HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Игорь Белисов

Скорпион самки

Обсудить

Роман

дилогии «Скорпионья сага»
На чтение потребуется 7 часов | Скачать: doc, fb2, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы: Dropbox.com и Яндекс.Диск
Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 24.11.2013
Оглавление

28. Дела. 12
29. Дела. 13
30. Дела. 14

Дела. 13


 

 

 

В июльском номере «Astrus» мне попалась статья, которая взволновала меня чрезвычайно. Давно я с таким вниманием не читала. Назывался материал «Великие любовницы»...

 

 Жизнь любвеобильна. Любовь – красная нить существования. Все самые страстные стремления души мы называем «любовью». Любовь мужчины к женщине, к деньгам, к искусству, к родине, к истине. В известном смысле, история человечества – история любви. По традиции, летописцы акцентируют наше внимание на выдающихся исторических личностях мужского пола. Но как знать, возможно, история сложилась бы по-другому, не будь в жизни великих мужчин близких им женщин. Иными словами – великих любовниц.

Из глубины времен до нас доходят впечатляющие примеры коренного влияния женской любви на мужские дела. Взять миф о Далиле, которая очаровала богатыря Самсона и смогла выведать секрет его силы, заключавшейся в густых волосах, после чего опоила вином и остригла все семь его кос, и враги схватили его, и выкололи глаза, и бросили в темницу. Или подвиг Юдифи, спасшей родной город от вторжения ассирийцев, которыми предводительствовал грозный Олоферн. Войдя к нему в шатер, она осталась с врагом на ночь, а после того, как тот крепко уснул, его же мечом отсекла ему голову. Или безумство Саломеи, потребовавшую в награду за свой танец ни много ни мало голову Иоанна Крестителя. По косвенным признакам, причиной столь жуткого каприза царевны стала отвергнутая плененным отшельником любовь.

Известнейшие семьи Александрии носили имена Митрионы, Мнезис и Потинии, хотя две первые были флейтистками, а третья начинала с диктериона (публичный дом). Ламия принадлежала Птолемею, но перешла к его победителю царю Дмитрию, причем настолько подчинила своей воле, что венценосец дошел до эротических галлюцинаций. Гетера Аспазия соблазнила законодателя Афин Перикла, тот развелся с женой и сочетался с гетерой браком, а когда ареопаг признал образ жизни Апазии оскорбляющим пантеон, законодатель лично вымолил у суда для нее прощение. Герпелис, будучи любовницей Аристотеля, родила старику на радость позднего сына, и великий философ, мудрец, воспитатель Александра Македонского, объявил ее своей единственною наследницей. Сам же Александр, могущественный завоеватель античного мира, сдался чарам наложницы Таис Афинской. В результате устроенной ими оргии дотла сгорел Персеполис, а покоренный император признал наложницу законной женой, и та впоследствии родила ему троих детей.

В лаконичном экскурсе мы не можем охватить всей бездны примеров, тем более что история продолжается и в наши дни, поэтому ограничимся наиболее показательными, сведя их в единый рейтинг, где каждая из любовниц – самая-самая в своей номинации.

САМАЯ ИЗВЕСТНАЯ любовница всех времен – Клеопатра. Она не была красавицей, но обладала царственной чувственностью и такою же ненасытностью. По слухам, лучшие офицеры становились игрушками на одну ночь, после чего спроваживались прямиком в мир теней. Вошла в историю благодаря романам с Юлием Цезарем, а позже – с блистательным военачальником Марком Антонием. Чрезмерная любвеобильность довела царицу до депрессии и суицида: на грани отчаянья она приняла смерть от укуса змеи.

САМОЙ РАСПУТНОЙ признана Мессалина. Будучи женой императора, она устраивала оргии, сделавшие ее имя в веках нарицательным. Несмотря на пресыщенность, в ней продолжало биться женское сердце, и однажды она полюбила молодого аристократа Гая Силия. Все бы ничего, да вот взбрело ей в хмельную голову возвести любовника на имперский престол. Узнав о такой фантазии, либеральный муж потерял терпение и в гневе распутницу порешил. 

САМОЙ НАГЛОЙ стоит признать госпожу Монтеспан. Людовик XIV отвел ей в Версале 12 комнат, причем, на первом этаже, в то время как королева ютилась всего лишь в 11-ти, горестно шлепая на второй этаж. А вот маркизу де Помпадур, фаворитку Людовика XV, мы назовем САМОЙ ВЛИЯТЕЛЬНОЙ. Король Фридрих II, эрцгерцогиня Мария-Тререзия и царица Екатерина II считали уместным преподносить ей подарки, а когда фаворитка начала увядать, то сама стала подбирать фавориток, сохраняя тем самым будуарное влияние на Людовика.

САМАЯ ЗАСЕКРЕЧЕННАЯ – легендарная Мата Хари. Уроженка Голландии, жена алкоголика-капитана, губившего ее молодость в Индонезии, сбежала от мужа в Париж, где вскоре снискала широкую славу как исполнительница экзотических танцев. Была куртизанкой, состояла в связи с рядом военных, политиков и других высокопоставленных лиц. Оказалась завербована германской разведкой, а когда началась Первая мировая война, сдалась французским спецслужбам и стала двойным агентом под кодовым именем Н-21.

САМАЯ РЕВОЛЮЦИОННАЯ, наверное, Иннеса Арманд. Она познакомилась с Лениным на глазах у законной жены Крупской в Париже. Через всю жизнь протянулась сердечная связь, Ленин подумывал даже развестись, однако Партия недвусмысленно намекнула, что вождю мирового пролетариата не к лицу подавать тлетворный пример строителям коммунизма. Любовница померла от холеры, а Крупская дожила до глубокой старости рядом с безутешным, но ответственным мужем.

САМАЯ ЭРОТИЧНАЯ, конечно, Мерилин Монро. Она же лидирует в номинациях САМАЯ ЗАГАДОЧНАЯ и САМАЯ ОПАСНАЯ. Ее роман с Джоном Кеннеди сомнению не подлежит, хотя свечек, как говорится, никто не держал. Разве что Гувер, шеф ФБР, установивший круглосуточное наблюдение, полагая, что связь президента с алкоголичкой и психопаткой угрожает государственной безопасности США. Государство, однако, не рухнуло. А вот Мерилин повезло меньше: тридцатишестилетняя дива была найдена в собственной квартире мертвой, и тайна ее гибели по сию пору покрыта мраком.

По части опасности с ней может поспорить Эдвина Карри, в нашей рейтинге завоевавшая титул САМАЯ МСТИТЕЛЬНАЯ. Она возглавляла здравоохранение Великобритании, но на очередных парламентских выборах не прошла. И дернул же черт премьера Джона Мейджора зааплодировать ее политическому провалу. Та не замедлила шокировать соотечественников публикацией в The Times, где поделилась подробностями долгого романа с бывшим начальником. Как ни открещивался бедняга Мейджор, но скандал свое дело сделал, и консервативные британцы не сочли возможным прикрыть на это глаза: по традиции, все бывшие премьеры награждались орденом Подвязки, ну а прохвосту Мейджору вместо высшей награды родины досталось клеймо неудачника.

Кстати, об удаче. САМОЙ УДАЧЛИВОЙ можно считать Уоллис Симпсон. Внешностью так себе, жена выпивохи, без пенни в кармане, она охмурила принца Британской Короны Эдварда VIII. Как известно, все могут короли, кроме одного. В знаменательный день, когда Эдварду предстояло взойти на престол, он мужественно обратился по радио к нации: «Я не вижу возможности нести возложенные на меня обязанности без женщины, которую люблю». И отрекся от престола. Корону – за любовь. Такие дела.

Столь радикальное благородство, все-таки, – редкость. Валери Жискард д’Эстен предпочел оставить Сильвию Кристель романтической пассией. Роман начался еще до того как Валери стал президентом Франции, но когда это произошло, исполнительница роли «Эммануэль» стала САМОЙ ОФИЦИАЛЬНОЙ любовницей. Она приглашалась на важные мероприятия, бывала хозяйкой протокольных приемов, сопровождала президента в заграничных поездках. Открытость позиции исключало интригу, и ни один журналист не счел роман президента с актрисой темой, достойной печати.

Зато буржуазная пресса не спустила греха Анн Пенжо, которую Франсуа Миттеран поселил в Елисейском дворце. Вместо того чтобы купить ей квартиру, он предоставил президентское содержание, а таких вольностей налогоплательщики не прощают. Когда Миттерана сменил на посту Ширак, первым его приказом было – вышвырнуть содержантку на улицу. Бывший любовник не принял участия в дальнейшей судьбе Анн Пенжо, и это снискало ей славу САМОЙ НЕСЧАСТНОЙ любовницы.

Существует, впрочем, и САМАЯ СЧАСТЛИВАЯ. Это Бланш Дапульже, любовница премьера Австралии Боба Хоука. Они познакомились, когда Дапульже решила написать его биографию. Завязался роман, быстро ставший достоянием гласности. За популярного политика австралийцы только порадовались, поскольку знали, что тот с первой женой давно не живет. Пребывая у власти, Хоук развод отвергал: личные проблемы не должны отвлекать от государственных дел. В конце концов, Бланш и Боб поженились и жили вместе долго и счастливо.

Трудно поверить, но не всякая женщина стремится к замужеству. Для такой мудрости следует замужем уже побывать. Ирландская журналистка Терри Кин своим примером доказывает: можно оставаться САМОЙ ДОВОЛЬНОЙ именно как любовница. Ее роман с видным политиком Чарльзом Хохи, одним из лидеров партии «Солдаты удачи», притом что и он, и она состояли в браке, длился 27 лет. Кто из замужних похвастает без лукавства столь долгой взаимностью?

САМАЯ ДАЛЬНОВИДНАЯ – стажерка Белого дома Моника Левински. Ее роман с Биллом Клинтоном длился всего несколько месяцев. Однако скандал прогремел на весь мир, едва не стоил Биллу президентского кресла, ну а для Моники обернулся многомиллионными дивидендами. Вступив с президентом США в интимные отношения, стажерка цинично документировала все подробности, даже сохранила для истории платье, несущее следы их бурной любви, а когда Клинтон солгал под присягой, дескать, ничего не было – выложила доказательства. Уволенная из Белого дома, Моника написала о своем приключении книгу, а чуть позже выпустила и документальный фильм, собрав гонорары, обеспечившие ей безбедное существование вплоть до самой почтенной старости.

Наконец, САМОЙ ЧЕСТНОЙ мы назовем Элизабет Тейлор. Звезда Голливуда неоднократно романтически увлекалась, но если уж случалась Большая Любовь, непременно заключался брачный союз. Все по-честному. И так – семь раз. В ее мужьях побывали: отельный магнат, актер, продюсер, певец, снова актер, сенатор и простой рабочий-строитель. «Если он – настоящий мужчина, – говорила Элизабет, – то создан для того, чтобы возбуждать нашу кровь. В своей жизни я не была обижена вниманием красивых мужчин. Они любили меня. Я отвечала им тем же». 

Мы не знаем, в каком месте конкретного случая проходит граница между любовницей и женой. Узаконивание отношений, будь то венчание или «штамп в паспорте», дает формальное разделение этих понятий, но не экзистенциальную однозначность. Единственное, в чем нисколько не приходится сомневаться, – всякая женщина, выбрав мужчину, хочет сделать его своим. Но вот существует ли рецепт неразлучности на всю жизнь?

История продолжается. Всегда оставайтесь с нами...   

Это было самое долгое лето в моей жизни. Каждый день безразмерно растягивался, как чулок. До обеда я ездила по больницам, но без упорства – большинство заказчиков разлетелись по отпускам.

Зато, обедала я теперь всякий раз с Германом.

По праву мужчины место встречи он выбирал сам. Какой-нибудь ресторан, иногда уже знакомый, а чаще новый, поэкзотичней. Старался разнообразить. Мне это нравилось. Чувствовала себя женщиной. Для меня желали сделать приятное    – и желали меня.

А потом мы с ним ехали на квартиру свиданий.

Он купил кое-какую мебель. Кухонный стол, стулья. Холодильник. Пару глубоких кресел с низким широким столиком в единственную комнату. Музыкальный центр. Телевизор с видиком. И конечно, главная, культовая покупка – широкий диван, в сложенном виде уютный, а в разложенном будоражащий кровь и срывающий все одежды.

Да, это была она. Каждый день. Как ни пыталась я избегать точного определения, как ни старалась не думать, но с каждым очередным вечером, поднимаясь с дивана и собираясь домой, я все более убеждалась: да, это любовь. 

Странно. Он ведь не был моим первым мужчиной. Какой-никакой, а все-таки опыт. Я могла сравнивать. Но почему-то не вспоминалось. То есть, я могла, конечно, но не хотела, а если бы захотела, то, пожалуй бы, не смогла. Если прошлое и всплывало, то оставалось бесплотной картинкой, не возбуждающей и слабого отголоска тех жарких чувств, которые я испытывала в живых объятьях уже не юного, слегка оплывшего, слегка тяжелого, но вполне крепкого, бугристого и скользкого, пахучего и мшистого, моего нового, впервые познанного, мужского тела. Я увлекалась. Все неистовей. Прогрессировала раскрепощенность, а вместе с ней росла и жадность, ненасытность. Он становился мне необходим. Жизнь без него теряла содержание, и только с ним все обретало смысл. Он был мужчина. Настоящий. Мой...

Однажды он не смог приехать. Позвонил и сообщил, что у него наклюнулось большое дело. В подробности не посвятил. Заверил, что все будет хорошо. Затем исчез на двое суток. Всего каких-то пару дней, но в них я потеряла аппетит и даже вроде бы осунулась.

Мы встретились 15-го июля. Дату я запомнила, поскольку Герман объяснил, что случилось за два дня до того, 13-го. В тот день Международный валютный фонд выделил нашей стране неотложный кредит – 22 миллиона долларов. Герман сиял непонятной мне радостью. Пересел ко мне в «Поло» и, пока я рулила, пустился разглагольствовать. Дескать, жизнь напоминает кредитную систему: самое лучшее, а именно – счастье, мы получаем в молодости и сразу в полном объеме, а потом до старости выплачиваем долг со все возрастающими процентами.

– Или не выплачиваем... – Он странно оскалился. – Заверни в магазин, купим шампанского. Надо это дело обмыть.

В квартире он водрузил бутылку на стол, дополнив парой фужеров, соучастников свиданий, купленных с первой мебелью. Скинул с плеча спортивную сумку и шлепнул ей рядом с шампанским.

Мое сердце дрогнуло.

Он хрустнул молнией.

Там были доллары.

Передо мной все поплыло – и тут же собралось в фокус. Герман вытаскивал пачки, раскладывал на столе и громко считал: «Раз... два... три... четыре...» Их было не так много, но мне показалось, будто время застыло и падает тяжелыми долгими каплями. На три вещи можно смотреть бесконечно: на огонь, на воду, на чужой труд. И еще на четвертую – как кто-то считает деньги.

– Ну вот, – подытожил Герман, – завтра я выплачу долг. И квартира окончательно станет твоей.

– Я ничего не понимаю...

– Зачем тебе понимать? Думать должен мужчина. Женское дело – любить.

Он весело подмигнул и хлопнул шампанским. Вспенилась, заискрила пара фужеров. Герман свой поднял на уровень глаз и торжественно возгласил:

– Ну, за твою квартиру!

– За нашу... – поправила я.

Если честно, я ждала этого. Все к тому шло. Но не думала, что это случится так скоро. Не прошло и полгода с его первых жалоб на жизнь и одного месяца нашего счастья, как Герман сказал:

– С меня хватит!

Заявление родилась не на голом месте. Хотя, прозвучало, когда мы с ним были именного голыми. Мы лежали в обнимку и болтали о всякой всячине вроде смысла жизни или переменчивости эпох, в общем, о том, над чем лично я никогда не стала бы ломать голову, искренне относя высокие материи к уделу меланхоликов. Болтал, в основном, Герман. Я только поддакивала. Точнее, припечатывала поцелуем любую его идею. Чего бы он там ни плел, мне нравилось целоваться. И вот он выдал:

– Не могу жить во лжи. Пора оттуда сваливать. Приютишь?

Первая моя мысль: какие же мужики, в сущности, жалкие. И сразу – радость: он теперь мой, окончательно, безраздельно. С некоторых пор меня начала раздражать его половинчатая принадлежность.

По телу дивно заструилась энергия...

Вспоминается день, когда он действительно сделал это. Мы не стали тратить время на ресторан, а поехали сразу домой. В багажнике «Лендкруизера» покачивались два объемистых чемодана и несколько разнокалиберных сумок. Я словно видела его поклажу сквозь заднюю дверь, следуя хвостиком на резвящемся «Поло». Мне даже чудилось выражение лица. Во всяком случае, когда мы прибыли, оно осталось таким же: каменная тяжесть свершенного преступления. С этим же выражением он перетаскивал все к подъезду. Потом к лифту. Наконец, в квартиру. И только здесь, опустившись на табурет, он улыбнулся:

– Вот так это делается. Раз – и все. По-английски. Иначе – смерть.

Нагнулся к сумке и вытащил бутылку «Хеннесси». Плеснул в два бокала. Не чокаясь, выпил. Закурил. Подлил себе снова, в два-три глотка осушил. На лбу проступила испарина. Вытер ладонью. Набулькал еще и хмуро уставился в свой коньяк.

Я не вмешивалась. Понимала, ему сейчас трудно. За компанию держала бокал, но сама едва пригубила. Ему-то можно сегодня напиться. Даже нужно. Все-таки – стресс. А мне возвращаться домой. Домой?

Герман поднял глаза:

– Тебе осталось сделать последний шаг.

С мужем мы практически не общались. С того злополучного дня, когда между нами случилось побоище, он замкнулся в себе и на любые вопросы отвечал исключительно «да» или «нет». А по большей части и вовсе отмалчивался. Только морщился да сопел, выразительно намекая, что говорить нам с ним более не о чем, все уже сказано, сделано, сожжено и развеяно по ветру.

Я была аналогичного мнения.

И все-таки, неужели, конец? Вот так взять и все разом перечеркнуть?.. А с другой стороны, что, собственно, перечеркивать? Затянувшееся расставание? Хроническое раздражение? Нетерпимость? Ненависть? Ложь?..

Когда я сказала, что уезжаю, он никак не отреагировал. Я разложила чемодан, начала укладывать вещи. Одного оказалось мало, пришлось взять еще чемодан, но даже в два весь мой гардероб не желал умещаться. Нажитое непосильным трудом и романтической дружбой в бессчетном количестве оставалось болтаться на плечиках, громоздиться на полках, тесниться по ящикам и валяться разбросанным где только возможно. Требовалось что-то оставить. Принести в жертву.

Но – кому?

А вдруг, в мое отсутствие здесь объявится его присоска? А она объявится, это уж как пить дать, судя по наглости эсэмэсок. И все достанется ей? Ну уж нет! Держи карман шире. Не на ту напали. В этом доме будет только одна хозяйка – я!

Но – как?

В конце концов, решила не горячиться. Перееду частично, а там посмотрю, как дело пойдет. Оформим развод. Разменяем квартиру. Ребенок – со мной. Изменнику – комнату в коммуналке. Только все не так просто.

Да и Герману я пока, строго говоря, не жена...

Я уточнила, что уезжаю на «сейлз-митинг». То есть, ненадолго. Когда вернусь – еще точно не знаю. Сообщу эсэмэской. Специально придумала так, чтоб он не больно-то расхолаживался. Похоже, поверил. Во всяком случае, раньше он никогда меня не проверял. Было немного обидно. То, что когда-то казалось доверием, теперь обнажило его откровенное безразличие. Даже не встал проводить, остался лежать на диване, демонстративно уткнувши нос в книжку, когда я загромыхала, как говорится, с вещами на выход.

Гниловатый сквозняк подъезда. Прощальный щелчок двери. Всё.

Герман ждал за углом соседнего дома. Любопытно, что пригрезилось случайным свидетелям, наблюдавшим странную сцену под покровом вечернего сумрака, подальше от оранжевого фонаря? Суровый мужчина вытащил из малолитражки два чемодана и с вороватой поспешностью загрузил к себе в джип, а из джипа извлек шелестящий букет и просунул в окно малолитражки.

Потом летели через сияющую столицу. Я гнала во всю прыть, Герман висел на хвосте, прикрывая сзади. В одном месте остановил гаишник, объявил мне превышение скорости и затеял намеки на возможность не писать протокол, но подъехавший Герман показал свою «корочку», они поболтали, поулыбались и пожали друг другу руки.

Целоваться мы начали еще у машин. А в лифте сплелись уже посочней, поголовокружительней. Случайно нажали на «стоп». Без времени застряли в нигде. С жадностью упивались, отпуская контроль, давая волю инстинкту. Включили сознание, когда кто-то внизу застучал по дверям и начал браниться. Мы расхохотались, словно нашкодившие малолетки. Тронулись выше, доехали, дотянули, выплеснулись на площадку, расхристанные, горячечные, ввалились в квартиру, спотыкаясь, опрокидывая чемоданы, теряя цветы. Полубредовые, полураздетые, ринулись в комнату, обрушились на диван – и наконец, окончательно, на всю глубину, конвульсивно слились...

– Ну вот мы и вместе, – произнесла я, когда все закончилось.

– Ничто нас не разлучит, – отчетливо прошептал Герман.

А потом мы пили коньяк и смеялись, не помню чему. А потом снова любили до вторичного измождения. А потом, совсем уже ночью, он вставил в видик кассету, потому что силы иссякли, но спать все еще не хотелось. Так чудесно было лежать, уютно переплетясь, и просто смотреть кино.

Назывался фильм «Криминальное чтиво». 

 

 

 


Оглавление

28. Дела. 12
29. Дела. 13
30. Дела. 14
517 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 29.03.2024, 12:14 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!