HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Игорь Белисов

Жертвенник. О сакральном и профанном литературного творчества

Обсудить

Философское эссе

На чтение потребуется 12 часов | Скачать: doc, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы: Dropbox.com и Яндекс.Диск
Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 28.03.2014
Оглавление

41. Конфликт с профанным
42. Конфликт с сакральным
43. Спасение

Конфликт с сакральным


 

 

 

«Но Кафка, отрекаясь от земного блага нормальной жизни, отрекается тем самым и от твердого основания жизни праведной, ставит себя вне закона... Здесь вечный вопрос Авраама. От Авраама требуется принести в жертву не просто сына, но самого Бога, – сын – это грядущее Бога на земле, ибо, на самом деле, время – это Земля Обетованная, то есть истинное и единственное место избранного народа и Бога – через свой народ. Так что Авраам, принося в жертву сына, должен пожертвовать временем, и принесенное в жертву время, конечно же, не будет возвращено ему в вечности... так как потусторонний мир – это то же грядущее, грядущее Бога во времени. И потусторонний мир – это Исаак».

«"Немного оглушен [Кафка], устал от катания на санках. Есть еще приспособления, очень редко используемые, но я с таким трудом обращаюсь с ними, так как мне незнакома радость пользования ими – не научился ей в детстве. Я не научился ей не только "по вине отца", но и потому что хотел уничтожить "покой", нарушить равновесие, а потом уже не мог позволить себе возродиться с одной стороны таким, каким пытался похоронить себя с другой. Это правда, я вновь обращаюсь здесь к "вине", ибо почему я хотел оставить мир? Потому что "он" не позволял мне жить в мире, в его мире».

«Но с другой стороны, он [Кафка] все больше понимает… что он принадлежит другому берегу, что ему, изгнанному, нельзя шутить с этим изгнанием, а также нельзя оставаться пассивно повернутым – и как бы раздавленным о ее границы – в сторону той реальности, исключенным из которой он себя чувствует и которой никогда не принадлежал, – так как еще не родился».

«И все же в этой области, где отсутствуют условия для подлинного обитания, где нужно жить в недоступной пониманию разлученности, в изгнании, из которого тоже оказываешься изгнанным, как и из себя самого, в этой области – области заблуждения, так как там только и делаешь, что без конца заблуждаешься, – сохраняется некая напряженность в самой возможности блуждать, погружаться в ошибку, приближаться к собственному концу, преобразовывая этот путь без цели в несомненность цели без пути».

 

«Некая напряженность», о которой пишет Бланшо – не что иное, как состояние перманентной трансгрессии. В этом состоянии сквозь человека словно идет электрический ток. По сути, это энергия, придающая ему сил двигаться дальше. Что – или Кто – эманирует эту энергию остается вопросом. Также неясно, куда движение направляется. Похоже, – в ничто. Не ведая категорий профанного и сакрального, Кафка чувствует, что он ужé за пределом профанного, но в то же время он чувствует и амбивалентность сакрального, где чудотворность идет рука об руку с гибельностью, и это жуткое ощущение вызывает в Кафке конфликт, столь же мучительный, как и его внешний конфликт с профанным.

Отчужденность писателя от семьи, его сущностное одиночество – всё это страшно, абсурдно, преступно. Римляне нарекли бы его «sacer, И все же, литература как прибежище в ином пространстве и времени, писательство как бегство от невыносимости обывательщины, по механизму амбивалентности несут и парадоксальную истину цели.

Здесь творческий эскейпизм предстает в сотериологическом свете[3].

 

 

 


Оглавление

41. Конфликт с профанным
42. Конфликт с сакральным
43. Спасение
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!