HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Игорь Белисов

Самка скорпиона

Обсудить

Роман

дилогии «Скорпионья сага»
На чтение потребуется 7 часов | Скачать: doc, fb2, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы: Dropbox.com и Яндекс.Диск
Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 24.11.2013
Оглавление

38. Слова. 6
39. Слова. 7
40. Слова. 8

Слова. 7


 

 

 

Едва потеплело, решил вплотную заняться яхтой. Хоть как-нибудь утвердить мужское свое «я». Ты возжелала дачу? – пожалуйста. У меня тоже есть, чему посвятить выходные. Созвонился с Андроном. Договорились встретиться в клубе.

Неожиданно позвонила Мира.

У нее – день рожденья. Я приглашен...

Меня как волной окатило: восторг – и схлынуло в ужас. Она обо мне помнит! Я включен в список друзей... Экая неприятность... Она хоть осознает, что я женат? Что я скажу дома? Какой бред сочиню?

Для начала, пришлось отодвинуть яхту на следующий выходной...

Опять же, подарок. Мучительное испытание для бескрылой фантазии. Тест на оригинальность, неформальность и неприжимистость. Да уж, задачка...

Она собрала друзей в небольшом ресторане. Мое появление произвело легкий фурор.

Я подарил ей самочку в шикарном фирменном террариуме с автоматическим контролем температуры и влажности…

Натужные тосты. Уколы острот. Бульканье наливаемого. Все более дружественный перезвон, все менее трезвые реплики вразнобой. Ее друзья, обоих полов, были на поколение меня младше. Что еще мягко сказано. Я чувствовал себя ископаемым артефактом.

И вдруг она меня ослепила. На время исчезла – и появилась на сцене; в глубине полутемного зала имелась приподнятая площадка; разгорелись софиты; зародились тягучая флейта, приглушенные барабаны, – она вышла в полупрозрачном, скрывающем ноги, выделяющем грудь, обнажившем живот...

Позже она мне расскажет, что занимается в студии Восточного танца. А пока, это был культурно-эротический шок. Северянка с голубыми глазами и волосами цвета чистейшего льна, извиваясь, потряхивалась в дурманящем танце чужеродного юга... Подперев подбородок, я задумался об экспансии южной культуры. Впрочем, самообман. Подлинное размышление скребло о другом: в чем-то жизнь прошла мимо. Да и мужская судьба моя, кажется, прожита, и как вы, красавицы, не танцуйте, меня это не касается никаким боком девичьего живота. Кстати, а кто из присутствующих, собственно, ее близкий друг? Как я не вглядывался, явного бойфренда не обнаружил. Бывает. Природа наградила ее такой красотой, что не находилось мужчины, способного дать за нее достойную цену, и она проживала бесценную жизнь в одиноком цветении. Жаль...

То была кульминация. Дальше покатилась обычная пьянка, перетекающая в «на брудершафт» и «на посошок». Я собрался по-тихому улизнуть. Подкрался проститься, не привлекая внимания. Тут она громко сказала: «Вы меня ведь проводите? А то я сама все это не дотащу»...

Я поймал «частника». За рулем оказался кавказец. Привередничать было некогда: стрелки часов гнали меня домой едва ли не в шею. Он врубил музыку. Мы неслись по вечернему городу, утопая в цветах, под разгулье лезгинки. На коленях у именинницы покачивался террариум с живым содержимым.

В такси я помалкивал, а на пороге квартиры зачем-то напомнил, как она мне однажды сказала, что скорпионы в центре нашего города – это бред; мол, всегда жили на юге и должны жить на юге... Ну, теперь убедилась?..

До метро шел пешком. Господи, о чем я с ней говорил? Разве об этом должен был говорить?

В следующий раз она позвонила в апреле. Поставила перед фактом: у нее два билета на выставку в Центральном доме художника. «От Античности к Возрождению» – так это, кажется, называлось. Отмазки не принимались. С тяжким сердцем пришлось с ней пойти... Из всей экспозиции мне запомнилась статуя Давида; наверное – копия, во всяком случае, в масштабе один к одному. Я с детства помнил ее из учебника. По-моему, визуально ее знают все, даже если не в курсе соответствующей легенды. Я вдруг осознал, что в произведении любого искусства каждый видит ровно то, что ему дано видеть. Не больше, не меньше. В свое время, Бедняжка узрела в Давиде голого мужика с невпечатляющим члеником. А вот Мира – увидела героя, вышедшего на бой с Голиафом...

Как-то так получилось, что мы начали иногда встречаться. Она таскала меня по всему городу. Неуемная. Театры, кино, рестораны, книжные ярмарки... Через нее я начал вновь открывать для себя радость Прекрасного.

Вспомнил я и такую забаву как эсэмэски. Теперь каждый день в эфире порхали клочки наших душ. Меня это веселило. Но еще больше – нервировало. С замиранием сердца я наблюдал, как неуклонно втягиваюсь в романтическую трясину... Мы даже не флиртовали. Лично я тщательно избегал. Да и Мира выглядела совершенно невинной. «Чисто дружили». Это добавляло мне нервотрепки: невинность женщины не в том, что она не сознает своих тайных желаний, а в том, что не сознает своих явных возможностей.

Ведь я был зрелым мужчиной. Зрелый мужчина тем и отличается от юнца, что юнец не знает, как развиваются романы, что за чем следует, из чего вытекает и к чему ведет – и втягивается. А зрелый знает – знает наверняка, во всех подробностях и банальностях, все варианты и следствия этой безжалостной игры Природы. Скажем прямо: зрелый мужчина – далеко не дурак.

И все равно, черт возьми, втягивается.

Весна отцвела. Потянулось знойное лето. Город оцепенел. Из июня в июль перекатывалась метель тополиного пуха. Природа скучала, душно томилась в бессознательном ожидании.

А потом случился тот дождь. Грозовой ливень. Вселенский потоп...

Мы сидели на открытой террасе под парусиновым тентом. Синел вечер. Солнце зашло. Разгорались уличные фонари. В небе бродила темень давно вызревающей тяжкой тучи. Неуклюже орудуя палочками, мы поедали причудливые дары моря. Это был ресторан «суши», доступная нам экзотика, Мире нравились глупости. Нас обслуживали выряженные в самураев и гейш казахи. Третий по счету кувшинчик саке расположил меня к философствованию, и я рассуждал о глобальных тенденциях человечества:

– Распространение южан к северу – объективный процесс. Понимаешь? Как объективно и то, что существует три человеческих расы: белая, желтая, черная. Можно не любить чужаков, но нельзя не смириться. И уж, конечно, ошибочно говорить, будто какая-то из рас выше, а какая-то ниже. Это просто три ветви эволюции человечества. Природа задумала трехкратную подстраховку жизни. В животном мире, по большому счету, имеются те же три ветви: головоногие моллюски, позвоночные и членистоногие... Цивилизация севера медленно старится. Это факт. У нее высокие технологии, но в ней иссякла энергия жизни. Когда белая раса начнет вымирать, следующая раса займет место лидера, чтобы вывести человечество на новый виток развития... Так что не надо думать, будто ты живешь в лучшем из миров. Конечно, в сорок лет человек обладает большими возможностями, чем в двадцать, а в шестьдесят он мудрее, чем в сорок. Но можно ли утверждать, что шестьдесят лучше двадцать?

– А сколько вам лет? – перебила Мира.

Я запнулся болтать.

– Дайте-ка я сама угадаю... – Сощурилась. – По содержанию, вы человек мудрый... А по внешности – очень даже вполне молодой...

– Молодость... – я печально вздохнул, – это не возраст. Молодость – это возможность начать все сначала.

Она улыбнулась. Одними глазами. Я промокнул шею салфеткой...

И тут взбудоражился мой мобильник.

Звонила жена: «Ты где?». С некоторых пор ее куцее «Ты где?» прошивает меня мгновенною судорогой. На сей раз, волноваться не стоило, звонила она по роумингу, поскольку опять умотала с фирмой, и достать меня не могла. Но каков, однако, талант – звонить мне в ключевые моменты! Интуиция? Или правда, эта ее чертова астральная связь?!

Отбрыкавшись, еще долго не мог упокоиться:

– Мобильная связь! Высокие технологии! Прекрасно!.. Человек беззащитен перед благами прогресса. Ладно бы просто сосали деньги, как какие-нибудь моющие пылесосы – так они еще вытягивают нервы, поскольку человеку теперь некуда скрыться, ибо нет причины быть недоступным хотя бы на миг!.. – Яростно закурил... – Современный социум не оставляет человеку возможности быть в гармонии со своей природой. Социум антигуманен, антинатурален, то есть, искусственен. Но если социум против природы, не значит ли это, что он против самое жизни? И не идет ли война, кто – кого: человек убьет жизнь или жизнь убьет человека? И это не софизм. К сожалению.

– А что такое софизм? – поинтересовалась Мира.

– Пустая игра в слова.

– Я тобой горжусь, ты такой умный.

– Это у меня нервное.

Ее глаза заискрили лукавством... Что я несу? Разве об этом говорят с девушкой?.. Внезапно я понял: мгновенье назад она сказала мне «ты».

По тенту закáпало. Забарабанило, зашипело. Асфальт сделался крапчатым, почернел, заблестел, потек. Вползла промозглая сырость. Я закрутил головой, отыскивая официанта. Самурай появился. Я заказал саке. Он предложил еще плед. Очень кстати. На террасе мы остались одни.

– Значит, жена в отъезде? – Мира куталась в плед, устраиваясь поуютней. – Не боишься ее отпускать?

– В моем возрасте есть занятия и поинтересней, чем караулить верность жены. – Я подлил нам саке....

– Она красивая? – Пригубила...

– Притяжение к женщине определяется не внешностью. И даже не содержанием. А временем. Временем, прожитым вместе. Увы. – Отхлебнул...

– Ты ее любишь? – Опять пригубила...

– Однажды горячо любимая превращается в горячо терпимую. – Разом махнул и снова пополнил: ей и себе. Помолчали...

– А я?.. Я красивая?

– Ты?.. Ты очень красивая. Возможно, самая красивая на всем белом свете. Только...

– Что?.. – Приблизилась. Лицо заслонило собою все...

Слова вдруг исчезли. Мы падали в бессловесность – горячую, влажную, живую, животную, подлинную, головокружительную. Мы целовались нежно и жадно. Едва смогли разомкнуться вздохнуть.

– Я не тот, кто тебе нужен.

– Откуда тебе знать, какой мне нужен.

Мы целовались снова и снова, укрывшись под пледом вдвоем, отгородившись от города, от всего, от целой холодной вселенной. В ожившее сердце стучала печаль.

– Мне нечего тебе предложить.

– Мы можем поехать ко мне, – прошептала она.

Еще не поздно, наверное, было остановиться. Но мной овладело нечто, что сильней меня и чему я не в силах противиться. Оставил деньги на блюдце. К счастью, зонтик имелся. Расхлопнул. Вышли под дождь. Ноги тут же промокли. Асфальт похлюпывал, шипел и пузырился. Мы рассмеялись, скинули обувь, переплели под зонтиком руки и босые зашлепали по обжигающим лужам.

Мне было страшно, как никогда в жизни.

Выяснилось, что я не импотент. Это выяснилось в ту промокшую ночь. И без всяких таблеток. А вскоре подтвердилось и продолжило подтверждаться с набирающей силу и прыть регулярностью.

Я начал сомневаться в своем паспортном возрасте. Пробудилась энергия, какой не обнаруживалось и по молодости. Я мог вскочить среди ночи, прокрасться на кухню, чтоб никого не будить, и в полном беззвучии танцевать, танцевать... Я стал меньше есть, зато, больше работать. Занялся бегом и упражнениями на фигуру. Мое тело преобразилось – если не в чудище боди-билдинга, то, по меньшей мере, я смахивал на придурка из рекламы мужского белья... Когда человек молод, о нем отзываются: «Он совсем еще… но уже…», а по достижению зрелости, отмечают: «Он совсем уже… но все еще…». Так вот, по мнению Миры я, был не «все еще», а «более чем». Могла бы не говорить: есть женские звуки доказательнее любых слов. Думаю, фокус в том, что мужчина и женщина по-настоящему вместе. Двое – еще не статистика, но уже математика. Возраст пары есть среднеарифметическое его и ее. И это не формализм, а метаморфоза взаимопроникновения. Наши годы – все более черные метки на циферблате, отмеряющем время между рожденьем и смертью. Но я сделал открытие: жизнь становится бесконечной, когда исчезает само время. Я понял это внезапно в одно из мгновений любви...

Мира обладала замечательным чувством юмора, и я учился у нее смотреть на вещи с улыбкой. Например, однажды она оценила:

– Он у тебя такой большой.

– Издеваешься...

– Ладно. Он у тебя такой маленький.

– Маленький?!

– Ну хорошо. Он у тебя такой средний.

– Что?! Средний?!!

– Ох, на тебя не угодишь...

Она умела меня рассмешить, раскомплексовать, сделать самим собой, естественным, то есть, настоящим – а значит, у нее был чудесный женский талант сделать мужчину сильным.

Наверное, я ей тоже что-то давал. Мою философию, параллели и аллегории она слушала с едва ли не детской завороженностью, с бездонностью глаз и самозабвенностью приоткрытых губ. Она часто приезжала ко мне в зоопарк. Мы прогуливались по дорожкам. Я рассказывал что-нибудь любопытное о животных. Например, что у борова – самый гигантский в природе член; его длина достигает полутора метров. У шимпанзе – всего каких-то восемь сантиметров; зато в десять минут он успевает трижды совокупиться. Царь зверей лев за сутки может активизироваться без малого сотню раз; с одной или двумя подругами; позабыв об охоте и пропитании. А вот у сумчатых мышей аналогичная увлеченность становится роковой: в течение двух недель они так активно и неразборчиво спариваются, что массово гибнут от голода и болезней. В этом смысле, куда прозорливее пауки; на свидание они тащат завернутую в паутину муху. Жуки-олени, те берут своей мужественностью; сцепившись рогами, они бьются за первенство, и нередко, еще не успев расцепится, победитель уже прилаживается к самке. Улитки, хотя и гермафродиты, в прямом смысле стреляют любовными «стрелами», известковыми шипами, содержащими сперму, пронзающими тело сородича и, таким образом, совершают оплодотворение. Клещи успешно обходятся без всякой романтики; «влюбленным» даже не нужно, собственно, видеться: отложив сперматофор, самец холодно удаляется; самка случайно находит «подарок» и «делает все сама». А многие черви вообще любят только себя; один конец у него – мужской, другой, соответственно, – женский; когда приходит время любви, червь замыкает кольцо и наступает любовная бесконечность – кольцо срастается намертво...

Я и сам все больше себя чувствовал невинным дитем природы. Что, впрочем, не мешало оставаться искушенным членом социума. Памятуя о прошлом проколе, когда жена спалила мои эсэмэски, я купил второй мобильник. Точно такой же. Чего уж там – цивилизация так цивилизация...

И еще я понял, наконец, что такое «любовь». Это непреодолимое желание быть с единственным человеком. Ключевое слово, конечно, – «желание». Но еще более важное слово – «непреодолимое». Все остальные трактовки – безжизненны, то есть, порочны. Что до семейной морали, порочна не супружеская измена. Как раз-то порочна семья без любви.

Уйти сразу к любимой я не был готов. Но я помню день после первой ночи. Именно тогда я принял решение никогда больше не прикасаться к жене.

 

 

 


Оглавление

38. Слова. 6
39. Слова. 7
40. Слова. 8
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!