HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Бо-Мы

Желтый мир, Красный мир

Обсудить

Повесть

Опубликовано редактором: Елена Зайцева, 27.03.2007
Оглавление


1. Часть I. Как разбилась чашка. Глава 1. Посылка от дедушки. Центр Азии. Жопа.
2. Часть I. Как разбилась чашка. Глава 2. Марки. Я увольняюсь. Fuck и отморозки. Время читать.

Часть I. Как разбилась чашка. Глава 1. Посылка от дедушки. Центр Азии. Жопа.


 

 

 

Вода показалась мне неожиданно горькой, и от неожиданности я выронил чашку из рук. Как много готов отдать я сейчас, чтобы кончиками пальцев снова ощутить прохладу той чашки, а на языке – горечь той воды! Но чашка уже разбита…
      Такитиро Сада

 

 

 

Увидев воткнутую в дверь желтовато-серую бумажку, я удивился, и даже как-то встревожился. Тревога не прошла полностью и после того, как листок оказался всего лишь безобидным извещением, приглашавшим придти за бандеролью. Давно уже не приходилось мне получать никаких посылок. Тем более – от дедушки. Да и вообще, любые бумажки, приходящие из госучреждений, всегда наводили на меня уныние. Это чувство развилось во мне даже раньше, чем я начал уклоняться от призыва в армию. Оно не прошло и после, когда опасность получить мерзкую повестку из военкомата миновала навсегда.

До 7 лет я жил на далеком острове, там были всякие рыбы, трепанги, морские ежи и много корейцев. Отец сделавшего харакири писателя Мисима Юкио был когда-то губернатором этого острова. Видимо, его деятельность не очень-то способствовала развитию края… От тех времен в Тойохаре остался превращенный в краеведческий музей губернаторский дворец, увенчанный высоким шпилем, выстроенный в европейском стиле банк с фальшивыми колоннами, да несколько десятков двухэтажных бараков. “Стены в них такие тонкие и хлипкие, что любой каратист шутя пробьет их рукой” – сказал мне как-то дедушка, и с тех пор каратэ стало ассоциироваться у меня с разрушением утлых японских домиков…

От детства остались кинематографичные картинки: пожилые кореянки медленно идут по берегу, собирают и тащят за собой по песку длинные волнистые ленты морской капусты. Тайфуны иногда разрушали полгорода, особенно страдали те самые бараки, маленькая Сусуя разбухала и сносила целые кварталы, а один раз я видел, как ветер поднял вверх собачку, а потом повалил стальную опору, посыпались очень красивые яркие искры, и несколько дней у нас не было света. На второй день на лодке к нам приплыли родственники и привезли свечи и керосин. Я жил там с дедушкой и бабушкой. Из них двоих я всегда больше любил дедушку. Вместе мы ездили на море, ловили рыбу, просто ходили по заросшим бамбуком горам, исследовали сохранившиеся там с прошлой войны загадочные укрепления… Я был уверен, что дедушка знает все на свете, хотя он и отрицал это. Дедушка был человеком мягким и добродушным (моя мать называла это добродушие бесхарактерностью). Бабушка, наоборот – сильная, жесткая, а где-то и жестокая. Я не очень любил ее, но принимал как часть своего довольно комфортного мира. Еще там была добрая прабабушка, калмычка по национальности, она рассказала мне про чертей и духов, и я понял, что оставаться одному для человека небезопасно. Потом появились родители и увезли меня на материк, в плоские сухие степи, где почва белела от горькой ядовитой соли и каждый понедельник глухо ухали ядерные взрывы (иногда в школе отменяли занятия, а по радио передавали предупреждения о “повышенной солнечной активности”). Позвякивала посуда в шкафах, у нас распухали и болели глаза. Мир стал другим… Прощай море, прощайте сошедшие со средневековой картины сосны и загадочные морские существа, которых можно было отыскивать на берегу! Вскоре после этого дедушка с бабушкой развелись, дедушка пытался жить с разными женщинами, но все они, почему-то, умирали в самый неподходящий момент. Такие вещи некоторые считают проклятием, а некоторые – действием кармы. Так он начал свои скитания – безнадежно одинокий человек без жилья, потерявшийся в лабиринте, который сначала показался прямой дорогой… Адреса у нас обоих постоянно менялись, мы писали друг другу все реже, и становились друг для друга лишь воспоминаниями о счастливом прошлом. Потом на много лет он и вовсе исчез из виду. И тут это извещение…

Я сунул извещение в карман куртки и позвонил. Постоял, послушал… Ни звука за дверью. Значит, жена уже на работе. Путаясь в порванной подкладке кармана, я вытащил ключ и вставил его в замочную скважину. Ключ провернулся немного и застрял – ни туда и ни сюда. Я с досадой выругался и стукнул по замку кулаком. Бесполезно. Я так и эдак начал раскачивать ключ в скважине и, после долгих трудов, вытащил его из двери. Повторять попытку мне не хотелось. Я стоял, глядя на маленького металлического мучителя, и тут вдруг до меня дошло – ключ был не тем. Тьфу ты, черт! Это был ключ от подвала, где мы иногда репетировали с моей группой. А ключ от дома я, видимо, забыл. Идти в университет искать жену? Я не знал точно, где там ее искать. Ладно, пойду на почту, получу посылку.

Выстояв отвратительно медленную очередь, я получил на руки облепленный сургучными печатями пакет и вскрыл его на лавочке неподалеку. В пакете оказались какие-то тетради, бумаги, несколько фотографий и написанное крупным почерком письмо. Развернув клетчатый ученический листок, я потушил сигарету о бетонную ножку скамейки и начал читать. Вот что писал мне дед:

“Здравствуй, внук! Прости, что не писал так долго. Да и ты не писал. Узнал через десятые руки твой адрес и вот пишу.

Ты уже совсем взрослый. А я уже чувствую, что жить недолго осталось. Все у меня в прошлом, и один я остался. И обидно, что от меня самого ничего не осталось. Какую-то глупую жизнь прожил, и общая глупость моей жизни ясно видна из последних десяти-пятнадцати лет. Все искал чего-то, и ничего не нашел.

Не могу нормально написать. Да и что в письме напишешь про такой сложный предмет, как жизнь? Если будет интересно, почитай мои дневники, которые я тебе посылаю. Там еще кое-какие памятные мне бумаги, посмотришь. Еще альбом с марками, там есть дорогие среди них. Хотелось бы оставить что-нибудь посерьезней, да ничего нет – ни дома, ни денег, ни ценных вещей…”

Я закурил сигарету и быстро дочитал письмо, почти просмотрел – дальше шли стариковские жалобы на жизнь, извинения, какие-то обрывки воспоминаний о наших походах. Мне защемило сердце и захотелось вдруг напиться. Весеннее солнце сияло радостно, и этот контраст с настроением письма усугублял желание. Причем хотелось именно недорогого портвейна. Когда в солнечный, ясный день мне становится грустно –возникает мысль о портвейне. Водка больше подходит для питья в квартире, на зимней кухне, или, если летом – то на ночном пляже. Пиво – как-то легкомысленно, а вот портвейн – в самый раз… Если доживу до старости, кому и какое письмо я смогу написать? Я еще молод, но временами начал чувствовать, что где-то во мне начинает накапливаться усталое вещество старости, пока еще во многом загадочное для меня, но уже пугающее своей обыденной неизбежностью.

Из супермаркета я направился в ближайший двор. Во дворе была подходящая беседка, полузакрытая какими-то бурно разросшимися кустами. Там можно было без помех выпить и погрустить. Кроме письма, поводов для грусти было немало. Работа мне совсем не нравилась, хотя там я и зарабатывал почти достаточно, чтобы мы с женой могли прожить. Но закончить хороший университет только для того, чтобы работать потом экспедитором… это было как-то глупо. В тоже время я не знал, чем еще заняться. Предложили мне эту работу, я и начал работать. В принципе, ничего сложного. Едешь рядом с водителем всю ночь, утром приезжаешь в какой-то город, выгружаешься, и весь день едешь обратно. Сегодня, правда, машина сломалась, и вернулись мы только утром. Зимой мне нравились снежная бесприютность проносящихся мимо равнин и перебегающие дорогу белые змейки поземки, летом – растекавшиеся по небесам закаты и иногороднее пиво.

Все меня на работе знают, и я всех знаю, но ощущение – что никто никого не знает, и ты на фиг никому не нужен. Уволишься – точно уж никто переживать не будет. Сначала работа была более трудная – набирать для клиентов на складе книги, проводить плановый учет каждую неделю. Мне начали сниться цифры и буквы, не имеющие плоти ряды цифр и букв. Во сне я стал уставать больше, чем на работе. А потом освободилась вакансия экспедитора, и я с облегчением перешел в свой нынешний отдел. Сперва я был рад, мне нравилось каждодневное однообразие шоссе, обеды в придорожных закусочных. Но постепенно и эта работа начала меня тяготить. Дома тоже все как-то перекосилось и начало разваливаться. Вроде причин нет, а жить нам обоим временами тошно… Интересно, насколько все-таки глупы вон те голуби? Прилетели, урчат и набивают живот всякой гадостью, пьют воду из лужи, отталкивают друг друга от пищи. Вроде все одинаковые, но есть между ними и разница. Вот у одного нет лапки. Он от этого чувствует себя несчастнее других? Достаточно ли у него ума, чтобы осознать свое несчастье? Как он вообще видит эти объедки, эту лужу, меня, сидящего с бутылкой портвейна неподалеку?

Я просмотрел тетради, которые оказались дневниками деда. Из одной тетради выпала старая открытка с выцветшим лаконичным текстом: “С праздником! Привет из Центра Азии! Как у вас дела? Пишите на мой новый адрес. У меня все нормально”. Неразборчивая подпись в левом углу. Обратного адреса не было. Наверное, это открытка, которую нужно посылать в конверте. Потом я рассмотрел альбом с марками. Вот уж в чем не разбираюсь, так это в филателии! Целую страницу занимали марки неправильной формы – треугольные, ромбические – с изображениями животных. В отдельном пакете лежали куски пергамента, покрытые совсем уж загадочными письменами. Мне показалось, что подобная письменность была в ходу в Тибете или в Монголии. Впрочем, я не лингвист. Эти написанные на непонятных языках тексты вызвали у меня недоумение. Я достал письмо деда и еще раз просмотрел его. Никакого упоминания о загадочных записях. Может фраза “ты ведь историк, и эти бумаги могут тебе пригодиться” относилась не к дневникам, как я решил сначала, а именно к этому пакету? В любом случае, историк я никудышный, языков, кроме родного, да еще немного английского, не знаю, так что вряд ли мне все это пригодится.

Невнятная тоска пронзила меня всего. Все вместе – работа, семья, внутреннее состояние, и, почему-то – привет из центра Азии и непонятные рукописи сложились в некое единое целое. Это целое представляло собой какую-то глобальную Жопу, находящимся в которой я вдруг себя ощутил. Видимо, портвейн был слишком плох, а выпил я его довольно много. Жена молча налила мне суп и также молча ушла в ванную. Она была недовольна как моим долгим отсутствием, так и пьяным возвращением. Я почувствовал, как одна за другой начинают рваться связывавшие нас нити. Вот и кошка наша месяц как исчезла. У нее было обычное кошачье имя, но мы часто называли ее Пульхерией (по-моему, в каком-то из романов Достоевского была героиня с таким именем). Пульхерия была еще совсем маленькой, когда мы взяли ее к себе. И мы тогда только-только начали жить вместе, и Пульхерия в каком-то смысле стала символом нашей совместной жизни. Мы относились к ней как к чему-то, порожденному нашей любовью.

Заваливаясь в постель, я подумал: “Да, Жопа должна быть всеобъемлющей. Когда погружаешься в настоящую Жопу, все нити должны порваться”. Закружили винтами невидимые вертолеты, и в этом мерном кружении сознание незаметно угасло.

 

 

 


Оглавление


1. Часть I. Как разбилась чашка. Глава 1. Посылка от дедушки. Центр Азии. Жопа.
2. Часть I. Как разбилась чашка. Глава 2. Марки. Я увольняюсь. Fuck и отморозки. Время читать.
435 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 18.04.2024, 15:20 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!