HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Игорь Белисов

Скорпион самки

Обсудить

Роман

дилогии «Скорпионья сага»
На чтение потребуется 7 часов | Скачать: doc, fb2, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы: Dropbox.com и Яндекс.Диск
Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 24.11.2013
Оглавление

17. Дела. 1
18. Дела. 2
19. Дела. 3

Дела. 2


 

 

 

Я подписала временный контракт с «Нордфармой».

Как и было обещано, меня взяли в команду «Цефаскор». За исключением менеджера и двух молодых людей невнятной наружности, наша команда состояла из девушек.

Подобных команд в «Нордфарме» было несколько. Каждая занималась своим препаратом. Все они относились к департаменту «сейлз» и служили единому делу – продвигать на рынке продукты компании.

Мое приобщение началось с серии тренингов. Вместе с другими, только что набранными сотрудниками, по вечерам я приходила в аудиторию, где нам преподавали искусство активных продаж.

Для начала – три составляющие «сейлинг проуцесс»: мы продаем себя, бренд, продукт. Это первое, что требовалось усвоить и в ближайшее время на практике применить. Потом нас обучали работе с возражениями, типологии личности, доверительным отношениям, формированию ключевых заказчиков, принципам управления территорией и прочим премудростям, тонкостям и коварствам бизнеса.

Особенное внимание уделялось лозунгам. Они были сведены в так называемую «Красную книгу Нордфармы» и являлись чем-то вроде программной декларации, устава, а то и, чем черт ни шутит, Библии.

«Наша миссия – высокотехнологичная продукция, которая помогает вести здоровый и активный образ жизни».

«Наши ценности – люди, честность, превосходное качество».

«Наши нормы поведения – быть хорошим корпоративным гражданином и гордиться репутацией честной компании».

«Наши убеждения – мы являемся высокоэтичной компанией. Мы практикуем бизнес наивысших стандартов. Мы соблюдаем законы, нормативные акты и процедуры. Мы активно конкурируем, честно опираясь на наши достоинства. Мы ведем свою деятельность на принципах уважения к людям, равных возможностей и недопустимости недостойного поведения. Мы строго отслеживаем, чтобы на деловые операции не влияли личные или семейные интересы».    

«Наша компания – большая и дружная суперсемья. Мы заботимся о каждом ее члене. Успех индивидуального «Я» – это успех корпоративного «Мы». Залог успеха – всегда соблюдать корпоративные правила».

На одном из тренингов у меня появилась подруга. Мы сидели в аудитории рядом. Она скрупулезно все конспектировала, однако периодически на меня поглядывала, комически улыбаясь, давая понять: серьезность ее понарошку, а на самом деле она игривее и живей.

– Привет, – сказала она в перерыве. – Меня зовут Дашка.

Мне оставалось пожать ее руку и назвать свое имя.

– У тебя есть машина?

Я ответила. У нее тоже не было. А права? Водительских прав не имелось и у нее. А знаю ли я, что постоянным сотрудникам дают машину? Конечно, знаю. А не хочу ли я вместе с ней пойти на курсы вождения?

– Знаешь, Дашка... я пока не уверена... что перейду в постоянный штат... что мне вообще эта работа подходит.

Она скорчила рожицу.

– Чё ж тогда пришла?

– Понимаешь, я решила попробовать... посовмещать... Но у меня такое чувство, что корпорация потребует меня всю, без остатка... А ведь я женщина. У меня ребенок, семья...

– Ну и чё? Я тоже замужем и тоже с бэбиком. А чё толку?

Разговорились. Оказывается, Дашка идет на эту работу именно потому, что у нее и муж, и ребенок – «остоегвоздило». Если бы муж зарабатывал «нормально», еще бы куда ни шло. А так – только нервы трепать и друг друга поедом есть. Семья? Что такое семья? Один из способов выжить. Но в наше время, для того чтобы выжить, нужны только деньги. Давая нам заработать, корпорация делает нас от семьи независимыми. Из порабощенной, забитой бабы корпорация делает свободную личность.    

– А вот мой говорит, эта работа смахивает на проституцию.

– Ерунда. Лично я не заморачиваюсь и тебе не советую. – Дашка рассмеялась. Вдруг стала серьезной, даже злой, и добавила:– Если самой зарабатывать, то нахрена они вообще нужны?

– Кто, они?

– Мужики.

В ближайший выходной мы записались на курсы вождения.

Той осенью в журнале «Astrus» мне попалась статья: «У свободы – женское лицо»...

 

Жизнь женственна. Имя нашей планеты – женского рода. Все материки названы женскими именами. Понятие «Природа» ассоциируется с образом женщины.

К сожалению или к счастью, во всяком случае, неспроста, Статуя Свободы – тоже женщина.

На заре времен мужчина и женщина были равноправны. Социальным укладом являлось человеческое стадо или орда. Первобытная деятельность заключалась в совместном добывании пищи: загонной охоте, рыбной ловле, собирательстве растений. В ту эпоху господствовал коллективный труд. Первобытный коммунизм проявлялся и на более поздних стадиях: в противостоянии с дикой природой при наличии примитивных орудий только коллектив давал шанс к выживанию.

С переходом к земледелию ситуация стала меняться. Именно женщина впервые обратила внимание, что случайно оставленные в почве семена прорастают и дают всходы. Пришло понимание необходимости культивировать злаки. Пока мужчина с переменным успехом продолжал бегать за мамонтом, женщина склонялась к оседлости, к укоренению на земле-кормилице. Звероподобный мужчина оказался недальновиден. С риском для жизни отмахав дубиной, он возвращался домой, где его ждала хозяйка и хранительницей очага. То был важнейший момент истории, и мужчина его прозевал.

Женщины обретали все большую самостоятельность, а мужчины все чаще прибегали к их материальной поддержке. Женщины завоевывали влияние на соплеменников, ассоциируясь с идеей плодородия. К тому периоду археологи относят так называемых «Венер» – фигурки из кости или камня: огромные груди, отвислый живот, мощные ягодицы и бедра. Женщина становилась богиней. Принадлежность к роду передавалась по линии матери. Воцарился Золотой век матриархата.

Постепенно экономические условия усложнялись. Уже недостаточно было бросить семена в весеннюю грязь. Требовалось корчевать заросли, копать колодцы, обрабатывать землю с использованием сохи и скота, оберегать посевы от животных и иноплеменников. Физическая сила вновь выходила на первый план. Чем больше мужчины втягивались в производство, тем большее влияние они обретали в доме матери или жены. Бразды правления захватывал муж, отец. Наступала эпоха патриархата.

Появление собственности привело к возникновению войн. Выплавка металлов дало человечеству меч. Вооруженный мужчина приступил к переделу собственности, и теперь женщина была ему не соперник. Победители становились господами, а побежденные обращались в рабов. На тысячелетия рабовладение определило историю человечества. На это же время женщина превратилась в рабыню.

Плененные в войнах становились наложницами. Чем богаче мужчина, тем больше он имел женщин. Приобретая жену за выкуп, мужчина становился ее владельцем. Жена не имела никаких прав на собственность, а развод был возможен только по инициативе мужа. В бедных семьях отцы нередко своих дочерей продавали или отправляли зарабатывать проституцией. А в случае смерти царя, например, в Вавилоне, вместе с золотом и скотом погребению подлежали и все его жены.

Любопытно, что в сфере религиозной женские божества почитались наравне с мужскими. В Вавилоне – это богиня Иштар, с которой в день празднования Нового года символически сочетался царь, олицетворявший бога Мадрука. Ассирийский пантеон возглавляла Милитта. В Финикии – это Астарта, в Персии – Митра, у арабов – Алитта. В Древней Греции культ Афродиты намного предшествовал культу самого Зевса. В Древнем Риме достойное место заняла Венера.

Но в общественной жизни права голоса женщина не имела. Ее положение в доме было подчиненным, утилитарным. Брак рассматривался как необходимость, заключался по материальным соображениям и сугубо для воспроизводства потомства. За пределами дома общество не предоставляло женщине никакой работы. Правда, обеспеченные гражданки могли иметь собственных рабов. Малоимущим оставалась лишь проституция. Однако и этой свободе положила предел Новая Эра.

В Европу пришла Христианская Церковь. Шестью веками позднее на Востоке утвердился Ислам. При кажущейся непримиримости обеих религий, они несли общий корень – порабощение женщины. Мусульманке предписывалась абсолютная покорность отцу или мужу. Неподчинение сурово наказывалось. Обнажение лица на улице приравнивалось к измене и каралось забрасыванием камнями. Святые отцы католичества объявили женщину исчадием Ада. Началась повсеместная охота на ведьм. В XIII веке сожгли первую оговоренную. Для женщин Европы Средневековье затянулось до 1807 года, когда в Испании была казнена последняя «ведьма».

Параллельно вызревал и другой социальный процесс. Создавались монастыри, как мужские, так и женские. Помимо богослужения, там обучали грамоте, ремеслам, искусству. Именно монастыри стали колыбелью женского свободомыслия. Достаточно вспомнить знаменитую Хросвиту (935-975). Эпоха Просвещения добавила новые имена. Когда шведский король Густав-Адольф возглавил реформацию, его дочь Христиана отказалась от престола и стала писательницей. Анна Меццолини Моранди заняла в Больнье кафедру анатомии. Мария Магдалина Петраччини оставила сочинение «О физическом воспитании детей». Все больше женщин занимались литературой, медициной, естествознанием, играя все большую роль в интеллектуальной жизни. Но по-настоящему женщина о себе заявила, когда грянула Великая французская революция.

В 1789 г. была провозглашена «Декларация прав человека и гражданина». Однако Конституция 1791 г. отказала женщинам в избирательном праве. В том же году из-под пера Олимпии де Гуж вышла «Декларация прав женщины и гражданки». Появилось «Общество женщин – революционных республиканок», которое боролось за социальное и политическое равноправие. Но уже в 1793-м деятельность общества была запрещена, и автор Декларации отправлена на гильотину. В 1795-м женщинам запретили участие в митингах, демонстрациях и даже просто собираться в публичных местах. А в 1804-м император Наполеон издал строгий указ, лишающий женщину гражданских прав и водворяющий под опеку мужчины.

Термином «emancipatio» у римлян обозначалось освобождение из-под отцовской власти. «Emancipation de la femme» впервые прозвучало во Франции в период революции 1830 г. В ответ сгустились тучи мужской реакции, накрывшие Европу мраком викторианского ханжества.

А тем временем женщина поднимала голову за океаном.

В Северной Америке женское движение началось в период войны за независимость 1775-1783гг. Первой феминисткой считается Абигейл Смит Адамс, супруга второго президента США. В 1776 г. она пишет мужу письмо с просьбой уделить внимание «дамам» в новом законодательстве. Тот отвечал: «Не могу без улыбки читать твои предложения... Нам твердят, что... дети и школьники отказываются повиноваться... что индейцы режут стражу, а негры бунтуют против хозяев... Из твоего письма я открываю, что взбунтовался еще один народец, гораздо более многочисленный и могущественный...»

Примечательно, что борьба американок за свои права началась с борьбы за отмену рабства вообще. В 1833г. в Филадельфии образовано «Женское общество борьбы против рабства». 1834г. – компания сбора подписей. 1836 г. – первый съезд феминисток в Нью-Йорке.

В 1840г. в Лондоне состоялась «Всемирная Конвенция за Отмену Рабства». В делегацию от США вошли Лукреция Мотт и Элизабет Кейди Стэнтон. Результаты конвенции подтолкнули этих двух активисток к проведению в США конвенции за права женщин.

В 1848г. в Сенека-Фоллз, штат Нью-Йорк, прошел съезд под лозунгом «Все женщины и мужчины созданы равными». Была принята «Декларация чувств», поднимавшая вопросы равноправия в браке, собственности, выборе профессии, образовании. Вторая половина XIX в. прошла в драматичной борьбе. Она натыкалась на ожесточенное мужское сопротивление. И если «Акт о Собственности Замужних Женщин» был принят еще в 1848г., то 19-я поправка к Конституции, дающая право на голосование, ратифицирована лишь в 1920г.

Аналогичные процессы шли во всем цивилизованном мире. XX в. утвердил всеобщее равноправие. Его апофеозом можно считать полет женщины в космос всего через год после первого полета мужчины (1961 и 62гг. соответственно).

Тем не менее, в 60-е годы XX в. началась вторая волна феминизма, а в 90-е – третья волна движения, докатившаяся до нашего времени. Суфражистки первой волны (от англ. suffrage – избирательное право) добивались политического равенства женщины. Социалистки боролись за равную оплату труда и деятельное участие женщины в профсоюзах. Современные феминистки вынуждены констатировать, что дискриминация по половому признаку продолжается, принимает все новые формы и является отражением сексистских, по-прежнему мужских властных структур.   

Когда же наступит подлинное равноправие? Когда будет положен конец гендерному шовинизму? Когда воцарится гармония в человеческом обществе, навсегда разделенном Природою надвое?..

В конце декабря состоялся экзамен по вождению. Инструктор подготовил меня так себе, хотя был мужчиной опытным. Принимающие гаишники – тоже сплошь мужики, естественно. Никто из них не поперхнулся, когда мы с Дашкой согласились не рисковать.

Мы сдали экзамен за взятку.

Я осознала две вещи: я хочу управлять машиной... и хочу зарабатывать – в наше время любые вопросы решают деньги. От первой меня отделал статус временного совместителя. От второй – моя работа в аптеке.

Выяснилось, что быть медпредставителем, в общем, не страшно. Главное помнить: мы продаем себя, бренд, продукт. С порога – улыбка, сияние оптимизма, потом рассказываешь о всемирно известной «Нордфарме», потом о «Цефаскоре». Схема работает.

Меня приглашали в постоянный штат.

Оставалась небольшая загвоздочка – Сладкий. Наблюдая за мной в течение осени, он морщился, хмурился, зудил, язвил, похихикивал, разражался критикой, замыкался в неразговорчивость. Ему не нравилось, что я разрываюсь на две работы. Ему не нравилось, что меня почти не бывает дома. Ему не нравилось, что я зарабатываю очевидно больше его – и не нравилось ломать голову, где бы самому найти подработку.

В день памятного разговора он как всегда сидел над диссертацией. Я вошла. Он не пошевелился. Меня это не обескуражило. Я уже знала тип его личности, умела налаживать «довериловку», настроилась на работу с возможными возражениями. Начала, разумеется, с улыбки доверия. Расписала радугой карьерную перспективу в «Нордфарме». Подвела к необходимости уволиться из аптеки.

Он угрюмо выслушал и сказал:

– Ну что ж. Это твое решение.

И все? Ни сомнений, ни возражений, ни за, ни против? Отдал инициативу, свалил ответственность, самоустранился... Мужчина...

Только добавил:

– Остается надеяться, твоя новая работа не отравит привычную жизнь.

– Тебе-то что волноваться? На скорпионов антибиотик не действует.

– Как знать. 

 

 

 


Оглавление

17. Дела. 1
18. Дела. 2
19. Дела. 3
440 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 19.04.2024, 21:19 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!