HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Игорь Белисов

Жертвенник. О сакральном и профанном литературного творчества

Обсудить

Философское эссе

На чтение потребуется 12 часов | Скачать: doc, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы: Dropbox.com и Яндекс.Диск
Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 28.03.2014
Оглавление

194. Писатель и успешность
195. Писатель и безуспешность
196. Писатель и работа на износ

Писатель и безуспешность


 

 

 

«Акунья, Мануэль Manuel Acuna (1849-1873) Мексиканский романтический поэт, драматург. Учился в Медицинской школе. Печатал стихи в литературных журналах. Основные произведения А. опубликованы посмертно... Причиной смерти поэта стали безответная любовь и провал пьесы "Прошлое"... А. отравился цианидом».

 

«Аронзон, Леонид Львович (1939-1970) Русский поэт ленинградской школы. Окончил педагогический институт, преподавал в школе русский язык и литературу. Стихи писал с раннего возраста, но при жизни А. вышло всего несколько его стихотворений для детей. Застрелился в Средней Азии из охотничьего ружья».

 

«Дэвидсон, Джон John Davidson (1857-1909) Английский писатель, поэт, драматург. Сын священника. Родился в Шотландии, учился в Эдинбургском университете. Много лет работал учителем, но ненавидел эту профессию, мечтал зарабатывать литературным трудом. В конце концов переехал с семьей в Лондон, где ему пришлось вести нищую жизнь литературного поденщика. Известность пришла к нему поздно – когда силы Д. были на исходе, а здоровье подорвано. В последние годы жизни сочинял драматическую трилогию, оставшуюся незавершенной. Заподозрив, что болен раком, Д. утопился в море».

 

«Дюбель, Леон Lean Deubel (1879-1913) Французский поэт круга Ж. Дюамеля. Его стихи завоевали похвалу критики, однако жить литературным трудом Д. не мог и работал сначала школьным учителем, а затем клерком в страховой компании. Очень страдал из-за того, что вынужден проводить свою жизнь среди "посредственностей и идиотов". В период творческого кризиса утопился в Марне».

 

«Жильбер, Никола Nicolas Gilbert (1750-1780) Французский поэт. Родился в крестьянской семье, учился в иезуитской школе. Работал провинциальным учителем. Затем перебрался в Париж, где прославился как автор сентиментальных, религиозных и верноподданнических стихов. Оскорбленный тем, что не был принят в Академию, обрушился в сатирах на просветителей. Любил изображать себя гонимым поэтом из народа, хотя на самом деле пользовался поддержкой правительства и даже получал королевскую пенсию. Считал себя непонятым и не оцененным по достоинству. Покончил с собой в больнице, куда попал с травмой головы после неудачного падения. Умер, проглотив ключ от сундука, в котором хранил свои сочинения».

 

«Йожеф Аттила Jozsef Attila (1905-1937) Один из самых значительных венгерских поэтов XX века. Родился в бедной семье. В 14 лет осиротел и поступил в юнги. Способному юноше все же удалось окончить гимназию и университет. Учился в Вене и Париже. Печатался с 17 лет… Поэзия А. представляет собой смесь меланхолического реализма и иррационализма. Всю свою недолгую жизнь А. провел в нищете, иногда голодал, в последние годы страдал тяжелым душевным расстройством, приведшим к самоубийству – А. бросился под колеса товарного поезда. Настоящая слава пришла к А. лишь после смерти».

 

«Каваками Бидзан Kawakami Bizan (1869-1908) Японский прозаик и поэт. Основоположник так называемой концептуальной прозы... С ранних лет участвовал в различных литературных кружках и течениях, одно время считался юным гением... Главное произведение К. роман "Скала Каннон" (1907) сюжетно весь построен на самоубийствах, причем один из героев убивает себя тем же способом, как это чуть позже сделал автор. К. перерезал себе горло бритвой. Считается, что он был недоволен своим творчеством, переживал глубокий творческий кризис и к тому же был измучен вечной нуждой».

 

«Кулька, Георг Кристоф Georg Christoph Kulka (1897-1929) Австрийский поэт-экспрессионист. Сын хлеботорговца. Изучал философию. Литературой занимался недолго (1918-1920). Отошел от литературной деятельности после того, как был обвинен в плагиате. Позднее работал в издательстве, занимался предпринимательством. Покончил с собой (отравился газом) из-за распада семьи и финансовых проблем».

 

«Кэри, Генри Henry Carey (1687-1743) Английский поэт, драматург и музыкант. По некоторым сведениям, был бастардом маркиза Галифакса. С 1713 поселился в Лондоне. Учился музыке, писал фарсы, бурлески, оперы. Одно время ему приписывалось авторство гимна "Боже, спаси короля". Баллады К. пользовались огромной популярностью, однако их автор жил в крайней нужде, почти не получая дохода от своих сочинений, поскольку издатели печатали и распространяли их пиратским образом. Повесился.

 

"Лаури, Малколм Malcolm Lowry (1909-1957) Английский писатель и поэт. Родился в семье богатого коммерсанта. С 9 до 13 лет, до удачной операции, был почти слеп из-за язвы роговицы. В знак протеста против буржуазного воспитания сбежал из школы и нанялся юнгой на корабль, направлявшийся в Китай (эти события описаны в романе "Ультрамарин", 1933). Затем учился в Кембридже. Жил в Лондоне, Париже, Голливуде, Канаде и Мексике, где происходит действие лучшего романа Л. "Под вулканом" (1947). При жизни Л. имел неплохую репутацию у критиков, но продавались его книги плохо – мода на Л. началась лишь после его самоубийства… После пьяной семейной ссоры принял смертельную дозу снотворного».

 

«Лугонес, Леопольдо Leopoldo Lugones (1874-1938) Аргентинский поэт, прозаик, эссеист. Один из основоположников модернизма в Латинской Америке. Оказал заметное влияние на молодого X.-Л. Борхеса. В молодости был радикальным социалистом. В 1911-1914 издавал в Париже литературный журнал "Ревю сюдамерикен". После Первой мировой войны политические и эстетические взгляды Л. претерпели кардинальное изменение: в литературе он отверг модернизм и стал апологетом реализма с националистическим оттенком; левые убеждения сменились крайне правыми – Л. стал сторонником государственности итало-фашистского типа. Играл видную роль в культурной жизни Аргентины 20-30-х годов, в частности, возглавлял Национальный совет по образованию. Тема смерти доминирует в творчестве Л. О самоубийстве он много писал и говорил, однако мнения по поводу мотивов его добровольного ухода из жизни расходятся. Говорят о неизбывной "внутренней усталости" и о больном самолюбии – Л. считал, что не оценен современниками. Он принял яд на отдаленном курортном острове, оставив желчное письмо».

 

«Майлот Янош, граф Mailath Janos (1786-1855) Венгерский писатель, поэт, историк. Сын габсбургского министра. Состоял на государственной службе, однако рано вышел в отставку по состоянию здоровья. Занялся литературным трудом: писал стихи по-немецки, переводил и перерабатывал произведения венгерского фольклора, написал 5-томную "Историю Австрийской империи". Во время революции 1848 переехал из Вены в Мюнхен. Тяжело болел, впал в бедность. М. и его дочь Ханрика, много лет исполнявшая при отце обязанности секретаря, решили умереть вместе: наложили в одежду камней, связались веревкой и бросились в озеро Штарнберг».

 

«Макино Синъити Makino Shinichi (1896-1936) Японский писатель. Окончил отделение английской филологии престижного университета Васэда. Работал редактором, писал в основном автобиографическую прозу. Из-за алкоголизма и неврастении последние годы жил уединенно, вдали от столичной жизни. Семейные неурядицы, крайняя бедность и творческий кризис (роман, над которым М. работал перед смертью, был отвергнут редакцией) подтолкнули писателя к самоубийству. Он повесился в чулане родительского дома, где жил вдвоем со старой матерью».

 

«Маккаллерс, Ривз Reeves McCullers (1913-1953) Американский писатель. Муж Карсон Маккаллерс (они женились дважды – в 1937 и в 1945). Вступая в брак, они договорились, что будут жить так: один пишет, другой зарабатывает деньги, а потом наоборот. Литературная судьба М. сложилась куда менее удачно, чем у его знаменитой жены. Он стал пить, угрожать самоубийством. Один раз даже попытался повеситься в саду, но ветка обломилась. Отравился барбитуратами, растворенными в алкоголе».

 

«Манн, Клаус Klaus Mann (1906-1949) Немецкий писатель, театральный критик, журналист. Придерживался левых убеждений. В 1933 эмигрировал из Германии, жил в США… Тяжким бременем для молодого писателя был отсвет славы его великого отца Томаса Манна. В 14 лет М. написал в дневнике: "Я должен, должен, должен стать знаменитым". Однако критика его всерьез не принимала, и до конца жизни он существовал на стипендию, выплачиваемую родителями... За свою жизнь Клаус четырежды пытался покончить с собой. В конце концов принял смертельную дозу снотворного на Французской Ривьере. Роман "Мефисто", принесший ему посмертную славу, был издан в Германии лишь в 1981.

 

«Миддлтон, Ричард Бэрем Richard Barham Middleton (1882-1911) Английский поэт и прозаик. Работал клерком в страховой компании, однако, тяготясь рутиной, предпочел нищее богемное существование. Источников заработка не имел вовсе, если не считать редких гонораров и помощи друзей. Часто голодал... Через четыре года подобного существования покончил с собой – отравился хлороформом в Брюсселе... Книги М. (сборник стихов, сборник рассказов, сборник эссеистики и пьеса "Районный визитер") были опубликованы почти сразу же после его смерти».

 

«Морозов Сергей Петрович (1946-1985) Русский поэт. Жил в Москве. Очень рано начал писать стихи. В 60-е был участником нескольких литературных объединений, в том числе группы "СМОГ". При жизни М. было издано всего несколько его стихотворений. Был одинок, плохо вписывался в "советскую действительность". Расстался с семьей, не имел постоянного места работы. Покончил с собой, выбросившись с балкона».

 

«Омме, Виктор Victor Hommay (1859-1886) Французский философ. Учился в Париже вместе с Э. Дюркгеймом. Написал труд "История нравственных идей". Молодому ученому сулили блестящую научную карьеру. Однако, попав на службу в глухую провинцию (ему досталась должность преподавателя в анжерском лицее), О. впал в меланхолию и выбросился из окна. Считается, что самоубийство друга юности подтолкнуло основоположника суицидологии к исследованию этой печальной темы».

 

«Одарченко, Юрий Павлович (1903-1960) Русский поэт. Родился на Украине. После революции семья эмигрировала в Париж. О. владел мастерской по росписи тканей. Печататься начал поздно. В русской колонии держался изолированно, поскольку был чудаковат и нелюдим. Стихи О. оригинальны, наиболее характерная их черта – сочетание инфантилизма с макабром. О. отравился газом в своей квартире (его нашли возле плиты, с резиновой трубкой во рту). Предположительная причина самоубийства – душевная неприкаянность и одиночество».

 

«Палант, Жорж Georges Palante (1862-1925) Французский философ, которого А. Камю считал одним из своих учителей. По происхождению бельгиец. Теоретик философии индивидуализма, автор трактата "Аристократический индивидуализм". Находился в постоянном конфликте с академической средой, которая отвергла его диссертацию. Был несчастлив в семейной жизни. Застрелился после того, как отказался принять вызов на дуэль».

 

«Петерфи, Енё Jene Peterfy (1850-1899) Венгерский литературный и музыкальный критик. Родился в Буде. Получил философское образование. Всю жизнь служил преподавателем в будапештском реальном училище. Сотрудничал в будапештских газетах, был одним из ведущих авторов влиятельной газеты "Будапешти семле". Активно участвовал в деятельности венгерских литературных группировок конца века, отстаивая право художника на индивидуальность и противясь диктату "социального" направления... П. застрелился в купе скорого поезда, следовавшего в Фиуме. Относительно мотивации самоубийства существует несколько версий. Чаще всего называют "культурный вакуум" и ощущение невостребованности».

 

«Рабеаривелу, Жан-Жозеф Jean-Joseph Rabearivelo (1901-1937) Малагасийский поэт-символист, последователь Ш. Бодлера. Печатался в мадагаскарских двуязычных литературных изданиях. Получил премию Французской академии. Работал корректором, безуспешно пытался поступить на государственную службу. Пресса назвала смерть Р. "типичной колониальной драмой": поэт страстно мечтал о поездке во Францию, страну своей мечты, на Всемирную парижскую выставку, однако получил отказ... Умер, приняв смесь хинина и цианида».

 

«Сегален, Виктор Victor Segalen (1878-1919) Французский писатель. Друг Ж.К. Гюисманса. Получил медицинское образование. Участвовал в кругосветном плавании в качестве судового врача. Написал роман о Полинезии, пытался расшифровать древние китайские надписи, шел по следам А. Рембо в Африке. Сотрудничал с журналом "Меркюр де Франс". Был на фронте. Обстоятельства смерти С. довольно загадочны – его нашли в лесу умершим от потери крови: вены на ноге перерезаны, рядом валяется томик Шекспира».

 

«Тул, Джон Кеннеди John Kennedy Toole (1937-1969) Американский писатель. Написал один-единственный роман "Заговор идиотов" – яркое, новаторское произведение, от которого отказывались и издательства, и литературные агенты. В приступе отчаяния Т. покончил с собой – отравился газом в своей машине. Рукопись пролежала мертвым грузом еще больше десяти лет, затем была опубликована и принесла автору посмертную славу, а также Пулитцеровскую премию».

 

«Успенский, Николай Васильевич (1837 или 1834-1889) Русский писатель. Двоюродный брат Глеба Успенского. Родился в семье деревенского священника. Учился в Тульской духовной семинарии, затем в Санкт-Петербургской медико-хирургической академии и на историко-филологическом факультете университета. Был постоянным автором некрасовского "Современника". Одно время преподавал в Яснополянской школе. Обладая невозможным характером, рассорился со всеми, кто ему покровительствовал – с Н. Некрасовым, с Л. Толстым, а с И. Тургеневым даже судился. Учительствовал в разных школах, но нигде надолго не задерживался. В 40 лет, после смерти жены стал горьким пьяницей... У. перерезал себе горло тупым перочинным ножом близ Смоленского рынка в Москве. В кармане самоубийцы нашли 8 копеек».

 

«Чаттертон, Томас Thomas Chatterton (1752-1770) Английский поэт. Сын школьного учителя, умершего еще до рождения Ч. Был учеником у бристольского нотариуса. В 16 лет устроил мистификацию: предъявил рукопись некоего Томаса Роули, монаха и поэта XV века. Ч. ловко подделал средневековый почерк и стиль. "Открытие" наделало немало шума и ввело в заблуждение самого Х. Уолпола. Однако когда Уолпол узнал, что рукопись – творение нищего юнца, то дал ему высокомерный совет: думать о хлебе насущном, а поэзию предоставить джентльменам. Болезненно гордый, неуживчивый, мнительный, Ч. мечтал о славе и богатстве. Он вырвался из бристольской кабалы, перебрался в Лондон и начал печатать в журналах свои стихи, но это приносило очень мало денег. Когда начались цензурные гонения на журналы, Ч. лишился средств к существованию. В последние дни жил на одной воде. Умер, проглотив мышьяк. Весь пол его каморки был завален обрывками рукописей. Поэта похоронили в могиле для нищих. После смерти был романтизирован, превратился в символ юного, обреченного поэта».

 

 

 


Оглавление

194. Писатель и успешность
195. Писатель и безуспешность
196. Писатель и работа на износ
440 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 19.04.2024, 21:19 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!