HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Игорь Белисов

Жертвенник. О сакральном и профанном литературного творчества

Обсудить

Философское эссе

На чтение потребуется 12 часов | Скачать: doc, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы: Dropbox.com и Яндекс.Диск
Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 28.03.2014
Оглавление

183. Писатель и бурная жизнь
184. Писатель и впечатлительность
185. Писатель и авангардные течения

Писатель и впечатлительность


 

 

 

«Арисима Такэо Arishlma Takeo (1878-1923) Один из крупнейших японских прозаиков XX века. Сын высокопоставленного чиновника. Учился в привилегированной школе Гакусюин, где был дружен с наследным принцем и будущим императором Тайсё. Странствовал по Европе и Америке. Последовательно прошел через увлечение христианством, толстовством, анархизмом (встречался с Кропоткиным) и марксизмом. Раздал принадлежавшую ему землю крестьянам. На творчество А. оказали заметное влияние Ибсен, Тургенев, Толстой, Горький. Совершил двойное самоубийство со своей любовницей, журналисткой Акико Хатано. Эта молодая, красивая женщина была одержима жаждой смерти и, судя по всему, полностью подчинила А. своему влиянию. А. и Акико уехали в затерянный среди гор домик, где и покончили счеты с жизнью – повесились».

 

«Барте, Арман Armand Barthet (1820-1874) Французский поэт и драматург. Пьеса молодого безансонца, приехавшего завоевывать Париж, "Лесбийский воробей" была поставлена в "Театр Франсез" и имела шумный успех. Б. стал знаменитостью, однако последующие его произведения были менее удачливы и встретили холодный прием у публики и критики. После неудачной женитьбы Б. сошел с ума. Находясь в психиатрической больнице, раздобыл бритву, кастрировал себя и умер от потери крови».

 

«Вулф, Вирджиния (Adeline) Virginia Woolf (1882-1941) Крупнейшая английская писательница первой половины XX века. Ее лондонский дом, где собирались литераторы, философы и художники был одним из интеллектуальных центров британской жизни 10-х-20-х годов. Романы В. переведены почти на все существующие языки. Хрупкие нервы превратили жизнь В. в череду нервных срывов и депрессий (сама писательница называла свою болезнь "сумасшествием") за периодом душевного здоровья следовал приступ, потом медленное выздоровление... В последний раз выздоровления за депрессией не последовало. Виной тому внешние обстоятельства: с ума сошел весь мир. В Испании погиб ее любимый племянник... Англия в одиночку противостояла натиску фашизма. Муж писательницы Леонард Вулф был евреем, в случае победы нацистов ему угрожала гибель. Бомба попала в дом Вулфов, в огне была уничтожена их библиотека... Писательница насыпала в карманы платья камней и бросилась в реку».

 

«Гаршин, Всеволод Михайлович (1855-1888) Русский писатель, мастер рассказа. Во многом именно благодаря творчеству Г. этот жанр достиг такого расцвета в русской литературе конца XIX в. Отец Г., отставной кирасирский офицер, был человеком со странностями. Мать сбежала с домашним учителем, когда мальчику было 5 лет. Один из старших братьев Г. застрелился в юности. Первый приступ душевной болезни Г. перенес еще гимназистом. Затем учился в Горном институте, добровольцем участвовал в Балканской войне, был ранен. В 1880 произошел новый, гораздо более тяжелый приступ. Г. был доставлен домой в смирительной рубашке и помещен в лечебницу. В периоды просветления много писал, достиг известности, пользовался всеобщей любовью. Устроился на работу по железнодорожному ведомству, чтобы иметь отдых от писательства, которое, по собственному его признанию, подтачивало его душевные силы и сводило с ума. После 1884 каждую весну болезнь обострялась, выражаясь в депрессии, апатии, упадке физических и душевных сил, мучительной бессоннице. Не выдержав, Г. бросился в лестничный пролет. Умер в больнице пять дней спустя».

 

«Кавабата Ясунари Kawabata Yasunari (1899-1972) Японский писатель, лауреат Нобелевской премии. Родился в Осаке. В раннем возрасте лишился одного за другим всех ближайших родственников. Эта травма наложила особый меланхолический отпечаток на творчество К… К. – очень японский прозаик, довольно далеко отстоящий от западной новеллистической традиции, поэтому его произведения стали известны в мире сравнительно поздно и никогда не были особенно популярны за пределами Японии. Писатель активно участвовал в литературной жизни страны, одно время даже был президентом ПЕН-клуба, однако всегда держался в стороне от политики, разительно отличаясь от большинства современников. Шумиха, поднятая прессой после присуждения К. Нобелевской премии (1968), замкнутому, интровертному писателю была в тягость. В конце жизни К. писал мало, страдал от мучительной бессонницы, часто впадал в депрессию. Страшным потрясением для него стало самоубийство Ю. Мисимы, его давнего друга и ученика. К. отравился газом в небольшой квартире, служившей ему рабочим кабинетом».

 

«Крейн, Харт Hart Crane (1899-1932) Один из крупнейших американских поэтов XX века. Родился в семье шоколадного короля. Детство К. было омрачено постоянными раздорами между родителями. После того как стихи К. стали появляться в маленьких журналах, поэт переехал в Нью-Йорк. Периоды плодотворной работы перемежались запоями и скандалами, всплески вдохновения сменялись продолжительными депрессиями, вызванными страхом перед тем, что поэтический дар исчез и больше не вернется… В конце жизни стихов почти не писал, но очень много пил. В 1932 по Гуггенхеймовской стипендии отправился в Мексику, чтобы написать большую поэму, но этому помешало его депрессивное состояние. Возвращаясь в США на корабле, устроил пьяный дебош и бросился в воды Мексиканского залива. Спасти его не удалось».

 

«Локридж Росс Ross Lockridge (1914-1948) Американский писатель. Всю свою недолгую жизнь работал над мегароманом об Америке, и в 1948 опубликовал огромный том под названием "Округ Рейнтри". Книга стала настоящей литературной сенсацией: лидировала в списке бестселлеров, вызвала восторг критиков и интерес Голливуда. Два месяца спустя потрясенный всей этой шумихой Л. отравился газом в гараже, так и не покинув своего родного Блумингтона».

 

«Львова, Надежда Григорьевна (1891-1913) Русская поэтесса. Была московской курсисткой, писала символистские стихи (сборник "Старая сказка", 1913). Поклонница В. Брюсова, впоследствии его любовница. По свидетельству современников, В. Брюсов, игравший в демонизм, понемногу приучал Л. к мысли о самоубийстве и подарил ей браунинг, из которого она в минуту отчаяния застрелилась».

 

«Майенберг, Никлаус Niklaus Meienberg (1940-1993) Швейцарский немецкоязычный писатель. Работал парижским корреспондентом "Штерна" и "Вельтвохе". Писал работы по политической истории. Особенный резонанс вызвали его статьи о швейцарском антисемитизме и об исторической вине швейцарцев, тайно сотрудничавших с Третьим Рейхом в годы войны. Умер от удушья, надев на голову пластиковый пакет».

 

«Чеботаревская Александра Николаевна (1869-1925) Русская писательница, переводчица. Ушла из жизни точно так же, как пятью годами ранее ее сестра Ан. Чеботаревская... Во время похорон М. Гершензона с ней произошел нервный припадок. В. Ходасевич описывает эту историю так: "…Какой-то коммунист, растолкав присутствующих, подошел к могиле и стал говорить, что хотя Гершензон был „не наш“, все же пролетариат чтит память этого пережитка буржуазной культуры. Александра Николаевна не выдержала и тут же высказала все, что накипело у нее на душе. Когда разошлись с кладбища, она весь день не могла успокоиться. Вечером, после нервного припадка, она прошла на Большой Каменный мост, перекрестилась, осенила крестным знамением Москву на все четыре стороны и бросилась с моста в полынью. Прохожие ее вытащили, но час спустя она скончалась в приемном покое от разрыва сердца».

 

«Чеботаревская Анастасия Николаевна (1876-1921) Русская писательница. Сестра Ал. Чеботаревской. Написала несколько романов в соавторстве со своим мужем Ф. Сологубом. После революции долго добивалась разрешения уехать из Советской России. После нескольких отказов впала в депрессию. В конце концов разрешение все же было выдано, но это уже не спасло измотанную ожиданием Ч. Она ушла из дому и бросилась в реку».

 

 

 


Оглавление

183. Писатель и бурная жизнь
184. Писатель и впечатлительность
185. Писатель и авангардные течения
440 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 19.04.2024, 21:19 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!