HTM
Номер журнала «Новая Литература» за сентябрь 2019 г.

Игорь Белисов

"Криминалистика". Две повести и один рассказ

Обсудить

Прозаический цикл

На чтение потребуется четыре часа | Скачать: doc, fb2, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы: Dropbox.com и Яндекс.Диск
Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 25.11.2014
Оглавление


1. От автора
2. Подстава (повесть, часть 1)

От автора


 

 

 

«О чём бы я ни писал, я всегда писал о Любви. Убеждён: как всё живое на 90% состоит из воды, так и жизнь души на столько же состоит из Любви – или её отсутствия, что диалектически, по сути, едино. Кому-то моя философия может показаться натяжкой: неужели на всё остальное приходятся жалкие 10%? Неужели нет других важных тем? А как же война и мир, деньги и власть, бизнес и криминал?..

Что ж, попробуем поиграть в эту игру. Криминал, говорите?..»

 

Эту аннотацию я сформулировал в 2006 году. Ею я предварял ещё один прозаический цикл, в котором пытался уйти от дотоле преследовавшей меня неотступной коллизии, где два полюса жизненной драмы – мужчина и женщина. Я сурово решил: хватит уже всех этих соплей, этих поисков двуполого счастья, этих терзаний, этих вздорных надежд, этих разбитых сердец. Надо направить творческий импульс на что-нибудь такое менее романтичное, более мужественное. Так родился мой замысел цикла «Криминалистика».

С той поры прошло много лет. За минувшие годы мне довелось много всякого пережить, перечувствовать, переболеть, передумать, переосмыслить. Я стал старше и, хотелось бы верить, мудрее. На смену сентиментальности всё больше приходит холодное трезвомыслие диагноста, лиричную искренность камуфлируют ирония, даже сарказм, а игривая лёгкость в общении с чаровницами, всё ещё поглядывающими на меня с интересом, удручающе тяжелеет под гнётом соображений производной ответственности. Короче говоря, я стал во многом другим. Однако подлинная ирония заключается в том, что бытийные истины существуют независимо от зрелости человека. И вот сегодня я вновь вынужден констатировать, будто и не было прожитых лет: всё живое состоит из любви. А всё мёртвое – из её отсутствия.

Моя «Криминалистика» условно сложилась из двух повестей и одного рассказа. Две первые вещи вполне можно рассматривать как дилогию – композиционное построение, к которому я возымел особенную философскую склонность, с тех пор как осознал диалектическую двойственность мироздания. Обе повести рассказывают о совершенно различных людях, сюжеты повестей никак не пересекаются. Единственное, что их объединяет – это страна, в которой живут мои персонажи. Одну повесть я нарекаю условно «злой». Другую, соответственно, условно «доброй».

Ах, да, ведь ещё и рассказ. Не принимайте его близко к сердцу. И не корёжьте свой мозг антитезой добра и зла под прицелом морали. Ни к чему это. Просто поймите: криминал возникает тогда, когда нет любви. Вот и всё.

Ну а рассказ, это – так, мантисса, добавка незначительной важности.

 

 

Игорь Белисов

 

2014 г.

 

 

 


Оглавление


1. От автора
2. Подстава (повесть, часть 1)

Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

02.08: Юрий Сигарев. Грязь (пьеса)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или сразу отправить журналу 500 руб.:

- с вашего яндекс-кошелька:


- с вашей банковской карты:


- с телефона Билайн, МТС, Tele2:




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература» (без рекламы):

Номер журнала «Новая Литература» за сентябрь 2019 года

Все номера с 2015 года (без рекламы):
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 

При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2020 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!