HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Игорь Белисов

Жертвенник. О сакральном и профанном литературного творчества

Обсудить

Философское эссе

На чтение потребуется 12 часов | Скачать: doc, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы: Dropbox.com и Яндекс.Диск
Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 28.03.2014
Оглавление

102. И на закуску
103. Не хлебом единым
104. Часть четвертая. Религиозный ракурс писательства

Не хлебом единым


 

 

 

Да, я знаю, читатель, Вас это впечатлило. Более того – вызвало содрогание. Но не правда ли? – Вы читали, не отрываясь, пожирая глазами подробности и даже не обращая внимания на ту очевидность, что последняя моя выдержка по объему и времени чтения – куда больше, чем все предыдущие. Я предпринял эту трансгрессию в запредельное нам измерение для того лишь, чтобы мы все уяснили: жертвоприношение – неотъемлемая часть культуры на стадии варварства, и забывать это, значит забывать, кто мы в прошлом (если варварство – в прошлом).

А теперь подытожим трезво, без опьянения кровожадностью. Жертвоприношение. Почему? Для чего?.. Не думаю, что «последний вопрос» нашел исчерпывающую разгадку, но, по меньшей мере, начальное объяснение мы для себя получили. Практически все человеческие сообщества, в любых регионах, на стадии варварства регулярно применяли (или – применяют?) заклание жертвы. Как бы ни выглядел сам ритуал, и что бы (кого бы) не обрекали быть жертвой, сакральная сущность этого таинства – богоубийство.

И вот здесь мы должны осознать принципиальный аспект, который обычно от внимания ускользает. Даже люди, искренне верующие, во всяком случае, большинство, при самом смиренном преклонением перед Богом, нуждаются в Боге язычески, варварски, то есть, исключительно для того, чтобы Он сослужил им какую-то пользу. Если бог для людей бесполезен, то это уже и не бог, а так, пустая абстракция, выдумка для досуга. Вы обратили внимание? – я начал писать слово «бог» с маленькой буквы. Такова тенденция всей истории человечества...

Стоит ли удивляться, что религия как сфера культуры занимает в цивилизации все меньшее место? Люди все больше доверят науке, делают на нее ставку, и все меньше соотносят себя с божественной сущностью. Вероятно, действительно цивилизованное человечество, наконец, стало взрослым, переросло примитивное, детское восприятие мира, обретая полезные навыки разрешения практических нужд без всякого причастия к силам сакрального. Нужд, правда, – профанных.

Согласно Фрезеру, развитие человечества проходит через три стадии: магии, религии и науки. Эту закономерность вывел исследователь в конце XIX века. Как раз-то тогда и было объявлено: «Бог умер!» Однако здесь мне вспоминаются иные три стадии: откровение закона (Отца), откровение искупления (Сына) и откровение творчества (Духа). Да, я вспомнил русского мистика, который жил в то же самое время и, наверное, был не глупее разумного англичанина. Я вспомнил о «христологии человека», о том, что «тайна божественная и тайна человеческая – одна тайна», что «в Боге хранится тайна о человеке и в человеке – тайна о Боге. В человеке рождается Бог, и в Боге рождается человек. Раскрыть до конца человека значит раскрыть Бога».

И еще я вспомнил о том, что три эпохи сосуществуют. Какие бы терминами мы эти эпохи ни называли, ощутимо, что во все времена, начиная с первобытных сообществ и кончая современной глобальной цивилизацией, сосуществует три разных типа человеческой идентичности: бесчеловечная, очеловеченная и одухотворенная. Их взаимные отношения очень сложны, и едва ли возможно точно сказать, что преобладает в каждом из нас, даже в конкретный момент. Очевидно только одно: при всех профанных успехах, главная проблема сакрального так и остается неразрешенной.

Да, мы сыты, одеты, есть какая-никакая крыша над головой (я говорю о некоем цивилизованном «среднем классе»), но почему, даже в самый благополучные (по профанным меркам) периоды (ибо ниже планки благополучия начинается бездна бесчеловечности), человек смутно чувствует жизненную неудовлетворенность? Что это за тоска? Ее трудно сформулировать разумом, но ее отчетливо знает, извините, душа.

Развитие наук и достигнутые ими вершины столь блистательно нас впечатляют, что уже кажется, человеку подвластно всё движение жизни. Еще чуть-чуть и мы полностью природу себе подчиним. Поговаривают даже, будто подчиним самое смерть. Генная инженерия позволит контролировать процесс увядания, и теоретически человек сможет жить столько, сколько захочет. И вот тут опять возникает «последний вопрос» – в неожиданно трудной, практически тупиковой, предельной для разума логической непосредственности: а смысл?..

Едва возникает этот вопрос, как вся уверенность в научном контроле над жизнью рассыпается, словно карточный домик, и обнажается голая данность экзистенциального одиночества, отягченная пустыми заботами, мучительными обязательствами и лютой бессмысленностью.

Вопрос этот происходит, по всей вероятности, от того, что душа человеческая одним лишь профанным не может насытиться.

Но что такое душа? Может, правда, это – Бог в человеке?

В таком случае – что же такое БОГ?

 

 

 


Оглавление

102. И на закуску
103. Не хлебом единым
104. Часть четвертая. Религиозный ракурс писательства
467 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 24.04.2024, 12:39 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!