HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Игорь Белисов

Жертвенник. О сакральном и профанном литературного творчества

Обсудить

Философское эссе

На чтение потребуется 12 часов | Скачать: doc, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы: Dropbox.com и Яндекс.Диск
Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 28.03.2014
Оглавление

119. Смысл жертвоприношений
120. Сакральное пространство
121. Сакральное время

Сакральное пространство


 

 

 

Человек разделяет судьбу придуманных им богов. Больше ста лет прошло с той поры, когда «Бог умер», и наш современник живёт в практически мертвом, случайном, бездушном пространстве. Однако когда-то всё было совсем по-другому.

 

«Любая кратофания или иерофания преображает место, где происходит, и оно, до того простое, пустое, ничего не значившее – профанное, становится священным».

«Именно в этих священноявленных местах были сделаны главные Откровения; именно здесь человек был научен кормить себя и пополнять свои пищевые запасы. И все связанные с пищей обряды, исполняемые в священном месте, в центре тотема, – это просто имитация и повторение того, что делали in illo tempore[11] мифические существа».

«Очерчивающие святое место ограда, стена или выложенный из камней круг – одно из первых рукотворных святилищ... Ограда не только обозначает перманентное присутствие внутри нее кратофании или иерофании – она также служит для предостережения профанного человека от опасности, которой он подвергнется, если войдет в огороженные пределы».

«То же можно сказать и о городских стенах: задолго до превращения в военные укрепления они служили для обеспечения магической защиты людей... Поэтому во времена кризисов, наподобие осад или эпидемий, все жители выходили и шли друг за другом вдоль городских стен – чтобы тем самым приумножить магическо-религиозную силу городских границ и бастионов».

«Способ возведения ведического алтаря еще более показателен. Освящение места для него предполагало двойную символику. С одной стороны, сооружение алтаря представляло собой сотворение мира... С другой стороны, строительство алтаря символизировало собой интеграцию времени… "Алтарь огня – это год… Ночи – это камни, окружающие его, и их 360 по числу ночей в году; дни – это кирпичи… потому что их 360, и дней в году 360". Таким образом, алтарь превращается в наделенный имманентным мистическим пространством и временем микрокосм, существующий внутри иноприродного ему профанного пространства и времени».

«Каждое освященное место, любое место, где возможны иерофании и теофании и где происходит разрыв уровней и переход от земного к небесному, есть Центр».

«Священная гора, где сходятся Земля и Небо, стоит в Центре мира… Любой храм, дворец... город или царское жилище уподобляются Священной горе и тоже становятся Центром… Соответственно, храм или священный город, через которые всегда проходит ось мироздания, считаются местом схождения Небес, Земли и Ада».

«Каждый дом стоит в Центре мира, и поэтому его возведение становится возможным только благодаря выходу из профанного времени и пространства... Дом тоже микрокосм, как город… Порог отделяет друг от друга два рода пространств, и дом равнозначен Центру мира».

«Все жилища магическим образом помещаются в Центре мироздания, и точно так же все они строятся на заре Творения. Как и священное пространство, мифическое время может воспроизводиться ad infinitum[12] при изготовлении человеком каждой новой вещи».

«Рассмотренные нами символы и уподобления доказывают, что человек считает для себя возможным жить только в сакральном пространстве… И если не происходит иерофании, которая бы открыла священное пространство, человек сам его для себя создает по законам космологии и геомантии... Тот факт, что … легкость создания Центра мира в любом жилище – распространена почти повсеместно, побуждает нас думать... что она является... характерной для всего человечества. Она ясно показывает особое состояние человека в Космосе, которое мы можем назвать "ностальгией по раю"... Я имею в виду желание пребывать всегда и без усилий в средине мироздания, в Центре реальности, в сердце сакрального – т.е. преодолеть в обычной жизни человеческое предопределение и возвратить себе судьбу богов».

 

Здесь я опять вспоминаю о пространстве литературы. Возможно, причина, почему человек предается письму, то есть, не зависимо от конкретного места удаляет себя из профанного мира, лучше всего объясняется с позиции религиоведения.

 

 

 


Оглавление

119. Смысл жертвоприношений
120. Сакральное пространство
121. Сакральное время
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!