HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Игорь Белисов

Жертвенник. О сакральном и профанном литературного творчества

Обсудить

Философское эссе

На чтение потребуется 12 часов | Скачать: doc, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы: Dropbox.com и Яндекс.Диск
Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 28.03.2014
Оглавление

192. Писатель и идеология
193. Писатель и политика
194. Писатель и успешность

Писатель и политика


 

 

 

«Библ, Константин Konstantin Biebl (1898-1951) Чешский поэт. Начинал с пролетарских стихов. В 30-е годы отошел от социальной поэзии, стал писать сюрреалистские стихи, за что подвергался осуждению со стороны коммунистической критики. Был лоялен по отношению к новому социалистическому режиму. Покончил с собой в разгар чисток, выбросившись из окна».

 

«Ван Говэй Wang Gouo-Wei (1877-1927) Китайский писатель и философ. Последний представитель классического китайского гуманизма. Исследователь китайской культуры, опиравшийся в своих изысканиях на достижения западной мысли. Еще подростком сдал экзамен на звание чиновника. Работал в министерстве просвещения. По убеждениям ревностный монархист. После свержения последнего императора пытался покончить с собой. Бежал от революции 1911 года в Японию, где провел пять лет. Утопился в пруду, когда в Пекин вошла армия Гоминдана».

 

«Винья, Пьетро делла Pletrо della Vlgna или Pierdelle (1190-1249) Итальянский поэт и публицист. Происходил из простой семьи, однако сделал блестящую карьеру, был советником императора Фридриха II. Автор манифестов, направленных против римского папы. По навету врагов брошен в тюрьму и ослеплен раскаленным железом. Закованного в кандалы, его возили по городам, и толпа глумилась над узником. Покончил с собой, разбив голову о стену».

 

«Габай, Илья Янкелевич (1935-1973) Русский поэт, участник диссидентского движения. Учился в Московском педагогическом институте, работал на целине в колонии для малолетних преступников, потом учителем на Алтае. Выступал против реабилитации Сталина, участвовал в общественном движении в защиту осужденных по политическим мотивам. Три года провел в Кемеровском лагере. При жизни почти не печатался. Покончил с собой после очередного показательного процесса против диссидентов – выбросился из окна».

 

«Газенклевер, Вальтер Walter Hasenclever (1890-1940) Немецкий писатель, поэт, драматург. Один из видных представителей экспрессионизма. Придерживался левых убеждений, выступал против милитаризма и буржуазной бездуховности. Его антивоенная пьеса "Сын" стала своеобразным манифестом пацифистски настроенной немецкой молодежи 20-х годов... Был популярен в Советском Союзе, где широко ставились его пьесы. В 1933 году эмигрировал во Францию. После войны был интернирован. Принял яд, опасаясь выдачи германским властям».

 

«Дементьев, Николай Иванович (1907-1935) Русский поэт. Учился в Литературном институте и в МГУ. Член литературной группы "Перевал". Один из вожаков «комсомольской» поэзии. Ему адресовано знаменитое стихотворение Э. Багрицкого "Разговор с комсомольцем Н. Дементьевым". Покончил с собой, выбросившись из окна. По слухам, причиной самоубийства стало нежелание Д. превращаться в осведомителя НКВД».

 

«Исократ (436-338 до н.э.) Древнегреческий публицист и ритор. Жил в Афинах. Учился у Сократа и лучших софистов своего времени... И. видел источник всеобщего знания в красноречии. Будучи человеком застенчивым и обладая слабым голосом, никогда не выступал с речами публично, а излагал их в письменной форме, благодаря чему многие из них сохранились. Способствовал развитию риторической художественной прозы. В политике был сторонником Филиппа II Македонского, в котором видел объединителя Греции против персов. После того как македонцы разгромили афинян и их союзников в битве при Херонее, престарелый философ уморил себя голодом».

 

«Кондорсе, Мари-Жан-Антуан-Никола де Карита, маркиз де, Marie-Jean-Antoine-Nicolas de Caritat, marquis de Condorcet (1743-1794). Французский философ и ученый... Один из энциклопедистов, создатель французской системы народного просвещения. Автор "Жизни Тюрго" и "Жизни Вольтера", а также ряда философских и исторических трактатов. Активный участник революции. Выступил за свержение монархии и провозглашение республики, однако голосовал против казни Людовика XVI. Примыкал к жирондистам и после их поражения скрывался в подполье. Чтобы скоротать время, написал свой главный трактат "Эскиз исторической картины прогресса человеческого разума" (1794), который исполнен веры в доброе и разумное начало, заложенное в человеке. Не желая подвергать опасности друзей, предоставивших ему убежище, прятался в каменоломнях. Местные жители опознали в нем "реакционера" по вежливой речи и томику Гомера в кармане. Препровожденный в тюрьму, К. принял яд».

 

«Коста, Клаудио Мануэль да Claudio Manuel da Costa (1729-1789) Бразильский поэт «минасской школы». Основоположник бразильского классицизма, просветитель, основатель литературного общества "Заморская Аркадия". Служил правительственным чиновником, однако был связан с освободительно-республиканским движением, так называемой Инконфиденсией. Разоблаченный и арестованный, удавился в тюрьме».

 

«Кремуций Корд, Аулус Aulus Cremutius Cordius (I век н.э.) Римский историк, живший во времена Тиберия. Автор труда "История гражданских войн и царствования Августа". Сторонник республики, превозносивший Брута и называвший Кассия "последним римлянином". По приговору сената сочинения К. были сожжены, и до настоящего времени дошло лишь несколько цитат. Уморил себя голодом, чтобы избежать казни».

 

«Лабиен, Тит Titus Labienus (I в. до н.э.) Римский писатель и оратор, прозванный Labienus, "Яростный". Втайне писал историю царствования Августа, однако о его сочинении стало известно императору, и сенат повелел сжечь рукопись. В знак протеста Л. пронзил себя мечом возле своей родовой усыпальницы».

 

«Лукан, Марк Анней Marcus Annaeus Lucanus (39-65) Римский поэт, племянник Сенеки. Единственное сохранившееся сочинение Л. – историческая поэма в 10 книгах "Фарсалия" – о войне Цезаря с Помпеем... Поначалу Л. пользовался расположением Нерона, но кесарь завидовал его литературной славе и запретил Л. выступать со своими произведениями. Участвовал в неудачном заговоре Пизона. Пытаясь спастись, донес на собственную мать, однако Нерон все равно приказал ему покончить с собой. Умер, вскрыв вены».

 

«Лю Синь (Лю Сю) Liu Hsin (Liu Hsiu) (ок.50 г. до н.э.-23 г. н.э.) Китайский литератор, ученый, астролог, библиограф. Вместе с известным ученым и государственным деятелем Ван Маном активно участвовал в редактировании древних памятников, что встретило резко отрицательную оценку в кругах традиционалистов. Л. был вынужден покинуть двор и отправиться правителем в Хэней. Когда положение Ван Мана вновь упрочилось, был возвращен ко двору, где последовательно занимал ряд высоких постов. После восшествия Ван Мана на престол получил титул го-ши – Государственного Наставника. Вскоре лишился доверия государя, три его сына были приговорены к смерти, а сам Л. участвовал в заговоре и покончил жизнь самоубийством».

 

«Манчинелли, Антонио Antonio Mancinelli (1452-1506) Итальянский поэт, публицист и оратор. Страстный критик святейшего престола. За антипапский памфлет по приказу Александра VI Борджа был подвергнут каре – ему отсекли обе руки. Однако М. продолжал выступать с обвинениями в адрес папы, за что ему отрезали язык. После этого М. отказался от лечения и предпочел умереть».

 

«Менедем Эретрийский (ок.339-265 до н.э.) Греческий философ. Родился в Эретрии в аристократической семье, но всю жизнь провел в бедности. Был каменщиком, изготовителем шатров, солдатом. Согласно легенде, во время военной экспедиции встретился с Платоном и после этого решил стать философом... Основатель эретрийской философской школы. Активно участвовал в политической борьбе, однако, обвиненный в измене, был вынужден бежать в Азию, где умер, уморив себя голодом».

 

«Радищев, Александр Николаевич (1749-1802) Русский писатель. Родился в богатой дворянской семье. Учился в Пажеском корпусе, потом в Лейпцигском университете. Служил в Сенате, по судебной части, занимал пост директора Санкт-Петербургской таможни. После издания публицистической книги "Путешествие из Петербурга в Москву" (1790) навлек на себя гнев Екатерины II, которая назвала Р. "бунтовщиком хуже Пугачева". От смертной казни Р. спасло только заступничество его покровителя графа А. Воронцова. Из сибирской ссылки Р. вернулся в 1796 после воцарения Павла. При Александре I был привлечен к работе в Комиссии составления законов, причем призывал к отмене крепостного права, телесных наказаний и привилегий. Этим он вызвал неудовольствие председателя комиссии графа П. Завадовского, который пригрозил вольнодумцу Сибирью. Р., страдавший после перенесенных гонений душевной болезнью, принял яд, а потом еще и пытался зарезаться бритвой. Умер после долгих мучений».

 

«Ропшин В. (1879-1925) Псевдоним, под которым печатал свои прозаические и поэтические произведения известный революционер, а позднее противник советской власти Борис Викторович Савинков. Все литературное творчество Р. посвящено описанию трагедии идейного убийцы. Савинков был одним из руководителей боевой организации эсэров, участвовал в организации убийств Плеве, великого князя Сергея Александровича и т.д. Уехал в эмиграцию. Во время Первой мировой войны находился на патриотических позициях: сначала воевал во французской армии, после Февральской революции вернулся в Россию и был товарищем военного министра во Временном правительстве. Ушел в отставку после корниловского мятежа. После Октября создал подпольную антибольшевистскую организацию, готовил покушение на Ленина, поднял мятеж в Ярославле. Позднее вел диверсионную войну против советской власти из Варшавы и Парижа. В 1924 ГПУ заманило Савинкова в Россию и арестовало. Приговоренный к расстрелу, он был помилован и приговорен к 10 годам тюрьмы. Дальнейшие события известны лишь из сообщений ГПУ (возможно, неверных): Савинков содержался в Лубянской тюрьме, раскаялся в своей антисоветской деятельности, а несколько месяцев спустя покончил с собой, выбросившись из окна».

 

«Сенека (Младший), Луций Анней Lucius Annaeus Seneca (4-65 н.э.) Римский философ-стоик и писатель. Родился в богатой семье. Учился ораторскому искусству и философии. Был в немилости у Калигулы. Клавдий сослал его на Корсику за любовную связь с племянницей цезаря. Вернувшись в Рим, С. сделал большую политическую карьеру и в первый период царствования Нерона был (вместе со своими друзьями) фактическим правителем империи. В 62 г. удалился от государственных дел и в течение последующих трех лет написал свои лучшие философские труды. Обвиненный в причастности к заговору Пизона, получил приказ совершить самоубийство... Слуги вскрыли старому писателю вены сначала на руках, потом на ногах, но кровь вытекала плохо, так как вены были сужены. Тогда С. принял яд и лег в горячую ванну. Умирая, вел беседу с друзьями».

 

«Сеченьи, Иштван граф Istvan graf Szechenyi (1791-1860) Австро-венгерский писатель и общественный деятель. Родился в знатной семье. Был офицером, прославился как герой наполеоновских войн. Мечтал вывести свою родную Венгрию на путь европейской цивилизации. В 1825 пожертвовал годовой доход на учреждение Венгерской академии наук. По инициативе С. венгерское дворянство стало объединяться в политические дискуссионные клубы. В 30-е годы произведения С. пользовались огромной популярностью, однако в следующем десятилетии тон в обществе стали задавать более молодые и более радикальные реформаторы, приведшие Венгрию к революции. В 1848, сломленный конфликтом, раздиравшим родную страну, С. сошел с ума и был помещен в санаторий неподалеку от Вены. Со временем он поправился – настолько, что снова стал писать... Застрелился в психиатрической лечебнице».

 

«Триндаде Коэлью, Жозе Франсишку Jose Fransisco Trindade Coelho (1861-1908) Португальский писатель и публицист. Сын мелкого торговца. Рано лишился матери. Закончил юридический факультет Коимбрского университета. Работал адвокатом, королевским прокурором. Писал статьи и рассказы. Основал в Лиссабоне несколько газет и журналов, в том числе журнал "Ревиста нова", в котором отстаивал свои политические (националистические) взгляды. Был сторонником Мануэля П. Застрелился после того, как был незаслуженно обижен своими политическими покровителями».

 

«Фадеев, Александр Александрович (1901-1956) Русский писатель. Детство и юность провел на Дальнем Востоке. Учился во Владивостокском коммерческом училище. Был красным партизаном. После издания романа "Разгром" (1927) стал считаться одним из самых многообещающих советских писателей, однако карьера Ф. была не столько творческой, сколько административной. Сначала Ф. был одним из руководителей РАППа, затем возглавил Союз писателей. Впоследствии Ф. – член ЦК КПСС, депутат Верховного Совета, ведущий теоретик пролетарской литературы. Полностью идентифицировался с официальной политикой, был причастен к репрессиям против писателей, хотя некоторым из гонимых помогал в частном порядке. Первые же разоблачения культа личности поставили Ф. в крайне уязвимое положение... Алкоголизм, угрызения совести, страх перед будущим… Он застрелился на даче, оставив письмо, обращенное к правительству... "Не вижу возможности дальше жить, т.к. искусство, которому я отдал жизнь свою, загублено самоуверенно-невежественным руководством партии и теперь уже не может быть поправлено"».

 

«Юхас Дюла Juhasz Gyula (1883-1937) Венгерский поэт... Закончил Будапештский университет. Работал учителем. Был активным сторонником Венгерской советской республики. После победы контрреволюции подвергался преследованиям, был отстранен от преподавания и лишился средств к существованию. Очень бедствовал. По собственным словам, "жил, как живой труп, заточенный в четырех стенах"... Неоднократно (по некоторым сведениям, одиннадцать раз) пытался покончить с собой. Принял смертельную дозу веронала».

 

«Яшвили, Паоло (Павел Джибраэлович) (1892-1937) Грузинский поэт. Родился в дворянской семье. Печатал стихи с 16 лет. Изучал живопись в Париже. В Тбилиси основал символистскую группу "Циспери канцеби"... Встал на сторону советской власти (даже был членом Закавказского ЦИК). В параноидальной атмосфере набирающих силу репрессий, предчувствуя неминуемый арест, застрелился картечью из охотничьей двустволки».

 

 

 


Оглавление

192. Писатель и идеология
193. Писатель и политика
194. Писатель и успешность
507 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 12:03 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!