HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Игорь Белисов

Самка скорпиона

Обсудить

Роман

дилогии «Скорпионья сага»
На чтение потребуется 7 часов | Скачать: doc, fb2, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы: Dropbox.com и Яндекс.Диск
Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 24.11.2013
Оглавление

31. Дела. 15
32. Статистика*
33. Слова. 1

Статистика*


 

 

 

Мелькали годы. Я жил, словно во сне. Даже не заметил, что начался ХХI век. В моем доме появились компьютер, интернет, ди-ви-ди, эм-пэ-три, что-то еще – точно не помню. Все это было неважно. Душа осталась в прошлом.

Наверное, я старел: у старости глаза на затылке. Меня все больше обволакивало ватное равнодушие. Формально, впереди простиралось будущее. Но я не видел в нем и проблеска интереса. Почему так случилось, что мужчина среднего возраста ничего больше не желал и не ждал? Почему настоящее стало призрачным? И почему во мне утвердилось чувство фатального проигрыша?

И однажды я понял. Я осознал это в ясный осенний день, когда открыл для себя горькую правду цифр. Статистикой я занимался и раньше, по диссертации. Но то были – всего лишь скорпионы... И еще я осознал, как беспечное уживается с серьезным и даже трагичным в одном расхожем формате.

Это открытие я сделал случайно.

Все началось с той самой газеты, в которой Соломоныч публиковал кроссворды. Я задремал на лаборантском на диванчике, прикрыв от света лицо газеткой. А когда проснулся и сел, она, шелестя, сползла на пол. Мне бросилось в глаза:  

 

РАЗВАЛ ЧЕРЕЗ РАЗВРАТ. ВЫСОКИЕ ТЕХНОЛОГИИ ИСКУССТВА

 

Газетный заголовок смотрел на меня в упор. Завораживал. Я поднял с пола и начал читать. В статье рассказывалось о докладе шефа ЦРУ Алена Даллеса, который он сделал в 1948 году. Приводилась цитата:

 

Посеяв в России хаос, мы незаметно подменим их ценности на фальшивые и заставим их в эти фальшивые ценности верить. Как? Мы найдем своих помощников и союзников в самой России. Эпизод за эпизодом будет разыгрываться грандиозная по масштабу трагедия гибели самого непокорного на земле народа, необратимого угасания его самосознания. Из литературы и искусства, например, мы постепенно вытравим их социальную сущность. Отучим художников, отобьем у них охоту заниматься изображением процессов, которые происходят в глубине народных масс. Литература, театры, кино – все будет прославлять самые низменные человеческие чувства. Мы будем поддерживать и поднимать так называемых творцов, которые станут насаждать и вдалбливать в сознание культ секса, насилия, предательства – словом, всякую безнравственность... Честность и порядочность будут осмеиваться, превратятся в пережиток прошлого. Хамство и наглость, ложь и обман, пьянство и наркомания, животный страх друг перед другом и беззастенчивость, национализм и вражду народов, прежде всего вражду и ненависть к русскому народу, – все это мы будем ловко и незаметно культивировать. И лишь немногие, очень немногие будут догадываться, что происходит. Но таких людей мы поставим в беспомощное положение, превратим в посмешище...

 

Не успел я осмыслить прочитанное, как еще один заголовок вскричал:

 

РОССИЯ: 15 ЛЕТ ТРАГЕДИИ

 

Россия перестала себя воспроизводить еще в 1964-65 гг. С тех пор мы вступили в фазу латентной депопуляции. Некоторый подъем рождаемости наблюдался в конце 80-х. С 1991 года началось открытое вырождение.

В 1992 население России составляло 148, 5 млн. человек. В 2006 – 142 млн.

За минувшие пятнадцать лет:

Родились 20, 6 млн. человек, и умерли 32 млн., т.е. смертность превысила рождаемость в 1, 6 раза;

Естественная убыль – почти 12 млн. человек;

Миграционный прирост – 5,5  млн.

В результате население сократилось более чем на 6 млн. человек, т.е. потеряло 4,25% от первоначального. И это с учетом «компенсирующей миграции». Чистая же убыль россиян составила 7,9%.

Запас нашей демографической прочности на исходе. При отсутствии эффективной политики со стороны государства население будет убывать возрастающими темпами. В 2010 г. убыль достигнет 1 млн. человек в год, а к 2025 эта цифра может вырасти вдвое...

 

Следующая статья продолжила добивать:

 

ИДЕТ ВОЙНА НАРОДНАЯ

ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ ВОЙНА, РАЗВЯЗАННАЯ США

 

В 1974 году по распоряжению президента США стратегические ведомства подготовили секретный меморандум NSSM-200 (National Security Study Memorandum).

В нем, в частности, говорилось: «При том, что население США составляет 6% от мирового, мы потребляем около трети природных ресурсов... США все больше зависят от импорта полезных ископаемых из развивающихся стран... поэтому заинтересованы в поддержании политической, экономической и социальной стабильности в странах-поставщиках...»

Далее уточнялось: «Когда перенаселение приводит к массовому голоду, голодным бунтам и социальным переворотам, это неблагоприятно для систематического освоения природных ресурсов и долгосрочных инвестиций... Подобные кризисы наименее вероятны при низком или отрицательном приросте населения».

Предлагался проект: «США должны объединить страны-доноры, ВОЗ, ЮНФПА, ЮНИСЕФ и Всемирный банк для создания консорциума, который бы помогал наиболее нуждающимся странам в организации... системы здравоохранения, неотъемлемой составной частью которой станет планирование семьи».

Нужна пропаганда «простых, дешевых, эффективных... методов предупреждения беременности» и «ориентация новых поколений на создание малодетной семьи». А в случае чего «можно минимизировать обвинения в империалистической мотивации... если неустанно повторять, что мы заботимся: а) о праве каждого человека свободно... определять число детей... и б) о социально-экономическом развитии бедных стран».

В 1991-м распался Советский Союз, хотя Россия еще не стала бедной страной. А на следующий год появилась новая организация – Российская Ассоциация «Планирование семьи» – РАПС.

За прошедшие годы открылись 52 филиала РАПС, 40 представительств «Международного фонда охраны здоровья матери и ребенка», Российское общество контрацепции, международные женские центры – вкупе с 300 центрами планирования семьи под эгидой «родного» Минздрава.

Все эти службы декларировали право женщин на свободный выбор, пеклись об охране здоровья, боролись с абортами и венерическими заболеваниями. Однако по статистике, на 10 беременностей у нас по-прежнему приходится 7 абортов, а заболеваемость сифилисом и СПИДом за последнее десятилетие выросла многократно. Зато рождаемость снизилась почти вдвое, а количество детей сократилось на 4 млн. человек.

По прогнозу ООН в 2050 году Россия займет первое место в мире по убыли населения, которое составит 121 млн. человек. Америка же прибавит к своим 300 млн. еще 75, и демографическая война против нашей страны будет успешно завершена.

 

Скрутило желудок. Я поднял глаза. Со стены взирал жуткий красноармеец. Он пронзал меня пальцем и констатировал: «ОНТОГЕНЕЗ ЕСТЬ КРАТКОЕ ПОВТОРЕНИЕ ФИЛОГЕНЕЗА».

Развитие особи повторяет развитие вида. Судьба человека – судьба народа. Что же я делал?

Ловил «голоса», добывал джинсы, хихикал за спиной у советской идеологии. Гордился ракетами, кичился матрешками, презирал иностранцев за неумение водку пить. Я верил не в то и сомневался не в том. Я был слеп. Мы все были слепы. Главную битву Холодной войны мы дружно проспали.

Как правильно, что хотя бы теперь об этом пишут в газетах. Но кто в наше время читает газеты? Разве что – так, кроссворд разгадать.

Приехал домой в угрюмости. Дочь не спала, голодала. Сварил ей кашу. Завтра в школу? Уроков много? Как всегда. Посоветовал лечь пораньше.

Звонок в дверь. Жена вернулась с работы. Хотел поговорить – уткнулась в компьютер. Высокие технологии. С каждым годом мы с ней разговариваем все меньше.

Послонялся. Щелкнул пультом. Ожил телевизор.

...В красивой студии сидели красивые люди и обсуждали. Ведущий подкидывал вопросы, направляя шоу. Лидировала дама с убойной скорострельностью речи. Ее оппонентом был сдержанный господин, взвешивающий слова, как в аптеке... Говорили экономике. О «среднем классе». Есть он у нас или нет? Дама себя к этой категории относила. Господин сомневался в правомочности термина в принципе. Она признала свой уровень жизни несколько выше среднего. Он просил уточнить, что в ее понимании значит «средний». Скорострельность и увесистость нарастали. Студия аплодировала. Ведущий млел... Дама огласила принятые в мире критерии: совокупный доход, имущество, образование, профессионализм, успешность поведения в условиях рыночной экономики. Оппонент заметил, что в разных станах эти критерии дадут очень разную картину... Будем ориентироваться на модель передовых стран... Во всем мире недовольных все больше... Надо не лениться, искать работу, делать карьеру... Деньги – категория относительная: если вы на рубль богаче, то лишь потому, что я на рубль беднее... Мы говорим о людях успешных и неудачниках... Не-ет, мы говорим о перетекании энергии...

Моя мысль куда-то уплыла... А когда я очнулся, прозвучало финальное слово, бежали титры, участники расходились, весело болтая.

Я переключил канал.

...Рассуждали о политике. О символах смены эпох. По осени у нас вообще обостряется политическая ажитация. Другая студия, другие гости, но такие же красивые, образованные, с развитым талантом публичного красноречия. Вела – женщина... Тоталитаризм. Биполярный мир. Ядерное противостояние... Восток – Запад. Демократия. Крах коммунизма... Генная инженерия. Сотовый телефон. Глобализация. СПИД... Падение Берлинской стены. Север – Юг. Одиннадцатое сентября... Кто-то сказал, что цивилизацией движет прогресс. А кто-то заметил: историю делают недовольные. Увлекательный спор, аргументы, всплеск эмоций, аплодисменты, – ведущая эффектна, все улыбаются, рекламный блок...

Я переключил.

...Бог есть любовь, проповедовал бородатый мужчина без атрибутов какой-либо конфессии. Это не просто красивая фраза. Хотя Бог и непостижим, его действенное проявление – вездесущий Закон Природы. Ученые по крупицам этот Закон открывают, а смысл его очевиден – продлевать жизнь на Земле... Европеоидная цивилизация севера стара. Мы перестали воспроизводить самих себя. Мы обеспечены материально, но в нас иссякла энергия жизни. Мы живем сегодняшним днем, доживаем. Какое-то время мы еще протянем за счет стратегического положения в мире. Но кто знает, сколько это может продлиться? А тем временем с юга и юго-востока напирают народы, нищие, энергичные. Блага цивилизации принадлежат пока не им. Но они размножаются, ими движет...

Переключилось. Жена.

Вошла, взяла пульт, запестрила каналами, отыскивая интересное непосредственно ей, и презрев самое мысль, что, возможно, мне интересно то, что я в данный момент, только что, смотрел. Хотел возмутиться. Не стал. Она была явно не в духе. Как обычно, и чуточку сверх того. На расстоянии чувствовалось, как клокочет в ней ядовитость.

Скрипнув кроватью, я поднялся и уполз от нее подальше. 

Во тьме гудел наш общий компьютер. Я подошел. Дернул «мышь» – воссиял монитор. Не выключила, как обычно. Даже не вышла из интернета.

В поисковике висело слово – СТАТИСТИКА.

 

«Гибель одного человека – трагедия, гибель миллионов – статистика». Иосиф Сталин.

 

Это было первое, что открылось. Хорошенькое начало... Я заскользил по странице вниз. Вселенная цифр. Чего только нет. Я присел и нырнул наугад...

 

Москва – самый дорогой город в мире.

Месячный доход семьи здесь от 500 до 1 000 долларов США.

Для провинциальных городов этот уровень – 200-300 долларов.

Обеспеченные граждане – 8-10% россиян.

Если брать в расчет все 5 мировых критериев, то средний класс составит не более 2,5% семей.

Треть «середняков» не могут сделать никаких сбережений.

Четыре пятых населения живет за чертой бедности...

 

Вынырнув, я протер глаза. Крутанул колесиком «мыши». Электронные мириады замелькали, замельтешили... Остановились. Взгляд скользнул по верхушкам ссылок. Я осторожно нацелил курсор...

 

800 млн. жителей Земли страдают от недоедания.

Каждый день от голода умирают 24 000 человек.

Неурожаи и войны являются причиной голодной смерти всего на 10%.

Каждый десятый человек на Земле страдает ожирением...

 

На долю шестой части населения Земли приходится 80% мирового дохода.

Это жители Европы, Северной Америки и Японии. Их ежедневный доход – 100 долларов на человека, включая младенцев.

На долю второй шестой части приходится менее доллара на человека в день...

 

В США 1% населения владеет 40% национального достояния, а 5% – более чем половиной этого достояния.

Ежегодно 2,5 – 3,5 млн. американцев оказываются без крыши над головой.

По данным ООН во всем мире 100 млн. человек не имеют жилья, и более чем у полутора миллиардов жилье не отвечает элементарным нормам...

 

Сегодня в Москве каждая десятая квартира покупается иностранцем.

По неофициальным данным в России около 4,5 млн. бездомных.

Более трети этих граждан – в возрасте от 20 до 40 лет.

Четыре пятых всех бездомных – мужчины...

 

Я судорожно вздохнул, глотая воздух. Словно удар по дых. Насчет мужчин – зацепило. Было, над чем крепко подумать... Но вселенная цифр продолжала вращаться, все глубже затягивая меня в дьявольскую воронку...

 

Ежедневно в Москву приезжают 2,5 млн. мигрантов.

В 90-е годы, это треть прироста населения России. Только миграция сдерживала убыль россиян, иначе потери были бы в два раза больше.

К 2006г. на учете стояло 169 млн. мигрантов: 39% – Казахстан, 13% – Узбекистан, 11% – Грузия, 7% – Таджикистан.

Главным потоком на постсоветском пространстве стала репатриация русских...

 

Из России на постоянное жительство выехало 1,6 млн. человек.

Более половины приняла Германия, каждого пятого – Израиль, каждого десятого – США...

Среди индивидуальных мигрантов две трети составляют женщины...

Как в городской, так и в сельской местности, женщины чаще мужчин меняют место жительства...

 

Женщины гораздо легче мужчин верят рекламе.

85% покупателей на распродажах – женщины.

60 – 80% посетителей гипермаркетов – женщины.

В магазинах они проводят на четверть больше времени, чем мужчины.

Четыре пятых участников торговых акций – женщины.

Четыре пятых всех потребительских расходов делают женщины.

В торговых центрах они склонны тратить все деньги, зачастую – на ненужные им товары.

Четыре пятых пациентов клиник по лечению шопингомании – женщины...

 

Все это как-то не очень понравилось. Мне хотелось чего-то светлого, обнадеживающего. Я крутанул электронный тотализатор, рассчитывая на авось, – и посыпалось, на мой мозг посыпалось... 

 

При рождении соотношение полов – 105 мальчиков на 100 девочек.

К репродуктивному возрасту пропорция выравнивается и далее смещается в сторону женщин.

Самая высокая продолжительность жизни – у японских женщин, – 85,6 года.

Разрыв продолжительности жизни между мужчинами и женщинами в развитых странах – 6-8 лет...

В развитых странах мужчины живут на 15-19, а женщины на 7-11 лет больше, чем в России.

По продолжительности жизни Россия занимает 142 место в мире.

Самая низкая – в большинстве африканских государств. Для Мозамбик, это 31,3 года...

Уровень смертности россиян – самый высокий в Европе.

Ежегодно в России пропадают без вести 50 тысяч человек.

По убийствам Россия держит второе место после ЮАР, в 3 раза обгоняет в США и в 20 раз – страны Евросоюза.

Продолжительность жизни российских женщин – 72 года, мужчин – 59 лет...

Население Земли – почти 7 млрд. человек.

Из них 1,3 млрд. проживают в Китае, 1,1 млрд. в Индии, 0,3 млрд. в США.

На сегодняшний день в мире 28% детей, 18% молодежь, 44% трудоспособное население, 10 % пожилых...

По прогнозам, к 2050 году население Земли достигнет 9 млрд. человек.

Число людей старше 60-ти составит 2млрд., т.е. 21%.

Из них 3,2 млн. окажется в возрасте 100 лет и старше.

70% населения планеты будет проживать в городах...

Сегодня в мире более 670 млн. человек старше 60 лет.

Женщин старше 60 лет на 70 млн. больше, чем мужчин.

С каждым годом число стариков увеличивается на 1,2 млн.

В структуре населения старше 65 лет женщины составляют 70%...

Больше 80-ти живут в два раза больше женщин, чем мужчин.

50 тысяч американцев перешагнули 100-летний рубеж, из них 48 тысяч – женщины.

Только в Китае мужчины и женщины живут поровну.

Самая старая часть света – Европа...

 

Я задумался... Да нет, все понятно: сильный жрет слабого, самка – самца, развитые – недоразвитых. Но черт возьми... Цивилизация стареет. Весь мир стареет. Еще немного пожить, и это будет планета старух.

Онтогенез есть краткое повторение филогенеза. Развитие особи есть повторение развития вида. Судьба человека – аллегория судьбы человечества.

Но ведь каждый из нас – смертен.

Мы на грани... Болтовня о смене эпох. Ее символы. Война, без конца война... Идет эпоха гигантских цифр. Старый мир рухнул с Берлинской стеной. Все ликовали... Историю делают недовольные...

 

Официально признано, что при попытке пересечь Берлинскую стену погибли 125 человек. По неофициальным данным число погибших составило 1254 человека. Так или иначе, это количество жертв за 18 лет «железного занавеса».

 

За 1 день 11 сентября в результате атаки четырех самолетов, захваченных 19-ю террористами, в США погибли 2974 человека и 24 пропали без вести.

 

Это соотношение мне показалось очень тревожным. Тревожней всех цифр, что я минуту назад пролистал. Все развивается в геометрической прогрессии, ведущей неизвестно куда.

Неужели, человечество смертно?

Статистика – это, как правило, поминки. Осмысление того, что уже успело случиться. Будущее вырастает из настоящего. А настоящее – только сон.

И это – сон разума.

Не спалось. Кажется, перегрев мысли. В подоконник дробью стучали холодные капли. Зябко, пора идти спать. Но слово держало, не отпускало.

И я набрал это слово – БЕССОННИЦА...

 

Самая частая причина бессонницы – депрессия.

Симптомы депрессии: сниженное настроение, повышенная утомляемость, нарушение концентрации внимания и памяти, отсутствие удовлетворения от жизни, ощущение безнадежности.

 

Вот оно что, подумал я...

 

Всемирная организация здравоохранения сравнивает депрессию с эпидемией, охватившей цивилизацию: она занимает первое место среди причин неявки на работу и второе – среди болезней, ведущих к потере трудоспособности.

Люди, подверженные депрессии, имеют в два раза больше шансов погибнуть от других недугов.

По прогнозам, к 2020 году депрессия выйдет на первое место в мире среди всех прочих заболеваний.

 

Ежегодно из-за депрессии 150 млн. человек в мире лишаются трудоспособности.

Только в США депрессией страдают 15 млн. человек, что наносит ущерб более 50 млрд. в год.

Ежегодный каталог новых антидепрессантов достигает толщины 3 см. 

К 2020 году депрессия может парализовать экономику развитых стран.

 

Не так давно пик заболевания депрессией приходился на возраст 30-40 лет.

Сегодня ей часто болеют люди до 25 лет. Причины – несчастная любовь, конфликты в семье и школе, страх перед будущим, тотальное одиночество.

За 1О лет распространенность депрессии среди молодежи выросла в 3 раза.

 

Риск заболеть депрессией среди одиноких и разведенных в 2-4 раза выше, чем у семейных.

При депрессии у одного из супругов разводы возникают в 10 раз чаще.

Женщины заболевают депрессией в два раза чаще мужчин. Однако при развившейся депрессии мужчины рискуют больше, чем женщины.

 

Человек в депрессии имеет в 35 раз больше шансов покончить жизнь самоубийством.

Три четверти депрессивных больных совершают попытку суицида.

Каждому шестому это удается.

Женщины пытаются покончить с собой в 4 раза чаще мужчин, но среди мужчин – в 4 раза больше завершенных попыток.

 

Ежегодно 1 млн. человек совершают суицид.

Из них 280 тыс. в Китае, 60 тыс. в России, 30 тыс. в США, 25 тыс. в Японии, 20 тыс. во Франции, 10 тыс. в Украине... Цифры занижены, поскольку в статистику попадаю только явные случаи.

Лишь у 2-3% человечества депрессия не зависит от внешних обстоятельств. У остальных она возникает как реакция на стресс.

По прогнозам, к 2020 году именно депрессия станет убийцей номер один.

 

С меня довольно – вырубил компьютер. Вышел на кухню. Закурил. Распахнул форточку. Потянуло промозглой бодростью. Я поежился, содрогнулся. Многое для меня вполне прояснилось. Насчет моей судьбы – и нее только моей.

Они ведут войну. За нашу энергию. За возможность ее высасывать. Они ведут высокотехнологическую войну. И дело не в смене все более новых поколений компьютеров, а в манипулировании сознанием масс.

Они не остановятся. Они будут нас жрать и жрать, ненасытно. Такова уж природа хищников. Кто же они, анонимные эти чудовища?

– Те, кто рвется к мировому господству!

Кажется, последнее я выпалил вслух. Оглянулся. Никого. Тишина. Только дочь мило причмокивала во сне... Прокрался в спальню. Жена сопела, уронив на пол глянцевый журнал...

Вот ведь суки, подумал я. Не дождетесь...

И завалился в сон.

 

_______________

 

* Приведенные данные взяты из открытых источников.

 

 

 


Оглавление

31. Дела. 15
32. Статистика*
33. Слова. 1
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!