HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Игорь Белисов

Самка скорпиона

Обсудить

Роман

дилогии «Скорпионья сага»
На чтение потребуется 7 часов | Скачать: doc, fb2, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы: Dropbox.com и Яндекс.Диск
Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 24.11.2013
Оглавление

41. Слова. 9
42. Дела. 10
43. Дела. 11

Дела. 10


 

 

 

– Левее! Еще чуть левее! Так-так-так, стоп!.. Забери кормовой конец! Одержи! Вот так хорошо! Опускаем!.. Майна! Аккуратнее, потихонечку... Подтяни носовой! Так, киль вошел в раму. Майна, майна... Есть! Всё, отвязывай!

Я вздохнул. Операция «яхта» прошла успешно. Если можно назвать успехом прощание с клубом «Парус», транспортировку на специальном яхтенном трейлере и водворение этаким монументом посреди дачного участка жены.

Стропы провисли. Крюк отцепили. Стрела крана уехала. Я пожал руки парням, которые мне помогли, расплатился с водителем трейлера. С начала весны в углу участка успел появиться свежий сарайчик; у его двери сбилась горстка таджиков с немым выражением тревожного любопытства. Гастарбайтерское беспокойство было вполне обоснованным. Равно как и обывательское смятение законных соседей, там-сям торчавших в завороженном остолбенении.

Возвышаясь над полем бурьяна, яхта смотрелась сюрреалистически...

– Я до конца не верила, что ты такой псих, – заключила жена.

– Знаешь, я вдруг осознал, что это мечта всей моей жизни.

– Вот уж не думала, что ты мечтал о яхте на дачном участке.

– Я мечтал сняться с якоря. Настала пора браться за дело.

Она неспешно прошлась вокруг пузатого пыльного корпуса. Яхта стояла в точности там, где должен быть дом. Критический взгляд чуть смягчился иронией.

– Ну, и как ты ее назовешь?

– Пока не решил. Во всяком случае – не Бедняжка.

Первым делом, таджикам пришлось исчезнуть. Строительство дома в ближайший сезон не светило. По этому поводу мы с женой разругались. Но ведь участок – не только ее.

А через пару дней я перебрался на яхту жить.

В тот же вечер жена позвонила мне на мобильник, категорически требуя, чтоб я вернулся домой. Я объяснил, что мне так удобнее ремонтировать яхту; к тому же, летом жить на природе – милое дело; да и вообще, давно хотел побыть в одиночестве. В ходе дискуссии разругались до озверения.

Просто выключил телефон.

Какое блаженство: нажатие кнопки – и всё. Ни упрашиваний, ни приказов, ни подлизывания, ни истерического деспотизма. Нет, в самом деле, почему я вечно должен ей уступать? По какому такому неписаному закону? А? Мое желание побыть одному имеет такое же право, как и ее потребность мозолить глаза и проедать мою плешь, с той лишь разницей, что она всегда со мной своего добивалась, а вот я ни дня не был хозяином собственного существования. С меня хватит. Ей как менеджеру пора бы понять: начальственные замашки имеют предел допустимого прессинга. Она думает, власть – это умение подчинять. Конечно-конечно...

Но есть и другая власть.

Способность не подчиняться.

Наконец-то я взялся за восстановление яхты всерьез. Мое хобби стало и отдыхом, и единственным смыслом. В жизни всегда должна оставаться иллюзия перспективы. И значит, я буду строить ковчег, не задаваясь вопросом «зачем?».

Поначалу во мне клокотала злоба. Затем – сгустилась сухая суровость. А через несколько дней наступила чудесная релаксация, органичная небу, ветру, деревьям, траве, восходам, закатам; я растворялся в гармонии между внутренним «я» и окружающим миром. Утром – в город на электричке, по скорпионьим делишкам. Вечером – в магазин за провизией и снова сюда. Пару раз нанимал «бомбил», доставить громоздкие детали для яхты, а по большей части перемещался пешком: физкультурная практика. Кстати, по выходным, которые возникали все чаще, я увлекся бегом трусцой, разминкой на лесной поляне, умыванием в роднике. А как-то раз кончились сигареты – и я, нежданно, негаданно, бросил курить. И вдруг обнаружил, что давно забыл алкоголь – и даже не вспоминалось. Зато, купил несколько книг – против отупения в общественном транспорте и для интеллектуального отдыха на закате трудового дня. А каким стал мой сон! Стоило залезть в спальник – и меня в этом мире нет.

Я был один. Великолепное ощущение.  

Близился вечер. Закончив возиться в лаборатории, я, как порядочный, собрался домой, то есть на яхту. Уже вышел наружу и начал запирать все замки, когда нутром почувствовал взгляд. Опасливо оглянулся.

У калитки стояла жена...

Нет, она не хотела вдвоем прогуляться по зоопарку. Ей требовалось ко мне в гости, именно в «логово», как она выразилась. Пришлось лязгать запорами в обратном порядке. Руки почему-то дрожали, хотя не было ни малейшего повода волноваться. Она вошла. Велела включить свет. Процокала вглубь. Скептически осмотрела главное, а затем и подсобные помещения. Глянула в холодильник. Скрипнула шкафом. Подняла ложе дивана.

– Ты что, в самом деле, живешь на яхте?

– Как видишь... – Я невинно развел руками.

Просияла. Не знаю, что ее так обрадовало: то ли мое отшельничество, то ли мое доказанное монашество. Ее походка сделалась заметно развязанней. Она прицельно двинулась на меня, покачивая всем, чем положено покачивать женщине.

– Как я тебе?

– Ты, безусловно, прекрасна.

– Формальный ответ меня не устраивает.

– А меня угнетают вопросы о привлекательности изрядно поюзанных жизнью самок.

Ничуть не смутившись, обвилась вокруг моей шеи. Заулыбалась с артистической чувственностью... Я вдруг увидел:

– Что с твоими губами?

– Тебе нравится или нет?

– Даже не знаю...

– А ты попробуй... – Накрыла меня поцелуем.

После тестового лобзания и выслушивания невнятного отзыва, наконец, объявила, что «улучшила форму», закачав в губы гель. Я лишь крякнул. По ее словам, акцент женского эротизма в наше время смещен с глаз на губы. Ясно. Глаза – это вход в душу, а губы – известно куда. Душа нынче не в моде.

Между тем она скользнула рукой мне под майку. Я начал догадываться, что поцелуй – только начало. Хотел открытым текстом ее послать, но из ложной галантности промолчал. Яд – оружие слабых. Просто высвободился.

Она полыхнула атакующим взглядом.

Все еще надеясь спустить дело на тормозах, я обогнул длинный стол, сплошь уставленный железными клетками, в каждой из которых сидело по «воину»; за последнее время они нешуточно расплодились. Я стал  поправлять хаотическое нагромождение, придавая видимость хозяйственного порядка. Я слегка нервничал. Скорпионы заметно притихли.

И тут она начала истошно орать.

Я мгновенно оглох. И дело даже не в громкости воплей, резонирующих под сводом ангарного помещения, а в содержании ее бесконечных претензий, которые я выслушал в жизни бессчетное количество раз, и всякое обращение к старой песне о пошлом, в одном и том же истерическом исполнении, давно выработало в измочаленном мозге стойкий рефлекс – запредельное торможение с абсолютной невосприимчивостью... Развернувшись, я быстро пошел на выход. Пока она тут беснуется, подожду-ка на свежем воздухе.

– Я сейчас позвоню Малышу!!!

Слух пробился внезапно. Пришлось оглянуться.

Жена держала мобильник, словно гранату с выдернутой чекой...

И снова она добилась-таки своего. И снова я находился в ее власти. Кто страшнее: буйная или «практически нормальная»? Буйную, хоть, можно сдать в психушку. А эту – терпеть до самой смерти. И снова она получила от меня секс.

Сжимая приталенные бледные полушария, подергиваясь да похлюпывая в разогнавшемся ритме, угрюмо отрабатывая физическую повинность, я размышлял о драматической нестыковке. В этом все менее притягательном теле жил все более отталкивающий характер. Но пока у нее между ног цветет огненная роза, она всегда будет ждать мужского участия. Вчера «Ботокс». Нынче гель в губы. Завтра – что-то еще. Технологии обмана стремительно развиваются. Продукты без срока годности. Жизнь без законов природы. Секс без любви. Человек все больше превращается в прижизненную консерву. Возможно, доживи я до пенсионного возраста, полусотлетняя фурия покажется мне прекрасной ягодкой. Однако сейчас, мои ровесницы, плюс-минус пятилетка, для меня – воплощенная тошнотворность. Нет-нет, я не о добродетельных клушах, озабоченных выращиванием потомства и вызывающих у меня почтительнейшее уважение как женщины, поставившие на себе крест. Я – о других, эпатажных и хищных, с гипнотическим взглядом, с претензией на соблазн, из рекламы гламурных обманок – «ведь вы этого достойны». 

Я, конечно же, придержал язык за зубами: сказать такое женщине может только самоубийца.

– Нет задачи трудней, чем доказывать очевидное, – ухмыльнулась жена по завершении экзекуции. Я ответил свирепым молчанием. И она пояснила:– На самом деле, ты меня любишь. Просто, не хочешь мне подчиниться...

Черта с два она вернула меня к себе. Выйдя из зоопарка, я тут сбежал, смешавшись с толпой у метро. Тем не менее, день был испорчен. Чего стоит моя свобода, если в любой момент жена может возникнуть из-под земли? Во мне опять пробудился вулканчик мужской злобы. Пока ждал электричку, купил сигарет. Решительно закурил. А когда прибыл на дачную станцию, зашел в магазин у платформы, взял пару бутылок пива и, раз уж такое дело, – водки, сомнительного розлива. До яхты добралась одинокая водка. Да и та, довольно-таки неполная. Возможно, поэтому, я затеял возиться с ремонтом, почуяв прилив созидательных сил. И напрасно. Поднимая на палубу ящик с яхтенным инструментом, потянул плечо, да так «удачно», что не смог больше работать. Я был в ярости. Вот так, одним днем, моя жизнь одиночки внезапно разладилась.

До заката пил, курил и читал Достоевского – «Бесы».

В ближайший уикенд она приперлась «к себе на дачу». В следующий выходной я улизнул в город, якобы по делам. Она мгновенно раскусила мою тактику несмирения и повадилась по будням отлавливать в лаборатории. Потребовала ключ и сделала себе дубликат. Могла нагрянуть, когда заблагорассудится. Ее визиты, как правило, заканчивались, юридически говоря, склонением к действиям сексуального характера.

А однажды раздался звонок у входа в лабораторию. Не знаю, почему, но мне стало не по себе. Что-то такое почудилось. С замиранием сердца я, крадучись, припал к дверному глазку... Сердце остановилось.

У калитки стояла Мира.

Она стояла на залитой солнцем дорожке, одна, посреди знойного зоопарка, посреди города, посреди потной и душной жизни – и смотрела на меня сквозь железную дверь, сощурившись от слепящего света. Я видел лицо с рельефными носогубными складками, с неидеальными, естественными губами, с нервной бледностью кожи в ярких розовых пятнах. Сердце всхлипнуло и опять застучало...

– Я, наверное, страшная? – первым делом улыбнулась она. – Вся распухла, как пчелами покусанная, да?

– Ты самая красивая на всем белом свете.

– Я просто наплакалась... Не могу без тебя...

И бросилась мне на грудь, содрогаясь...

Пришли в себя мы только в лаборатории, в интимном сумраке, на терпеливом диване. Наша одежда была разбросана, где попало, в радиусе любовного взрыва. Мы долго лежали, прилипнув друг в друга телами, осознавая свершившийся факт. Особенно я. Было над чем крепко подумать. По моим нервам текла нежность – и грусть.

Она затеяла массировать мне плечо. Оказывается, в пылком самозабвении, я, ойкнув, взболтнул о нелепой травме. Мира взялась меня восстанавливать. Ее руки, оставаясь мягкими, ласковыми, обрели упругую твердость профессионала. Я невольно задумался о ее нелегкой работе, ее жизни, ее женской судьбе. Что ее ждет? Зря она со мною связалась. Эх, было бы лучше, если б она меня бросила. Без меня у нее появился бы шанс. А со мной? Сколько это может продлиться? Год? Два? А ее время уйдет... Я давно уже в том удручающем возрасте, когда иллюзия – не повод для перемен. Меня удручает не невозможность удержать любимую, а невозможность удержать до смерти любовь.

Она заботливо перевернула меня на спину.

– Ну, что загрустил?

– Знаешь, ты такая красивая... Когда я смотрю на тебя, мне хочется плакать.

– Лучше бы ты хотел трахаться...

Она рассмеялась лукавым хулиганистым смехом и принялась целовать меня, сползая все ниже.

– Мира, тебе нужен десяток таких, как я...

– Будем работать с тем, что есть...

Внезапно я понял: любовь – это власть. Она может миловать и может казнить. Меня опять потянуло отдаться. Пусть уж высасывает, чтоб мне пусто стало. Ведь отдаться любви – не то же самое, что покориться алчущей самке...

А едва мы закончили, я сказал, пора одеваться, поскольку кто-нибудь может внезапно прийти. Не стал уточнять, что «кто-нибудь» – это жена. Зачем омрачать романтическую иллюзию? Скажем прямо: я был – аморальный тип. Однако нравственно не чувствовал себя в чем-то неправым. Мораль так же отличается от нравственности, как вольер зоопарка от вольного лона природы. Человеческая жизнь лишь тогда достигнет гармонии, когда нравственность и мораль станут тождественны и сольются в одно. Утопия? Нет – идеальная цель, которая когда-нибудь должна стать реальностью.

Мы благополучно дошли до метро. Чмокнувшись, разъехались в разные стороны. Ни о чем конкретно на ближайшее будущее не условились, и было так грустно, так больно, так упоительно... Под грохот вагона мне пришла эсэмэска: «Я нашла тебя не для того, чтобы потерять». Я вздохнул и забил ее номер в свой единственный телефон.

Чего уж там – глобализация так глобализация.  

 

 

 


Оглавление

41. Слова. 9
42. Дела. 10
43. Дела. 11
507 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 12:03 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!