HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Екатерина Бернацкая

Лимонная роща Орландо

Обсудить

Повесть

 

Купить в журнале за январь 2016 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за январь 2016 года

 

На чтение краткой версии потребуется полтора часа, полной – 1 час 40 минут | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf
Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 20.01.2016
Оглавление

5. 4 глава
6. 5 глава
7. 6 глава

5 глава


 

 

 

Как и стремительная самоотдача житейским делам мира, так и полная его отрешённость озадачивала учителей в школе. Он был самым ответственным и надёжным учеником в классе, но невнимательным. Он обладал всеми добродетелями в высшей степени, и стихи его были наполнены любовью к людям, они обладали острейшей чувствительностью в огромной душе мира, о чём прежде никто не задумывался.

Эта огромная неумная жизненная энергия стремительно врывалась в сердца, умилённые ранней зрелостью юного ума. Ходили слухи, что в этого мальчика вселились все древние духи поэтов, и Орландо – живая симфония их голосов, наставлений, их стихов, посланная с неба. Ритм их был похож на движение волны, когда она ударяется о твёрдую скалу. Раз – удар, и снова удаляется волна и снова наступает, удар, и снова отступает в океан и новую несёт волну. «Божественно!» – воскликнул бы абсолютно лишённый предрассудков, увлечённый, желающий предать свою душу радостному полёту. Удивительно, что обладая обострённой чувствительностью и восприятием к миру, внутренним слухом, с душой, насыщенной ярким образами и волнительными переживаниями, Орландо не взорвался в один миг, как бомба, превратив всё в пустошь, не проклял. Имеющий такую огромную силу, он не начал требовать власти. А мирно, даже покорно он снова созерцал пылающий закат в лимонной роще.

Жаль, что в те времена не было поэтов, кто бы смог по достоинству описать его внешность, и характер, его мечтательность и технику стиха. Из письменных источников нам известен его цвет глаз, но нигде не описан блеск в его глазах; известен его характер и доброта; но тот, кто бы смог описать поразительную природу его сердца в истинных размерах, был бы гениальным героем. А потому мы не можем много сказать об Орландо. О нём мы узнаём только из его стихов и из кратких записей Магистра Поэзии, чьё перо тоже не осмелилось выразить образ Орландо в полной мере, как требовал этот образ. Но и этого достаточно для достоверности существования Орландо, ибо никто не знает, куда бы завели подобные описания: в неподдельную правду, чей ослепительный свет не позволит нам даже глаз открыть на эту фигуру, или в самую развратную ложь, чья темнота бы поглотила Орландо с другими поэтами, существовавшими много веков до него. Итак, Орландо представляется нам гениальным стихотворцем, озменованием новой эпохи, нового летоисчисления, и таким будет самое честное его представить.

Но его современники ещё не могли этого осознать. Они долго думали, как воспринимать странные стихи. Больше всего беспокоились родители. И все условились, что так оно пусть и будет: пусть пишет стихи (разве они не прекрасны?), и будут они ими восторгаться (разве стоит сильно?). Родителям откуда-то сверху ясно намекнули по достижению им четырнадцатилетия отправить его учиться в кадеты, а там его научат, что такое жизнь. Там покажут, что такое настоящая жизнь, жизнь солдата!

С виду Орландо был обычным мальчиком. Единственное, что его отличало в поведении от остальных людей (а быть может, и не отличало) это тревожность его снов. Каждую ночь он просыпался, ошпаренный дурным видением. Он боялся снов, в них он был абсолютно беззащитен. Если днём, где бы он ни находился, он знал, что Магистр всегда с ним, всегда лелеет его в своих мыслях, всегда ждёт его и примет в трудный час; то во сне Орландо был полностью отдан себе и своим мыслям. Здесь он должен был выступать сам за себя на открытом поле боя. Он вскакивал в сильной лихорадке, словно беды всего мира колотили его изнутри, и в этом безумном испуге он нащупывал в темноте листок бумаги и ручку и начинал писать стихи. Много раз ему чудилось, будто он закопан под землёй, но отчего-то радостно, радостно ему. И Орландо просыпался не от страха, а от боязни своей непонятной радости. В такие моменты у него из-под пера выходили лучшие стихи, словно для наивысшей красоты и радости требуется огромная беда, близкая к смерти; словно чтобы наделить стихи настоящей радостью, прежде поэту должно испытать невыносимую боль. И эту мучительную боль стихи испытывали во сне, а потом возрождались на письме великой, ещё большей радостью.

Вот так жила среди людей прекрасная мечта Магистра Поэзии.

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за январь 2016 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите каждое произведение января 2016 г. отдельным файлом в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

5. 4 глава
6. 5 глава
7. 6 глава
425 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 17.04.2024, 15:02 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Смотрите описание Академический рисунок у нас на сайте. . Серия 1.435.9-24 слепая на тв3 8 сезон 480 серия.
Поддержите «Новую Литературу»!