HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Сергей Береговой

Рыжая и кучерявая в декабре

Обсудить

Рассказ

Опубликовано редактором: , 4.12.2007

Проснись, солнышко летнее.

Как спалось? Мы не виделись с тобой целый год. Как дела? Ты все такое же горячее.

Ух, снова завертело, зазвенело, запело, зацвело. Лето с жаром целует землю в обе щеки.

Я сонный и лохматый вылез под подъезд на лавочку, в тапочках и с пакетиком семечек. Приятно сидеть в зной в тени, ничего не делая, лишь щелкая семечки.

Она, как мячик, выскочила из-за угла дома. Она летела прямо на меня: столкновения было не избежать. Она подошла и уселась рядом. На ней были желтые очки.

– Я тебя люблю, – сказала она и обняла меня.

Я нырнул и стал плескаться в рыжих волнах ее волос. Молчал.

– Я те-бя лю-блю, – повторила она раздельно.

Я молчал.

– Я тебя люблю, – произнесла она скороговоркой, будто думала, что я не понимаю ее.

Почему-то хотелось ее подразнить. Поэтому я молчу.

– Я те-бя лю-блю, я те-бя лю-блю, я те-бя лю-блю, – затараторила она, отстукивая каждый слог легким ударом своего кулачка о мое плечо.

Молчать дальше было рискованно.

– Я тебя тоже люблю!

Лето днями и ночами играло свой регги. Получалось превосходно.

– Почему ты приходишь только летом? Почему не приходишь зимой?

– Я не люблю шапку и шерстяные носки.

Однажды утром она пришла с полотенцем на плече:

– Пойдем на речку купаться.

– Я не люблю купаться в речке, я люблю море.

На следующее утро она притащила к моему подъезду настоящее море!!! Я подумал, что слишком ответственно менять географию земли и море вернулось на место.… Пришлось идти на речку.

Вечером сидели на крыше. Она считала звезды, а я сбивал ее со счета. Она злилась и смеялась. В конце концов посчитала луну. Луна была одна.

Пили чай и ели конфеты – ассорти. Я нечаянно съел ее любимую. Она – красная от обиды. Я – красный от стыда.

Я уже знал, что наступит день, когда она придет вся по-летнему рыжая и кучерявая, в желтых очках, и скажет:

– Я больше не хочу тебя любить.

Настал день, и она пришла и сказала. Ушла в припрыжку.

Похолодало.

В сентябре я отходил от лета.

В октябре я плакал вместе с дождем.

В ноябре я бегал по замерзающим лужам, пугая прохожих.

В декабре я пил горький – прегорький кофе, борясь с вечным сном.

Как-то поутру кто-то прохрустел под окнами и зашел в подъезд. Вскоре позвонили в дверь. Я открыл. На пороге стояла она…. В шапке.

– Но ведь сейчас зима!!!

– Ты уверен?!

Я выглянул в окно. Белым – бело. Мороз – минус двадцать.

– Уверен.

– А так, – сказала она и сняла шапку.

Волосы упали на плечи солнечными лучами.

Она улыбнулась.

И наступило лето, такое рыжее и кучерявое.

 

 

 

22.10.2002
467 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 24.04.2024, 12:39 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!