HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Игорь Белисов

Жертвенник. О сакральном и профанном литературного творчества

Обсудить

Философское эссе

На чтение потребуется 12 часов | Скачать: doc, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы: Dropbox.com и Яндекс.Диск
Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 28.03.2014
Оглавление

198. Писатель и разочарование
199. Писатель и гнёт памяти
200. Писатель и изгнание

Писатель и гнёт памяти


 

 

 

«Амери, Жан Jean Amery (1912-1978) Австрийский писатель, философ-неопозитивист. Настоящее имя Ганс Майер. После Аншлюса эмигрировал в Бельгию, где в годы войны стал участником Сопротивления. Был арестован, подвергнут пыткам, помещен в концлагерь. Война осталась для А. травмой на всю жизнь, стала главной темой его послевоенного творчества, за которое он был удостоен ряда литературных премий. Умер, приняв смертельную дозу барбитуратов».

 

«Аргедас, Хосе Мария Jose Maria Arguedas (1911-1969) Перуанский писатель, одна из заметных фигур индеанистического направления в латиноамериканской литературе. Его мать-индеанка умерла, когда мальчику было три года, и эта утрата наложила отпечаток на всю его жизнь и творчество. А. вырос среди индейцев, его родной язык – кечуа. Учился в университете, во время диктатуры Санчеса Серро был заключен в тюрьму. Работал преподавателем университета. Был известным фольклористом и этнографом. В 1943 перенес нервный срыв, от которого так полностью и не оправился. Первую попытку самоубийства совершил в 1966. Самоубийство было темой его последнего романа "Лиса внизу и лиса сверху". Выстрелил себе в правый висок и скончался после пятидневной агонии».

 

«Боровский, Тадеуш Tadeusz Borowski (1922-1951) Польский поэт и прозаик. Первый сборник стихов издал подпольно в оккупированной нацистами Варшаве. В 1943-45 был узником Освенцима и Дахау. Лагерной теме посвящены его послевоенные сборники рассказов ("Прощание с Марией" и "Каменный мир"). Б. встал на сторону новой власти, вступил в коммунистическую партию, однако чувствовал себя в социалистической Польше чужим. Он так и не оправился от лагерного опыта – выживание далось ему слишком дорогой ценой. Б. отравился газом, то есть символически вернулся в газовую камеру, из которой чудом спасся шестью годами ранее».

 

«Като Митио Kato Michio (1918-1953) Японский драматург. Закончил филологический факультет престижного университета Кэйо. Участвовал в войне на Тихом океане. Кошмарный опыт войны (К. видел, как измученные голодом солдаты питаются мертвечиной) оставил в его душе незаживающую рану... Бессилие литературы перед жестокой реальностью угнетало К., лишало его жизненных сил. Его послевоенные пьесы подчеркнуто антиреалистичны… Достаточно было стечения неприятных, но не катастрофических обстоятельств (неудача очередной пьесы и семейные неурядицы), чтобы К. ушел из жизни. Он повесился».

 

«Кофман, Сара Sara Kofman (1935-1994) Французская писательница и философ. Исследовательница З. Фрейда и Ф. Ницше. Родилась в еврейской семье. Отец, иммигрант из Польши, раввин, был выдан французской полицией немцам и погиб. Незадолго до смерти опубликовала книгу, написанную по воспоминаниям детства. Покончила с собой, приняв сверхдозу снотворного».

 

«Леви, Примо Primo Levi (1919-1987) Итальянский писатель. Закончил химический факультет Туринского университета. Был арестован как еврей и депортирован в Освенцим, где работал в химической лаборатории "ИГ-Фарбениндустри"... Воспоминания об Освенциме преследовали его всю жизнь и в конце концов довели до самоубийства. Когда Л. стало казаться, что Италия вновь движется в сторону фашизма, он бросился в лестничный пролет».

 

«Целан, Пауль Paul Celan (1920-1970) Австрийский поэт. Настоящее имя – Пауль Лео Анчел. По происхождению румынский еврей. Его родители погибли в войну, сам Ц. попал в концлагерь. После войны переехал в Вену, позднее в Париж. Переводил на немецкий язык французскую, русскую, английскую, итальянскую поэзию. С начала 50-х считался одним из ведущих немецкоязычных поэтов, стал лауреатом многих литературных наград. Ц. – такая же запоздалая жертва концлагерного симптома, как П. Леви или Т. Боровский. Ц. бросился в Сену с моста Мирабо через четверть века после окончания войны».

 

 

 


Оглавление

198. Писатель и разочарование
199. Писатель и гнёт памяти
200. Писатель и изгнание
440 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 19.04.2024, 21:19 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!