HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Игорь Белисов

Жертвенник. О сакральном и профанном литературного творчества

Обсудить

Философское эссе

На чтение потребуется 12 часов | Скачать: doc, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы: Dropbox.com и Яндекс.Диск
Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 28.03.2014
Оглавление

61. Бытие и ничто
62. Метафизика писателя
63. Свобода ложная и подлинная

Метафизика писателя


 

 

 

Итак, фундаментальная проблема существования человека – конфликт между свободой и необходимостью. Каждый человек есть микрокосм, имманентно связанный с макрокосмом, который изначально есть макроантропос, «большой человек». То, что люди назвали Богом, представляет, по сути, бессмертного человека, Небесного Адама, и каждый из нас потенциально равнодостоен Ему. Задача – преодолеть необходимость, воспользовавшись свободой. По мысли Бердяева, свобода богоподобна, ибо раскрывает в человеке Творца.

Для писателя – идея заманчивая. Впрочем, возникла она не сегодня. Слово «творец», применительно к личности созидающей, тянется в тьму веков. Однако есть у Бердяева акцент, над которым следует поразмыслить: творческий акт – это созидание из ничего. В концепции мистика проводится параллель между рождением Богом вселенной – и творческим человеком, который из ничего порождает нечто. Здесь находит свое отражение уже мое собственное заключение о том, что литература – самое идеальное из искусств. Собственно, к искусствам литературу и не относят, она поставлена как бы особняком, притом что внутри литературы элемент искусства отчетливо несомненен. Почему такое отграничение? Вероятно, потому, что литература – явление иного порядка, нежели все другие творческие разновидности. В самом деле: любые искусства для произведения требуют материала, некоего предварительного физического субстрата – своей «глины», своих «красок», своих «тканей», своих «инструментов». Литературе требуется только одно – мысль. Идеальное рождает идею и оформляет эту идею в словах. Этимологически, слово есть Логос. Мистически – Бог.

Получается, малая вселенная под названием «человек», через слово, из ничего рождает новое нечто. В совокупном творческом акте литература богоподобна, а учитывая имманентность микро- и макрокосма, можно сказать – божественна. Не буду эту мысль развивать из уважения к материалистам, но предлагаю и не забывать ее из почтения к идеалистам. Здесь опять возникает «срединная точка»: на протяжении всей истории человечества идеализм и материализм диалектически сосуществуют, и ни одна из этих платформ, каждая в себе находя свою правду, до конца не опровергает вероятности правды противоположной платформы.

Если говорить о писательском творчестве, кое в чем я с Бердяевым не согласен: в том, что «творческий акт творит не из природы творящего, через убывание сил творящего». Во-первых, все-таки – из природы, если понимать под природой содержание личности в идеалистическом смысле. И во-вторых, в смысле материалистическом, писательство очень даже требует сил; не всякий будний день высасывает энергии столько, сколько бессонная ночь за письмом; не говоря уже о необходимости после бессонницы участвовать в буднях. Если жертва здоровьем для меня ощутима, видно, я – недостаточно мистик.

А вот в чем я с Бердяевым соглашусь, так это в том, что творчество есть свобода. Именно ради свободы писатель и пишет. В этом – главный мотив. Я говорю о мотиве сакральном, влекущем писателя за предел, где всё профанное преодолевается через трансгрессию. Таким образом, литература в мистическом преломлении, точно также, как в социологическом и экзистенциологическом, для писателя выявляет интенцию: от безличной необходимости – к личной свободе.

Но вот для чего личность писателя нужна Богу?

 

 

 


Оглавление

61. Бытие и ничто
62. Метафизика писателя
63. Свобода ложная и подлинная
258 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 16.04.2024, 13:29 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!