HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Игорь Белисов

Жертвенник. О сакральном и профанном литературного творчества

Обсудить

Философское эссе

На чтение потребуется 12 часов | Скачать: doc, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы: Dropbox.com и Яндекс.Диск
Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 28.03.2014
Оглавление

236. Последняя битва
237. Передышка между боями
238. Приложение 1. Для любителей наукоподобия

Передышка между боями


 

 

 

Я заканчиваю это эссе в самое угрюмое время года, когда осень сонно перетекает в зиму, и природа ползёт к нижней мёртвой точке своего цикла.

Я заканчиваю это исследование в разгар Глобального кризиса, который добивает литературу похлеще двух мировых войн и всех репрессий прошлого века.

Я заканчиваю излагать свои мысли на маленькой кухне, при свете настольной лампы (40 w), в прямой видимости прихожей, где рядом с зеркалом приколоты неоплаченные счета: электроэнергия, телефон, коммунальные услуги, что-то ещё… – на потёртом ноутбуке, много лет уже удалённом за предел навязываемых обновлений.

Я заканчиваю свою работу в глухой ночной час...

Тихо. Чувство такое, будто я выдержал ещё один бой – со всеми смертельными рисками, завоеваниями и потерями; и вот я сижу, силы отданы полностью, а над пепелищем вьётся дымок. Я улыбаюсь: это всего лишь пепельница и дым моей сигареты.

Я взял ещё одну высоту. Я сижу на перевале времён: по одну его сторону – уходящая в прошлое панорама эры бумажной Книги, по другую – простирается непроглядность эры электронных коммуникаций, наше будущее, наша надежда и наша обеспокоенность. Я не знаю – и никто не знает – что нас ждёт в ближайшие годы. Тем более трудно представить, что будет с культурой, и с литературой как с духовной основой её. Единственное, что можно предположить – это нарастание профанного гнёта. И значит, надо готовиться к новым тяжёлым боям.

Измотанность и опустошённость, естественные в моём положении, не дают мне пока даже просто двинуться с места. Какие там новые планы! Живой – уже хорошо. И всё же… всё же… чёрт возьми, этот бой я провёл успешно.

Я выяснил, что на деле – сакральное, и что на деле – профанное, я исследовал их взаимные отношения, я понял, куда я иду, для чего я живу, что действительно важно, а чем можно и пренебречь, что является главной опорой существования моей личности, и что следует осознанно принести в жертву.

Конкретных выводов из данной работы формулировать я не стану. Их слишком много, это целая ассоциативная сеть, простирающая свои ветви на самые разные жизненные аспекты. Скажу только об одном, для меня наиболее актуальном – литературном.

Сакральность не обязательно достигается в лоне религии. Сакральным может быть и безбожник-поэт, и исследователь-атеист. Принципиальный момент вступления в сферу сакрального – это устремление своих сил к некой высокой идее, которая человека захватывает, над которой он беззаветно работает, из-за которой удаляется от мирской суеты, ради которой последовательно жертвует многими мирскими благами и, в конце концов, – всей своей жизнью. Сакрально лишь то, что лежит за пределом утилитарной пользы, лишь то, что не-материально, идеально, духовно. Сакральность доступна очень немногим, исключительным людям. Подлинное пребывание этих людей – вне профанных забот.

Но это не прибежище для бездельников или любителей сладкой жизни. Это очень трудная, энергозатратная ситуация, практически на пределе физических возможностей человека. Преодоление предела посредством духовной трансгрессии – вот что такое сакральное.

Что до содержания литературного творчества, то оно сакрально в той мере, в какой произведение, рождаемое автором, является воплощением его внутренней сверхзадачи, его призвания, его неизбежности, его основного инстинкта Творца – его миссии.

Я не верю в загробную жизнь, в переселение душ и в прочие формы ментальной анестезии, помогающие кому-то смириться с неуклонным движением в сторону смерти. Я не верю ни в воздаяние, ни в наказание, якобы ожидающие праведников или грешников за порогом земного существования; эти пряники и кнуты – лишь мифологизированные рычаги государственной власти. Но я верю в сохранение через слово человеческой мысли, которая может пережить бренное тело её родившего. И это не иррациональная вера, но осознанная уверенность: наследие умерших писателей, чьи книги сквозь время доходят до нас – живое явление этой бессмертной реальности.

Будучи человеком скорее рассудочным, нежели поэтичным, я, тем не менее, верю в существование неких потусторонних связей, простёртых за пределом окололитературного бизнеса, товарно-денежных отношений, технологий продвижения, раскрутки и проч. Мне нравится в это верить. Поэтому книгу «Жертвенник» я не стану предлагать к рассмотрению издательств, а просто подарю читателям «Новой Литературы» (www.NewLit.ru) – журнала, где в списке очень многих достойных современных писателей затеряна и моя именная страничка. Я уверен: тот, кому суждено прочитать этот текст, уже существует как будущий мой читатель; он существует в непостижимом трансцендентном пространстве-времени, которое называется словом «литература». А раз так, наша встреча предрешена. И неважно – завтра ли, через месяц, через год или через несколько поколений. Наши мысли однажды пересекутся, неизбежно друг друга найдя неисповедимыми путями сакрального.

 

 

 

2013 г.
Редакция 2014 г.

 

 

 


Оглавление

236. Последняя битва
237. Передышка между боями
238. Приложение 1. Для любителей наукоподобия
462 читателя получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 23.04.2024, 10:24 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!