачем-то сунул ее в карман.

Верхняя часть печки была снята, так что об обогреве можно было забыть. Мы сварили чай на сухом горючем, поели тушонки и конфет, потом я достал коньяк и мы выпили по глотку.

Я вышел наружу. Загон для овец представлял собой бревенчатый многоугольник с покрытой сухим навозом крышей. Я пригнулся и вошел внутрь. В загоне оказалось на удивление чисто и светло. Свет падал сверху, из отверстия в центре потолка. Потолок поддерживался деревянной колоннадой. С права был маленький отдельный загончик. Я заглянул в него и понял, что это отделение для новорожденных ягнят. Пол загончика был устлан сухой травой. А ведь это и называется яслями, подумал я. Именно в такой вот загончик и положили новорожденного Христа. Вообще вся архитектура этого загона, колонны, чистота, безыскусная естественность и, особенно, падающий сверху свет, заставили меня почувствовать себя находящимся в какой-то древней церкви. Я сел на корточки, закурил сигарету и долго смотрел, как в лучах струящегося сверху света кружатся мелкие редкие снежинки. Прикуренная сигарета так и истлела у меня в пальцах – затягиваться здесь мне показалось как-то неудобно. Я встал, неловко перекрестился и, осторожно прикрыв дверь, вышел из чудесного загона.

Когда стемнело, мы достали спальник и забрались в него вдвоем. Скоро мы согрелись. Было абсолютно тихо, слышалось только наше дыхание, да еще какие-то неясные тихие звуки, издаваемые домом. Спать в заброшенном доме было жутковато. Я долго лежал с открытыми глазами и смотрел на яркую звезду, висевшую посреди окна в окружении россыпи более мелких звездочек. Эта звезда… Звезда смотрела на меня сурово и холодно, и я чувствовал себя под этим взглядом затерявшимся в бескрайней космической бездне ничтожеством. “Человек – это просто трубка с грязной пустотой внутри” – вспомнилась мне строчка из какой-то книги. Я пытался прогнать от себя этот неприятный образ, но ничего не получалось. Я захотел услышать чей-нибудь человеческий голос, мне казалось, что сам его звук способен будет опровергнуть эту страшную истину. Обнимавшая меня девушка уже уснула, говорить самому с собой мне не хотелось, поэтому истину эту опровергнуть было некому. “Человек – это просто трубка с грязной пустотой внутри” – сказал я вдруг вслух, а потом закрыл глаза.

 

 

 


Оглавление

12. Часть II. Божественный ветер. Глава 4. Желтый мир, красный мир.
13. Часть II. Божественный ветер. Глава 5. Конь-як. Солдаты. Церковь. Трубка с грязной пустотой.
14. Часть II. Божественный ветер. Глава 6. Я приоткрываю дверь. Избиение собак, овец и людей.
507 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 12:03 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!